1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,24оценок: 17

Юнилос-Астра: вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 11

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем .Сергей, 14.04.25.

1. anatoliyt
    Благодарности:
    1.012

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    На Озоне есть клеммники колодки например ТВ-2506. Лично я против каких либо контактов в АУ.

2. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    Все спаять? Или что имелось ввиду про против контактов?

У меня за три года в блоке управления развалились провода, идущие от клеммника к розетке компрессора. Заметил, потому что решил ставить лягушку-терминатора, а так дождался бы когда компрессор остановился (причем обязательно зимой в -20 :)).

3. anatoliyt
    Благодарности:
    1.012

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Мои пожелания скорее всего для изготовителей, но делают хотя и не надёжно, зато красиво.
    А ваша и наша задача чаще менять изношенное.

4. alex_spb87
    Благодарности:
    118

alex_spb87

Живу здесь

alex_spb87

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @ju-a-ju, уже пены нет и все как не бывало) Единственное, на обратной фазе давка 180

5. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    Ну тут либо мембрану менять/мочить либо "жиклер" на аэратор ПК рассверлить до 3 мм. Первое, думаю, правильней. Хотя, мб, и второе не навредит вместе с первым.

6. blacksnakerus
    Благодарности:
    80

blacksnakerus

Живу здесь

blacksnakerus

Живу здесь

Благодарности:
    80
    У термометра выносной датчик, я его приклеил к нижней части компрессора. Температура сейчас 50-60 в зависимости от погоды.

Вернулся из отпуска, дошли руки замерить: прямая 180, обратка 185

Прошло 3 недели:
    upload_2026-6-16_23-1-4.jpeg

7. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня примерно также после замены - 170-175 прямая, 180-185 обратка. Сегодня чуть увеличил жиклёр обратки, 3->3.5. 170-175 обратка теперь и в обратке.
    А с илом у меня тоже без особых изменений и вода надиловая не особо прозрачная, как до замены :-(

8. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    Откуда такое давление в обратке берется? Там же воды в ПК мало, меньше столб, чем в АТ. Неужели в ПК мембрана сильнее забивается, заиливается, покрывается известью? Ладно бы установке было много лет, у dr3ad 15ке около года-двух по-моему всего.

9. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Точно не это. Как достал - мембрана не заросла, не забита. Просто она дубовая. Скорее всего, в определенный момент изменили что-то в составе и мембраны пошли дубовые. У меня на обоих станциях мембраны гидрикс 2023 года были, что 8-ка установленная в 2023, что 15-ка, установленная в 2025. И в обоих давление изначально было высокое.
    Второй момент - это какой стоит компрессор. В 8-ке 80 литров, в 15-ке 120. А учитывая, что давление падает от увеличения размера "жиклера" приемной, то "узкое" место не мембрана, а сам жиклер.
    У меня же главнюки не льют в обратной, там из потребителей отпугиватель пирамиды 1.1 мм, жироловка 2 мм, 2 отпугивателя внутренних 0.8, 2 отпугивателя внешних 0.8, рециркулятор 0.9. И аэратор приемной 3.5.

10. alex_spb87
    Благодарности:
    118

alex_spb87

Живу здесь

alex_spb87

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @ju-a-ju, речь о мембране в приемной камере? Если да, то хотел как раз в выходные заменить, принцип я так понимаю такой же и вставить на место попроще?

11. canan
    Благодарности:
    207

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Есть несколько причин, состав воды, тип мембраны и обслуживание, а также размер тип станции. Есть в основном два типа мембран это Гидрикс и Полиатр. С завода одно время шли Гидрикс, потом перешли на чешский Полиатр, сейчас из-за логистики снова Гидрикс. Однако в продаже можно встретить и эпизодически Полиатр привозят, многие в особенности кто не сильно обслуживает мембраны, склонны ставить только его. Толщина материала тоньше чем Гидрикс, другая перфорация, меньше обрастает и как бы самоочищается, может многие годы без какого либо вмешательства не душить компрессор и выдавать нужное низкое давление. Однако здесь одно время эту мембрану критиковали, что с ней "чудо ил" не получишь, по сравнению с Гидриксом не дает такую мелкопузырчатость. Самому заводу намного удобнее было работать именно с Полиатр, компрессоры не перегреваются, много лет к мембранам можно не прикасаться.
    Почему эффект возрастания давления более ярко проявляется на больших станциях.
    Больше размер аэратора, на обратной фазе меньше задействовано жиклеров, чем на прямой фазе, больше производительность компрессора, а душится сильнее чем рассчитывалось с Полиатр.

Как быть с Гидриксом?
    Это вовсе не означает, что это плохая мембрана или что она значительно хуже Полиатра. Гидрикс делается из премиального термопластичного полиуретана BASF Elastollan и способен служить много лет. Но этот полиуретан обладает «памятью формы». Если его вообще не обслуживать, то за пару лет мембрана в агрессивной среде ПК реально дубеет. Если же раз в год доставать аэратор и промывать его, то эластичность возвращается, поры открываются, сохраняется идеальная мелкопузырчатость, а давление остается в пределах нормы.
    У меня самого стоит Гидрикс с 2015 года. При ежегодном обслуживании и промывке давление выдает 170–190 мбар в аэротенке (на прямой) и 140–160 мбар в приемной (на обратке).
    Для приемной камеры мелкопузырчатость не так критична, производителем задумывалось, что там воздух нужен больше не для дыхания бактерий, а для разбивания стоков. В этой роли Полиатр работает прекрасно. Для аэротенка Гидрикс с его мелким «бисерным» туманом подходит идеально, если за ним ухаживать.

12. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    Да речь о мембране аэратора ПК. Выше кто-то писал, что в ПК легче клюшку поставить на место, т. к. воды меньше и аэратор так сильно не выталкивает.

13. canan
    Благодарности:
    207

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Здесь конечно ошибка, опечатка с моей стороны, и время исправления поста ушло. Все показатели указаны в мм. рт. ст.
    Уважаемый Джон @john kerry ругается, что мбар это вообще не единицы СИ и вносят путаницу, исправляюсь. Замерял обычным медицинским тонометром как и все.
    Получается, на прямой фазе имеем рабочие 170–190 мм. рт. ст., а на обратной — 140–160 мм. рт. ст. Когда пишут 170 или другие цифры мы все понимаем, что за этим стоит и чем измеряем.

14. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я уверен, что с гидриксом после 22 года что-то случилось и это сказывается на качестве мембан в разной степени. Мелкопузырчатость в АТ - да, это маст хев. В ПК - зависит от подхода. Долгая обратка с мелкопузырчатостью в ПК тоже показывала отличные результаты. А ее необходимость имхо определяется условиями использования. Но правила ее применения не формализуемы - у всех разная вода, количество проживающих относительно станции, ее поступление, от этого невозможно что-то точно рассчитать и порекомендовать. Есть общий подход, который в большинстве случаев приводит к хорошему результату.
    У меня пока не получилось с правильным результатом, но я не унываю :)

15. alex_spb87
    Благодарности:
    118

alex_spb87

Живу здесь

alex_spb87

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А как быть тем, у кого наоборот, на прямой 160, а обратке 170-180?)
    ЗЫ мембрана приемной по плану на замену

Последнее редактирование: 19.06.26