1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,24оценок: 17

Юнилос-Астра: вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 11

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем .Сергей, 14.04.25.

1. ju-a-ju
    Благодарности:
    35

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    35
    Еще раз перечитал... В "В" (вторичный отстойник по паспорту, в местной терминологии из-за конструкции - пирамида) ила быть не должно, должна быть чистая вода. Если имеется ввиду шапка ила, то ее надо либо отчерпывать и за борт, либо если уровень ила в аэротенке в норме, то можно скармливать жироловке в обратной фазе, подталкивая палкой.
    Возможной причиной шапки может быть плохая работа жироловки. Сколько лет станции? Жиклеры кто-нибудь чистил?

2. АлексейЛ1984
    Благодарности:
    1

АлексейЛ1984

Участник

АлексейЛ1984

Участник

Благодарности:
    1
    1) шапка ила, очень плотная, причем я её убрал первый раз, а буквально за неделю опять та же история, только я не успел убрать и по ходу дренажник сгорел, я не помню чтобы в секцию сброса поступала вода с илом, такое не должно быть.
    2) простите я пока не понимаю когда и как работают фазы, в жироуловитель толка? там просто такая плотная шапка что не забью ли я его? если плохая работа жироловки может её промыть или что можно с ней делать?
    3) станции уже много лет, сервисное обслуживание было в 23 году полная промывка, в этом году я мыл главный насос - потому что был высокий уровень в первой камере, выше трубы канализационной от дома, я тогда заметил что плохо как-то качает главный насос, я промыл и продул шланги насоса - не помогло, потом мне подсказали жиклеры иголочкой почистить - помогло, всё заработало.

3. КоломБур58
    Благодарности:
    156

КоломБур58

Живу здесь

КоломБур58

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вчера пришлось бежать на автобус, иначе домой не добраться. Я в личку написал. Повторю- придется прочитать тему сначала, чтобы понять работу станции. Полная промывка- это полная хрень, её делают сервисмены и когда надо, и когда не надо. Где-то в начале были подобные истории, придется перелопатить

4. АлексейЛ1984
    Благодарности:
    1

АлексейЛ1984

Участник

АлексейЛ1984

Участник

Благодарности:
    1
    Я промывку делал не потому что мне навязали, а просто станция вся была грязной. Я понял.

5. ju-a-ju
    Благодарности:
    35

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    35
    Дренажник не должен был сгореть из-за ила, может быть просто пришел срок? Сколько ему лет?
    Жироловку не забьете, там пп труба 50 мм. Разве что картошку туда бросить, тогда забьется. Ну и пену поболтать палкой в воде, подразобьется.

Если хотите начать обслуживать АУ самостоятельно, нужно разобраться как она работает. Это описано в паспорте.
    Устройство не сложное, как может показаться на первый взгляд. Фаз всего две: прямая и обратная. В прямой фазе аэрация происходит в аэротенке, в обратной фазе аэрируется приемная камера. Я где-то уже здесь описывал частично работу и термины, которые здесь применяются.

Читайте тему примерно с 60 страницы. У DiminatorDK нечто подобное. Не помню вылечил или нет, но что-то изучите.

Сделайте анализ количества ила в аэротенке с помощью банки.

Последнее редактирование: 02.07.26
  6. dr3ad
    Благодарности:
    216

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    216
    @АлексейЛ1984 сделайте фото/видео работы станции. В пирамиде (вторичный отстойник) иловая шапка, а в иловом стабилизаторе вода - очень необычное явление. Возможно стабилизатор у вас просто не работает, например, не вставлена трубка рециркулятору куда надо. Другой вариант - станция в вечно прямой фазе, что-то с лягушкой.
    Понаблюдайте работу станции, сделайте фото, пришлите сюда. Где бурлит, что куда льется, переключаются ли фазы

7. ATV300
    Благодарности:
    53

ATV300

Живу здесь

ATV300

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Во избежании неприятностей ТО желательно проводить два раза в год, весной и осенью, "уходя в зиму". Минимальное ТО - вытащить главнюк и помыть его и вытащить серую трубу, и тоже помыть. Перепроверить время фаз. Если по времени все норм, то можно и не трогать лишний раз жиклеры. Обязательно нужно регулярно вытасктвать расческу и очищать ее. Лично я вытаскиваю в теплый период раз в неделю и очищаю ее. В зимний, один раз в две недели. Волосни там хватает. Остальное можно просто визуально посмотреть, как бурлит. Да и вообще не нужно ждать включения аварийной лампы. Можно просто иногда проходя мимо станции открыть крышку и посмотреть. А вы говорите в 23.

8. АлексейЛ1984
    Благодарности:
    1

АлексейЛ1984

Участник

АлексейЛ1984

Участник

Благодарности:
    1
    Вот, я читаю сначала тему и тоже стал думать о фазах, работает сейчас в прямой фазе (аэрация в аэротенке и иловом стабилизаторе), обратной при мне я ни разу не видел, сколько наблюдал или просто не попадал. Я правильно понимаю чтобы переключить в обратную фазу надо опустить лягушку в приемной камере? Я в субботу плотно займусь этим вопросом на практике, сниму видео и фото.

9. АлексейЛ1984
    Благодарности:
    1

АлексейЛ1984

Участник

АлексейЛ1984

Участник

Благодарности:
    1
    Понял. Ну мы делаем что-то когда случилось непосредственно, сами знаете) сохраню сообщение, буду теперь профилактику делать.

10. canan
    Благодарности:
    205

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Для @АлексейЛ1984 и тех, кто обращается за помощью к более опытным на форуме, возможно, будет полезна следующая анкета. Для правильной диагностики вам крайне желательно обзавестись и подключить к компрессору медицинский манометр от тонометра (стоит совсем недорого, но облегчит жизнь вам и станции значительно).
    Для диагностики неисправностей станций типа «Астра» и «Топас» предлагается использовать структурированную анкету-анамнез. Документ включает пункты по базовым параметрам, симптомам, водопотреблению, давлению в фазах и результатам теста «Банка», а также настоятельно рекомендую ознакомиться с FAQ под редакцией @john kerry ссылка
    https://www.forumhouse.ru/posts/28060328/ (раздел обслуживание и настройка станции)

АНКЕТА-АНАМНЕЗ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СТАНЦИЙ «АСТРА» И ТОПАСООБРАЗНЫХ*
    Уважаемые форумчане! Если у вас случился сбой в работе станции (выносит ил, пошла пена, пахнет, не переключаются фазы), скопируйте этот текст, вставьте в свой ответ и заполните пункты (хотя бы базовые). Это поможет другим как можно точнее определить причину и помочь вам!

*БЛОК 1: Базовые параметры (Заполнять обязательно!)*
    Модель станции:* (например: Астра 5, Астра 8) _
    Срок службы:* (сколько лет работает станция) _
    Количество пользователей:* (сколько живет постоянно + бывает ли наплыв гостей) _
    Режим проживания:* (постоянное, сезонная дача, наезды по выходным) _
    Способ отвода воды:* (самотечный в канаву или принудительный насосом) _

*БЛОК 2: Симптомы проблемы (Отметьте нужное значком [X])*
    * [ ] Обильная пена (белая, серая, бурая) или жирная шапка в камерах
    * [ ] Массовый вынос ила (вода на выходе мутная, с хлопьями)
    * [ ] Станция зависла в одной фазе (вечная прямая или вечная обратная)
    * [ ] Нет бурления/аэрации (компрессор молчит или гудит вхолостую)
    * [ ] Неадекватное поведение поплавка
    * [ ] Другое (опишите своими словами): _

*БЛОК 3: Вода и химия*
    Источник воды:* (скважина, колодец, водопровод) _
    Водоподготовка:* есть ли фильтры очистки (обезжелезивание, умягчение)? _
    Куда идет промывка фильтров:* (в станцию или мимо него в канаву) _
    Бытовая химия:* был ли залповый сброс (хлор, антибиотики, химия для засоров)? _

БЛОК 4: Тайминги и уровни (Для точной настройки)

• Прямая фаза (мин): сколько длится БЕЗ внешнего слива из дома (норма: 50-60 мин) _
    • Обратная фаза (мин): сколько длится БЕЗ внешнего слива (норма: 25-35 мин) _
    Уровни поплавка в приемной камере (см от самого дна):
    * Включение обратной фазы (нижний уровень, норма ~90 см): _
    * Включение прямой фазы (верхний уровень, норма ~120 см): _

БЛОК 5: Пневматика и давление (Критически важно!)*
    Есть ли манометр (тонометр) на компрессоре?* _
    Давление в прямой фазе:* (в мм рт. ст. или кПа, норма 160-180 мм рт. ст.) _
    Давление в обратной фазе:* (норма 140-160 мм рт. ст.) _
    Давление компрессора «на глушняк»:* (если полностью перекрыть его выход, норма >250) _

