1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,24оценок: 17

Юнилос-Астра: вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 11

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем .Сергей, 14.04.25.

1. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    На 120-ке 3 мм приемная, 2 мм жироловка ещё норм в моей 15-ке, на 100-ке в 8-ке может уже не хватать, либо жиклёр жироловки тоже увеличивать

2. blacksnakerus
    Благодарности:
    80

blacksnakerus

Живу здесь

blacksnakerus

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Выкачал илоотстойник 2ой раз. Прошло 7 дней:

upload_2025-12-29_11-24-30.png

Смастерил угловой бульбулятор, теперь в илоотстойнике дует в углу, противоположном жироловке. Вся гадость собирается над ней, но не всю он способен засосать. Жиклер пока не увеличивал, т. к. все еще живу на Томасе.

3. john kerry
    Благодарности:
    15.377

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.377
    В пирамиде, хотели сказать? А то в илоотстойнике жироловки нету;)
    Ну вот, вам там виднее - 30% вроде? Тогда ишшо раз придётся через недельку.

4. blacksnakerus
    Благодарности:
    80

blacksnakerus

Живу здесь

blacksnakerus

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да, конечно, в пирамиде)

Да, около 30%. Попробую на праздниках заняться, но уже погода не располагает (Снег и мороз...

5. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @blacksnakerus а это 30 мин отстой банки? Ил, конечно, странно выглядит, рыхлый. Как бы весь не выкачали...

6. blacksnakerus
    Благодарности:
    80

blacksnakerus

Живу здесь

blacksnakerus

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да, 30мин по таймеру.

7. john kerry
    Благодарности:
    15.377

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.377
    Сойдёт, он молодой просто. А песочный получить - надо на изнанку вывернуться, и уж точно не по зиме...

8. kuzroman
    Благодарности:
    1

kuzroman

Участник

kuzroman

Участник

Благодарности:
    1
    Астра 5 не дует из жиклера, это нормально?
    Всех с прошедшим! Как зима, так проблема с септиком, чищу 2 раза в год, самостоятельно, по весне и осени. В основном наполовину убираю ил дренажным насосом, вынимаю мамут и 110ю аля фильтр, промываю их керхером, все. Но вот опять, на улице -10 и снова лампочка зовет. На этот раз, впрочем как обычно, не работает аэролифт, но причина кажется другая, второй воздушный распределитель, в котором 2 жиклера, так вот в одном идет воздух, который идет в иловый 4й бак, в соседнем жиклере нет воздуха, как раз который идет к той трубе что приклеена к 110й. Пометил на фото + и -. Так ведь не должно быть? Иголкой поковырял, вроде проходит на 2см, дальше не знаю можно ли ковырять или не стоит, во что то упирается, но в обоих случаях одинаково. Но опять же, один жиклер дует, другой нет. На озоне продают жиклеры металлические, как у меня, они выкручиваются или лучше сразу заказывать воздушный распределитель целиком, если не получится прочистить? Вода в приемной камере уже под завязку, вот не знаю, может так и должно работать при поднятом поплавке? Пытаюсь разобраться в теме самостоятельного обслуживания септика, но тут знаний явно не хватает.

upload_2026-1-2_23-38-12.jpeg

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Фен есть? Чайник с кипятком есть? Там не ковырять нужно, а снять трубовку и продуть все компрессором, или промыть керхером...

10. kuzroman
    Благодарности:
    1

kuzroman

Участник

kuzroman

Участник

Благодарности:
    1
    Я порой умудряюсь профессионализму ответов, вот вроде бы ответили, но на вопрос не ответили.
    Может ли дуть из одной форсунки а из соседней не дуть? Поскольку я уже снял распред коробку воздушную, и все почистил. То можно было бы ответить нет, так не должно быть. Распред коробка это просто пустая труба без каких либо хитростей, давление регулируется именно форсунками. Кстати они тонкие, в некоторые иголка с трудом проходит, самая тонкая из всех что у меня были, в некоторые чуть толще. Но в любом случае отверстия там внутри не больше миллиметра.
    Сняв воздушные распред коробки, почистить форсунки становится кратно проще. Иголки, компрессор, вода из душа под давлением, все можно применить. Почистить вполне реально. Выкричивать не стал пробовать, есть ощущение что после этого придется целиком новые распред коробки с форсунками заказывать. Т. к. блоки целиком.

