1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Загадка проекта каминопечи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем sergey_tver, 12.04.25.

  1. sergey_tver
    Регистрация:
    12.01.22
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    sergey_tver

    Участник

    sergey_tver

    Участник

    Регистрация:
    12.01.22
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    ) у меня скоро паника будет) хоть совсем от печки отказывайся) насчет ХК кстати согласен... но готовить в печи пусть и изредка хотелось бы, просто для этого нужна топка шириной хотя бы в полтора кирпича, ну и дверца соответствующая - тогда практически любая сковорода влезет, не говоря уж о хлебной чушке
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    Вот в такой печке с ХК человек курицу там целиком жарил.
     

    Вложения:

    • DSCN2979.JPG
  3. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    314

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    г. Тула
    https://www.forumhouse.ru/posts/33701777/ В той печи готовят. Места хватает.
    А ширины в кирпич (250+) достаточно. Боковые стенки печи работают тоже.

    Дверку Везувий 217 рекомендую, очень удобный размер и красивая.
     

    Вложения:

    • 004.jpg
    Последнее редактирование: 05.05.25
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    И, готовя пищу, ползать на коленках, или сгибаясь, закладывая её в топливник. Кстати, вот такая температура внешних стенок в моей ХК. Конечно, это не всегда, но когда что-то готовишь.
     

    Вложения:

    • DSCN4687.JPG
  5. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    314

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    г. Тула
    Конечно. Печке не грех и поклониться за то, что она готовит:);)
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но пицу готовить в топке - извращение какое-то - могу себе представить эту позу. Порно-софт :love:
    Для пицы надо подовую топку, отдельную, и на улице.
    Только учтите - чугунная и без ручки... ну хорошо - люмелевая без тефлона и пластиковой ручки...
    А оно у вас есть? Вааще-та - это свой набор посуды... для печи...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
    P. S. Но лучше всё-таки чугуниевую - её раз в месяц на угли кидать, чтоб обгорела, чтоб не скоблить её в ручную от гари...
    (я кстати так заслужОнную сковороду 30-ти-летнюю отчистил как только печь появилась - даже штампик - как новый, только... на глазах рыжеть стала - сразу надо маслом помазать)
    P. P. S. Я бы не стал внутренне сосредотачиваться на хлебной камере - неблагодарное это дело ИМХО второстепенное/аварийное. Лучше отдельную печь для готовки у дома соорудить, на веранде/террасе, например. Вот правда - будет лучше. У меня в голове есть примерное понимание как сделать аля-РП в доме с дымооборотами в виде каминопечи с функционалом именно Русской Печи, но имхо тоже мало зачем надо: и дверка будет высоко - вида не будет - дверка засрана и сомнения что подовой топкой в ней удасться что-нить возле 5кВт сделать - устанешь топить...
     
    Последнее редактирование: 06.05.25
  7. sergey_tver
    Регистрация:
    12.01.22
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    sergey_tver

    Участник

    sergey_tver

    Участник

    Регистрация:
    12.01.22
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Вашей печи (та, что на изображении) при должном утеплении дома будет хватит на 60 кв. м? Я прикинул ее на схеме в пристенок - садится тютелька в тютельку. Но главное - у вас живая рабочая печь, а не просто нарисованный проект.
    Ну, вот из всего обсуждения я для себя и вывел, что ХК - это отличная, но все же приблуда. Главное - это тепло в доме, то есть КПД самой печи. Да и иметь большую топку - это ж ее "кормить" надо соответствующе. Одно дело, если это дача - не жалко раз в месяц пихать туда по 20 - 30 кг дров. Другое дело ПМЖ - на дровах разориться можно. Поэтому все больше начинает нравится вариант, который здесь показали (в прикрепленной иллюстрации).
     