БЛОК 6: Визуальный контроль и тесты*
    * Тест «Банка» из аэротенка:* наберите воду из аэротенка в пик бурления, дайте отстояться 30 минут (сделайте фото) и также дайте постоять 3 часа этой же банке с илом.
    * Какой % объема занял ил после 30 минут? (норма 20-30%): _
    * Что произошло через 3 часа? (живой активный ил должен всплыть; если не всплыл — это шлам): _
    *Тесты на химию (если делали):* Аммоний (NH₄) _, Нитриты (NO₂) _, Нитраты (NO₃) _
    *(Важно: делать тест воды (анализы) из аэротенка через 15-20 минут после того, как поступили свежие стоки, содержащие мочевину)*
    *ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:* Вы можете свободно описать любую другую информацию, имеющую отношение к станции. Например: когда было последнее обслуживание, что конкретно делалось, были ли какие-то вмешательства в конструкцию (удлиняли успокоитель в пирамиде, меняли мембраны компрессора или аэратора и тому подобное): _ _

*ЧТО ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИКРЕПИТЬ К ОТВЕТУ:*
    1. Фото отстоявшейся «Банки» за 30 минут и за 3 часа.
    2. Короткое видео работы станции (чтобы было видно характер бурления в аэротенке и приемной камере, работу главного насоса эрлифта, работу рециркулятора в обратной фазе, и чтобы понять, нет ли вечной обратки).

Давайте будем ценить свое время и других. Основной вклад, конечно, в наработку правильной диагностики и лечения станций принадлежит уважаемому Джону Керри, но и другие, безусловно, вносят свой вклад.

Помните: чем точнее вы заполните эти пункты, тем быстрее и проще будет разобраться в вашей проблеме.

11. canan
    Благодарности:
    205

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Модернизация станции «Астра»:
    уходим от поплавка к микробарботажу и датчику TL-136 на базе ОВЕН САУ
    Приветствую всех форумчан!
    Хочу поделиться своим опытом модернизации автономной канализации. «Астра» — отличная станция, но не лишена своих детских болезней. Одна из главных — поплавковый переключатель. В современных очистных сооружениях вообще стараются уходить от того, чтобы в воде, через датчики, был хоть какой-то ток.
    Юрий Бобылев (@eurobion), которого Джон называет «Сам», предвидел этот тренд, внедрив в свое время в «Юбас» и запатентовав «Тензолан». Ян Топол в чешском «Топасе» тоже отказался от поплавков, как и немцы в станциях Klaro. Еще советские инженеры понимали: любой датчик, погруженный в грязные стоки, рано или поздно даст сбой (даже точные гидростатические). Поэтому они использовали метод барботажной трубки. Этот же принцип (прессостат) успешно работает в наших стиральных и посудомоечных машинах.
    На форуме пользователь @Alexbravo97 уже реализовывал замену поплавка методом микробарботажа (вот его тема: https://www.forumhouse.ru/posts/30023780/). Однако я не нашел отзывов о том, как этот апгрейд зарекомендовал себя спустя годы. У меня родной поплавок отработал более 10 лет без особых проблем — лишь раз в 2–3 года я немного смещал провод в месте перегиба. Тем не менее, решил сделать систему более технологичной.

Как устроена моя реализация:

Барботажная трубка
    : Использовал полипропиленовую трубу ПП 20, опустил ее почти до самого дна.

барботажная трубка.jpeg

Подача воздуха: Микробарботаж идет напрямую от основного компрессора через дроссель Camozzi. Настроил скорость примерно на 1–2 пузыря в секунду.

Замер уровня: Давление в трубке по закону Паскаля измеряет гидростатический датчик TL-136 (с диапазоном 0–2 метра). В зависимости от уровня воды он меняет выходной ток в пределах 4–20 мА.

сам датчик.jpeg

Управление: Сигнал приходит на контроллер ОВЕН САУ-У. Точность измерений получилась очень высокой. Плюс ОВЕН позволяет программно сглаживать пульсации от выходящих пузырей воздуха.

Важный нюанс по конструкции трубки:

На нижнем конце ПП-трубы я сделал не ровный срез, а вырезы в форме короны. Это необходимо, чтобы полностью уйти от эффекта Бернулли. При ровном срезе в момент отрыва крупного пузыря возникает локальное разрежение, и грязные стоки пытаются зайти внутрь трубки, что со временем привело бы к засорению. «Корона» эту проблему решает.

Бюджет переделки:
    Получилось сделать очень бюджетный и доступный переход. По ценам вышло:
    • Гидростатический датчик TL-136 — 1 300 руб (с али здесь в РФ те же датчики от 6-7 тысяч, с поверкой, но нам это не нужно, те же датчики 10-12 тысяч)
    • Контроллер ОВЕН САУ-У — 5 000 руб (новый с хранения, бывают на авито и на озон когда истек срок гарантии, новый в районе 10, удобен что не надо ничего программировать все заложено в алгоритмы)
    • Дроссель Camozzi — 400 руб (на Озон)
    • Итого на автоматику: 6 700 руб. (трубка ПП была в закромах).

