1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ежевика - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Любовь53, 14.04.25.

1. Агростемма
    Благодарности:
    68.584

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.584
    Совершенно ничего оригинального. Вполне себе зимостойкий сорт находился под легким укрытием в саду, (а в питомнике вообще не укрывали), которое было снято в самом начале весны.
    Я обо всем писала выше.
    Сорт по описанию вполне выдерживает температуру до -20.
    И еще не стоит забывать о пластичности растений, то есть об их адаптации по "месту жительства". Это тоже многое объясняет.

2. Агростемма
    Благодарности:
    68.584

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.584
    У вас было -20 с начала марта? Или еще ниже? Вам не повезло.

3. Агростемма
    Благодарности:
    68.584

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.584
    :hello:Честно? Мне не сильно интересно обсуждать очевидное. Кому хочется, тот может хоть ватными одеялами укрывать. :)]

4. Podruzhka
    Благодарности:
    3.647

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.647
    Честно? Тоже не очень интересно обсуждать очевидное: у Вас нет понимания разницы между морозостойкостью сорта и морозом по молодым зелёным побегам.
    Так, на всякий случай: морозостойкость — это способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры в течение зимнего периода, то есть, когда растение находится в состоянии покоя.
    Хороших Вам урожаев.

5. glazz
    Благодарности:
    1.906

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Сарказм, эмоции, чсв.
    Это хорошо что у вас есть есть и запал и энергия.
    С вами бы подискутировал, но сейчас такой период в жизни что все, абсолютно все по такому большому барабану.

6. Агростемма
    Благодарности:
    68.584

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.584
    Цирк просто! :aga::aga::aga: А у вас есть понятие о ЗИМОСТОЙКОСТИ сорта? Почитайте, полезно.

7. Oculus
    Благодарности:
    10.455

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.455
    А я, пожалуй, поддержу Вас. Некоторые товарищи, не особо вникая в суть, бездумно скопировали агротехнику Юрия (с севера Черниговской области). Мало кто помнит, что он не мог попасть на дачу для раннего открытия кустов. Более того, он не всегда их даже укрывал. Т. е. действовал больше по настроению или внутреннему чутью.

Например, у нас летняя малина сейчас выдвинула бутоны. Если бы я всю зиму и весну держал бы её под укрытием, то в Малинной теме вынес бы остальным мозг "Поднимать или не поднимать?" Хотя даже далёкому от сельского хозяйства человеку очевидно, что поднимать нельзя, потому что растение адаптировалось к тепличным условиям и пока таковые не будут созданы за пределами укрытия, будет эта малина, как миленькая, лежать под тряпкой.

Эксперименты из Казани в неотапливаемой теплице наглядно демонстрируют нам, чем грозит неадаптированному растению внешний суровый мир. Ночная температура в таких теплицах абсолютно не отличается от наружней. Ну разве что ветра нет.

А теперь про ветер, суховеи и иссушение. Этот год в пух и прах разбил эту теорию. Снега не было, больше месяца стояли морозы ниже -10С, земля промёрзла глубже 60см (специально ездил на кладбище и узнавал). В середине марта я не мог вытащить из земли примёрзшие дуги. Тепло земли было отрезано. Мороз по куполом всё это время иссушал побеги. Это посильнее, чем суховей из Ростовских степей. И абсолютно всё живо. Да и не могло быть иначе, потому что проблема надумана. Здоровый побег выдержит всё, а больные нам и не нужны. В конце-концов в самом суховейном Ростове не маринуют ежевику под тряпкой до июня.

Ну и отдельно хотел бы сказать за нежный Натчез. Наверное, это единственный сорт, который имеет смысл держать под укрытием. Он очень активно реагирует на любое тепло. Посадить его в месте с Лохтеем было большой ошибкой. Натчезу нужна отдельная грядка. Юрий не даст соврать. Жаль, что об этом писали гораздо реже, чем про "пора ли поднять ежевику".

