1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    2.584

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    2.584
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Анатолий, для СПб Марат Бусурин рекомендуете прививкой на зимостойкий скелет?
    Ваши рекомендации по Антею - один лучших зимних сортов для СПб, у меня полностью оправдались. Антей мне очень понравился, кисло-сладкие очень сочные.
     
    Последнее редактирование: 11.11.14
  2. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    можно я позанудствую? :) Как объяснили знающие люди, основной вкус ставится на втором месте, то есть Сладковато-кислое, значит кислое, но с сахарком. А вот кисло-сладкое наоборот, сладкое, но с кислинкой.
     
  3. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    5.547

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    5.547
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тамара, именно, на зимостойкий скелет. Высоко. На уровне груди, т. е. выше морозобойной зоны.
    Такой скелет на основе сеянца Быстрецовского (сБ-1) готовлю 5-6 лет, основное внимание разветвлённости (для прививки на него "дерева-сад") и правильным отхождениям. Это обеспечивает его отличную прочность. Такой высокий штамб и скелет ни разу за время моих долгих наблюдений не подвергался ни морозобоинам, ни солнечным ожогам. Потому, не знаю, что такое белить ствол.
    Вам лично могу подарить яблочко Б-1, там порядка 7-8 семян. Свяжитесь.
     
  4. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    5.547

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    5.547
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, на первое место ставил преобладающий (по субьективному ощущению) вкус. Именно, с кислинкой. Но должен отметить, что лето было оч. благоприятно для набора сахаров. В иные года "правее" могут оказаться знающие люди.
     
  5. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    2.584

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    2.584
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Dolli79,
    У меня в этом году очень сладкая Антоновка, вся семья ест без переработки и нахваливает. Такого не помню в прошлые годы, обычно Антоновка на сок и пироги.
     
  6. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Продолжая прошлогоднюю тенденцию и докладываю о последней лекции в МОИП
    Был Сидельников А. И. из Магнитогорска. Очень интересный лектор и грамотный садовод с огромным опытом.
    Касательно яблони выделил следующее-
    Свердловчанин - вкус интересный, винносладкий, скороплодность, сорт позднеосенний-раннезимний у него.
    Миасское - одно из лучших по вкусу, очень зимостойкое
    Серебряное копытце летний сорт, неперезревает долго на ветках и не сыпется, становясь еще и осенним. Очень скороплодное.
    Краса Свердловска в его условиях крайне неурожайное (я думаю мерзнут почки цветочные) и регулярно мерзнет
    Данила (ВЭМ Желтый) крупное, отличного вкуса
    Ну и по груше сдесь же наверное то же можно
    Красуля, все хорошо, настоящая груша и по вкусу и по форме, но размер около 40гр
    Добрянка (сентябрина), Береженая, Исетская сочная (как он выразился "добротная" груша)
    Султан (сеянец Россошанской десертной) перспективная, как и сорт Лимонадная.

    Особенно он отметил сорт Маршал Жуков, который наблюдает у себя 7 лет. За эти году было несколько зим когда подмерзания были у однолетнего прироста до 2-х баллов. При морозах за -42. Огромного размера, великолепного вкуса плоды.

    Все эти сорта обладают высокой зимостойкостью в условиях южного Урала. Многое проверятется в подмосковье и севернее и так же показывает отличную зимостойкость и хорошие вкусовые характеристики.
     
  7. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @toliam1, Анатолий, если ничего не солучиться то обязательно в понедельник пойду и конечно доложу общественности.

