1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сварочный полуавтомат выбрать помогите - 5

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Luftmass, 14.04.25.

1. Джипер
    Благодарности:
    37.740

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.740
    :)
    На железо можно магнитом проверить.
    А плетенку поставить длинее- будет удобнее пользоваться прищепкой и целее плетенка будет.

2. Джипер
    Благодарности:
    37.740

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.740
    Значит всë таки не зря купили:|:
    Уже есть радость от покупки и положительный результ! :super:
    ...
    А разные втулки, с хвостиком и без него, скорее всего под разные по диаметру катушки. У разных, по диаметру, катушек разный угол размотки проволоки.
    Еще под разную проволоку (сплошную, порошковую, аллюминь.) - так как они разные по жесткости и для более слабых требуется более плавный заход в механизм - то есть по хвостику.

3. AleksInj
    Благодарности:
    39

AleksInj

Живу здесь

AleksInj

Живу здесь

Благодарности:
    39
    до МАГ мне ещё далеко...
    совсем не зря купил...я задумался, может, что-то не то с моим фубаком...он действительно погано варит...но я грешил на себя...он перемешивает шлак с металлом, а здесь метал и шлак сверху...
    скорее всего, с хвостиком под большую катушку, а заподлицо под малую...или наоборот, блин, посмотрим по месту ...с хвостиком на фото моём в пакете лежит...

4. Джипер
    Благодарности:
    37.740

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.740
    Может фубаг немрого испортился.
    А по хвостику- скорее на мелкую катушку и на хрупкую проволоку.

5. Filsan
    Благодарности:
    849

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    849
    просто запросился на авито и в другие руки)

6. AleksInj
    Благодарности:
    39

AleksInj

Живу здесь

AleksInj

Живу здесь

Благодарности:
    39
    уже скинул... у нас Куфар...:) какраз деньги на баллон и редуктор с проволокой...:cool:

7. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.508

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.508
    @Джипер,
    Недавно, я высказался https://www.forumhouse.ru/posts/33915930/ по поводу значений напряжение/подача для работы с самозащиткой, согласно вашей таблице.

Попробовал на своем аппарате самозащитку 1,0 мм с напряжением 18 В и подачей 4,5 м/мин. на листовом металле 3,0 мм.
    Работают значения:hndshk:, проволока сгорает нормально, не упирается в ванну, как я ошибочно предполагал ранее и напряжения хватает.
    "Мяса" больше наплавляется, по сравнению с моими используемыми настройками - напряжение 20В, подача 2,5м/мин. для такой толщины.

Правда и тепловложения тоже больше, это видно по обратной стороне листа (см. фото).
    По сути такие значения проплавляют метал на сквозь.
    Если считать "по моей науке" ампераж, то выходит 81 А = 18 В * 4,5 м/мин.
    81 ампер для металла 3,0 мм уже неплохо.
    Выходит я, сваривал инструментальный ящик для КамАЗа на токе 50А = 20В * 2,5 м/мин.
    Маловато, видимо из-за этого пришлось проходит вторым швом угловые стыки, тк кое где были свищи и "мяса" наплавило мало и только на одну из строн.

На фото швы в два столбца и два ряда.
    Со столбцами всё понятно, они подписаны.
    А, с рядами следующее - нижние сделаны на максимальной индуктивности, на моем аппарате это выражено в значении 180 А/мс.
    Верхний ряд на минимальном значении 60 А/мс.
    На минимальной индуктивности заметно, но не сильно, что валик выше и брызг больше и дуга трещит громче.
    А, вот на максимальном значении индуктивности, уху приятнее слышать горение дуги, звук без сильного треска.

Вложения:

• самозащтка 1,0 мм.jpg
    • DSCN7650.JPG
    • DSCN7651.JPG
    • DSCN7652.JPG
    • DSCN7653.JPG
    • DSCN7654.JPG
  8. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.508

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.508
    Есть ли какая либо информация о том, как сварочники показывающие второе значение в амперах вместо подачи, считают эти амперы?
    По какой формуле, такие аппараты высвечивают такие цифры?

9. Filsan
    Благодарности:
    849

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    849
    меряют ток в нескольких сочетаниях напряжение/подача или вовсе линейно переводят ток, текущий через потенциометр, где первая точка прямой допустим 40А, а вторая точка - 200А.
    В цехе на трехфазном 350А фоксе, например, так и сделано. Ему какую проволоку не поставь, на минимуме при вращении ручки "Ток" будут изменения от 50 до 350А, при том что 350А для проволоки 0,8 ток совершенно не рабочий. И значения "тока" по дисплею ток более менее совпадают лишь на проволоке 1.2 (т.к. в момент сварки аппарат показывает реальный ток), но все же зависят от напряжения. Поэтому настройка все также - по классике: ставим напряжение и подачей настраиваем оптимальный перенос металла.

10. Джипер
    Благодарности:
    37.740

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.740
    На недорогом классе - скорее всего элементарная, не сложная схема стоит - показывающая на индикаторе цифры (типа ток) в зависимости от поворота ручки регулятора. Того который регулирует скорость подачи проволоки.
    Это китайская фишка.
    Они даже, если аппарат без индикаторов- на ручке скорости подачи проволоки - пишут название- " ток".
    Даже авроровцы говорили про оверманы - - что не понимают зачем на скорости подачи проволоки - написано- " ток".

