1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ежевика - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Любовь53, 14.04.25.

1. manyi
    Благодарности:
    103

manyi

Живу здесь

manyi

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я думаю см 30-40 от прикопанного места. То, что цветёт-это мамкина плеть, она ласт созревание ягод. А у прикопки за лето должен вырасти побег замещения.

2. Victor 50
    Благодарности:
    2.145

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    Если вышел побег замещения (15-20 см) в месте прикопки, отрезаете мамкин побег на 5-7 см и все.

3. Serg177
    Благодарности:
    13.204

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.204
    Вот нет ещё побега замещения. Поэтому и спросил.
    Тогда подождать ещё?

4. Serg177
    Благодарности:
    13.204

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.204
    Моя конструкция. Центральный столб, уголок 40х40, вбит в землю в прошлом году.
    Трос в оплётке ПВХ или что это не знаю
    Центральный трос и 2 троса вправо и влево 17477420583742002720734946100355.jpg
    Побеги, которые физически растут по центру, привязал к центральному тросу. Побеги, которые просятся влево и вправо, раскинул соответственно.
    Это Натчез.
    Аналогично ЛТ. 17477422322034090606779165260689.jpg
    Ну а это ЛТ, который укореняю 17477422916698471137750874341975.jpg

5. Victor 50
    Благодарности:
    2.145

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    Да, конечно. Сейчас все питание от материнского куста.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.466

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Возможно, Вы не в курсе, но обычная одноплоскостная шпалера гораздо удобнее анонсируемой конструкции.

7. Serg177
    Благодарности:
    13.204

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.204
    Да в курсе я. Но я пытался все побеги к центру привязать. Куча мала получается. Тогда решил докупить трос и сделать три плоскости. На первый взгляд вроде норм, куст раскинулся, воздух гуляет. Можно конечно было обрезание сделать, но о5 останусь без ягод. Надоело, соберешь стаканчик с куста и всё. Жена косится на эти кусты уже

8. Агафа
    Благодарности:
    6.044

Агафа

Стахановка

Агафа

Стахановка

Благодарности:
    6.044
    Напишите
    Потом напишите сорт от Натчеза сохранился или что то новое выросло

9. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.850

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.850
    Уже понятно, что что то новенькое получилось. Количество бутонов в разы больше чем на Натчезе. Осталось выяснить размер и вкус ягоды

10. Акулина
    Благодарности:
    9.839

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.839
    Скажите, а обязательно ежевику на шпалеру поднимать? А то не знаю когда смогу шпалеру смастерить. Что будет если не поднимать?

11. Serg177
    Благодарности:
    13.204

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.204
    Ну раз нет шпалеры и нет возможности её соорудить, другого ничего и не остаётся, только по земле.
    Может ящики подложить? Подстелить что-нибудь? Не знаю. Единственное, что знаю, трава переплетется с ежевикой и тогда расцепить их не будет никакой возможности, не обломав стебли ежевики. У меня так было.
    Но если трава не высокая, то может ничего и не переплетется.

12. Victor 50
    Благодарности:
    2.145

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    Какой возраст кустов?