    Но что касается красномясых сортов, то те сорта, что начал распространять Русский огород под именем Ред Пешн и Ред Кетти, начал у себя испытывать, благодаря коллеге из Ярославля.
    Надеюсь после этой зимы доложить хоть о зимостойкости, а если повезет, то следующей осенью может кто из прививок и плодиком порадует если не сдохнут :)
     
  8. Natali_R
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    390

    Natali_R

    Живу здесь

    Natali_R

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    У меня на прошлой даче под Коломной росла. Покупала 3-леткой в Тимирязевке. Ну что тут говорить, у неё только один минус - упрямство в формировании веток с острым углом отхождения. Сама дает ярусы, но все ветки растут "канделябром". Замучилась с формированием, а когда дачу продали, новые хозяева не занимались формировкой и яблоня погибла.
    Вкус, внешний вид яблок выше всяких похвал: хоть любое на выставку. Очень крупные яблоки. Сочные, вкусные, красивые! Осенние (в октябре снимали). Лежат. Отличительная особенность: мякоть у них желтого цвета. Я Жигулевское как Штрейфлинг и Антоновку ни с чем не спутаю.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    30.981
    Благодарности:
    48.299

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    30.981
    Благодарности:
    48.299
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Скорее всего замерзла. У меня замерзла в 2006г
     
  10. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Краткий конспект вчерашней лекции Сломатина Н. М. в МОИП.

    Тема была и о сортах и о подвоях, но сорта им рекомендованные были вполне известны, так что я лишь перечислю их-
    Июльское Черненко (раннее, вкусное, очень зимостойкое, но хранится мало, поражается паршой), Мелба (очень пластичный сорт), Медуница (среднеурожанойе, но зимостойкое, устойчиво к парше, зимостойкое), Бессемянка Мичуринская (среднезимостойкая), Штрейфлинг, Мартовское (зеленоплодное, хорошо хранится, урожайное, к парше слабоустойчиво), Богатырь, Рождественское (зимостойкое), Синап Орловский, Подарок Графскому (считает осенним).
    Считает очень перспектвиными Беларусские сорта, среди прочего упомянул такие как Алеся, Вербное, Имант (хранится до июня), Беларусское сладкое (без кислоты).
    Груша -по его мнеию наиболее интересны -Скороспелка из Мичуринска (высокозимостойкая, очень ранняя, вкусная, но мелкая до 70гр), Память Яковлева (как он выразился - Антоновка среди груши), Августовская роса (плакучая форма кроны), Алегро, Ника, Беларусская поздняя (долна быть вполне зимостойка в МО) и ряд других.

    Но основное было про подвои, далее тезисно-
    -с продвижением подвоя на север уменьшается его рослость, так по его данным, подвой 62-396 севернее Москвы ведет себя как типичный карлик, деревья на нем существенно ниже аналогичных в Тамбове.
    -Что касается использования карликов и суперкарликов (типа Малыш Будаговского) в частном саду, то относится к этому скептически, поскольку им нужен регулярный полив, постоянная опора и высокий агрофон, иначе рост слабый и качество плодов резко падает. Но далеко не все садоводы способны этим заниматься. То есть это не для "простого дачника"
    -Что касается содержания почвы в саду на вегетативно размножаемых подвоях, то рекомендует залужение междурядий и регулярное скашивание, а приствольный круг (не более полутора метров радиус) черный пар (когда деево повзрослеет, гирбицидные обработки).

    Интересные данные о подвоях серии ПГ (ПГ 2, ПГ 12, ПГ 17-16), они пока изучены недостаточно. Основной их недостаток это размножение только зелеными черенками, в маточнике отводков они неукореняются. Но зимостойкость корневой системы достаточная (на сколько мне известно, максимальная у ПГ 17-16, он же самый высокорослый из них), высокая якорность, древесина так же зимостойка, поскольку существенных подмерзаний древесины в черенковом маточнике не наблюдалось. В институте заложен экпирементальный грушевый сад на этих подвоях.

    Именно этими подвоями занимается Исаев Р. Д. Так что по ним вопросы еще остались.

