1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Сварочный полуавтомат выбрать помогите - 5

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Luftmass, 14.04.25.

1. Джипер
    Благодарности:
    41.475

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.475
    Трансформатор то найти можно.
    Но во многих местах сеть для него будет слабая. Да и опыта, сваривать трансформатором, у людей уже нет.

2. Valerick
    Благодарности:
    37

Valerick

Живу здесь

Valerick

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Есть в продаже заводские, но там что-то мутное. Самодельный, с рассчетами, и сеть не грузит, и по работе еще и промышленному напихает. Только вот изготовить сейчас такой будет, наверное, не целесообразно задачам. Непросто и дорого. Плюс громоздко. А работать им, в чем сложность? На мой взгляд наоборот, к инвертеру нужно привыкать, особенно если всякие хотстарты и аркфорсы не отключаются. Помогаторы, которые больше мешают

Последнее редактирование: 08.07.26
  3. Joha1
    Благодарности:
    2.623

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Для пролетариата Клёпка самое то

4. Джипер
    Благодарности:
    41.475

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.475
    Самодельный с расчетами стоит уже много лет. И никому не нужен. И не особо то громозкий. Баранка примерно размеров 300х300х300.

5. Valerick
    Благодарности:
    37

Valerick

Живу здесь

Valerick

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Может что-то в нем не так, раз не нужен? Расчёты разные бывают, реализация не всегда по ним выходит. Ну и массо-габаритные характеристики транформатора с инвертером в любом случае, в разных категориях.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.475

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.475
    Я им очень много сваривал. И меня устраивал. Писал про это. Намотан по описанию в журнале моделист - конструктор. Сечение железа максимальное в таблице.
    Но сеть в гаражах была сделана в 70- х годах, тонкой аллюмишкой и транс, при сварке, сильно эта сеть просаживал. Хотя сам транс, при этом, сваривал нормально.
    Из за слабой сети пришлось перейти на инвертор. Потом, спустя длительное время, сеть переделали на толстую медь, но опыт сварки трансформатором уже потерялся.
    Так транс и стоит на полке.
    Сейчас полуавтомат. Да и потребности по сварке уменьшилисъ. А раньше даже специально искал что- бы и где- бы ещё сварить. :aga:

Вложения:

• IMG_20260708_171410.jpg
    Последнее редактирование: 08.07.26
  7. Valerick
    Благодарности:
    37

Valerick

Живу здесь

Valerick

Живу здесь

Благодарности:
    37
    мой транс отец считал, он раньше активно электротехникой и электроникой занимался, сейчас уже не практикует. И вот транс вышел таким, что легко варил 4 электродом, включая резку, а питался от обычной сети частного дома, без увеличения мощности. По работе из минусов - только невозможность варить постоянкой. В остальном, точно проще и понятнее, чем недорогие инвертеры. С дорогими я не знаком, может они и умеют так же. Я не понимаю, какой там особый опыт, кроме отсутствия антистика - если электрод приварился, то он сгорел)
    В остальном же наоборот, все интуитивно понятно, управление процессом естественное и логичное

8. Джипер
    Благодарности:
    41.475

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.475
    Это - да.
    В простом трансе -всем процессом управляет человек. Захотел тонкое сварил, захотел толстое, захотел порезал метал.
    А в инверторы и полуавтоматах - электроника управляет.

9. Valerick
    Благодарности:
    37

Valerick

Живу здесь

Valerick

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну в пооуавтомате это вроде как уместно, а вот в ручнике, нередко вопреки потребностям сварщика. Хотя, може сейчас как-то иначе процесс преподается и заучивается. Но лично меня отмораживает, когда нужно тонкое 9аплавить, на стороне разогреваешь электрод, подносищь к месту заплавления, чтобы короткой каплей залепить зазор, а тебе хренась во всю прыть и в полную дугу туда так, что электрод проваливатся. Или длинную дугу вытягиваешь, чтобы прогрев уменьшить и на площадь растянуть, а тебе к этому тока наваливает. В трансформаторе нет этой дичи и поэтому с ним работать проще.

