1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Выбор мотоблока и культиватора - 34

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем T_G_K, 14.04.25.

1. Тарас65
    Благодарности:
    9.861

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.861
    Ты одной картофелем живёшь, я не стремлюсь подвигам мароша по цветущей картофели с ушастыми лесть окучивать, но до третьего окучивания миник справляется со всем спектром работ.
    Твоё мнение по Вейме нет интереса, я спрашивал, по что шабашник отсортировал его в пользу неугодной Нева.
    Квадрик, за пивом, у всё...
    Миник?, хоть культиватор в место активной фрезы вешай, с роторкой и с граблями на сенокосе хорош, в лесу оказался отличный работник, подвести что то на ковше (120 литров) в место капота, хоть песок, гравий, мало ли что, крокодил с прицепом там не влезет, да и баранка уже под руками, не то что рогатина, для более-менее приемливого поворота уже требо спешиваться на мотоблоке с прицепом.
    Короче не убедил, водянка мне ни каким боком греет, сам пользуйся дребежалкой своей, хватит надоел своим самоваром.

Последнее редактирование: 22.05.25
  2. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.872

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.872
    видели по еле вылезшей Невой с положенными дисками ходишь, ваша замечательная универсальная техника друг без друга справиться не может.
    так и выходит по вашим постам то Водяной "велик" для хозяйства, то "маловат".
    ? где когда и кого убеждал ? пишу как на Водяном работаю, для тебя он сложен сцепление держать не надо .

3. vlipetsk
    Благодарности:
    1

vlipetsk

Участник

vlipetsk

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Помогите выбрать мотоблок. Никогда не сталкивался с этим агрегатом, а теперь переехали на ПМЖ в дом на участке. Лопатой копать трудоёмко.

Ответы на основные вопросы:

1. Площадь обрабатываемого участка: суммарно около 10 – 12 соток.
    2. Характер участка: есть и забор, и деревья, и цветы, и строения: весь участок площадью 15 соток.
    3. Характер почвы: чернозем, суглинок. Уже перепахивался и культивировался.
    4. Планируемые работы: весенняя и осенняя культивация для посадки овощей, уборка снега зимой.
    5. Работы, которые точно не будут производиться: (?).
    6. Пол и физическое состояние того, кто будет работать: 64 года, пенсионер, среднего телосложения, проблемы со спиной (поднять груз более 25 кг проблематично).
    7. Бюджет, в который хотелось бы уложиться: сам мотоблок до 50,0 -55,0 тыс. руб.
    8. Перевозка к месту работы, или будет находиться постоянно на участке: будет постоянно на участке.
    9. Способ покупки: без разницы.
    10. И для ровного счёта, где находитесь: пригород г. Липецка.

По итогам чтения форума склоняюсь к:
    · «Нева» МБ Энергия - много пользователей, но смущает отсутствие дифференциала;
    · «BRAIT» BR-135GB: привлекает: дифференциал, ВОМ, двигатель-копия Honda. Минус - вес 145 кг;
    · «Агат» ХМ 7 - смущает отсутствие дифференциала.

Спасибо.

4. wings1klg
    Благодарности:
    4.602

wings1klg

Леший

wings1klg

Заблокирован

Леший

Благодарности:
    4.602
    Докинуть 7 т. р к бюджету 55 т. р и взять клон МБ2
    https://ozon.ru/t/7oJ7zHQ

5. Сергей723
    Благодарности:
    3.084

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.084
    Нева-Энергия - мало пользователей. Это не классическая Нева, а маркетинговый выкидыш на базе кетайцкого редуктора. Есть два вида - с двухскоростным и трёхскоростным редуктором. Первый - точно не брать, втрой - брать можно. Но есть китайцы с похожими ТТХ тысяч на 20 дешевле.

Копия Хонды - это любой китайский бензиновый двигатель для мотоблока. Совсем любой (есть исключения, но это большая редкость).

135-й Брайт - неплохой мотоблок. Но довольно тяжёлый и по цене сильно выходит из бюджета. Есть варианты более бюджетных клонов типа Донагромаща, но что у них с качеством и ресурсом - непонятно.
    И едва ли вам для грядок с овощами такой нужен.

Агат (или Салют) - на мой взгляд, самый лёгкий в управлении мотоблок за счёт низкого центра тяжести. Я бы взял именно его.
    Есть два варианта Салюта-100 из остатков на Румото. Вот один из них. https://rumoto.ru/product/?id=4963
    Год выпуска будет старый, но он лучше Агата.

Снег чистить мотоблоком - не самая здоровая затея. Это можно, но есть куча нюансов. Настраивайтесь на отдельный самоходный снегоуборщик.

6. Vita_gor
    Благодарности:
    26.714

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.714
    Неву Энергию не покупайте вообще ни в каком случае, если нужен легкий мотоблок есть варианты гораздо дешевле и практически тоже самое
    «BRAIT» BR-135GB для Вас слишком большой и тяжелый, плюс нет у него дифференциала, да и ВОМ у него сильно ограниченный, за такие деньги это дорого, Все китайские движки клоны Хонды, так что это норма, про Агат ничего не знаю, но Вы можете купить вот такой мотоблок:

Захват_55_1.jpg

Это китайская копия Невы МБ-2, первый 7 л. с за 53 тыс второй 9 л. с. за 62 тыс, лучше конечно покупать 9 л. с., есть разблок есть куча доступной навески, есть куча доступной активной навески и все подходит и работает без напильника болгарки и сварки. Т. е. это Нева МБ-2 только дешевле и с более мощным мотором.

