1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 7

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем rentast, 10.04.25.

1. OlennikovE
    Благодарности:
    3

OlennikovE

Участник

OlennikovE

Участник

Благодарности:
    3
    Во-первых, не делайте голословные выводы о моем образовании, уверяю вас, оно не плохое. Физику кстати не прогуливал. И прекрасно понимаю, что в данном случае реле работать не будут, только при чем здесь реле?

Во-вторых, такое впечатление, что вы мое сообщение не читали или не знакомы с контроллером. Я про реле что-то говорил? Внимательно читайте, речь идет об управлении котлами по цифровой шине с помощью АЦШ, которые подключены к нижнему разъему RS-485. Суть проблемы заключается в том, при пропадании основного питания связь с АЦШ теряется. Несмотря на то, что схема резервного питания выполнена строго в соответствие с рекомендациями производителя.

Считаю, что проблема серьёзная, поэтому написал о ней, возможно для кого-то эта информация окажется полезной. Например, представьте ситуацию. Уехали в отпуск, основное питание пропало (автомат выбило, свет отключили), котел начинает работать на максимуме.

Еще раз привожу схему.

1. Контроллер подключен к "Блок питания 1". "Блок питания 1" подключён к сети 220В.
    Сразу отвечу, что контроллер не подключен к ИБП, для того, что бы можно было контролировать факт пропадание основного питания (есть другие схему, но эта самая простая).
    2. Адаптеры цифровой шины (АЦШ) подключены к "Блок питания 2". "Блок питания 2" подключен к отдельному ИБП. Минусы "Блок питания 1" и "Блок питания 2" соединены.
    3. Адаптеры цифровой шины (АЦШ) подключены к нижнему разъему RS-485.
    4. Когда пропадает напряжение в сети, контроллер начинает работать от своего встроенного АКБ, АЦШ от ИБП. Но связь с ними теряется, а этого быть не должно. Причем касается это только нижнего разъема RS-485 (всего их два), при подключении к верхнему проблем не возникает.
    Подключение устройств произведено строго по рекомендациям производителя.

Итак, что в этой схеме не так?

-
    Цитаты из руководства:

Раздел 2. Подключение основного и резервного электропитания

1. При питании Контроллера от встроенного резервного аккумулятора напряжение на выходе отсутствует. Для организации питания датчиков и устройств, которые должны продолжать работать при отсутствии основного питания, необходимо применять дополнительный резервированный (имеющий собственный аккумулятор) источник питания.

2. Встроенный резервный аккумулятор поддерживает работу внутренней схемы Контроллера (процессора, модемов GSM и Wi-Fi, портов Ethernet, K-Line и RS-485, встроенных адаптеров цифровой шины, проводных датчиков температуры, а также всех датчиков и исполнительных устройств подключенных к универсальным входам выходам в том случае если они запитаны от резервируемого источника питания.

Приложение 4. Схемы и рекомендации по подключению
    1. Шина RS-485
    Для питания подключаемых устройств рекомендуется использовать отдельный блок питания. Минусы блоков питания устройств нужно соединить с минусом Контроллера
    -

2. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    60

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    60
    У меня для таких случаев зонт и котел висят на одном автомате, чтобы если выбьет, то сразу всё.

3. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    60

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я сдаюсь, короче. 2 дня проработал, потом ошибка по цифровой шине, через 15 минут отвалились оба беспроводных датчика, котел показал ошибку е31, я психанул и выдернул Мл-590 из разъема, а далее зонт сам восстановился, котел убрал ошибку и все начало работать, но уже без беспроводных датчиков. Причем я покупал новый МЛ-590, он так же отваливался, поэтому посчитал, что проблема явно не в нем. У меня на зонт коннекте только K-line есть, RS только в след версии с плюсом есть, так что переподключить на другой порт и проверить не могу, где то собака зарыта в обмене между зонтом и МЛ-590 явно, или K-Line сдыхает или что то еще. В общем, заказал новый Зонт коннект плюс, завтра придет, соберу систему и буду наблюдать, но как то быстро за 3,5 года сдохла эта чудо система.
    P. S. напомню, что проблема началась после ТО котла в начале мая, когда из розетки был отключен котел и сам зонт, провода ни кто не трогал. На текущий момент была полностью выполнена новая проводка на МКЭШе, заменен блок питания на MeanWell, зашита последняя прошивка, даже АКБ 14500 была заменена в зонте, ну на всякий случай...Безрезультатно...

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.520

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.520
    Наличие экранированного кабеля еще не гарантия отсутствия помех. Смотрите приложенную таблицу.
    MeanWell, скорее всего, импульсный, а это - помехи.