10. Filsan
    Благодарности:
    1.350

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Есть работающие регулировки, а есть бутафорские, для тех кому за грош пятаков надо. Хорошие источники, которые адекватно регулируются, стоят дорого и очень дорого. На самом деле это мало кому надо. Чтобы профессионально пользоваться настройками в ММА, нужно быть профессиональным сварщиком, понимающим процесс и видящим разницу при изменении настроек.
    Впрочем и к полуавтомату это тоже относится, правда если рассматривать линейный режим, то в меньшей степени.
    Для тех, кому надо время от времени соединить несколько железяк, это все избыточно. Они и разбираться в настройках не будут, и особой разницы не поймут в их применении, т. к. уровень квалификации не тот.

11. Valerick
    Благодарности:
    37

Valerick

Живу здесь

Valerick

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Прикол в том, что работая сварщиком профессионально, не каждому нужно все обсуждаемое. на производстве специалист может вообще не столкнуться с тем, что нередко возникает в быту. Это не общее правило, но в свое время я был одним из многих сварщиков, работавших на заводах и на стройках, у меня в подвале дома стоял однажды настроенный трансформатор, поставленный там еще до того, как подвал накрыли плитами перекрытий и я им варил все, что требовалось. В цехе тоже самое, настроил пакетик и забыл про него. А вот сейчас, когда я уже не сварщик, возникают всякие задачи, типа заварить свищ в прогнившем бачке, или забор из дырявой профтрубы подремонтировать. И ведь такие задачи не только профессионалы, действующие и бывшие, решают, любители и самоучки тоже нередко горазды, а некоторые из них даже хорошо понимают суть процессов.

12. Filsan
    Благодарности:
    1.350

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    О том и речь. Но это уже все в культурный треп.
    Все зависит от требований к конечному результату и от контроля этих требований. Можно жутко и страшно налепить чего угодно и это будет держаться пока металл от непреодолимой силы не разрушится, а можно ни одного шва за день не сдать контроллеру и все вырезать и переделывать, хотя это все может и простоять десятилетия, потому что так спроектировано. В обоих случаях это вопрос квалификации сварщика.
    Отсюда мне напрашивается один вывод: что дополнительные настройки нужны для удобства или когда в них есть действительная необходимость.
    Поэтому в контексте бытового использования полуавтомату нужны только регулировки подачи и напряжения, а источнику ММА само собой ток и разве что антиприлипание. Остальное все вторично, если есть, то хорошо, если нет, то не плохо :hello:по мере роста профессионализма, если есть в этом потребность, можно будет уже и заменить оборудование с учетом сформировавшихся новых требований.

13. Джипер
    Благодарности:
    41.475

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.475
    Встречал я человека который не заморачивался точной подстройкой полуавтомата при сварке по хозяйству разных железок (не автожестянки).
    Сначала он не знал, может пропустил этот момент, а потом и не стал заморачиваться.
    Стоят настройки в каком то положении, железки примерно похожие по толщине - и результат его устраивает.
    Больше голову себе не забивает. :aga:

14. Valerick
    Благодарности:
    37

Valerick

Живу здесь

Valerick

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У всех и ситуации разные, и взгляды на вещи тоже. Но я вот знаю свой инвертер, он имеет неотелючаемые "помогайки", так им только металлоконструкции и получается нормально сваривать. А полуавтомат уже позволяет регулировать всю эту бяку, жалко, что не совсем отключать. Решил я попробовать заварить свищи в полотенцесушителе из нержи. Если что, варил мма. Ткнул электродом - сразу насквозь. Открыл настройки, убрал старт и форсаж на минимальные значения, и практически все свищи удалось заварить, именно, с проплавлением. Только один плохо вышел, в скрытом месте оказался. Но это ведь домашняя ситуация, на производстве мне бы это все нафиг не сдалось.
    А для меня еще один плюсик в пользу полуавтомата с регулировками. И показатель его превосходства над обычным инвертером.

15. AIK2890
    Благодарности:
    3

AIK2890

Участник

AIK2890

Участник

Благодарности:
    3
    Дополню свой отзыв, лëгкий полуавтомат для хорошей сети. 240 В. Screenshot_2026-07-09-11-57-07-401_ru.dns.shop.android-edit.jpg Screenshot_2026-07-09-11-58-11-103_com.notissimus.allinstruments.android-edit.jpg