1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Angor1945
    Благодарности:
    27

Angor1945

Живу здесь

Angor1945

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за конструктив,
    Интересует летнее и осеннее потреблением. Условий для хранения нет на данный момент.
    По вкусу - больше склоняюсь к сладким.

2. Подаван
    Благодарности:
    217

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Могу подсказать простой способ, каким сам пользовался:
    - выписываете названия сорта по мере прочтений форума, других источников
    - делаете поиск по данной ветке форума
    - читаете отзывы и вносите в табличку значимые
    - когда наберете пару десятков названий, разбейте их по степени привлекательности, с учетом времени плодоношения
    - и искать искать...
    я вот выбрал Имант и Сябрына, а в ближайших питомниках на юге москвы-подмосковья не могу их найти...

3. Angor1945
    Благодарности:
    27

Angor1945

Живу здесь

Angor1945

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Привет, много уважаемые ГУРУ, прошу помощи,
    не давно был приобретен участок в Тульской области (земля суглинок), плодородный слой очень хороший см 35, потом глина (15 соток! - при возможности можно расшириться до 20), и так сказать потянуло к земле, в этом вопросе я полный 0. Много чего перечитал и сильно запутался, ПРОШУ ПОМОЩИ.
    Хочу посадить на участке "пару" деревьев и кустарников так как участок совсем "голый":

4. serg-pop
    Благодарности:
    187

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

Благодарности:
    187
    Надеюсь участок вне зоны "чернобыльского следа"? :)

Послушайте, у вас главный вопрос - вы начинаете загоняться по поводу деревьев.

На сей момент вот все у вас перечисленное:
    "яблони колоновидные - "Презедент", "Валюта", "Созвездие", Яблоня МЕЛБА
    Обычные яблони: - "Юный натуралист", "Народное", "Кипарисовое" (последнее за ее вид и форму).
    Груши: - "Белорусская поздняя", "Аллегро", "Памяти Яковлева" и "Августовская роса".
    Сливы: - "Скороспелка красная", "Венгерка московская", "Памяти Тимирязева".

- это перебор.

Не надо плодить сущностей с колоннвидными яблонями и редкими сортами.
    Выберите 3-4 сорта яблонь попроще и посадите. Вам главное первый опыт получить и важно что бы в нем было меньше разочарований.

Совет мой такой:
    1. Выбрать сорта яблони попроще и посадить у северной стороны участка (что бы не затеняли остальные посадки)
    2. Выберите сорта груш пораспространеннее и посадите там же. (выдерживайте расстояния между деревьями не менее 4 м. - площадь у вас позволяет, не будут затенять друг друга и лучше проветриваться).
    3. Сливы можете посадить перечисленные, но переусердствовать с ними не надо. И венгерка подойдет и скороспелка. Тульскую черную посадите - неприхотливая слива. Вишни посадите, у вас будет расти.

На счет комбинаций деревьев вообще не загоняйтесь. Пройдите по ближайшей деревне (не в чистом же поле у вас участок), посмотрите как растут деревья у старожилов, спросите какие сорта. Начните с них.

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Скажите пожалуйста, а что именно во вкусе Народного не нравится? И как в целом его (вкус) характеризуете?

6. 600sv800
    Благодарности:
    3.702

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    мне больше нравится мечта, коробовка, коричное полосатое, звездочка и многое другое вот мой ответ

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    54.108

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    54.108
    А мне больше всего нравится сорт который я еще не вырастил:)]...Когда идут разговоры что лучше а что хуже, я не понимаю их смысла...еще больше я не понимаю так называемой бальной системы оценки...Мое мнение- плохих сортов по вкусу не бывает...Самый лучший сорт это тот что впервые вы попробовали с собственного, выращенного Вами лично дерева, потом он приедается и хочется чего то нового..вот это новое в последствии становится лучшим...и так сорт за сортом;)...потом начинаете понимать что кроме вкуса есть еще и другое в характеристиках каждого сорта, потом это " другое" становится важнее чем вкус...а потом?...потом все повторяется по кругу:)]

8. Подаван
    Благодарности:
    217

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    217
    поэтому особенно ценны отзывы, где даются характеристики вкуса: сладкое, кислое, ватное, хрустящее, сочное и т. п. и в сравнении с известными сортами
    без этих отзывов в современных 30-40 сортах, доступных для покупки, не разобраться и за пару жизней) поэтому, не стесняйтесь, нам новичкам, это все на пользу!

9. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    :hndshk:, полностью согласна. Почти все знают вкус Антоновки обычной (не будем говорить о том, что ее клонов сотня). Или Осеннего полосатого. Симиренко. Боровинка. Белый налив. Вот хотя бы относительно их - да ведь? А то - вкус - 4,5 балла. И что это дает?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    54.108

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    54.108
    Помимо всего остального плодовое дерево еще и часть интерьера...Неделю мы видим цветение...ну еще пару месяцев плоды...а 12 месяцев мы видим- просто дерево...в условиях средней полосы полгода- скелет голый дерева...Я под большим впечатлением от спуровых сортов типа Стар Кинг, Стар Кримсон, Роялти...недалеко от меня в одном из санаториев под Касимовом эти сорта уже прожили 5-ю зиму:ogo:...Не удержался, надрал черенков, привил в кроны взрослых деревьев для передержки...кто знает, может и начну размножать...но впечатление от них сильное...именно от внешнего вида...кора штамбы, ветки

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    54.108

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    54.108
    А я Боровинки например не знаю, не пробовал..:)...Очень часто сорта сравнивают с Мелбой, считая ее своеобразным эталоном

Последнее редактирование: 26.04.17
  12. Koldir
    Благодарности:
    2.639

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    2.639
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Был прошлой осенью у Ольховича в питомнике и видел, как грамотные люди выбирают сорта яблонь и груш: ходят с большой китайской сумкой, срывают яблочко с дерева, подписывают название сорта и в пакетик. Потом дома тихими зимними вечерами вдумчиво пробуют и выбирают понравившейся сорт. Ну и далее, либо покупка саженца или черенка.
    Но, это же не наш метод ! Я просто, насадил побольше всего наподряд, теперь вот прививаю все наподряд. Уже сортов больше 20 получилось пока. В планах догнать хотя бы до 80 - ти)
    Как-то так. Предвидя вопрос - а зачем столько и куда все это девать! Отвечу словами В. Ольховича:
    "Соседей пока еще никто не отменял"

13. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Катя, нам обоим оч. желательно, чтоб они спали, т. е почки ещё "не пошли".
    Сфотайте и сюда. На дереве, если внимательно присмотритесь, какие-то "пошли"(стали надуваться, увеличиваться в размерах), а какие-то ещё спят. Вот и выбирайте. Больше вероятность спать с северной, затенённой стороны.
    Для прививок понадобятся однолетние (выросли прошлым летом) черенки. На них, по преимуществу, ростовые почки. Ниже (по ветке), на двухлетнем приросте уже м. б. и плодовые почки. Вот они-то просыпаются раньше, ростовые позже.
    Короче, понадобится однолетний прирост со спящими ростовыми почками.

14. Aik
    Благодарности:
    604

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Если любите сладкие, я бы посоветовала на лето коробовку (многие еще советуют "Елену", но я ее не пробовала). Коробовка, хоть и маленькие яблочки - но едятся как семечки. Созревают постепенно, втечение месяца-полутора, и хранятся (если им повезет) не меньше месяца.
    А на осень рекомендую "Коваленковское" - большое, красивое и сладкое яблоко, которое тоже не сразу портится. И чем южнее Вы живете, тем яблоко лучше).

15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.765

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    О! Какой тут праздник жизни!
    Пишу первый раз, ветку не читал. Поэтому примите мои извинения если мой вопрос обсуждали ранее, в чем я не сомневаюсь. В этом году в Подмосковье я заложил новый яблоневый сад, отчаянно вырубив старый, но как-то все в сторону и осенних и позднеосенних сортов.
    Ещё есть время посадить раннелетние сорта.
    К меня вот такой списочек:
    Памяти Тихомирова
    Красное раннее
    Яблочный Спас
    Летнее Полосатое
    Конфетное
    Аркадик

Хочу купить по одному саженцу на полукарликовом подвое. Одобряете? Как вкусы? Или что-то вычеркнуть из списка? Кстати, я их пока не нашёл. Может плохо искал.

Статус темы:
Закрыта.