1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Банальный и простой вопрос про точку росы при стенах из газо-пено-бетона

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Rrrunner, 10.04.25.

1. Rrrunner
    Благодарности:
    0

Rrrunner

Участник

Rrrunner

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен. Правда, сейчас мне кажется, что про сваренный армпояс я придумал сам, поскольку сам думал, что продольно арматуру именно так скрепляют. Меня волновало, есть ли армопояс вообще и что это за металл по периметру, я спросил про металл, мне ответили, что это металлические балки, положенные на торец стены, чтобы распределить нагрузку по блокам, я спросил, составляют ли эти балки замкнутый контур, ответили, что балки не только сварены между собой и составляют замкнутый контур, но также были сварены с армопоясом, уточнил, что армопояс все же есть, несмотря на вот эти балки, мне ответили, что конечно есть... У меня опасение, что может быть и нет вообще, а в сознании "строителей", стоящих без проекта и без расчётов (спросил и про проект и потом про расчёты хотя бы несущих способностей), такое может типа заменять нормальный армопояс. А может как раз и в силу 300мм блоков, понимая, что толщина не полноценная и армопояс не полноценный, вместо расчётов просто решили так усилить.

Со всеми согласен. Единственно, я владельца (но не строителя, это разные люди) знаю довольно давно, спросил его про проект, про расчёты, про консервацию, он ответил, что строил изначально на продажу "но качественно" (опять же, качественно, он просто доверился знакомому Ильязу, которого знает лично и что тот много домов построил) и собирался дома достроить и продавать под ключ. Но неожиданно закончились деньги на середине второго дома, так что сейчас вот так.

Это, конечно, беспокоит, но если вдоль стен поставить по 2-3 опоры (по центру и так стоят опоры) 100мм квадрат 5мм толщина, потом их закрыть фальшбрусом (я и так хотел такой дизайн, сымитировать, что это как бы каркас из толстого бруса), это же, по идее, снимет нагрузку со стен?

2. Rrrunner
    Благодарности:
    0

Rrrunner

Участник

Rrrunner

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно, это буду иметь в виду.

Согласен, но бывает геология позволяет несколько типов. Я имел в виду, что если геологию позволяет жб сваи, я бы их выбрал.

Мне представляется, что каркасник самый недорогой и быстрый для возведения, плюс внешне каркасники вполне нравятся.

3. Atmoteam
    Благодарности:
    366

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Ну прямо каждый второй сейчас девелопером становится, как только на кармане 5-6 мультов появляется.
    Так никто не делает, исключение наверное только какие-нибудь гипер пафосные поселки.
    Для понимания, более менее про качество можно говорить от 100к рублей за квадратный метр полезной площади это без участка и без внешних коммуникаций типа септиков, скважин, газа и стоимости участка. Естественно без отделки. Какое качество может быть, если по вашим словам там пустошовку наложили?
    Это надо считать, во первых, во вторых кроме устойчивости стен тут вопрос еще стоит по возможности их раскрытия в виду действия нагрузки от кровли, а она я так думаю скатная, и армопояс не просто распределяет нагрузку на блоки, это его основная функция но и препятствует тому, что бы стенки разорвало как картонную коробку в разные стороны.

4. g370363
    Благодарности:
    2.398

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Нравится.
    Красоту неописуемую можно получить на любом виде ОК.
    Так что в чём "каркасник" красивее скорее из области психологии.

У каждой ОК свои нюансы.
    Заявление "самый недорогой" - скажем так требует уточнений.
    Первое и ключевое - ОК паропроницаемая или нет?
    Есть пароизоляционный слой на внутренней стороне или нет?
    Если ЕСТЬ то каркасник - дорогое удовольствие или вы подразумеваете "сарай" с нарушением технологии.
    По "каркасной технологии" при наличии пароизоляции ПО УМОЛЧАНИЮ ДОЛЖНА БЫТЬ система принудительной вентиляции!
    А эта система стоит 3 копейки?
    Нюанс обслуживания этой системы защита от заражения.

Недавно в другой теме озвучил что "каркасник" занял последнее место среди других видов ОК.
    Как то так.

