1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,24оценок: 17

Юнилос-Астра: вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 11

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем .Сергей, 14.04.25.

1. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Отпугиватель пирамиды считай не работает. Надо разбираться с подачей воздуха. У меня на 8-ке тоже с ним проблемы вечные были.
    Проверять жиклёр, чистить, может чуть увеличить.
    У меня была похожая история, но пена липкая образовывалась только в АТ:
    https://cloud.mail.ru/public/WdBP/tFL12MxYK
    При этом, как и у вас, в приемной и ИО особо проявлений не было:
    SK_20250305_150126_•ff•v2☃️.jpg SK_20250305_150206_•ff•v2☃️.jpg
    Но у меня специфическая нагрузка на станцию была.
    По итогу у меня само прошло. Ну или добавление перегноя помогло :)
    А у вас история системная.
    Ил из пруда не пробовали добавлять?
    Надо бы анализы аммоний/нитраты/ph глянуть в выходящей воде, в АТ, в приемной.

2. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Да я заметил, но это недавно и вряд-ли это причина бед.
    У меня совсем другая пена.
    хм, даже не представлю что такое можно делать и где его брать?
    Это надо как-то в лаборатории или можно самому?

Сегодня это выглядит уже вот так - видео через 12 часов. Через два дня в пирамиде будет толстый слой коричневый слой который с трудом можно убрать механически (

В целом, уже многократно пожалел что купился на станцию а не согласился на кольца. Те деньги и время что ушли на приведения ее в чувства можно было 10 раз кольца откачать (хотя соседи за 10 лет ни раз у не качали, зато улыбаются мне постоянно) + электричество дорожает.

3. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @DiminatorDK
    Отпугиватель как минимум может помочь пленку ила разбивать и пирамида не будет зарастать.
    На берегу ила зачерпнуть слизь, промыть от песка и в АТ. Можно тут по форуму поискать.
    На маркетплейсах продают анализы для аквариумов НИЛПА. И потом собственноручно делаются.
    Если в обратной фазе почистить пирамиду механически, затем в прямой опять всплывает?
    На форуме есть примеры, где кольца сделали по всей науке, а они не работали...
    Не звонили в какую-нибудь контору, может кто припаяет вам нормальную клюшку в приемную?

4. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    1) Под проверкой жиклеров я имел ввиду не по правильности подключения по схеме, а нет ли забитых? Вроде как все бурлит достойно на мой вкус :), за исключением отпугивателя в пирамиде и жироловка по-моему вяловата. Какой жиклер на отпугивателе (0.8 мм) и жироловке (1.5 мм)? Если у отпугивателя и не забит жиклер, то, возможно, забился/пожрало коррозией штуцер на трубке отпугивателя. Как минимум достать отпугиватель и прочистить еще и штуцер на нем, а то и заменить, если его съело.
    Еще по отпугивателю здесь советуют на его хвост натягивать что-либо, чтобы получить расширение до 50 мм, чтобы получить более крупное пузырение и бОльшую волну, чтобы эффективнее все сгонялось к жироловке. Но у вас интересно этот отпугиватель установлен! Под углом, а отверстие в 50 мм должно смотреть строго вниз, чтобы пузырь образовывался! Да и место странное, я бы его поставил слева от успокоителя (110 мм серая труба, которая закреплена 2мя трубками на стенке АУ над пирамидой), т. к. вход жироловки стоит ровно под трубой перелива очищенной воды в дренаж.
    2) Какой химией стираете? Посудомойка есть, какая химия? Или у вас отдельно выведена в дренаж эта техника? Мы пользуемся только химией от synergetic (типа биоразлагаемая).
    3) В момент переключения прямой на обратную фазу, помойте чистой водой стенки приемной камеры (можно просто из шланга, зажав его рукой на выходе, чтобы создать более мощную струю, без всяких керхеров). В момент переключения обратной на прямю фазу также промыть все оголившиеся стенки АТ и пирамиды, нужно смыть все налипания ила, в т. ч. и по верхнему уровню воды. Также необходимо промыть успокоитель в пирамиде, а еще лучше его снять и промыть.
    4) Ила по уровню норм, но по цвету какой-то он светлый, молодой? Это вопрос к знатокам, я еще маленький. Возможно поможет ил из пруда. Сам теряюсь в догадках как его там добывать, где искать, можно ли из речки где-то черпануть? Я представляю, что нужно просто со дна пособирать, а потом промыть от песка. Сам не пробовал.
    5) Очень странно для меня, что в пирамиде уровень воды доходит до потолка (вероятно, еще и по-этому плохо работает отпугиватель в пирамиде), но судя по всему, этот уровень никак не снизить, он формируется высотой трубки, по которой очищенная вода уходит в дренаж.

5. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    У меня отпугиватель как на картинке (флейта :), долго ломал голову как сделать, в итоге нарисовал и напечатал на 3D принтере из PETG пластика), крепится на 2х клипсах (на картинке одна нарисована схематично).

Вложения:

• Снимок экрана_2026-04-18_22-01-40.png
  6. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    По поводу установки станции не жалейте. Чем вот вы занимались в свободное время до появления АУ? Хочется дописать: "А потом пришел бабай и все испортил". И теперь есть хобби)
    Можно еще в мониторинг удариться, давления, температуры, времена фаз и наконец, количество ила. Все это регистрировать, и по запросу отображать, удаленно желательно.

7. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    Вообще, кажется, что у
    Тем более разбираться с отпугивателем, если раньше пугал сильней, а сейчас обленился.

8. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
  9. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Да и достаточно быстро.
    нет, хватит! Я не настолько богат. Я и так им только за все выезды пол стоимости это балалайки оплатил. А в итоге компрессор на китайский подменили и по факту все стало только хуже. Увольте.
    Минимум 5 они все пытались решить проблему слетающих аэраторов. И только на пятый раз полезли в приемную. А в аэротенк так никто залезть не смог. Прижали его трубой 50 чтобы не всплывал.
    А как вы думаете я правильность проверял?) Как и посоветовали, сверлышками тыкал)
    Отпугиватель продул компрессором, он у меня видимо илом забивается в конце (Еще раз жиклер проверил 0.8 дует исправно.
    Посудомойка и стиралка. Посудомойка раз в три дня, машинка раз в неделю. Все в станцию. Химия такая-же как у вас, типа био-разлагаемая. Но мне кажется что с ней стало хуже. Раньше обычной немецкой пользовались, от нее сразу после стирки аэротенк густо пузырился но через полчаса все становилось идеально.
    Регулярно так делал, потом устал)
    Он у меня по ходу вечно молодой, вечно пьяный) Я же ее полностью сливаю раз в три-четыре недели. Оставляю четверть или пятую часть отстойника.
    Поделитесь фаилом?
    У меня есть масса других, скажем, более интересных занятий)
    Точно! Точь в точь ситуация! А что в итоге? Как вопрос решили?

Время фаз я мониторю, удаленно. Да и в общем мониторить мне есть что с избытком)
    как пример:
    Снимок экрана 2026-04-18 232925 (Среднее).png

10. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    В плане ила, вероятно, вам не нужно качать часто АТ, нужно подождать месяца 3, АУ, мб, запустится в нормальный режим. А там смотреть количество и корректировать.

Для прочистки пирамиды, мне кажется, будет достаточно нормальной работы отпугивателя и жироловки. Напомните, у вас давно АУ? И такие проблемы были всегда? У меня проблема всплытия ила появилась на 3 год эксплуатации, что удивительно по весне начало отпускать), плюс отпугиватель поменял и количество ила сократил до ~ 30 %. Меньше все никак не могу добиться, боюсь переусердствовать с откачкой). В моем случае, вероятнее всего всплытие было связано с большим количеством ила. Установщики АУ сказали, что раз в год обслуживать это норма (маркетинговая :)).

По модели.
    Модель рисовал в FreeCAD 1.0.0. Также сделал сразу в формате STL нужные элементы.
    Отпугиватель состоит из пяти частей (разом мой принтер не осилит напечатать, размер больше области печати). 3 части это трубка с внутренней и внешней резьбами. Снизу к скрученным трубкам прикручивается сопло (расширение на 50 мм). Штуцер просто вставляется в верхнюю трубку и припаивается либо приклеивается (хоть на цианокрилат). Диаметр трубок 16 мм, как у родного отпугивателя (во всяком случае у меня). Расстояние между клипсами у меня 18 см, и такая конструкция нормально встает в крепежи (расширения на трубках под внутреннюю резьбу не мешают).
    Мне кажется вам такая конструкция не подойдет. Нужно под крышку заводить трубу вертикально вниз (например через 2 уголка под 90 градусов).

Вложения:

11. DiminatorDK
    Благодарности:
    335

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Через две максимум 3 недели пирамид и аэротенк зарастают плотной шапкой, вода перестает уходить начинается коллапс. Это уже пройдено.
    уже восемь лет. 3 года было гарантийное обслуживание, они приезжали 2 раза в год, копались там, мыли и т. п. Я так понимаю тупо сливали и особо не заморачивались.
    Потом выставили обслуживание еще на три года по 40к в год. Естественно на этом мы расстались. Ну и в первый год я забыл про нее и дальше понеслось. Всплывающие аэраторы и так далее... С пеной борюсь наверное последние 2 - 3 года.
    Спасибо за фаил! А чего надо добиться в итоге? Какой эффект создает сей "музыкальный" инструмент в утробе пирамиды?

12. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @DiminatorDK Это "весеннее цветение" Астры, зимой плохо перерабатывается органика, с потеплением идёт в переработку. Отсюда пена. У меня спустя месяц прошло.
    3-4 недели - нормальная колония ила не может сформироваться, отсюда проблемы.
    Греющий кабель зимой не помешает в АТ. Возможно, залежи образуются из-за прижатого так аэратора, сложно сказать.
    Разбирайтесь с отпугивателем в пирамиде. Поменьше химии, чтобы ил не травить.
    Рыжий ил - да, молодой. Проверьте, если банку оставить, ил всплывает? Через сколько?
    У кого-то от синергетика/био разлагаемого были проблемы со станцией, пена и все такое. После смены ситуация нормализовалась.
    Ну и я бы ждал. Палкой в обратке помогайте разбивать пленку в пирамиде.
    Нужно больше времени...

13. john kerry
    Благодарности:
    15.386

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    Не бойтесь, у вас не получится...

14. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    Большие пузыри должны вызывать бОльшую волну по сравнению с маленькими. Т. е. шапку, если она только появляется должно разбивать.

15. ju-a-ju
    Благодарности:
    38

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

ju-a-ju

АУ "Волгарь-5"

Благодарности:
    38
    Вот только у вас отпугиватель под углом. У меня с завода это была 16я трубка длиной 30 см и на всю длину она находилась в воде вертикально. Собственно самопал точно также. Пузыри поднимаются с 30 см глубины. У вас же отпугиватель не глубоко находится, как мне показалось. Или он под крышу пирамидного отсека до самой стенки уходит? Ну и не понятно почему он сделан вдоль одной стенки с горлом жироловки. Его нужно переносить на противоположную стенку, как мне кажется.