Ниже пост от Юрия.

https://www.forumhouse.ru/posts/20980149/

8. Агростемма
    Благодарности:
    68.584

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.584
    @Oculus, как приятно читать здравые рассуждения! :super: Просто часто люди не понимают разницы между зимостойкостью и способностью растений к адаптации и морозостойкостью.
    Про Натчез согласна. Поэтому этого сорта в моем саду не будет. Хлопот с розами хватает. Но тут уж куда уж...:)]

9. malina-tlt
    Благодарности:
    596

malina-tlt

Живу здесь

malina-tlt

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Нэтчез не хочет адаптироваться?

10. jajoana
    Благодарности:
    3.553

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.553
    Ой, ну токсики, сил нет :)]
    Ну не могут все участки быть с одинаковыми условиями. Вот сейчас зашла на ventusky посмотрела данные по Воронежской области за сегодняшнее утро.
    IMG_2054.png IMG_2053.png IMG_2052.png IMG_2051.png
    Воронеж, район СХИ, Березовой рощи, Динамо: +7, +8
    Масловка: +5
    Семилуки: +3
    Медовка: +3

Между моим домом и дачей ровно 10 км, разница температур составляет, от 3 до 7 градусов. Кампсис в городских дворах дорос до 7 этажа, пока его не спилили, чтобы не разрушал швы. А на даче обмерзает до уровня земли. Это нормально, что при разных условиях растения ведут себя по-разному. И нормально, что садоводы используют разные приемы агротехники исходя из своих условий и возможностей.

11. Podruzhka
    Благодарности:
    3.647

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.647
    Зимостойкость - способность растений переносить без последствий неблагоприятные условия зимы - времени года, когда растения находятся в состоянии покоя.
    Жаль новичков, которых некоторые форумчане вводят в заблуждение, не владея вопросом.

12. VidiSu
    Благодарности:
    6.466

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    @Oculus, интересная стратегия :hello:. В свете последних "зимних" майских месяцев 24-25гг.
    Если правильно понял, побеги на шпалеру разместили в конце апреля. А до этого держали под притеняйкой сразу после снятия зимнего укрытия? Или ее накинули только, когда по прогнозу стало известно о приближении аномально жаркой погоды?
    Вариант с задержкой развития хорош для регионов с длинным периодом вегетации. В моих же условиях я такую роскошь себе, к сожалению, позволить не могу.

13. Агростемма
    Благодарности:
    68.584

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.584
    В питомнике растет и зимует без укрытия. Иногда обмерзает, иногда нет.
    Категорически согласна.

14. Oculus
    Благодарности:
    10.455

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.455
    Никакие они не последние, а вполне себе обычные (я уже рассуждал об этом во Флудилке Плодового сада)

Свой регион я тоже не могу отнести к таковым, поэтому поздние сорта находятся под укрытием. И прошу заметить, что я не задаюсь вопросом: можно ли поднять цветущие побеги? Мне приходилось видеть убитую заморозком чёрную смородину. Поэтому для меня всё очевидно.

По поводу стратегии. Когда стало понятно, что земля под ежевикой уже достаточно оттаяла и больше не выступает морозильником, я оставил тряпку только с южной стороны купола. Здесь видно, как было укрыто. Дополнительно вдоль ряда подвесил на палках затеняйку (фотки нет).

20250428_143948.jpg

У нас участок в городе. Здесь очень тепло. Это создаёт большие проблемы из-за раннего старта абсолютно всех культур. Когда многие ещё ходят в пуховиках и даже не думают о заморозках, мы уже с ними боремся. По всему саду установлены форсунки для мелкокапельного орашения. Они сдерживают холод в тихую безветренную ночь. Иногда успешно, иногда не очень.
    Лохтей и Натчез поднял 29 апреля. Может быть и держал дольше, но кусты без питания и солнца стали хлорозить. При случае обязательно отпишусь о результатах выбранной стратегии. Хотя мы больше склоняемся к тому, чтобы культивировать Вон либо вообще отказаться от ежевики в пользу персиков.

Места для форсунок обвёл.

20250429_120200.jpg

15. Serg177
    Благодарности:
    13.197

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.197
    @Oculus, потерял нить твоего рассуждения. "Поэтому для меня все очевидно" написал. Так подымаешь ежевику или нет?
    Только сейчас обратил внимание, не вижу в каком регионе проживаете