11. Джипер
    Благодарности:
    37.740

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.740
    И у китайцев есть еще один вариант:aga:
    :faq:
    Скорость подачи проволоки- один регулятор.
    И сварочный ток (для проволоки) - второй регулятор. Который на самом деле напряжение в режиме полуавтомата.
    И даже в инструкции про это пишут.

Вложения:

• IMG_20250709_194001.jpg
    • IMG_20250709_193535.jpg
  12. Filsan
    Благодарности:
    849

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    849
    когда к выпуску аппарата на наш рынок не причастен ни один человек, знакомый со сварочным оборудованием ближе, чем видевший их на полках магазинов и в карточках товаров :)]

13. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.508

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.508
    Просто мне не совсем понятен рекомендуемый ток при сварке полуавтоматом, если на аппарате вместо скорости подачи используется сила тока.

Как говориться я, родом из сварки ММА и теоретическая основа заложена на примере сварки электродом.
    Металл толщиной 1,5 мм никто никогда не рекомендовал варить на токах 90-100 ампер, да и в книжках не помню таких наставлений.
    Даже если использовать 3-ку и варить в отрыв, то можно меньшим значение тока справиться.
    Ну, а если взять 2-ку, то там вообще в зависимости от скорости сварки можно выставить 35 -50 Ампер.

А, тут при сварке полуавтоматом рекомендует порой трехзначные значения.
    Почему :faq:

У меня в начале была мысль, что те ПА которые показывают второе значение в силе тока, показывают амперы "в попугаях ".
    На ум приходят те примеры, которые 5-7 лет назад часто обсуждались при выборе инвертора ММА.
    Мол есть честные аппараты, а есть с завышенными показаниями, выставил по табло 100, а по факту такой сварочник 70-80 А выдает.
    Вот и с ПА подумал такие фокусы происходят.

Но, решил поискать ролики с замерами силы тока на полуавтоматах.
    Нашел, но их в отличии от сварочников ММА, таких роликов единицы.
    Попался ролик от "100 ампер" он проводил тест вполне честного полуавтомата Foxweld invermig 205 syn.
    https://rutube.ru/video/5e01fe943c23255134ad6e427fc65506/ (тесты с 5 минуты).
    Производитель заявляет, что у этого ПА в режиме МИГ/МАГ мин ток 30А, макс 200А, соответственно и значения на табло тоже в амперах такие же.
    Автор сделал тесты с помощью токовых клещей, значения подтвердил. :super:

А, дальше самое интересное, автор предложил сварить металл 1,5 мм на выставленном токе 90 А и напряжении 17 В, проволокой 0,8 мм в смеси :flag:

Вот тут, мое первоначальное мнение о том, что такие аппараты показывают сварочный ток "в попугаях" улетучилось.
    Он на этих честных значениях положил нормальный сплошной шов.

Вот с этого момента и не понятно, почему на одной и той же толщине метала ток для ММА и ПА рекомендуют разный:faq:
    При работе на моем ПА у меня таких вопросов не возникало, тк мой сварочник показывает напряжение и подачу, значения выставленного тока я не вижу глазами, поэтому мой мозг и не получал вводную информацию для анализа:aga:.

Сейчас возникла мысль, что это связано с тем, что используются разные по диаметру присадочные материалы, у которых разное сопротивление.

При ММА, нормальный по диаметру электрод для сварки СПЛОШНЫМ швом металла 1,5мм это 2-ка, на выставленном токе 35-50А.
    Все что больше по диаметру, там уже в отрыв, это уже за рамками вопроса.
    Здесь в ролике, автор СПЛОШНЫМ швом сварил в смеси проволокой 0,8 мм на выставленном токе 90А, напряжении 17В.
    Разница по токам почти 2 раза.

Электрод 2-ка больше проволоки 0,8мм в 2,5 раза, соответственно как понимаю, сопротивление электрода меньше на те же 2,5 раза.
    Поэтому наверно и току можно меньше выставить, тк ему не нужно преодолевать такое повышенное сопротивление как при сварке проволокой 0,8 мм.
    Наверно поэтому и потерь при сварке электродом меньше, пока ток с напряжением дойдут до дуги.

Возможно здесь ещё влияние оказывает различные ВАХ, при ММА свая пологая или крутопадающая.
    Для ПА своя, жесткая.
    Но, тут я не силен понять как эти ВАХ сказываются для выборе тока.

Вот такая мысль без ответа, давно посетила и хотелось бы понять почему так, в чем логика.
    А, то вдруг попадется в работу ПА у которого второе значение не скорость подачи, а сила тока, а я по привычке оперируя знаниями из ММА буду ток выставлять как для электрода, а потом удивляться, что то не то с аппаратом, а на самом деле проблема в отсутствии знаний. :)]
    Конечно можно "методом научного тыка", час другой потеребить горелку, но лучше подтянуть теорию. :um:

Последнее редактирование: 11.07.25
  14. Katibas
    Благодарности:
    5

Katibas

Участник

Katibas

Участник

Благодарности:
    5
    Наверное потому, что в одном случае сварка на воздухе, в другом случае в среде газа. И от состава газа, смеси или углекислоты также разный ток и напряжение. Плюс поток газа охлаждает место сварки. Факторов много.

15. Katibas
    Благодарности:
    5

Katibas

Участник

Katibas

Участник

Благодарности:
    5
    Плотность газовых сред разная. И ток сварки может быть в диапазоне. Для одних 90А норма. Для других и 110А мало. Личные ощущения, скорость сварки, опыт.