5. Rrrunner
    Благодарности:
    0

Rrrunner

Участник

Rrrunner

Участник

Благодарности:
    0
    Тут мне сложно возразить, хочется верить, что такая оценка завышена, потому что мечтается домик около 15 млн за 160-200м2 с пятью спальнями и участком около 8 соток. При этом с полной отделкой уже и чтобы на машине до МКАД не более40 минут (без учета пробок). Возможно, я поэтому все еще живу в квартире.

Я пытался читать-смотреть на эту тему, везде говорят, что наличие вертикальных щелей ожидаемо и почти нормально, только надо их замазать перед дальнейшей отделкой.

С этим соглашусь. Ну и все же - три года и недостроенный дом простоял без последствий и рядом точно такой же достроенный. Правда, без эксплуатации, то есть стяжку наверху залили, перегородки поставили, санузлы плиткой обложили, но мебель, вещи, постоянное присутствие людей - этого не было (да и в санузлах наверху в готовом доме не ванные, а души).

Важный момент, спасибо, тогда, если решу брать, снаружи также предусмотрю усиление металлом по периметру.
    К сообщению прикреплю картинки, какой дизайн нравится, думаю он мне позволит довольно органично закрыть все усиления и с внешней стороны и внутри.
    1702867477_na-dache-pro-p-krasivie-foto-derevyannie-kolonni-v-intere-28.jpg fasad_restorana_v_stile_fahverk_1.jpg

Для крыши сварен каркас, так любимый этим застройщиком, то есть, насколько я понимаю - распирающего усилия скаты на блоки не оказывают, на металлические балки, шаг около 2.5-3 метров, положены деревянные лаги, шаг где-то 0.5м, но может и 0.2-0.3, на лагах профнастил, крыша же односкатная, но угол очень небольшой, 4 градуса, скорее ее отнести к плоским кровлям. Пока еще ничего не заделано, "застройщик" предлагает "просто снизу запенить полиуретаном по доски, потолки в комнатах сделать натяжные". Но там и разобрать/переделать все это можно - там ничего пока не заделано.

6. Rrrunner
    Благодарности:
    0

Rrrunner

Участник

Rrrunner

Участник

Благодарности:
    0
    С этим не буду спорить, конечно. Нюансов много и когда/если наступит момент, что буду строить с 0 свой дом, то рассмотрю все. Но в этой теме дано, что дано.

Наверное надо подвести итоги (если, конечно, не окажется, что опять не так придумал и надо снова обсуждать) по теме, что вопрос оказался совсем не банальным, как я думал, главным образом три фактора мной не учитывались, первый, что конденсация влаги еще не означает ее замерзания, так что не обязательно зона конденсации в ОК будет ее разрушать, второе, что паропроницаемость отделки внутри может быть меньше, чем у ГБ, а если меньше влаги в блок стены попадет, значит меньше ее через блок пройдет до зоны конденсации, плюс температура конденсации тем ниже, чем меньше влаги в окружающей среде, третье - что и влажность внутри чем меньше, тем меньше влаги попадет в стены. Ну и наверное 4-й момент - чем больше паропроницаемость снаружи, тем легче пару выходить и тем меньше его остается в ОК.

Так что я вроде бы как подумал, что если дом возьму, то стены из 300мм ГБ я укреплю дополнительными колоннами из стали, приваривая их к "армирующему уголку", степень укрепления надо будет посчитать, снаружи сделаю полосы по кругу (опять же, если и сколько надо будет по расчету), вертикальные швы в ОК промажу гб клеем, чтобы не сквозили, утеплять же буду 100мм плитами из ГБ D200.

Пусть в калькуляторе пирог не полный, но предварительный выйдет такой - https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=210&rt=0&ct=0&os=0&ti=23&to=-25&hi=30&ho=85&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=156&ld1=3000&le1=1&lt1=0&mm1=448&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=454&ld3=50&le3=1&lt3=0&mm3=155

7. Atmoteam
    Благодарности:
    366

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    366
    При нормальном проектировании стропилки не оказывают, но есть еще ветровая нагрузка, и она не маленькая в пересчете на проекцию площади кровли.
    Кстати, по чем дом предлагают и в каком районе, ради спортивного интереса.

