1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,24оценок: 17

Юнилос-Астра: вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 11

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем .Сергей, 14.04.25.

1. john kerry
    Благодарности:
    15.381

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.381
    Так у вас там степи песочные, а не водоупорная глина. Чего раз в 10 лет не откачивать...

2. john kerry
    Благодарности:
    15.381

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.381
    А ил, по-вашему, за бесплатно летает? ;)
    Он нитратами и заправляется перед взлётом. Видать не хватает на всех нитратов...
    Кризис нитратый у вас там в авиакомпаниях, рейсы отменяют...:)]
    Не-не-не. Черпаете из аэротенка - и сразу. Могете через тряпку фильтрануть, чтоп в пробе не мешался.

Забыл сказать - никаких таблиц аммиака не надо, тока стаканчик померить. Таблицы - для рыб, не для вас.
    Нитриты тоже ни к чему так-то, энто промежутошное звено превращения, и оно долго не задерживается. Тока нитраты.

3. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я просто слив не поймал, поэтому так мерил, имитация пирамиды.
    Хотите сказать, что за 45 минут съели все нитраты? А если бы в конце прямой зачерпнул показало бы?
    Таблицу не, смотрю, просто попала в кадр.
    А нитриты для сверки делаю, т. к. не верю, что нитратов так мало.

4. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Самое интересное, что метель эта даже за 1.5 часа не улеглась. Расплодились какие-то простейшие, судя по прошлым сообщениям биологов из предыдущих тем астры? И чем им сократить численность?

5. john kerry
    Благодарности:
    15.381

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.381
    М-минуточку! А почему в глубине аппендикса аэрации нету? :faq: Аэраторы должны быть вдоль усей длинной наружной стенки, энто ж не 5ка-8ка...
    Не, ну энто не расход конечно... Он должен лить полновесно, а не струйкой. Удлиняйте.
    Не, не покатит. Вы и сами видите, что бульбуляция, как в 5ке - тока у главнюка. В аппендиксе - ленивое пузырение. Завалило половину аэратора. Делайте 4мм. Тем более, что 24кПа на полупустой.
    Хорошо работает. 110ку подрезали, так что остаётся циркулятор тока, в остальном пирамида лучче, чем аэротенк и приёмная:)

6. john kerry
    Благодарности:
    15.381

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.381
    А зачем ловить слив? :faq: Просто из аэротенка, в любое время.
    Оне и за 20съедят - дышать-то хочется:)]
    Тока из свежезачерпнутаго, без отстоя.
    А как энти азотные воздушные шары улягутся без дегазации палкой? ;) Так и будут всплывать и кепку образовывать со временем...
    Как минимум работой с приёмной...

7. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Не, что в приемной, я в ат не до конца доходят сантиметров 30-40. Надо нырять...
    Думаю, после АТ займусь. Штуцер топасовский пластиковый взял, хочу вместе с откачкой АТ и нырянием супер жироловку сделать, металл заменить на пластик и утопить.

У главнюков там ещё 4 отпугивателя на турбо, 2 внутри, 2 снаружи, поэтому так мощно бурлит. Попробую с увеличенной до 4 мм как будет.

Меня только расположение беспокоит, отпугиватель сгоняет в угол мусор и в жироловку не попадает. Если я жироловку опущу на 90 градусов в сторону и одену ещё один уголок - норм будет? Должен всас к мусору поближе оказаться.

8. john kerry
    Благодарности:
    15.381

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.381
    Пичалька. Надо...
    А как будете удлинять? Там же клюшки нету, усё на припайке к дну, не?
    Хорошо.
    Раз капиталку аэротенку будете делать - заодно сделайте 50й увод воды главнюка вглубь аппендикса, к торцу, держалки там прикрутите какие, нержой. Ни к чему сливать главнюка под пирамиду...
    Не, жироловку лучче не трогать, лишний уголок - сопротивление расходу. Да и она станет супержироловкой, усё, как унитаз засосёт. Когда ея сделаете - увидите, надо ли заниматься мусором. К тому же мне видится - проще переставлять или наращивать отпугиватель...

9. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Пока мембраны гляну, почему такое давление. При необходимости заменю. Проверю, не завалены ли углы илом. Да, аэраторы фиксируются ко дну: SK_20250804_125021_•ff•v2☃️.jpg
    Удлинять - имхо можно ппр и уголок припаять, и вдоль аппендикса расположить ещё аэратор. Но может и нормальной мембраны хватит.
    Про увод мы вроде говорили - главнюки льют прямо на край ближнего аэратора, а не как в 8-ке. Из под пирамиды нехилый поток. Неужели там что-то может уйти в пирамиду? Да и удлиненная обратка с вечно работающими отпугивателя и должна помочь тут.