    Вложения:

    • вид спереди.JPG
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    ХК это не только средство для кухонных целей. Она может работать камерой дожига, может брать на себя всю разрушительную силу пламени и не допускать его в нефутерованные каналы, её дверка может служить средством скорейшего получения большого количества тепла изнутри. В общем пользы от неё достаточно.
    В вариант такого типа тоже можно ХК впендюрить:
     

    Вложения:

    • печь-хк-3х4-п-образный-щиток-10х2,5-08-large.jpg
  9. sergey_tver
    Регистрация:
    12.01.22
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    sergey_tver

    Участник

    sergey_tver

    Участник

    Регистрация:
    12.01.22
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Да, я ж не спорю насчет ХК) Но, я так понимаю, с ХК в любом случае теряется теплоемкость самой печи. Даже если в ХК будет максимально герметичная чугунная дверца.
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    С чего бы? Теплоёмкость это количество кирпича и толщина стенок. Наличие-отсутствие ХК вообще не про это.
    А дверка бывает не только герметичная, но и утеплённая. Но это тоже не про теплоёмкость.
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    С какой стати теряется теплоемкость, ведь массив печи остается, а дверка выдает быстрое тепло в ту комнату, куда она направлена.
     

    Вложения:

    • DSCN4366.JPG
  12. sergey_tver
    Регистрация:
    12.01.22
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    sergey_tver

    Участник

    sergey_tver

    Участник

    Регистрация:
    12.01.22
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Ну, может, я не так выразился) Просто логически, ХК - это пустая камера вместо массива кирпича, чугунная дверца (не говоря уж о стеклянной) быстрее остывает. При открывании в печь запускается холодный воздух.
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Она не моя, проект мы с Доком рисовали, а делал Майкл для себя :um:
    Ну... Майкл пришёл на форум с теми же хотелками - у него хотелки были 6кВт...
    Формально периметр печи 20 кирпичей, т. е. 5 погонных метров, т. е. примерно (очень примерно), при двухметровой высоте 10 квадратов, т. е. вроде как опять же примерно до 5 кВт. Ну - если при двухкратной топке - можно и 6 получить...
    Но это всё так-сказать/примерно/прикидка самая общая.
    Но как иначе вместить такую площадь в такой габарит? А нужна площадь для теплоотдачи.
    Вот это - да. Это есть такое дело. И Майкла за язык никто не тянул.
    Наверное - печь не без недостатков. Но тут ключевое - сам делал. К такому и относишься соответственно и слабых мест стараешься не допустить...
    А что ваш печник-наёмник? Нарисовал свой проект?
    Не, ну пихать 20-30 кг дров всё равно придётся - она же греется не сама по себе, а от дров...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=
    1 кВт*ч = 1000 Вт * 3600 с = 3,6 МДж.= 3600 кДж
    Теплота сгорания 10 кг топлива
    уголь в среднем - 250 000 кДж
    дрова в среднем - 125 000 кдж (1 кг 12 500 кДж) 5кг/час дров
    4000 ватт на 24 часа = 4*3612 кДж/час *24 = 346 752 кДж
    1000 ватт на 24 часа 86 688 кДж 6,94 кг дров (пусть КПД 0,8) => 8,7 кг дров ~ 20 литров топки
    Соответственно 6 кВт на 24 часа будет 6*8,7 = 52кг...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    Другое дело что может это не понадобится, как там рассчитали требуемую мощность
    Вот надо у Майкла спрашивать, как наши прикидки и его прикидки - сходятся/несходятся
    Единственно - он доволен, ну и слава богу...
     
    Последнее редактирование: 06.05.25
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это - да...
    Но я говорю - ну не очень я энтузиаст. Как раз печь для пицы (считай - РП) как-то гораздо симпатичнее
    Но это всё ИМХО и вкусовщина

    Ну это просто - бешеный конь :super: Это ж - какая площадь, Александр?
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нее... ничего там не теряется. Володин вам правильно сказал - это хороший расширитель для дожига, спасает от разрушения печь. Т. е. к печным делам ХК - очень даже в тему.
    Я про готовку - в отличии от той же РП (печь для пицы) - ты в этом дупле копаешься, как слесарь-гинеколог...
    Невдобно!