13. wladalex
    Благодарности:
    1.622

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Отчитаюсь, пожалуй, как перезимовала моя ежевика. И поделюсь некоторыми наблюдениями.
    1. Шпалеры. Профилированная труба 50х50. Продается шестиметровая. Распилил на 3 отрезка по 2 метра. Вбиты в землю (скорее в глину) в позапрошлом году на 40 см. Высоты 1,6 метра вполне хватает. Якорей, распорок нет. Расстояние между трубами 2,2-2,5 метра. Сверху связаны деревянным брусом сороковкой. За 2 года только одна труба наклонилась. Засыпал песок с галькой, утрамбовал, полет нормальный. В некоторые трубы этой зимой по-видимому попадала вода и постепенно замерзала. Такие трубы стали напоминать бочонки. Осенью надо будет не забыть укутать сверху полиэтиленом, а то порвет трубу.
    2. Ежевика.
    В прошлом году поднял рано. Возвратными заморозками до -6 градусов много побило. Особенно Натчез. В этом году решил снять укрытие попозже. И заморозки были -2-3. Но все-равно Натчез прихватило. Но гораздо меньше чем в прошлом году. Остальные не пострадали. Снега в этом году было меньше. Обломов почти не было. В прошлом году несмотря на дуги было много обломов и даже дуги пострадали (такие зеленые для парников). Вывод: дуги надо делать из арматуры как у Палыча. И пригибать пораньше. Или хотя бы задавать направление, чтобы потом не перекручивать. В прошлом году практически всё лето не занимался пригибанием, а начал это делать поздней осенью, практически с первыми заморозками.
    Из-за позднего открытия плодовые латералы уже довольно крупные. Были обломы, но не критично.
    Наблюдения по сортам:
    От колючек Караки и ежемалины Тайбери избавился.
    Не пошел ЛохТей, выкопал в позапрошлом году, но в прошлом году как ни выдергивал поросль все-таки в паре мест выросли кустики. Пересажу, дам второй шанс.
    Старые посадки (4 года+). Вошито, Осейдж, Небеса +- одинаково неплохо перезимовали.
    Натчез. Хрупкий. При пригибании надо сразу задать направление. Если потом корректировать, то из-за перекручивания склонен к растрескиванию. Это же относится к Вошито, но в меньшей степени.
    Посадки 22-года. Полар. Красавец. Думал, что будут проблемы с поднятием этого бревна. Но нет, все хорошо. Во многом из-за того, что рядом в стороне, в которую он был пригнут находятся Вальдо и Блэк Даймонд, которые ну просто никакие. Наверное буду избавляться от них. Свит Пай чуть получше. Буду смотреть. Но по прошлому году вкус был хуже чем у того же Вальдо. И на этой же шпалере с другой стороны от Полара Джамбо. Еле выжил после посадки. В прошлом году была ягода на одном ПЗ. Понравилась. В этом году уже пара ПЗ и выстрелил в прошлом году отпрыск в стороне. Если разгонится, то будет здорово.
    Посадки 23 года. Гай. Конкурентную борьбу "старичкам" Натчезу и Вошито не проиграл. Уже хорошо. Поднял на шпалеру. Будем смотреть на вкус. Коламбия Санрайз. В прошлом году дала просто кучу побегов. Но... Большинство тонких и зимовали они лежа на земле. Почти все сопрели. В этом плане Карака даст 100 очков форы. Она была посажена в месте, где вода уходила последней и тоже лежала на земле. И никогда не выпревала. Побеги у Коламбии тоже, как и у Натчеза, хрупкие, но за счет меньшей толщины и бОльшей гибкости меньше ломаются. Всю зиму бешено укоренялась макушками. В этом плане достойная конкуренция Лох Тею. Наверное надо подкладывать ящики. В прошлом году урожайность была не очень. Вкус неплохой. В этом году буду нормировать с самого начала и наверное надо стричь. Знаю, что пойдут боковушки, их тоже буду стричь. Но пятиметровые тонкие лозы нет никакого смыла выращивать, закручивать вокруг всей грядки, а на выходе получать пшик. Или может кто-нибудь даст совет по стелющимся сортам?
    Прошлогодние посадки Виктория, Понка, Кэддо. Перезимовали по соседству с Коламбией пожалуй даже получше. Но ПЗ короткие. Да и почва у меня в этом месте не очень: много щебня. Не знаю как буду забивать трубы для шпалеры.
    В качестве эксперимента в прошлом году посадил Блэк Джем. Пока дохленькие.

14. Татит
    Благодарности:
    6.949

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.949
    Пару дней назад подняла Натчез и Полар. Латералы уже с большим количеством бутонов, конечно много обломили при подъеме.
    Горячий апрель сделал свое черное дело - под укрытием некоторые бутоны даже раскрылись.
    Лох тей я потеряла в том году - израстание.
    Теперь однозначно поднимать буду раньше и вокруг шпалеры буду строить вигмам, видно по-другому у меня не получится - ежевика посажена с южной стены дома, там самый припек, рано просыпается, хоть обпроветривайся этот туннель укрытый - все равно тепло.
    Осенью эти вертикальные кусты я положила постепенным пригибанием высокими дугами - все легло замечательно, не переломила у корня.
    Пока все не плохо складывается. ттт.

Да! Укладываю ежевику на еловый лапник. Пяток веток хватает. Считаю что лапник дезинфицирует изнутри, не дает развиться грибкам.

15. wladalex
    Благодарности:
    1.622

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Я осенью щедро опрыскал железным купоросом. Состояние кустов существенно лучше. В прошлые года дидимела можно сказать бушевала. Сильно сказалось то, что опрыскивал аккумуляторным опрыскивателем. Он позволил со всех сторон побеги обработать. Теперь бы на малине дидимелу побороть...