1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,24оценок: 17

Юнилос-Астра: вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 11

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем .Сергей, 14.04.25.

1. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Добрый день. Подскажите, можно ли внутрянку станции вынести куда-нибудь наружу, например, в ящик для газового баллона? Просто топит станцию часто, надоело уже блок питания перебирать, он менее всего живуч при затоплении, плавится, деформируется. Но вот не знаю, на морозе как и т. п. Со станцией уже ничего не сделать, она вкопана почти на пол метра ниже уровня грунта, так вышло, поднимали участок уже после установки станции. А теперь ее перекапывать не вариант, она и так деформирована грунтом, да еще и плывун внизу. Как лучше сделать выносное управление? Компрессор в дом не хочу, он еще та гуделка. Пока только сигналку перенес в дом, чтоб оперативно узнавать о проблеме.

2. canan
    Благодарности:
    205

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да выносится, есть боксы специально, выносится недалеко от станции. Выносят компрессор и блок, но если станцию постоянно топит то клапан тоже надо выносить, а это уже больше головной боли, распределители воздуха, одно дело один шланг подать, другое кучу тонких шлангов и зимой конденсат который при морозе не перекроет основной трубопровод компрессора, но если маленькие то большая вероятность что может замерзнуть влага и перекрыть воздух.
    Поэтому если выносить, то только компрессор и блок управления. Клапан и распределители лучше оставить.

Ничего выкапывать не надо у Юнилос есть решение, они просто короб сверху герметично приваривают, не отличить от станции как с завода.
    Выкапывают когда не долго стояла, так их рекомендация наращивание верха станции горловины по уровню монтажной схемы, то есть на 15-20 см выше уровня грунта. Выкапывание это всегда риск, что может лопнуть.
    Не знаю как сейчас цена, но варьировалась за каждые 15 см, думаю в вашем варианте в районе 30 тысяч будет стоить, у них готовые комплекты и их дилеры ставят и запаивают с гарантией герметичности.

Последнее редактирование: 04.07.26
  3. john kerry
    Благодарности:
    15.353

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.353
    Ежи-то зачем? :faq: Тока 3 толстых шланга.

4. Rusbayg
    Благодарности:
    7

Rusbayg

Участник

Rusbayg

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день! Возникла проблема с насосом мамутом - перестал качать воду. У меня Астра 8-лонг.Сам провожу обслуживание септика. По итогам-проверил сам насос в трубе-чисто, прочистил все жиклеры, проверил правильность подсоединения-все норм. Клапан в рабочем состоянии, компрессор новый, тоже все ок. Но насос не качает) В чем проблема?

5. Rusbayg
    Благодарности:
    7

Rusbayg

Участник

Rusbayg

Участник

Благодарности:
    7
    При чистке жиклеров в распределительных бочонках - чистил спицей толщиной 2 мм. В этом ли проблема? Не глубокий знаток работы станции, но режимы переключаюся правильно и " бульконье" идет во всех отсеках)

Последнее редактирование: 05.07.26
  6. Rusbayg
    Благодарности:
    7

Rusbayg

Участник

Rusbayg

Участник

Благодарности:
    7
    Поплавок тоже работает правильно, переключая режимы.
    Сейчас снял патрубки с бочонка идущего на мамут-при прямой фазе воздух качается только через один жиклер. Так должно быть?

Последнее редактирование: 05.07.26
  7. canan
    Благодарности:
    205

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Просто как вы могли чистить спицей 2 мм, если сам жиклер на главнюк идет 1 мм. Она физически не пролезет и не стоит туда лезть спицей, там строго калиброванные отверстия

Нет так не должно быть. Все жиклеры должны с этого бочонка дуть воздух, если вы лезли в каждый спицей то могли наоборот их закупорить вжать туда грязь, окислы налет и перекрыть подачу воздуха. Калиброванной проволочкой 1 мм аккуратно насквозь проходите этот жиклер на главный насос. Если с этого жиклера воздух не выходит, то эрлифт качать никак не сможет.
    Не пойму тоже про бочонок на мамут при прямой фазе, он этот бочонок на главный насос всегда дует и при прямой и при обратной фазе, это отличие Астры от Топаса, чтобы не путалось название его называют турбо-коллектор. Не знаю как вы ковырялись там спицей, но если сильно и замяли сами жиклеры, то лучше заменить комплект не дорого стоит на озон, если не сильно ковыряли то надо аккуратно пройтись по каждому калибровочным сверлом (набор микросверл) в соответствии со схемой на Астра 8, вот взял с описания с Озона на Астра 8

Снимок экрана 2026-07-05 в 12.45.54.png

8. Rusbayg
    Благодарности:
    7

Rusbayg

Участник

Rusbayg

Участник

Благодарности:
    7
    @canan, Я аккуратно чистил только входв жиклер, но может и пробил заднюю стенку. Спасибо за совет, уже заказал с озона жиклеры под замену.