8. Rrrunner
    Благодарности:
    0

Rrrunner

Участник

Rrrunner

Участник

Благодарности:
    0
    Ну в смысле там сварен каркас из трубы квадратного сечения - квадратное основание по периметру дома, с одной стороны вертикальные стойки 60 см и по длине 4 перекладины, для "полного фарша" ещё не хватает укосин между основанием и вертикальными стойками. И вот эта вся конструкция водружена на стены второго этажа. Если стены прямо усиливать, то есть желание лаги с крыши снять, столбики убрать, перекладины посчитать и добавить, сделать из них перекрытие, со второго этажа туда люк с чердачной лестницей и холодный чердак, а крышу сделать двухскатной ассиметричной углом 22 градуса. Может хранить там что-то, электрику второго этажа через крышу, "серверную", может даже центральную приточку или центральный кондиционер...

Предлагают на севере МО, если учесть среднюю стоимость земли в этой локации, получится 4 млн за сам недострой, в планах уложиться ещё в 6 до финальной отделки. Как думаете, разумно?

9. g370363
    Благодарности:
    2.398

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    верно, только в зоне отрицательной температуры, но это процесс не всегда быстрый и заметный.

Главное не переборщить с пароизоляцией внутри!
    По СЭС влажность воздуха в жилых должна быть 30-60% комфортная где то в середине

Когда сравнивали ОК критериев основных было несколько:
    Отсутствие переувлажнения ОК
    Теплопотери + теплоёмкость
    Защита от перегрева летом
    Требования к качеству микроклимата (влажность воздуха и график его перепадов, запах, наличие заражения)
    Разница температур наружной/внутренней - (внутренний температурный комфорт - график по перепадам температуры внутренний)
    Звукоизоляция
    Акустика внутри помещений
    Поглощение высокочастотных электромагнитных полей (защита от их воздействия)

Вот и вопрос что при проектировании учитывается ?
    Как понимаю из списка "мусолится" обычно теплопотери и иногда переувлажнение, а как быть с остальными?
    опустим за ненадобностью?
    Проектируйте так что бы достичь максимального результата с минимальными затратами!

Всё уже придумали! (проверили экспериментально)

Конструктив = достаточный/необходимый (что бы не рассыпался домик)
    Теплоёмкий = плотные материалы (бетон, кирпич)
    Система утепления снаружи = снижение теплопотерь на отопление и охлаждение
    Материалы с минимальным отрицательным воздействием на организм человека = известковая штукатурная система.
    И только потом "красота неописуемая".

10. Atmoteam
    Благодарности:
    366

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Сложно сказать, смотря какая отделка, с внешкой что? Септик, скважина газ, электричество, забор? Что есть чего нет?
    Какая площадь дома? Первого этажа, второго этажа? А то так можно гадать долго.

11. Rrrunner
    Благодарности:
    0

Rrrunner

Участник

Rrrunner

Участник

Благодарности:
    0
    Площадь дома примерно 200 м, 100+100 (на самом деле чуть больше 200 и первого этажа чуть побольше, а второго меньше метра на 4, из-за лестницы. Дом сейчас без отделки, просто положены внешние блоки, вставлены окна, дверь времянка, перекрытие второго этажа жб плиты (которые с дырками - пустотелые), лестница на второй этаж тоже времянка, фундамент ленточный, 2м (со слов), потом грунт утеплен ЭППС (или ППС - строитель может и не отличает их), по нему залита плита пола, довольно ровно, кстати, если не делать теплые полы, кажется, что можно было бы сразу делать наливной пол и класть ламинат, либо если плитку - сразу плитку. Но хочется водяной теплый пол, поэтому предполагаю ещё тонкую теплоизоляцию с фольгой, трубы и поверх стяжку 5см. Сантехники, электрики, вентиляции не разведено, септик не устроен, электричество и газ на участке (но ещё надо вводить в дом, плюс там помещение котельной было решено сделать кабинетом, так что саму котельную надо ещё пристроить).
    Забор есть у соседей с двух сторон, а с двух сторон - нет.