РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ИМХО: Baxi Eco Life имеет настройку 3 минуты постциркуляции, т. е. контур ГК-ГС без движения, пока ТО котла не остынет после нагрева БКН. Например в Луне можно включить насос до 240 минут циркуляции. Из личного: встроенный бойлер в ГК Nuvola и через ГС всё работает на постоянной циркуляции. 2 половины дома (РО и ТП) и отдельная баня самостоятельно регулируют своё тепло по необходимости, котлу задаётся постоянная Т ТН. Это элемент для тонкой настройки комфорта и исключения перетопа, сколько тепла нужно дому, столько газу он скушает. p. s. Теплогенераторная зачёт. Не жарко в ней?
Спасибо! Жарко конечно, ну там помещение постирочной смежное и проход в гараж. Такая, хозяйственная часть дома так скажем. Воздуха только мало, на днях алмазник приедет - сделает приточку. Да, вот проблема в долгом остывании теплоносителя после нагрева ГВС. На гидрострелке подача и обратка уже может быть и 25 градусов, а на термометре котла отображается 50-60 градусов. В этом и проблема и сам лаг, при котором теплый пол быстро остывает. Хотя в теплый пол я подаю 40 градусов даже при текущей теплой температуре за бортом.
Плохой совет: насос в ГК подключить через промежуточное реле c 2-мя контактными группами, что бы насос работал на постоянной основе, управление релюшкой можно на сам zont завести. Это на свой страх и риск. Рабочий совет: врезать доп. насос на линию ГС, как байпасный, и его завести на управление ZONT, но это доп. расходы с небольшой переделкой. Там уже рулить сценарием, если управлялка поддерживает. p. s. Часто встречал, что в холодных регионах БКН именно за ГС ставят, что бы дом не выстужался.
Точно не помню, скорее всего здесь. Не совсем, просто по теплоносителю, с простым алгоритмом, полностью автоматом то же не получится. Нет. Кто ищет тот всегда найдет . В теме достаточно подробно описаны принципы работы как минимум двух рабочих алгоритмов, моего и Рината. Задача обеспечения комфорта в доме обогреваемом только ТП простыми средствами не решается. P/S Фронтальное фото основного коллектора сделайте.
@Yan333, сейчас я не в доме, установка 20", дом разогревается солнцем до 22. через пару часов включу разогрев до 24, к приезду будет комфортно. И да, у меня нет теплых полов, в этом есть дискомфорт при нерегулярном проживании.
@Yan333, на выходных, когда мы в доме, котел тоже выключается по температуре воздуха, правда, на меньшее время.
Хочу поинтересоваться, реальный интерес, может я что-то не так сделал. У меня ТП на первом + радиаторы на втором. На радиаторы действительно хватает примерно 50-55 градусов, я указывал максимальные значения для радиаторного отопления. Но не суть. Имею старенький протерм Скат без цифровой шины. Но с родным датчиком наружной температуры. Работает с КОТЛОВОЙ кривой ПЗА. Также имею НСУ с прямым контуром на радиаторы и смесительным контуром на ТП. И зонт H1000+ pro. v2. подключенный к котлу релейным способом + датчик t ТН как на котловом контуре, так и на контуре ТП. (ну плюс еще датчик давления, чтобы совсем хорошо было, но это к делу не относится) Т. е. для начала у меня котел отдаёт уже теплоноситель разогретый до температуры, предусмотренной кривой ПЗА без участия зонта. Т. е. на радиаторы. Максимум t радиаторов у меня регулируется железно - котлом (запрос же на тепло идет от зонта, через регулирующий датчик t воздуха на втором этаже). Теперь по ТП. я хотел, чтобы ТП также регулировались по ПЗА раз и по температуре воздуха два. Для этого я установил сервопривод на смесительный узел. Настроил кривую. И теперь теплый пол у меня получает ровно ту температуру, которая требуется для теплых полов, чтобы нагреть воздух до требуемой температуры по воздуху. Радиаторы получают свою температуру в зависимости от температуры наружного воздуха, теплый пол получает свою температуру в зависимости от температуры наружного воздуха. Чем холоднее на улице (равно чем больше теплопотери дома) - тем выше температура в отдельности на радиаторы и на теплые полы. Всё работает, настроил расписание, установил и забыл. Что я сделал не так? Вернее что мне сделать, чтобы ПЗА+Пид регулирование по воздуху моих теплых полов работало неправильно?