Вложения:

• !++ Экранирование линий.jpeg
  5. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    60

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    60
    https://www.ozon.ru/product/hdr-15-24-mean-well-blok-pitaniya-na-din-reyku-ac-dc-15-vt-24-v-0-63-a-ultratonkiy-17-5-mm-1-su-so-2153076465/ вот такая модель, я пробовал до МКЭШа кабель от принтера, там экран каждого проводника, ну не знаю, даже какая то мистика.
    Еще из интересного, решил запитать модуль от другого БП отдельно от Зонта, в итоге такая схема не работает) Надо питать все от одного БП...

6. Papic
    Благодарности:
    212

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    212
    я как то поставил БП такой в два раза мощнее штатного - Зонт встал раком. Датчики показывал, а запрос на тепло не выдавал. вернули БП - все стало ОК. писал тут несколько менсяцев назад. БП потом смотрели и под нагрузкой и на ХХ - никаких наводок на DC не увидели. правда смотрели на работе, похоже дома что то наводки давало... Хочу с кольцом ферритовым проверить - но руки не доходят

7. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    60

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ну вся эпопея же началась еще со штатного выносного БП, так что был заказан новый БП, но результата положительного это не дало.
    Пока больше склоняюсь к теории, что проблема с шиной K-Line, для этого придется купить новый Зонт, где есть и K-line и RS и погонять со старым МЛ-590. Ведь сегодняшний ночной тест показал, что после потери связи по цифровой шине и отключения МЛ-590 от колодки все нормализовалось, но мне очень нужны беспроводные датчики для контроля и управления по Т воздуха.

8. Papic
    Благодарности:
    212

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    212
    а осциллографом посмотреть, нет возможности?

9. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    60

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    60
    К сожалению, осциллографа нет

10. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    60

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Под вечер штудировал литературу и обнаружил пару интересных вещей про зонт.
    Ну да, при монтаже рекомендуется использовать витую пару или МКЭШ, но самое интересное, что в случае с МКЭШ надо изоляцию потом присоединять к минусу зонта, а другой конец не трогать, чего я не сделал и планирую это исправить, а при использовании витой пары берется 1 пара для соединения между котлом и зонтом или зонтом и МЛ-590, например, остальные проводники скручиваются с одной стороны и так же минусуются на зонте. Попробую такую схему, чтобы уж наверняка исключить наводки на проводку. Ну и понял, почему от второго БП не работает МЛ-590, надо его минусовать на минус основного БП. Почему так сделано, сложно сказать, я немного удивлен подходу зонта

11. Papic
    Благодарности:
    212

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    212
    минусуются - это сажаются на землю?
    про витую пару - большого смысла так делать нет.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.520

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.520
    Нет там никакой земли. Есть только минус питания...

13. Gortal
    Благодарности:
    164

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Я все ПВС-ом соединял сечением 0,75!) Ничего, работает!)

14. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    60

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В общем, финита ля комедия, 10 секунд поддержал кнопку сброса и после этого зонт перестал жить :)
    Ответ от ТП: Добрый день! Контроллер делал несколько попыток выйти на связь - но неудачно. Перезагрузите его еще раз по питанию с аккумулятором. Если ничего не поможет - то такое уже в сервис.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    Коллеги, подскажите, пожалуйста, по конфигурации.
    Сейчас котёл работает один (электрический), соответственно проблем нет.
    Собираюсь подключить к зонту второй котёл (газовый от ГГ) и заменить свой h1v02 зонт на h2000 pro v2.
    Вопрос в следующем. Управление мне привычно по алгоритму "Расчет температуры теплоносителя на основании температурных значений в помещении. ПЗА ограничивает максимальную расчетную температуру ТН". Гидрострелки у меня нет. Никаких металлических участков трубы после объединения подач с двух котлов нет, везде полипропилен, впаивать гильзу - возможности особо нет. Но ведь в контуре отопления надо назначать датчик теплоносителя для такой конфигурации.
    Если я сделаю два идентичных контура (чтобы в одном указать датчик подачи одного котла, во втором указать датчик подачи второго котла) - то я не смогу назначить на оба контура один уже существующий радиотермостат МЛ-332. Если я оставлю один контур (по факту то он один), то я не смогу назначить на него два разных датчика температуры теплоносителя (а температуры будут разные при попеременной работе котлов).
    Пока я вижу единственный вариант - купить еще один МЛ-332 и сделать два идентичных контура. Может, есть более элегантные решения?
    Задача - модулировать температуру теплоносителя с двух котлов попеременно по МЛ-332 в целевом помещении.