РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Вопрос по настройке на весенне/осенний режим. Дано: котел Baxi Eco Life 1.24F одноконтурный, БКН 190 л. С гидрострелки уходит контур на радиаторы и на теплый пол (с трехходовым клапаном). Полы: черновая стяжка, 50+50 мм экструзия, 100 мм полусухая стяжка. ЗОНТ настраивал по датчику температуры с ПИД-регулированием. Датчик находится в коридоре, на высоте 1,5 метра от пола, в котором нет радиаторов, окон и прочих факторов мешающих датчику. В теплый пол подаю 40 градусов (путем поджатия трехходовика). В радиаторы уходит 65 градусов. На текущий момент не нравится - почти постоянно прохладные полы. За счет солнца и тепла от солнечного света поступающих с других комнат датчик видит что температура нормальная и особо не включает котел. Попробовал отсечь нижний порог температуры ТН и установил его 40, вместо 30 - не помогло. Может кто даст нормальный дельный совет, чтобы был комфортный теплый пол, не было перетопа и при этом не приходили дикие счета за газ) Настройка по отоплению: Настройка
Покрытия стяжки нет и Вы ходите по стяжке в итоге? Вам не нужны батареи при -1 за бортом) Т е - нужно создать контур батарей, которые потребуются тогда, когда пола будет не достаточно. Этого контура батарей я не вижу на скринах. И далее - контролируйте Т поверхности пола. Тут почитайте... https://www.forumhouse.ru/posts/34565360/
Т е - у Вас промежуточный вариант при строительстве дома. Правильную схему тут вряд ли подскажут по ТП если нет напольных покрытий по всему помещению. Ибо как тактилые ощущения, так и теплопередача напольных покрытий довольно разная)
Имею ТП на первом этаже с 2009 г, 6 животных живущих в доме. Итоги многолетних наблюдений - 1. Никаких радиаторов категорически! Только когда неизбежны (у меня 2 эт паркетная доска, пришлось поставить, но длиннющие и в 98% дней выше 50 град не выставляем). 2. 29 - самый минимум, с которого хочется сидеть в одних носках на полу, ниже "оттягивает". 31 - самая комфортная т, все животные слезают с мягкой мебели и лежанок, валяются на полу, причем выбирают места потеплее. Правда вентиляция сделана качественно, приток воздух не гоняет, низкоскоростные диффузоры это обеспечивают. Про вены - ерунда, проверил на себе. В данный момент Зонтом подгоняю регулировки так, чтобы можно было поддерживать 30-31 град на поверхности пола все время, когда им пользуемся, в идеале - круглосуточно. По т воздуха (держу в доме 24) получается не очень, +/- 2 градуса, но датчик в стяжке сильно картину не улучшает, поэтому придется использовать др метод.
Мужики, всем еще раз добрый день! Не получил совета, вынужден еще раз продублировать. Т. к. вообще не могу сделать оптимальную настройку ЗОНТа. Дом 110 м2 + гараж 28 м2. Котел Baxi Eco Life 1.24F одноконтурный, БКН 190 л. С гидрострелки уходит контур на радиаторы и отдельный на теплый пол (с трехходовым клапаном). Полы: черновая стяжка, 50+50 мм экструзия, 100 мм полусухая стяжка, керамогранит во всем доме. Радиаторы под каждым окном + один вертикальный. Теплый пол везде (в гараже тоже). Насосы частотники 25/60, на БКН стоит насос рецеркуляции. Стены шлакоблок + 100 мм. пенопласт + фасадный кирпич. ЗОНТ настраивал по изученным темам на форумхаус, по воздуху с ПИД-регулированием. Датчик температуры один (заводской проводной), вывел его в длинный коридор, в котором нет окон и радиаторов, вывел на высоту 1,5 метра. Изначально читал много тем, и в основном, советуют регулировать по теплоносителю, НО! У меня как раз проблема с t ТН, например: 1) котел нагревает бойлер, ТН нагревается до 60+ градусов. В доме уже прохладно, при этом ЗОНТ думает что якобы t ТН высокая и не включает отопление. 2) поменял настройки, добавил кривую ПЗА, на улице днем небольшой +, выключил насос на радиаторы. Ночью температура в доме была отличная, пол теплый. Днем перегрев за счет солнца. Приехал с работы, жду, перегрев уже перешел в холодный пол. Дома 23 градуса, целевая 25,5, котел не включается. Убрал настройки, снова вернулся на прежние. Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще сделать. В городе специалистов по ЗОНТам нет. Не могу выйти на настройку - такую чтобы дома пол без просадок был теплый (циркуляция насоса на контуре ТП постоянная), чтобы расход газа был не конским, т. к. мне кажется ГВС работает лишнее время. Возможно есть какое-то расписание, что-то вроде пока мы на работе ГВС не нагревается - экономия ведь? Экономия. Настройки отопительного контура (полы и радиаторы): Настройки котлового контура: График за вчера. Тут до 19:00 была кривая ПЗА, далее мы замерзли и я убрал кривую, оставил по воздуху с ПИД.
@Yan333, Проблема в том, что теплые полы очень инерционная система. А балансировка теплого пола сделана была? Имея такую же систему отопления, поигравшись, я остановился на режиме "ПИД по воздуху". При этом циркуляционные насосы теплого пола и радиаторов на одном этаже работают только вместе, а датчик воздуха управляет их включением. Достигнута нужная температура - выбег и выключение насосов, упала - запрос к котлу и включение. Что касается ГВС, можно задать работу по расписанию для этого контура. Но, если у вас рециркуляция по дому не бежит, то не думаю, что это даст большую экономию.
Управление ТП по воздуху - утопия. Нормального результата не получите. Посмотрите мои сообщения ранее, описывал рабочий алгоритм для простых систем.
Ничего не понял, из Вашего сообщения. Экономия газа, ЗОНТ в том числе должен делать некую экономию, не заставляя лишний раз котел включаться.
Балансировка была сделана. Тоже стоит ПИД по воздуху. Какой у Вас гистерезис? Мин. и макс. температура теплоносителя? Интересно было бы посмотреть настройки. И как от температуры выключаются насосы? У меня они просто через автомат запитаны, сами просто скорость регулируют, т. к. частотники. Но опять же, если зимой насос будет выключаться - не будет циркуляции, а значит теплоноситель быстрее остынет. У меня разница между подачей и обраткой 3 градуса. По ГВС постоянная рециркуляция - стоит насос.
В этой же теме? Я уже просто несколько тем пролистал, пользуясь поиском по ключевым словам, и только пришел к управлению по воздуху с ПИД. Как я понимаю Ваш совет - это управление через теплоноситель. По хорошему нужно купить датчик температуры теплоносителя и установить его в гидрострелку, верно? Таким образом я получу точную цифру теплоносителя именно в системе отопления?