Лучшие ответы

1. Андрей Васильев
    1

Продолжая прошлогоднюю тенденцию и докладываю о последней лекции в МОИП
    Был Сидельников А. И. из Магнитогорска. Очень интересный лектор и грамотный садовод с огромным опытом.
    Касательно яблони выделил следующее-
    Свердловчанин - вкус интересный, винносладкий, скороплодность, сорт позднеосенний-раннезимний у него.
    Миасское - одно из лучших по вкусу, очень зимостойкое
    Серебряное копытце летний сорт, неперезревает долго на ветках и не сыпется, становясь еще и осенним. Очень скороплодное.
    Краса Свердловска в его условиях крайне неурожайное (я думаю мерзнут почки цветочные) и регулярно мерзнет
    Данила (ВЭМ Желтый) крупное, отличного вкуса
    Ну и по груше сдесь же наверное то же можно
    Красуля, все хорошо, настоящая груша и по вкусу и по форме, но размер около 40гр
    Добрянка (сентябрина), Береженая, Исетская сочная (как он выразился "добротная" груша)
    Султан (сеянец Россошанской десертной) перспективная, как и сорт Лимонадная.

Особенно он отметил сорт Маршал Жуков, который наблюдает у себя 7 лет. За эти году было несколько зим когда подмерзания были у однолетнего прироста до 2-х баллов. При морозах за -42. Огромного размера, великолепного вкуса плоды.

Все эти сорта обладают высокой зимостойкостью в условиях южного Урала. Многое проверятется в подмосковье и севернее и так же показывает отличную зимостойкость и хорошие вкусовые характеристики.

#425 Андрей Васильев, 12.11.14
  2. toliam1
    2

Ещё с советских времён знаю этот сорт под двумя названиями: Сеянец Требу (по фамилии народного селекционера - автора сорта) и Рижский голубок.
    Высочайшие дегустационные качества. Если Мелба - эталон вкуса для летних сортов, то этот сорт - приближается к эталону для осенних. Если в баллах, то порядка 4,5б.
    Теперь о неприятном. 1. Недостаточно высокая зимостойкость, плодовые почки могут подмерзать (сорт выведен на прибалтийском побережье с мягким климатом), тогда урожай скуден. 2. Открытая семенная камера (на фото Aik хорошо видно) способствует проникновению в неё спор грибов. При хранении плод может заболевать изнутри горькой плодовой гнилью.

#818 toliam1, 28.10.15
  3. Андрей Васильев
    3

По сколько у меня очень часто спрашивают совета по выбору сорта яблони и в основном заказчики из областей от Московской и далее на север (Ярославская, Ивановская, Тверская и пр), решил одним разом ответить всем :) Тем более последние две зимы были очень непростые, в добавок прошлого лета считай не было, то накопилось много материала. Существенно пересмотрел свои взгляды на зимостойкие сорта и в итоге получилась небольшая статья о выборе сорта для серверных областей.

Вот краткий список сортов (условно съедобное, но очень зимостойкое не включал и сорта только из тех, что растут или росли у меня)

Получилось два списка,
    первый относительно надежные
    Летние
    Аксена, Аркадик, Китайка золотая, Кэрол, Медуница, Орловим, Папироянтарное

Осенние
    ВЭМ-Сувенир, ВЭМ-Желтый, Кандиль Орловский, Китайка Керр, Коваленковское, Конфетное-2, Родниковая, Уральское наливное

Зимние
    Алеся, Брянское, Бельфлер Башкирский, Богатырь, Благая весть.

Второй, те что вкусные, но есть существенный риск вымерзания или сильного подмерзания. Для тех кто готов рискнуть.

Яблочный спас, Афродита, Легенда, Беларусское сладкое, Брянское золотистое, Имант, СВИТ16, Синап Орловский, Хани крисп

Подробнее у меня на сайте - Подбор сортов яблони для северных регионов

#2920 Андрей Васильев, 09.07.18