1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вишня - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nik7746ru, 12.04.25.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    21.364

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    21.364
    Ну все решаемо. Прививаем ветку опылителя в крону рабочего сорта, решаем проблему дефицита места. Улей с осмиями под бочек. Парник с грелкой на весну.
    Новелла у меня померзла, светлые листья, приростов нет. Отстрелялась по вишне в июне. Вишни мало и она мелкая. Если проводить аналогию с Чудо вишней, то именно от подморожения ухудшается движение пластических веществ и вишня мельчает. Ну кроме старости или болезности дерева. Радонеж вымерзла, срезал на обратный рост, повезло наверное, полезла почка выше прививки. Придется на высокий штамб прививать. Несмотря на мою нездоровую активность в этой теме, вишен у меня мало. А плодоносящих почти нет. Старые высохли, новые только растут.
    .
    Список попсовый, все что на слуху. Владимирская, Молодежная, Эрди Ботермо, Любская, Волочаевка, память Еникеева, Ассоль, квази Дес. Морозова, Морозовка, Застенчивая, Хуторянка, Память Учителям, Восторг, Тульский нонейм, Игрицкая, Тамарис, Путинка, Бусинка, Жуковка, Пам. Жуковой, Лозновская, Ливенская, Шарада, Кинза, Новелла, Крупноплодная+ подвои Логри, гизелла, всл, измайловский, и из сплевышей карлики. Дюков мало, какие-то сдохли. ЧудоВишня, Спартанка, Краса Севера, Ивановна, Кормилица, С. Малышка, Фесана, Факел, какая-то дичь -Малыш, Лакомка.
    Осмий разводить просто. Домик, картонные или крафтовые трубки 8-10 мм. На зиму в сарай или гараж. И все. НоуХау. Можно коконы не вынимать, просто весной отмаркировать запечатанные, прям по глине. Если не вскрылись к лету, заменить на пустые трубки.
    .

2. ururu_ru
    Благодарности:
    2.236

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.236
    Войлочная вишня - на самом деле слива, так что вряд ли она на вас обидится :)]

3. ururu_ru
    Благодарности:
    2.236

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.236
    У меня будут в этом году черенки Путинки, Застенчивой, Игрицкой, Харитоновской, Дубовской крупноплодной.

4. Андрей-312
    Благодарности:
    6.312

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Добрый день,
    Кто нибудь выращивает вишню Призвание?
    В этом году сигнальное плодоношение, трехлетка. Полное несоответствие заявленным плодам. Плоды алые, не вишнёвые, довольно кислые. При попытке сорвать ягоду мякоть слезает с косточки, косточка остаётся на плодоножке. Вкус посредственный.
    Из совпадений по признакам - шаровидная форма кроны и темно коричневая кора.
    У нас есть местная форма вишни, которую земляки наивно называют черешней. На самом деле она из группы аморелей. Так вот, по всем признакам это "Призвание" очень напоминает эту аморель. Алые плоды, "невишневый" вкус, снимается с плодоножкой, а не как обычные морели. Поспевает раньше обычных вишен, поэтому не искушённые садоводы считают ее "черешней".
    Остаётся надежда, что ягода не до конца доспела. Буду наблюдать.

5. Victor 50
    Благодарности:
    2.428

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    У меня была Призвание. Огромная урожайность, абсолютно сладкая, вообще без кислоты, плоды снимались очень хорошо. Вообще то считается дюком.

6. Andrew098
    Благодарности:
    80

Andrew098

Участник

Andrew098

Участник

Благодарности:
    80
    @ururu_ru ,Спасибо за отклик. Если не напрягает послать почтой черенки, стукнусь к вам в личку осенью.

7. Andrew098
    Благодарности:
    80

Andrew098

Участник

Andrew098

Участник

Благодарности:
    80
    @Adviser_chin, вы шутите, такой список сортов, где это разместить даже и в прививках? Странно что мёрзнут сорта, вы же ещё южнее км на 30? Хотя у меня тоже были выпады (выпрела к. шейка подвоя у 3 летки Волочаевки и не проснулся саженец Морозовки этой весной). Лет десять назад когда начал буйствовать монилиоз, решил попробовать черешни -выход максимум блюдце ягод, хотя живут деревья. Потом дюк посадил - снесло в пр. году по нижнюю ветку 3х летку Кормилицу и ягод вообще не видел пока. Решил поэтому вернуться к вишням, а с монилией вроде есть чем бороться. Касаемо осмий, читал много здесь о их разведении, но лучше раз увидеть чем сто услышать.

Последнее редактирование: 04.07.25
  8. Roberta
    Благодарности:
    6.858

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.858
    Совсем не похожа. У нее листья опушенные, действительно войлок напоминают на ощупь, мне досталась с участком в наследство. Очень ранняя, вкусная, но мерзнет сильно, быстро кончилась

9. VeronLeha
    Благодарности:
    411

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Вот у меня точно так же ведет себя Новелла из Ростока. 2-й год одна из немногих кто хоть что-то завязал. Очень удивил ее ультра-ранний срок, раньше Багряной получилась - я ее ел красной и была вкусной, а те ягоды которые оставил действительно становятся со временем черными и становятся вкуснее. И растёт вверх - в общем сорт пока очень радует, буду делать отдельным деревом или скелетной веткой на пока ещё малышах, чтобы со временем больше ягод было. Ну а больше всех радует Памяти Сахарова - прививки в кроне все усыпаны ягодами 2- год подряд. Молодежная, Багряная, Тургеневка, Памяти Вавилова - завязали средне. Саратовская малышка обильно цвела, но ничего не завязала - рядом только вишни, черешня ей что-ли нужна или другие дюки? Чудо-вишня завязала одну ягоду - вкус как у черешни. Остальные прививки маленькие ещё.

