Кто может посоветовать - КАКИЕ СОРТА И ГДЕ в Москве или Подмосковье моно купить?
1
Продолжая прошлогоднюю тенденцию и докладываю о последней лекции в МОИП
Был Сидельников А. И. из Магнитогорска. Очень интересный лектор и грамотный садовод с огромным опытом.
Касательно яблони выделил следующее- Свердловчанин - вкус интересный, винносладкий, скороплодность, сорт позднеосенний-раннезимний у него. Миасское - одно из лучших по вкусу, очень зимостойкое Серебряное копытце летний сорт, неперезревает долго на ветках и не сыпется, становясь еще и осенним. Очень скороплодное. Краса Свердловска в его условиях крайне неурожайное (я думаю мерзнут почки цветочные) и регулярно мерзнет Данила (ВЭМ Желтый) крупное, отличного вкуса
Ну и по груше сдесь же наверное то же можно Красуля, все хорошо, настоящая груша и по вкусу и по форме, но размер около 40гр Добрянка (сентябрина), Береженая, Исетская сочная (как он выразился "добротная" груша) Султан (сеянец Россошанской десертной) перспективная, как и сорт Лимонадная.
Особенно он отметил сорт Маршал Жуков, который наблюдает у себя 7 лет. За эти году было несколько зим когда подмерзания были у однолетнего прироста до 2-х баллов. При морозах за -42. Огромного размера, великолепного вкуса плоды.
Все эти сорта обладают высокой зимостойкостью в условиях южного Урала. Многое проверятется в подмосковье и севернее и так же показывает отличную зимостойкость и хорошие вкусовые характеристики.
Ещё с советских времён знаю этот сорт под двумя названиями: Сеянец Требу (по фамилии народного селекционера - автора сорта) и Рижский голубок.
Высочайшие дегустационные качества. Если Мелба - эталон вкуса для летних сортов, то этот сорт - приближается к эталону для осенних. Если в баллах, то порядка 4,5б.
Теперь о неприятном. 1. Недостаточно высокая зимостойкость, плодовые почки могут подмерзать (сорт выведен на прибалтийском побережье с мягким климатом), тогда урожай скуден. 2. Открытая семенная камера (на фото Aik хорошо видно) способствует проникновению в неё спор грибов. При хранении плод может заболевать изнутри горькой плодовой гнилью.
#818toliam1, 28.10.15
3
По сколько у меня очень часто спрашивают совета по выбору сорта яблони и в основном заказчики из областей от Московской и далее на север (Ярославская, Ивановская, Тверская и пр), решил одним разом ответить всем Тем более последние две зимы были очень непростые, в добавок прошлого лета считай не было, то накопилось много материала. Существенно пересмотрел свои взгляды на зимостойкие сорта и в итоге получилась небольшая статья о выборе сорта для серверных областей.
Вот краткий список сортов (условно съедобное, но очень зимостойкое не включал и сорта только из тех, что растут или росли у меня)
Получилось два списка,
первый относительно надежные Летние
Аксена, Аркадик, Китайка золотая, Кэрол, Медуница, Орловим, Папироянтарное