Как металл впаян в пвх - мне не ясно. Если кто то есть в теме, ответте пож-та!
    Возможно перед тем как их запоять, их прикручивают изнутри, потом идет запайка отверстий.
    Не думаю что металл можно хоть как то припоять к пвх трубе, мне показалось что они все таки на винтовых соединениях стянутых изнутри и если их выкрутить то внутри гайка упадет и назад не прикрутить.

В целом мне достаточно было их промыть и иголкой протыкать, по каплям воды стало понятно что если вода проходит, то и воздух будет проходить.
    Компрессор есть, им позже тоже продул и просушил. Но без него вполне можно обойтись.

Теперь ищу схему соединения, т. к. пузырится стало все очень хорошо, но несмотря на то что и фильтр и лифт промыл, прочистил, вода из не го все равно не течет.

Я бы никому не советовал эти септики. Каждый год разные песни. Лучше что то более пассивное устанавливать. Или нужно подписка на мастера, на котором разоришься.

11. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Отвечаю, может.
    Все продуть и промыть, и трубу, по которой поднимается жижа.

12. dr3ad
    Благодарности:
    217

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @kuzroman могло продуктами износа компрессора забить. Жиклёр вполне откручивания и закручивается.
    Зимой, конечно, лучше снять и в теплом помещении открутить, проверить на просвет.

13. kuzroman
    Благодарности:
    1

kuzroman

Участник

kuzroman

Участник

Благодарности:
    1
    В целом в моем случае был забит один из жиклеров, не дуло, хотя в соседнем в этом же распределителе сквозило свободно (явный сигнал к чистке жиклера, но это теперь я знаю).
    Снимаются воздушные распред коробки не сложно, но в позе йога покрутиться придется.
    Прочистить жиклеры можно иголкой, никаких спец средство с озона покупать не нужно. Отверстия в жиклере узкое на выходе они кажутся больше, а внутри пластиковая заглушка с дыркой посередине, буквально 1мм и меньше, приготовьте разные иголочки. Первый раз с столкнулся с ними.
    Выше сказали что из можно открутить, я не пробовал. У меня металлические и есть опасения.
    Возможно когда нибудь позже когда не жалко будет и будет хорошая погода попробую.
    Сам эр-лифт несмотря на то что промывал и продувал воздушные трубки не смог с первого раза почистить нормально, видимо ил из лифта попал через соединительное отверстие в воздушную трубу в то время пока жиклер не работал и не подавал воздух.
    Еще одно открытие что лифт в астра 5 который состоит из 3х труб, к 2м подведены шланги с воздухом, так вот он может работать с одним подсоединенным шлангом который идет на более длинную трубу, запаяную, которая соединена с лифтом. В соседнюю трубу воздух подается вероятно для обдува грязи.
    В общем то сегодня был не простой, но увлекательный денек исследователя - инженера грязных делишек, благо на улице не -10, а вполне комфортные -3.

14. john kerry
    Благодарности:
    15.377

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.377
    Эт что... Я вот постоянно умудряюсь профессионализьму вопросов людей, которые тут уже 10лет, а материалов по собственной бабайке так и не шмогли набрать...

15. blacksnakerus
    Благодарности:
    80

blacksnakerus

Живу здесь

blacksnakerus

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Купил таки себе Secoh EL-100. Проверил сразу на глушняк - 300+ (тонометр пошел по 2 кругу).
    По размерам он значительно больше моего Томаса, но влез, трубку подключения только пришлось укоротить. Вроде не сильно греется, снизу тепленький. Летом стоял AirMac и рукой держаться нельзя было.

Пока так и не откачал, погода не очень располагает(

Когда пошел ставить новый компрессор, заметил, что мой усовершенствованный бульбулятор в пирамиде перестал дуть и пирамида покрыта слоем ила. Вычерпал его, с причиной поломки бульбулятора пока не разобрался, завтра при свете продолжу.
    upload_2026-1-5_19-34-30.png

В АТ стало так: https://cloud.mail.ru/public/r1cV/gqi7fQtfG
    Жироловку рассверлил до 1.7: https://cloud.mail.ru/public/cYgw/FgTFpufb8

О каком жиклере речь?