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    21.364

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    21.364
    Смотрел с телефона, напомнило.)
    Конечно, полноценными деревьями не разместишь. Я скорее для сортоиспытания. Т. к. вкладываться в распиаренные сорта, а потом получить шиш и дрова, не охота.
    Окулюс вообще около Москвы, так у него Радонеж совсем кончилась, но у него запасные есть.)
    Вот то что Кормилицу снесло, плохой звоночек. Значит -38 было. Или молод еще. У меня -34-36 и все Дюки молодцом. Черешни не дают, если мороз или пчел мало. Но есть сорта которые нифга не дают вообще, холодно им. Ревна и Ипуть, 1-2 ягодки.
    Здесь есть тема про Осмий с фото и видео.)

Спасибо за отзыв о ПС. У нее урожайность 125 ц/га. Если все сложится, ягодой завалит.
    С. Малышка и Ч. Вишня раннецветущие. Возможно да, им нужна Черешня. Вишни так рано не начинают, но все равно успевают захватить ранне цветущие Дюки.
    П. Вавилова раннецветущая. Но будет она опылять или нет СМ, вряд ли. Дюкам нужны самоплодные сорта. У вас это только Молодежная. Насколько она попадает по срокам...надо смотреть.
    P. S. И все это работает, но без весенних заморозков.)

Последнее редактирование: 04.07.25
  11. Татит
    Благодарности:
    8.089

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    8.089
    Растет деревом, саженец прислал Росток-сад, не обрезаю. Гонит три ствола. Для перфекциониста - ужас. Для меня, которая кромсает яблони и груши каждый март - тоже, но смирилась с собой. :aga:
    Сейчас скажу страшную вещь - я больше не трогаю обрезкой косточковые. Вообще, совсем.
    Много лет обрезала и сливы и черешни и вишни. Как только начинаю формировать - деревце обязательно начинает болеть и как результат теряет в иммунитете и начинает мерзнуть. Но надо сделать поправку - сорта чаще брала не для нашей зоны. Поэтому уже несколько лет не режу. Растут как хотят. Летом могу прищипку по зеленому сделать и все на этом. Иногда приходится что-нибудь выпилить, но редко.

12. Татит
    Благодарности:
    8.089

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    8.089
    Вишня Памяти Сахарова ни разу не попала в поле моего зрения, если про остальные читала, кое-какие пробовала сажать, то этой даже не интересовалась.
    В одно время очень хотелось Тургеневку посадить. Решила что она для моей местности подойдет. Не нашла, а теперь и места заняты.
    Чудо Вишня у вас точно она? Потому что вкус ее напоминает черешневый но далеко не он.
    Это вы Подарок Степанову (черешня) не пробовали. Я ее снесла - не опыляется у меня - некем, прививать опылитель не стала, да и дерево не у места сидело, плюс была- таки проблема в прикорневой зоне. При выпилке не обнаружила ни одного промерзания на древесине, ни за один год. Такое чистое кольцо видела только у Фатеж при выпилке. Если вдруг из молодых вишен кто-кто загнется, найду эту черешню и посажу еще раз но уже в паре с опылителем, либо сразу привью. Минус у нее один - такого количества тли, которое она на себя собирает не видела ни на одном сорте вишни-черешни росшим у меня. Но и ягоды по вкусу это нечто. Хрящеватая мякоть и сладость.

13. VeronLeha
    Благодарности:
    411

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Памяти Сахарова не по нашей области районирована, но в кроне на высоте 1,5м чувствует себя отлично, фактически лучше всех на данный момент.
    Тургеневки у меня оказалось аж 2 деревом, одну осознанно купил, другую подсунули, как черешню - первая моя покупка была, я тогда ещё слабо разбирался в деревьях и черешню в глаза не видел), сейчас бы отличил конечно. Опыляется одна неплохо (растёт среди других вишен), другая была посажена среди черешен и каждый год обильно цветет, но слабо завязывает - привил в этом году ей опылителей. Чудо-вишня - черенок из Ростока, по описанию вроде подходит, но была всего одна ягода и сильно треснувшая от дождей, съел ее не до конца спелой - боялся загниет - буду на. Прививкам 3 года - наконец-то пошли в активный рост. Подарок Степанову растёт - пока маленький, вообще с прививками уже сортов 35 черешен набирается на 15 деревьях (самым старым 5лет) - надеюсь будет толк со временем, но пока 5 ягод на всех) Тли да, много в этом году на всем - не только не черешне, даже на актинидии и инжир лезет зараза, чего раньше никогда не было

14. VeronLeha
    Благодарности:
    411

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Да, СМ заметно раньше цвела Молодежной, в этом году в этом месте привил много разных сортов в том числе дюков - надеюсь ей что-то подойдёт, ну и попробую ее переселить к черешня тоже

15. Roberta
    Благодарности:
    6.858

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.858
    У всех такое разнообразие вишен, и мне тоже хочется участвовать :aga: но у меня два видимо несуществующих сорта Встисп Расторгуевская и норд-стар. Есть ли еще «счастливые» обладатели? Или я одна на планете? Может пора отвлечься от этих сказочных названий и перейти к идентификации :faq: