1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ищу идеи проекта дома для 4 человек/2 этажа

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Жужел, 12.04.25.

1. Жужел
    Благодарности:
    8

Жужел

Участник

Жужел

Участник

Благодарности:
    8
    Ищу идеи проекта дома для 4 человек/2 этажа
    Здравствуйте!

От деда с бабкой остался домик постройки начала 1950-х в деревне на Волге, в 40 минутах от города. Ввиду отсутствия магистрального газа долгое время использовался как весенне-летне-осенняя дача, сейчас в замечательном состоянии, нижние венцы из дуба, 7х9, нетипично высокие потолки 2.7 м, 8 оконцев с наличниками =), две печи, гравитационный отопительный контур, работающий без электричества, но, конечно, дом морально и планировочно устарел, несмотря на улучшения в виде пристроенной закрытой террасы с отапливаемой спальней над ней, оборудования санузла с душем и т. д.

Строительство нового дома сдерживалось рядом факторов - в первую очередь, как раз отсутствием газа. Но прошлым летом вдруг начали проводить магистральный газ, на сайте Газпрома населенный пункт значится газифицированным в 2026г, соответственно возможность строительства стала гораздо более реальной.
    В свободное время начал делать в Кореле наброски возможных планировочных решений, но однозначно устраивающих и полностью логичных не нашел. Не нашел и подходящих готовых планировок, в связи с чем и было решено обратиться к колективному разуму.
    Привожу примеры двух, как мне показалось, наиболее удачных вариантов (указаны только площади и предварительная раскладка блоков, общий размер по внешним поверхностям - 10375 (ш) х 11000 (д) Открывание дверей не указано, мебель с пристрастием не расставлял, размеры проемов и простенков тоже приблизительны. На данный момент хочу определиться с концепцией, и уже потом разработать детальные чертежи. Возможно, я серьезно ошибаюсь с этажностью/направлением по сторонам света/необходимостью тех или иных помещений или другими важными моментами, которые следует пересмотреть в самом начале. Буду благодарен за конструктивные советы.

Итак

1. Регион застройки - Респ. Татарстан. +35 летом и -35 зимой не редкость, снега, как правило, много или очень много.

2. Планируемые материалы строительства. (ВАЖНО) укажите толщину внешних стен, несущих стен, внутренних перегородок. Готовы или нет часть внутренних перегородок сделать из гипсокартона, толщиной 75 мм
    Газобетон, 400 мм, перегородки 100-150 мм. Перекрытие цоколя и первого этажа планируется ж/б по профлисту. Въезд тяжелой техники ограничен - длинномер точно не заедет, автокран под вопросом. Манипулятор/мини-экскаватор/барсик/маленький миксер после некоторых изменений ландшафта, полагаю, заедут.

3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида

Участок вытянут с востока на запад, ширина 22-25 м, длина 130 м. Уклон 0.07 от дальнего края к въезду. Въезд возможен только с нижней на фото стороны (с востока).
    Грунт - тяжелый суглинок под слабеньким слоем плодородки. Верховодка отсутствует, артезианские скважины 50-55 м до зеркала воды.
    Строиться предполагается в 50 метрах от основной дороги за старым домом, который еще будет эксплуатироваться неопределенное время. Подвод коммуникаций со стороны дороги (с востока, скорее по северной границе участка). Проезд к дому будет оборудован по своему участку.
    Окна спальни взрослых и кухни желательно расположить на восток, чтобы наблюдать за происходящим на детской площадке/ в бассейне и т. д, окна детских и гостиной - на запад.
    На востоке видна Волга, на западе - 80 метров своего участка, т. е. фасадов "в окна" не предвидится.

4. Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда, цокольный этаж? Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования.

Пока душа лежит к двум полным этажам 3200-3400 высотой, в цокольном этаже необходимости нет. ПМЖ.
    Буду рад конструктивным советам по типу фундамента, с учетом уклона/характера грунта и т. д.
    Сразу отмечу, что использование бетононасоса при строительстве маловероятно, расстояния и ширина аллей не благоприятствуют. Бетон планирую готовить на месте/использовать заводской в зависимости от целей и этапов, есть опыт заливки перекрытий с использованием пневмонагнетателя.

5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной.

Магистральный газ. Котельная/бойлерная скорее всего, нужна, м. б, ее можно совместить с постирочной.

6. Состав семьи (с возрастом и полом детей)

Двое взрослых, двое детей, м (9), д (2)

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить (количество спален (минимально допустимый размер), санузлов, необходимость «второго света», гостевой спальни, кабинета, отдельной постирочной, хоз. кладовки, кладовки при кухней, гаража в доме и т. п.)

3 спальни, не менее 14, а лучше 16 кв. м, 2 полных санузла на втором этаже и 1 на первом, гостевая спальня на первом этаже - желательна, но не обязательна, одна постирочная и, желательно, по кладовке на этаже. Кладовка при кухне очень желательна, но у меня пока не получилось ее вместить вообще. Возможно, получится ее устроить не при а недалеко от кухни. Желательна гардеробная при входе и желательно недалеко от постирочной. Гараж в доме не нужен, но интересен вариант навеса, оставив под которым автомобиль, можно попасть в дом, минуя воздействие осадков. Второй свет не нужен, хотя, можно рассмотреть его наличие. Визуально и эстетически нравится, но нюансы осознаю, как говорится. Кабинет - отдельный, либо функциональный угол в спальне.

8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне)

+

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая?

Не обязательно

- кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения?

Могут быть совмещены.
    Очень нравятся кухни с островом, и в то же время нет необходимости в отдельной столовой - сейчас в квартире постоянно с супругой толкаемся возле плиты/столешницы/холодильника - часто каждый готовит себе что-то на скорую руку, а семейные "комплексные обеды из трех блюд", многочасовые жаренья-паренья-консервирования на зиму у нас не приняты. Рассматриваю вариант, при котором площадь кухни приближается к 20-25 кв. м, установлен остров с посадочными местами для 4 человек, а зона столовой как таковая и большой стол в окружении стульев отсутствуют. Гости бывают редко и преимущественно в небольшом количестве.

Гостиная планируется примерно той же площади, совмещена, либо сообщается через проем. Есть желание иметь камин, над конструктивом не думал - у стены или же туннельный. Всю свою загородную жизнь провел с печным отоплением и привык к виду и шуму пламени. Дрова в наших краях дешевы, плюс стареющий сад ежегодно обеспечивает минимум полкуба дровишек фруктово-ягодных пород.

- двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором?

Двери второго этажа звукоизолированы лестничным маршем, дверь спальни на первом может выходить в кухню-гостиную.

- нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол?

Да, нужна.

-личный су и гардеробная при спальне мечта или излишество?

Мечта.

-вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально?

Не принципиально

-рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально?
    Не принципиально.

10. Планируемый график строительства и финансирования.
    -указать планируемый бюджет строительства дома под внутреннюю отделку (с фасадными работами, коммуникациями, и т. д.).

~ 10-15 млн

-указать планируемый график стройки (сезон, год, неск. лет) и исполнителей (самострой, ч/з фирму/бригаду, 50/50).

Самострой с привлечением доп. рабочих рук по необходимости. Два сезона от начала стройки до закрытия теплого контура.
    Вариант 1
    1.jpg 2.jpg
    Вариант 2
    3.jpg 4.jpg
    Теоретический вид из окна второго этажа на восток:
    DJI_0144.JPG

2. Людмила 00
    Благодарности:
    4.987

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.987
    Вид из окна на миллион :super:.
    Вы сами себе отвечали зачем нужен такой большой дом ? Более двухсот квадратов. Детская в 18-20 квадратов для двухлетней девочки запредельна (неуютна), да и мальчику велика (даже если отделить места для личных гардеробных). Я бы уменьшала по размаху второй вариант, если хочется чтобы дети отдельно мультики смотрели, а вы на кухне беседы вели. :hello:

3. Monterey
    Благодарности:
    11.028

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.028
    Оба варианта не безупречны.
    Но первый и в стартовом виде получился лучше и имеет лучший потенциал.
    Но вопросы и тут есть. Например к санузлу над гостиной и т. п.

Надо добавить размеры. Некоторые решения вызывают вопросы на "впихуемость" и возможность перекрытия.