Это ты так пытаешься принизить успехи самодельщика у которого получилось, а у тебя нет? :)] А мы опять должны уши подставить чтоб ты нам свою лапшу развешивал? Среди несамодельщиков ты б. герой, ты же окучник дисковый сам сделал (из заводских деталей правда...) и еще колесо спереди мотоблока закрепил, а среди настоящих самодельщиков ты кто? критикуешь то, что сам не можешь?

7. T_G_K
    Благодарности:
    1.945

T_G_K

Живу здесь

T_G_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Нет в этой модели ни дифференциала ни разблокираторов. Разблокираторы есть в моделях с третьей буквой D после цифр в названии. Но они существенно дороже.
    Двигатель обычный, ни чем не лучше других китайцев.
    Вес - это плюс, а не минус. Хотя он немного меньше заявленного.

8. Тарас65
    Благодарности:
    9.861

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.861
    Ты хоть глянь дату выпуска ролика когда ДО проходил, миника ещё и планах не было, чтож ты трудный такой
    Как там у тебя с плугом дела:
    https://rutube.ru/video/c8da9588d0eecf135e2b077a075e0c6b/?r=a
    Любителям не держать сцепление:
    https://rutube.ru/video/0e9834360fe38d021dbb767dbea3d7f2/?r=a

9. WalterWhite23
    Благодарности:
    189

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Согласен, вес это плюс, например фрезеровать на Каскаде было удобнее чем Кротом или Тарпаном, их приходилось применять только там где Каскад не залезал, но взяв 135 Донагромаша оказалось что им фрезеровать ещё намного легче и удобнее чем было до этого на Каскаде. Ещё чуть больше месяца и начну копать картошку, думаю и здесь будет намного удобнее чем Каскадом.
    Но хотел бы оставить одну ремарку про и основное неудобство дополнительного веса - на таких мотоблоках без доп приспособлений или помощника переобуться с колёс на фрезы и обратно самому очень тяжело, нужно делать какую нибудь приспособу, благо вариантов на ютубе море.

10. Vita_gor
    Благодарности:
    26.714

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.714
    Косилка "Заря" на легком мотоблоке (65 кг)

https://rutube.ru/video/68eb21b79af4d3b6a2caf3396d2961e7/?r=wd

еще и в стесненных условиях, сзади висит противовес чтоб легче было косилку поднимать, а еслиб на него одеть еще и поворотные ступицы...то была бы совсем сказка...Одни плюсы при цене мотоблока соизмеримой с ценой косилки Заря :)] (мотоблок без колес 25, Заря оригинал 23)

для МБ с передним штырем продаются опрокидыватели везде и всюду, цена от 1 тысячи, сосед уже в прокат мотоблоки дает с опрокидывателем, чтоб клиент не напрягался колеса на фрезы менять, купил где то оптом штук двадцать...

11. WalterWhite23
    Благодарности:
    189

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я имел ввиду про 105е и в первую очередь про 135е МБ. С ними сложнее, там штыря нет, да на мой взгляд на мотоблоках у которых воздушный фильтр с масляной ванной не самый лучший вариант так их опрокидывать. Для 135 мб в основном делают домкраты под оси, но мне они не нравятся из за массивности и тем что в случае чего не везде ими удобно поднимать, а так есть несколько вариантов, более простые с подъёмом за передний бампер просто с использовании различных подставок и более сложные с использованием доработанных автомобильных домкратов с помощью которых в дальнейшем и обслуживать МБ заметно удобнее.

У меня есть участок на 25 соток который не обрабатывается, всё думаю про косилку, да вот засада как насмотришься видосов у кого косилки не хотят работать после этого и не знаешь стоит ли ей заморачиваться. У знакомого подобная косилка не хочет нормально работать на Неве, правда я не видел как он ей работал, всё ругается. Мне на старый Каскад смысла приспосабливать косилку нет из за его высокой скорости на первой передаче, для 135го же нужно либо брать косилку под ВОМ, но опять же многие плюются на качество их изготовления, либо дорабатывать МБ для установки штыря как на Неве, и брать специальный переходной комплект на косилку для ременного мотоблока. Либо косить мотокосой/нанимать трактор чтобы задисковать участок.

12. Vita_gor
    Благодарности:
    26.714

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.714
    косилка Заря и аналоги обычно отлично работает на ременных мотоблоках, т. к. она для них и делалась, я всегда выбираю мотоблок по навеске, т. е. сначала выбираю навеску, котая мне бы подошла, смотрю видео, смотрю обзоры а потом уж подбираю мотоблок который эту навеску хорошо бы крутил. На сегодняшний день лучшая сенокосилка это Заря 2-х дисковая, хотите комфортно косить? смотрите с какими мотоблоками эта Заря хорошо работает, все просто, я бы сказал очень просто.

ну некоторые до сих пор на калькуляторе считать не умеют ...тут уж ничего не поделаешь

Последнее редактирование: 23.05.25
  13. Vita_gor
    Благодарности:
    26.714

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.714
    Ну вот и поставил поворотные ступицы на сенокосилку

IMG_20250523_135646.jpg IMG_20250523_135656.jpg IMG_20250523_135709.jpg

я видимо уже привык к мотоблокам с диффом или с разблоками и даже легкий мотоблок без разблоков на широком ходу меня сильно напрягает, поворачивать в стесненных условиях реально тяжело.
    Теперь можно попробовать продолжить испытания в таком варианте...колея мотоблока не изменилась и это хорошо

14. Павел_61
    Благодарности:
    5.834

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.834
    В огороде это в любом случае лучше чем ничего.
    Ради всех святых, не испытывайте в транспорте...

15. Vita_gor
    Благодарности:
    26.714

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.714
    Спасибо за совет! Это только для косилки, в транспорте я на адаптере езжу, там не нужны ни разблоки ни дифф