Текущие результаты:

Тестирую систему чуть больше недели. Пока всё стабильно: показания не прыгают, фазы переключаются четко, ничего не уплывает. Переход получился не таким затратным, как казалось изначально.
    Пока это только тест. Главная проверка системы впереди — осенью и зимой. Поэтому пока не могу однозначно рекомендовать этот метод как 100% надежную замену поплавку, но начало многообещающее. Буду держать в курсе.

Последнее редактирование: 03.07.26
  12. АлексейЛ1984
    Благодарности:
    1

АлексейЛ1984

Участник

АлексейЛ1984

Участник

Благодарности:
    1
    Тайминги и уровни (Для точной настройки)
    Прямая фаза (мин): сколько длится БЕЗ внешнего слива из дома (норма: 50-60 мин) _
    Обратная фаза (мин): сколько длится БЕЗ внешнего слива (норма: 25-35 мин) _
    Пневматика и давление (Критически важно!)*
    Есть ли манометр (тонометр) на компрессоре?* _
    Давление в прямой фазе:* (в мм рт. ст. или кПа, норма 160-180 мм рт. ст.) _
    Давление в обратной фазе:* (норма 140-160 мм рт. ст.) _
    Давление компрессора «на глушняк»:* (если полностью перекрыть его выход, норма >250)
    Не понял как это измерить.

13. canan
    Благодарности:
    205

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Смотрите FAQ по топасообразным там ссылка вот конкретная на замер фаз и как это делается https://www.forumhouse.ru/posts/28143536/

Вот с этих слов:
    3. Улучшение поплавка и настройка времени циклов.
    Автор данной инструкции @john kerry, мои тут лишь стилистические и прочие правки.

Для правильной работы АУ необходимо настроить циклы её работы.
    Для этого вам потребуется:
    1. два отрезка трубы/палки/доски/рейки длиной равной высоте приемной камеры АУ (примерно 1,5-2 метра)
    2. рулетка, маркер (либо лента для отметки уровня)
    3. секундомер (например в смартфоне)
    4. уголок ПНД
    и далее

Берете манометр от тонометра. Весь тонометр на озоне стоит 800 рублей, наверное есть и дешевле, к нему гибкий пвх или трубочку и иголку от шприца, соединяете все герметично, в компрессорном отсеке иголкой протыкаете шланг, патрубок с компрессором и получаете измерения. На глушняк отсоединяете этот патрубок с компрессором и иголкой с манометром, глушите пальцем рукой и видите состояние своих мембран. Здесь на форуме в разделе аэрационные установки в поиске забейте "тонометр" или гугл яндекс "тонометр станция Астра форумхаус".
    Персонально для вас ссылка https://www.forumhouse.ru/posts/28632174/
    Такой же вопрос как и зачем мерить https://www.forumhouse.ru/posts/28721938/ проследите ответы.

Последнее редактирование: 03.07.26
  14. ju-a-ju
    Благодарности:
    35

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    35
    Да, в прямую фазу АУ переключается, когда лягушка всплывает (уровень воды в приемной камере (ПК) поднялся). Главный насос перекачивает стоки из ПК в аэротенк (АТ), уровень воды в АТ поднимается до перелива в дренаж (в вашем случае емкость с дренажным насосом) до тех пор пока в отсутствие стоков уровень воды в ПК не упадет, тогда и включается обратная фаза. Рециркулятор качает воду из АТ в илоотстойник (ИО), из ИО перетекает через переливное отверстие обратно в ПК. Так и далее, так и далее, так и далее...
    В общем, придется почитать довольно много, чтобы понять, что понимаете все равно мало :)] и нужно еще много читать.

15. dr3ad
    Благодарности:
    216

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Да, за переключение отвечает лягушка. Когда опускается, должна включиться обратка. Всплытие ила в пирамиде обычно следующие причины:
    1) В станции много ила
    2) Перегруз по органике, много нитратов, ил всплывает на нитрификацию
    3) Что-то неправильно с фазами, очень длинная прямая фаза, поэтому ил в пирамиде всплывает.

Для исключения пункта 1 - нужна банка, как уже несколько форумчан написало.
    Для исключения по п. 2 - сколько человек на станции? Банка тут тоже поможет, цвет надиловой воды даёт представление о процессах в станции.
    Для исключения п. 3 - надо посидеть возле станции, позасекать время сколько занимает перелив из приемной камеры в аэротенк и потом в обратной фазе из аэротенка. Главное, чтоб в станцию никто особо ничего не сливал.
    Ну и видео запишите с фото все же, многие вопросы сами отпадут.