10. Olaf19
    Благодарности:
    6.289

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.289
    Судя по фото выше в сообщении, активный ил в АУ не совсем полноценный, Вы правильно заметили, что он "как пурга". Я не могу открыть ни одного видео, у нас плохой Интернет сейчас :(, но что-то в АУ илу не нравится.
    Ил скорее похож на нитчатый 50/50, соответственно в нем неполноценный видовой состав бактерий нитрификаторов, но много именно простейших (типа амеб, инфузорий и т. п.) и нитчатых бактерий.
    Поэтому и анализы странные, при 0 аммиака ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть нитраты, как результат 1 стадии окисления азота (нитрификации) и нитриты, как результат 2 стадии окисления азота (нитрификации).

Добавьте в АУ природного ила, этим Вы разнообразите видовой состав активного ила в АУ.
    Я помню, что у вашей АУ "рваный" режим работы и очень сложно иметь гомеостаз в системе, поэтому добавляйте периодически природного ила, так проще поддерживать популяцию в порядке :hndshk: и следите за аэрацией. Судя по манометру, аэраторы точно илом подзаросли, поэтому давление повышенное и может не хватает кислорода в АУ, чтобы всем хватило, поэтому ил и перерождается слегка, становясь больше нитчатым.

11. Orkoff
    Благодарности:
    493

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Степи степи, а хочется леса. Тут когда на Волге разлив, угв может быть метра 2, поэтому сильно колец не накопаешь вглубь. Вода уходит отлично, я сливаю просто дренажником бассейн 17 кубов за ночь, кинув шланг на землю. Но это все не в случае с ЛОСОм.
    Вот и мы - соседи, задаем друг другу этот вопрос. Накой мы накупили этих коробок с компрессорами, когда можно было сделать 3 переливных колодца и как говорится в Х не дуть. Я тут пристал к ИИ, на что он мне сказал, что даже при идеальной работе астры - 10 лет это предельный возраст для дренажного колодца и далее мой путь это сливать в канаву, которой никак не может появиться вообще даже за деньги.

12. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Можно вырыть ещё один колодец.
    Можно почистить существующий, заменив закольматировавшицся слой песка.
    Можно сделать перехватывающий колодец, хоть пластиковый, хоть какой перед основным (его как раз уловитель и назвали).
    Можно сделать дренажную траншею вдоль забора (если песок - очень неплохой вариант), посадить туда растения, которые с удовольствием будут пить воду из грунта.
    А ИИ в этом плане не помощник. Нет нормальных фактов по работе, на которых она может опираться. Соответственно, она говорит вам что-то среднее от септиков, колодец для ливневки и прочего. Даже на форуме тут были примеры, когда септик по всем нормам заиливался очень быстро, а после лос все работает годами.

13. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Пока поставил 200-й jecod, чтоб побольше воздуха было. Он бедняга, весь горячий, за 200 давление. Но аэрация получше с ним.
    Заказал мембраны, будем нырять вскоре.
    У товарища ил темненький, думаю у него взять себе IMG_20260515_221634_462.jpg
    Правда он за станцией не следит как фанатик, я ему только советы даю. Первый раз за 3 года будет качать. Сейчас станции плохо, перегруз от накопленной органики + много ила накопилось. 8-ка на 2.5 человека.

14. john kerry
    Благодарности:
    15.381

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.381
    Тогда так проверьте: можно ли упереть аэраторы в торцы аэротенка, и какой длины при энтом в середине проплешина будет?
    Аэратор создаёт круговое движение. Вы видите - вверх, а потом оно падает вниз, под пирамиду, и соответственно туды попадёт, если не через низ, так через циркулятор. Получится не последовательная переработка издалека, а смешивание. Энто такое себе... Аппендикс должен решительно участвовать, а не стоять в стороне от событий, тем более, если подвинете к торцу аэратор...

15. Olaf19
    Благодарности:
    6.289

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.289
    Да, ил хороший. мембраны поменяйте или может их можно помыть. У Вас же новая АУ.
    Ну так 8-ка на 2,5 человека имеет тройной запас по мощности, поэтому 3 года и продержалась плюс-минус с нормальным илом ;):hndshk:.