В документации к термостату (во вложении) предлагают следующие алгоритмы управления котлом: Как я понял, самый оптимальный алгоритм из всех возможных при наличии соответствующих датчиков температуры (комнатный и уличный) - это "Цифровое управление по теплоносителю с ПЗА и контролем температуры воздуха в помещении". Я пробовал настроить именно его. И именно в этом алгоритме используется ПИД-регулирование. Почему рекомендуете отключать ПИД-регулирование? Оно ведь, как я понял, служит для сокращения амплитуды колебания котла, не?
Термодатчик Zont установлен в самом холодном месте целевой комнаты на 1ом этаже (гостиная, где проводим больше всего времени). В каждой комнате на батареях данной комнаты стоят термоголовки Sonoff, завязанные на внешний термодатчик Sonoff данной комнаты, на термоголовках выставлено +24 градуса. В гостиной термоголовки Sonoff на батареях всегда открыты, чтобы не влиять на термодатчик Zont.
Где вы проводите больше всего времени, это получается самая теплая комната. Радиаторы какие установлены? Мощности их хватает? Проследите за зонтом. когда он включает запрос тепла, когда текущая температура по датчику снизилась на ваш гистерезис? 0,4 град? Если так, то зонт работает правильно и не хватает мощности радиаторов. Уберите пид, и посмотрите как работает.
Товарищи, Решил вчера с 2 часов ночи оставить на ночь ПИД-регилирование и вот результат, а в 12 часов сегодня выключил его. Кажется, намного лучше было ночью.
@DeNZzz, у вас температура теплоносителя растет пропорционально температуре по датчику в комнате, довольно таки в значительный промежуток времени. На вашем бы вместе я бы поставил регулирование по теплоносителю с пза. Тем самым получив, плюс минус постоянную т тн и постоянную т в доме. У вас, грубо говоря, час котел греет тн до своей уставки и в этот же час растет температура в помещении.
Я пробовал подобрать кривую ПЗА при разной температуре на улице, но так и не смог нормально это сделать - то не хватало температуры ТН, то слишком высокая температура ТН была и в бойлерной температура воздуха выростала до +30 (не вариант).
У вас уличный датчик, а не погодный сервер. Плюс низкие теплопотери дома. Можно настроить идеально пза.
Имей совесть, bro! Последнюю собаку в своей жизни съел в далёком 1983г. на Острове-Сахалине, на студенческой практике. Накормили топЫ (так у нас в геологоразведке называют топографов). А у них это высшая доблесть! Нормально, чо. Вкусненькая... Полстакашка - хряп! Мяска кусок - хряп! Косточку держу в руке: Барсик, Барсик! Говорят, гады: да не зови, он у тебя в руке... Поперхнулся, мигом вспомнил все факультетские байки. А куда уже деваться? Косточку в сторону, снова полстакашка. Порядок, закурили... С тех пор ни-ни Опять-же, если чисто о котлах, то вот не вижу я криминала в данной ситуации никакого! Как истиный ПИДоненавистник, я-бы, конечно, начал напевать о его бесполезности и т. п., но он тут вполне достойно отработал, считаю. Кривая ПЗА это, конечно, песня! Почтенный @DeNZzz, это очень интимная вещь, её надо кропотливо подбирать и т. п., но сориентируйся для начала на что-нибудь подобное: Вот эта кривая вывозит дом 160м² электрокотлом 12квт вплоть до -43°. Ниже не пробовал и после -37 уже, конечно, чувствуется, что котелок на пределе. Свою кривую можешь задрать и повыше, т. к. эту я опускал специально - чтобы котёл хоть раз в час-полтора выключался на перерывчик в сильные морозы. Опускаться тоже можно сколько угодно - тут электрический котёл и магическая цифра 55° нам совершенно по барабану!