4. Жужел
    Благодарности:
    8

Жужел

Участник

Жужел

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо, про площадь думал, что можно и нужно обойтись меньшей, но пока не получилось ужаться менее, чем в 95 кв. м на первом этаже, и то с условностями.
    Рассматривал еще и вариант с двумя несущими внутренними стенами, чтобы уменьшить пролеты перекрытий, и увеличить гардеробную/котельную/получить кабинет, в который можно пройти сразу из мастер-спальни, и тоже с окном на восток, но общая площадь увеличивается еще больше = /

В первом варианте лестница имеет меньшие размеры, чем во втором, и может быть более или менее удобна до высоты 2.80
    Размеры добавлю. Размер пролетов на рисунках 4625 мм

5. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
    ... - из какого окна?..., - из окна гондолы цеппелина? :aga::)
    Скриншот 12-04-2025 111244.png Скриншот 12-04-2025 111310.png Скриншот 12-04-2025 113510.png
    @Жужел, покажите на плане ЗУ, где, в каком месте предполагается посадить домик,
    покажите Крыльцо/Вх.группу...;
    обозначьте наружные размеры домика, укажите дистанции между объектами,
    отступы от границ ЗУ, и пр. необх. инф-цию

Вложения:

• ПКК5.png
    • Скриншот 12-04-2025 112801.png
    Последнее редактирование: 12.04.25
  6. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Жужел, вид на Волгу всего с одной стороны. Да еще там будет Ваш старый дом. Если он будет использоваться, то зачем раздувать новый на кабинеты и гостевые? На 4-х хватит и комфортного одноэтажного дома.

7. Жужел
    Благодарности:
    8

Жужел

Участник

Жужел

Участник

Благодарности:
    8
    Почти так, но немного пошире, чем обведено на Вашей картине красным. Я писал про размеры участка - всем тамошним колхозникам в свое время выделили наделы именно такой формы)
    Фото в первом сообщении сделано с квадрокоптера на высоте 5 метров от поверхности
    На этой фото я обозначил предполагаемое место. Для грубой оценки размеров, диаметр земляного круга ровно десять метров.
    IMG-20241013-WA0006(1).jpg
    Так выглядел этот круг пару месяцев спустя, фото с высоты 15-20 метров.
    IMG-20240905-WA0004.jpg

8. Жужел
    Благодарности:
    8

Жужел

Участник

Жужел

Участник

Благодарности:
    8
    В старом доме летом живут мои родители-пенсионеры. Внуки под их присмотром, а сами пенсонеры под моим присмотром

9. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
    @Жужел, у Вас имеются координаты точек?..., - в доках-ах...,
    чтобы мы могли построить точный контур границ ЗУ...

10. Жужел
    Благодарности:
    8

Жужел

Участник

Жужел

Участник

Благодарности:
    8
    Есть.
    Большая часть окружающих участков не стоят на кадастровом учете/не имеют уточненных границ

Вложения:

11. Жужел
    Благодарности:
    8

Жужел

Участник

Жужел

Участник

Благодарности:
    8
    А вообще, да, замечание ценное, но пока не встречал удобных для меня планов одноэтажников. Два этажа в целом не догма)

12. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
    @Жужел, будем считать..., это, - ТЗ для 2-этажника...:
    за эти слова придется Ответить!..., - пишите ТЗ для 1-этажника!...
    Скриншот 12-04-2025 141013.png ... - что означает это деление ЗУ?..., - поясните, плз...

Насчет "ширина 22-25 м"..., - в предполагаемом пятне застройки, имеем след. картину:
    Скриншот 12-04-2025 143400.png

13. Жужел
    Благодарности:
    8

Жужел

Участник

Жужел

Участник

Благодарности:
    8
    Честно говоря, пояснить не готов. Ничего не слышал пока о каком-либо делении этого участка :flag:
    Может быть, это оно самое...Золотое Сечение? :aga:

14. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
    это, - Ваша картинка...;
    см. ПДФ...
    а если кесарево? хих.png ...
    кесарю - кесарево? :ogo::close::aga:...

а) см. апдейты в #12
    б) постарайтесь поточнее локализовать "место Х", плз..., - рисуйте!
    в) перечитайте всю ленту..., - на предмет поиска пропущенных-невыполненных
    поручений-просьб-пожеланий..., - успехов!...
    ПАУЗА..., - ждем-с spruce_up.gif ...

Вложения:

• Скриншот 12-04-2025 145746.png
  15. Жужел
    Благодарности:
    8

Жужел

Участник

Жужел

Участник

Благодарности:
    8
    Я посмотрел. Увидел линию, да, но для чего она там, не знаю. Какие-либо процедуры по разделению не проводились. На публичной кадастровой карте не замечал этой линии. В бумажном древнем документе ее нет.