РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще такой вам вопрос, а те, кто монтировал Зонт - не могут пояснить за "содеянное"?)
К ПИД регулированию ещё близко не подходил. Всё регулируется только по воздуху. Настройки прикладываю. Заодно прикладываю принтскрин куска "пилы", которая у меня вылезает.
С "мастерами" я просто попал. Нанял небольшое ИП с рекомендациями от друзей. Накрутили полы, поставили радиаторы и смонтировали котельную без проблем месяца за два. А потом сам директор 4 месяца собирал и настраивал ZONT. В конце выяснилось, что мастер по этой системе у них недавно ушёл и директор решил сам всё освоить и теперь честно ходит на курсы. Короче, спрашивать не кого.
@Андрей_Питер78, За два месяца дом хреновенький построить можно...) Что там 2 месяца можно было делать. Ну да ладно. Проблема очевидна - если у вас стоит сервопривод на смесителе узла 2 этажа, то плавно открываться он может только совместно с ПИД-регулированием, в остальных случаях он либо закрыт полностью, либо открывается полностью. Для понимания, время полного открытия сервопривода 120-140 секунд и закрытие соответственно столько же. Также ошибочно указан датчик воздуха 1 этажа для регулирования температуры на втором. Зонт ориентируется именно на датчик воздуха, пока целевая температура воздуха на первом этаже не будет достигнута он будет гнать тепло и в теплый пол второго этажа, где это всё натыкается на неправильные настройки границ теплоносителя (ставьте от 20 до 40), а также инертный сервопривод смесителя (он открывается и закрывается очень долго - 120-140 секунд (в зависимости от спецификации вашего сервопривода). Вот и получается, что, активируя работу насоса на ТП 2 этажа, одновременно зонт начинает открывать сервопривод, длится это 1,5 минуты, потом зонт видит, что температура улетела за пределы 20 градусов установленных и отдаёт команду закрыть смеситель, так вот пока он закрывается, температура у вас покидает установленные пределы, потому что смеситель тупо не в состоянии перекрыть так быстро поток горячего теплоносителя. В моменте, ежели дом обитаем, и нужно отапливать 2 этаж - ставьте временно регулирование по теплоносителю, а не воздуху, границы теплоносителя ставьте 20-40 (верхнюю границу наблюдайте/регулируйте, чтобы комфортная температура была на втором этаже) Если цель стоит сделать правильно - вам нужно датчик воздуха добавлять на втором этаже. И ставить регулирование по воздуху с ПИД регулированием теплоносителя (границы теплоносителя также ставьте 20-40). Если делать совсем хорошо - добавляйте датчик наружного воздуха (Zont ML-711), и на всех контурах ТП включайте ПЗА (погодозависимая автоматика, кривую отопления ставьте 0,6 для начала, если жарко - 0,4, если холодно - соответственно больше), получите полный климат-контроль, зонт сам будет двигать верхнюю границу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.
Спасибо за комментарии и советы! Да, действительно не хватает датчиков температуры. Надеюсь в ближайшие недели я эту проблему решу подключением радиомодуля МЛ-590. Дом, к сожалению, пока только периодически обитаем (надеюсь переехать туда полностью, как выйду на пенсию). Буду углубляться в ПИД регулирование.
А что у зонта сегодня с сервером, полдня не соединяет? Всё другое открывается. Или у меня одного так?
В ввиду мертвых серверов, впервые сегодня полез и попытался управлять локально, но оказалось, что устройство в сети вай-фай вообще ни где не зарегистрировано. Его нет. В мониторинге роутера ни как не отображается, однако сейчас связь по wifi с серверами есть. Есть какой то способ посмотреть ip адрес устройства альтернативными методами? на адрес zont. local. не заходит
Зато сегодня первый раз за полгода воспользовался приблудой для локального управления, уж не помню артикул, та что на домофон из 90-х похожа, с таким же функционалом за неадекватные деньги. Когда понял что купил, очень долго ругался, сделать так бездарно это постраться надо. Просто катастрофически неудобен и непродуман, но сегодня сработал. Хотя покупал для постоянного использования, чтобы одним нажатием прибавить, убавить и видно было бы что и сколько в батареях. Но там надо с логарифмической линейкой, поэтому плюнул. А локально через комп или телефон тоже не удалось подключиться, когда пробовал, хотя роутер и видит его. Может сам зонт700+ про не поддерживает, кто знает?
@ouf, Для возможности локального управления предусмотрен специальный локальный интерфейс, только что-то как-то изуверски всё реализовано, у меня пропало всякое желание вникать.
Ну, не изуверски, всё-таки. Минималистично, скажем так Не на повседневное использование, но в качестве аварийного варианта вполне сойдёт. Конечно, развиваться там есть куда (и очень надо!), но у других и такого нет. Просидел 7 лет на Эктоконтроле - вот там реальная тоска: за бортом -43, котёл пыхтит, вроде. А что там у него на уме? ХЗ. Очень неуютно...
@aiz-mob, я о настройке его, интерфейса, как такового, мимоходом глянул - как то не юзерфрендли, т. е. в суматохе дня не возникло желания тратить время, и пока не появилось.)
Здравствуйте. Если кратко- хочется в квартире регулировать температуру в каждой комнате. Понятно что три датчика температуры. Ну и логика открытия закрытия контуров на каждую батарею. Но есть одно но. Коллектор отопления выглядит так. Те это не шток как на батарее. Это по сути полноценный краник. Собственно вопрос. А как быть? Как его автоматом открыатт- закрывать? Сервопривода которые именно крутят а не нажимают на шток громоздкие. Чтобы закрутить полностью этот краник надо довольно много оборотов сделать.