Доброго! Т е мы имеем котел, который работает по термостату в части (зонт) в части теплоносителя, Т которого зависит от Т внешней. Ок. ПИД для ТП плохо работает в том случае, когда мощность котла избыточна или высока инерция контура управления. В чем это выражается - в тактовании котла в первую очередь. т е для компенсации минимальной дельты ПИД часто вкл\выкл котел. т е по факту типа ШИМ управления. Поглядите графики работы горелки. + ранее были фантомные запросы тепла, которые не были вызваны некой необходимостью. + штатный ПИД по моему теряет наработанные коэффициенты при пропадании запроса тепла. что в большинстве случаев совершенно не нужно. Теплоемкость ТП замечательно может сглаживать частоту вкл котла. + ПИД может банально задрать Т самого пола, что бы получить Т воздуха - например прирезкой смене Т снаружи. В моих изысканиях я пришел к тому, что в самые холодные времена, котел работает до 2х часов непрерывно, потом пауза 1-,15 часа. смесительный - подает 40-45 в контур. Контур следит за Т именно поверхности пола с дельтой 0.1... Т поверхности пола - то же регулируется от внешней Т - для компенсации теплопотерь. Колебания Т поверхности - +-0.3 градуса. Т воздуха - еще более инертное стоит мертво) Данная конструкция отлично работает в межсезонье - просто уменьшается как Т подачи в контур и увеличивается пауза. По этому отказался совсем от режимов работы зонта (лето\осень\зима) А вот для радиаторов - ПИД вполне вероятная вещь - там инерция меньше гораздо. Но нужно датчик воздуха грамотно размещать)
@rinsk, Так получилось, что у меня в управлении 2 идентично организованные системы (котел -> группа быстрого монтажа на 2 контура: прямой (радиаторы на 2 этаже) и смесительный (на ТП первого этажа). И там и там идентичные группы быстрого монтажа (Meibes Combimix). Одна система (моя, описанная выше) на электрическом котле 14 кВт (дом из клееного бруса 200м2,в Карелии), вторая система (тестя) на газовом котле (дом из клееного бруса 400 м2, в МО) С газовым котлом работает старый зонт H1000+ C электрокотлом работает зонт H1000+ Pro. V2 В силу этого на электрической системе в качестве сервопривода используется аналоговый 0-10В привод, а на газовой обычный, управляемый релейными выходами зонта. И вот в этом вся соль! Электрокотел работает плавно, в холода практически 100%, по ночному тарифу, днем изредка лишь включается, т. к. вы правильно заметили, ТП инертны и их теплоёмкости хватает на поддержание температуры воздуха днем (чтобы не жечь электричество в пиковый период тарификации). Самая главная фишка - во-первых максимальная температура теплоносителя в ТП ограничена кривой отопления, во вторых, максимальной температурой контура, т. е. физически она не может перегреть поверхность теплого пола, и фиг с ним с ПИД-ом, зонтом и прочей требухой. У меня котел уже 8 лет работает по ПЗА и греет лишь теплый пол (радиаторы и НСУ я добавил в феврале, до этого 2 этаж грелся электроконвекторами и Алисой). Регулирование было всегда по воздуху (родным протермовским термостатом). Никогда у меня не перегревались теплые полы. Я подобрал кривую, максимально соответствующую теплопотерям моего дома. Когда я добавлял НСУ, ГБМ, сервопривод и зонт - главной задачей было не сломать то, что исправно работает. А вот газовый котел на 45 кВт сильно избыточен, и да, он тактует, но благодаря ПИД-регулятору я добился того, что температура в ТП адекватно ограничивается смесителем, который постоянно в движении, постоянно щелкает релюхами и не очень поспевал за ШИМ-ом газового котла. Долгими днями и часами настройки мне удалось поймать нужное время, период шага и пропорциональный коэффициент, с которыми наконец-то температура подачи в ТП регулируется адекватно ожиданиям, не перегревая ТП, хоть и не идеально. Дак вот, проблема с газовым котлом кроется в изначально неправильным подборе его мощности, а также медленном сервоприводе, регулируемом релейным способом. Если бы котел соответствовал теплопотерям дома, а также сервопривод был аналоговым (а зонт соответственно с аналоговым выходом 0-10В) то ПИД регулирование работало бы ИДЕАЛЬНО, как в случае с электрокотлом. И никакой разницы нет - замеряется ли температура поверхности пола, или воздуха в 2,5 метрах над поверхностью. Это не отменит факта тактования котла и заторможенности сервопривода в данной ситуации (мой аналоговый сервопривод кстати имеет тумблер переключения со 120 на 60 секунд времени закрытия, т. е. больше бы подошел газовому котлу, если бы зонт умел им управлять) Также удалось сгладить перепады ТН от тактования котла таким хитрым способом - добавил в исполнительные устройства Теплого пола насос 300-литрового БКН в дополнение к насосу ТП. Т. е. получилась своего рода буферная ёмкость, которая сглаживает температуру подачи в ТП, не прекращая выполнять свою прямую функцию
Это довольно "узкий" диапазон внешней Т. Даже конденсационный котел имеет минимум 3-4 квт примерно, если не выше) Что осенью\весной - избыточно) Просто у электрокотла нет понятия тактования) ну счелкают релюшки и счелкают) Разница - большая. Я эти все 3 варианта проверил. И по теплоносителю и по воздуху и по поверхности. Дак если сделать контур подачи в ТП по теплоносителю - так он вполне себе регулирует. К тому же с недавних пор появилась фича, что контуром по теплоносителю можно управлять другим контуром. Т е последовательно) первый - это чухает погоду и дает, сколько нужно полу. второй - по воздуху (датчик пола) получает уставку. Потом транслирует третьему - а сколько тепла подать... Меня это устраивает) Видна работа котла 31 квт, при теплопотерях в 6.5 квт. А вот это кста классная фича! У меня 4 зоны обогрева по радиаторам. Их я то же через БКН переделаю) Иначе - там попа с такованием) + подача начиная с -15 градусов в радиаторы теплоносителя ТП) это можно автоматизаировать)
Привет всем. Стоит газовый котёл балтгаз турбо е24. Контроллер зонт подключён к котлу как термостат, так как цифровой шины нет. Включает и выключает котёл по обратке теплоносителя теплого пола. Сейчас в сутки работает всего 34 процента. Вопрос, пза делают по тёплому полу или не стоит заморачиваться, особо уже не сэкономишь газ (у меня суг).