9. Rusbayg
    Благодарности:
    7

Rusbayg

Участник

Rusbayg

Участник

Благодарности:
    7
    @canan, Огромное спасибо за совет. Снял бочонок, вывернул жиклеры и их прочистил проволокой 0,6 мм. И все заработало. Скорее всего по неграмотности спицей, не снимая жиклеры забил грязью отверстия)

10. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А какие боксы нужны? Я думал сколотить деревянный, сделать вентиляцию 10 на 10 и утеплить 5 см внутри.

11. canan
    Благодарности:
    205

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вот такие примерно разные готовые есть
    Снимок экрана 2026-07-05 в 18.27.45.png Снимок экрана 2026-07-05 в 18.31.48.png

Цены от 8 до 15 тысяч, чем удобны что можно также углубить закопать что мало заметны. Если конечно хотите поднять его от земли от грунта как это реализовано у немецких Кларо вот так примерно может быть
    klaro_4.gif

Поэтому, если своими руками будете делать не готовое изделие, то просто как ориентиры. Не знаю как деревянный себя будет вести и еще утепленный, главное чтобы летом сам себя не перегрел и защищенный был от осадков, все равно пожарная опасность существует и дерево не самый лучший материал. Заводские все решения выполнены из матералов не поддерживающие горение. Хотя вероятность достаточно не большая, там внутренняя защита что у компрессора, что у клапана, но есть единичные примеры, что закоротить может.

12. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Заказал себе такой как на первом фото. Всяко удобнее, сварить из полиуретана каркас дороже выйдет, хотел станцию нарастить, приценился к наборам, там чтоб 50 см наварить только от 20 т. р. материалы выходят. в конечном итоге, проще станцию новую вкопать потом, тем более у меня уже очень сильно прогнута стенка в приемной камере.
    С компрессором еще беда, поставил мембраны китайские на hilbow 80, это просто хлам какой-то. При установке они развалились, странно, но они не склеены, а просто составная мембрана какая-то. Поставил, но компрессор работает раза в два слабее, аэрации почти нет. Заказал якобы оригинальные, посмотрим. Но они стоят в пол цены китайского компрессора.

13. canan
    Благодарности:
    205

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вы при получении посмотрите, чтобы вам хватило места как для блока управления Астры, так и для компрессора. Не могу точно сказать, получится ли туда еще втиснуть клапан. Такие короба больше заточены просто под вынос компрессора как самой дорогостоящей части.

Hiblow считается одним из лучших компрессоров. Хоть его сейчас и не в Японии собирают, но все самые важные комплектующие все равно производятся там. Наш форумный гуру @john kerry топит за «большую тройку» производителей. При должном обслуживании станции — если не душить компрессор, следить за давлением и вовремя промывать мембраны аэраторов — родные диафрагмы служат по 7–10 лет.
    У меня Secoh первую замену отработал 7 лет. Поменял превентивно: мембраны не порвались и даже сильно не вытянулись, компрессор выдавал норматив. Сейчас стоит второй комплект оригинала (работает уже три года, брал в районе 4 тысяч). В запас взял еще один у проверенного поставщика за 4800 руб. оригинал на secoh идет с клапанными крышками. Главное — не перегревать компрессор, особенно в летнюю жару.

14. john kerry
    Благодарности:
    15.353

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.353
    Значит резина простая, дешовая, жёсткая. А фирменная мягкая - какая-нить нитрил-бутиловая. Посмотрите на алике, скока такие колечки, к примеру, стоят;)

15. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    На озоне производитель указал размеры 40 на 40 и 40. Т, е. это даже больше внутреннего отсека. Думаю все влезет. Магнитный клапан скорее всего оставлю внутри станции. Что ему будет то. Сколько раз станция тонула, с ним ничего критичного не было. Сушил феном, протирал спиртом и дальше работает. Да и не очень дорогие они. А вот тянуть три шланга и как-то их еще разместить в корпусе - такое себе дело. Еще надо придумать как все швы загерметизировать. Сваркой с помощью насадки экструдера на фене у меня что-то не особо получается, пруток при касании не липнет к стенке, а просто размягчается и не держится. Герметик кровельный попробую, думаю он надежно будет держать.

А как этого добиться? У меня он сильно греется. Даже пластиковые детали обмотки стали такого темно рыжего цвета, а кое где края пластика подплавились. Обмотка вроде не горела, хотя я не разбирал сами катушки. Но тонул несколько раз и кипятился тоже. При этом, ни разу не срабатывала термозащита. Сколько болт этот пластиковый выдерживал, даже порванные мембраны. Сломался в итоге сам, механически при последнем переборе компрессор, просто лопнул пластиковый винт.

Последнее редактирование: 06.07.26