    Ну и кратко были представлены красномясые сорта (ернее формы) яблони. Полученные как "побочный продукт" селекции подвоев, если ошибаюсь, народ поправит надеюсь.
    Они именуются как Мичдекор1-и до 7. Пока выделяют две перспективные формы 2 и 5 по красоте цветения. Что касается вкуса, то он пока очень посредственный, кислый. Высокое содердание аскорбиновой ксилоты и антоцианов. После тепловой обработки цвет не пропадает. Делают сок и сушку, все красного цвета, что очень декоративно и необычно.
    На моем сайте есть она и другие лекции ТУТ
     
  11. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.320
    Благодарности:
    9.584

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.320
    Благодарности:
    9.584
    Адрес:
    Москва
    @Андрей Васильев, Вы о таком слышали?
    Сколько времени хранятся яблоки

    Ученые вывели формулу, с помощью которой можно подсчитать, сколько времени могут храниться яблоки. Не верите? Проверьте!

    Если вы хотите узнать, сколько времени сохранятся яблоки, выращенные в вашем саду, постарайтесь с этого момента есть их не только для удовольствия, но и для научного эксперимента. Съев яблоко, сосчитайте количество семян в нем. Делайте так с каждым яблоком – вам важно знать, каково среднее количество семян в плодах того или иного сорта.

    Время хранения можно рассчитать по формуле: X=23Y-25, где X – предполагаемое количество дней хранения, Y – среднее количество семян в одном яблоке.

    Для примера. В яблоке одного из сортов вы насчитали, в среднем, по два семечка. Считаем: X=23х2-25=21. То есть, ваши яблоки гарантированно сохранятся 21 день.

    Если в яблоках оказалось, в среднем, по четыре семечка – шансов сохраниться у них больше: X=23x4-25=67.

    Следовательно, эти яблоки пролежат 67 дней. Так утверждают авторы, запатентовавшие свое исследование.

    Стоит, правда, оговориться: скорее всего, речь идет о яблоках осеннего и зимнего сроков созревания. Согласитесь, Белый Налив или Мельба вряд ли сохранятся три месяца, даже если в них окажется по восемь семечек...
     
  12. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    5.547

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    5.547
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не очень. Т. к. количество семян связано с качеством опыления. А последнее связано с погодой (подмерзанием пл. почек-в теч. зимы и холодными дождями во время опыления - не летают пчёлы).
    Мой способ определения лёжкости зимних сортов проще. Выкладываю на столе и храню неск. плодиков при комн. т-ре. Количество дней умножаю на 3. Получите кол-во дней гарантийного хранения в холодильнике.
    Оформляйте патент, не забудьте меня вписать.
     
  13. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    7.737
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @slogvaln, Белый налив всегда с семечками, только нифига не хранится :)
    И количество семечек в яблоке плюс-минус примерно одинаково в разных сортах, а сроки хранения очень разные, если б они про арбуз говорили, то можно было бы что то рассуждать, ведь все равно никто не станет считать сколько их там :)
     
  14. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.188
    Благодарности:
    5.713

    Qwert12031958

    Живу здесь

    Qwert12031958

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.188
    Благодарности:
    5.713
    Тогда подскажите, похоже это яблоко на Штрейфлинг, или нет.
     

    Вложения:

    • фото0148.jpg
    • фото0150.jpg
  15. zevsa561
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    zevsa561

    Новичок

    zevsa561

    Новичок

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте. На следующую весну сажаем сад. Яблонь намечено 5 шт. Из раннего летнего - Кипарисовое. Про него в официальных справочниках, где зарегистрированы многие сорта, ничего не написано. Из позднелетнего (15-20 августа) Аркадик. Из осенних - Китайка Керр. С ней та же история. Даже в одном месте в статье пишут, что срок созревания конец сентября, а в другой - конец августа, что вводит в заблуждение. Из осенне- зимних - Легенда. И никак не могу решить, какой сорт из позднезимних яблок выбрать для Подмосковья. Или Антей, или Подарок Графскому. Про подарок пишут, что может созреть раньше и осыпаться, тогда о какой лежкости можно говорить, тоже не очень понятно. И то, и то подходит по зоне (3). Консультировалась с работниками питомника Тимирязевского (Москва), Садоград (Верея) - говорят, что все выбранные сорта- хорошие. Может у кого-то уже есть и плодоносят эти сорта. (и не только позднезимние). Поделитесь опытом. Буду очень благодарна.
     
Статус темы:
Закрыта.