1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сапожник в сапогах: мои работы

Тема в разделе "Мебель для кухни и столовой", создана пользователем PERFEZIONISTA, 09.04.25.

1. Shizikman
    Благодарности:
    44

Shizikman

Живу здесь

Shizikman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @PERFEZIONISTA, Спасибо за иллюстрации. Каково Ваше мнение насчёт того, что в этой кухне уровень вытяжки не выше низа остальных шкафов? Как это отразится на МДФ, если кухня с газовой плитой?

2. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Не только в этой, но и во всех других моих кухнях с электрическими плитами, вытяжки устанавливаются так, чтобы линия фасадов была единой. По этой причине я максимально отговариваю заказчиков и от вытяжек с выдвижными механизмами.

Что касается газовых плит, то я всегда согласовываю установку с заказчиком. Случается, что люди хотят единую линию фасадов даже осознавая риски и в перспективе отказ производителя от гарантии. Задача специалиста состоит в том, чтобы донести до заказчика критически важную информацию и привести свои аргументы, а вот принятие решения — это уже прерогатива самого клиента.

Вот, к примеру, газовая плита вообще без вытяжки. На фото плохо видно, но к дну навесного шкафа я прикрепил съёмное стекло. В качестве защиты не столько от температуры, сколько от жира. Кухня стоит уже лет пять, нареканий нет:

DSC_0258.JPG

А на этом примере — «паспортный» вариант:

2020-10-28 17-21-53.JPG
    В общем, всякий раз действовать приходится исходя из пожеланий заказчика и его готовности слушать и слышать доводы специалиста.

На мой личный, не подкреплённый научными изысканиями, взгляд, в установке вытяжки на высоте 600 мм от газовой плиты нет ничего страшного. Но только при условии, что плитой не обогреваются и не используют открытое горение. Тогда вреда для навесных шкафов будет не больше, чем от кипящего чайника. Полагаю, что паспортные требования производителя (высота над панелью от 700 мм) обусловлены именно открытым горением конфорок, т. е. включением плиты без применения посуды.

В идеальной картине мира я бы вообще применял для газовых плит купольную вытяжку в полторы ширины панели (панель 600 — вытяжка 900), но это возможно только в идеальной картине мира. Большинство же современных кухонь вынуждает искать компромиссы.

3. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Сегодня я покажу вам кухню из разряда «впихнуть не впихуемое». Квартира-студия. 1,65 метра. Твори — не хочу :)

Исходный эскиз от заказчика:

Кухня исходный вариант от заказчика.jpg IMG_20231104_143118.jpg
    По техзаданию кухне полагались варочная панель «домино», духовка с функцией СВЧ и встроенный холодильник. Опция хранения целиком и полностью возложена на навесные шкафы. Мне надлежало выкроить у этой малютки более-менее сносную рабочую зону, да и в принципе сделать из неё нечто пригодное не только для разогрева полуфабрикатов. Моя работа воплотилась вот в таком эскизе:

кухня Пётр описание.jpg
    Главное, чего мне категорически не хватало — ящика для столовых приборов. Где их хранить? Как их быстро доставать! Хорошо, что ДШ/СВЧ была компактной и я предложил немного увеличить высоту низа кухни с тем, чтобы можно было получить пару выкатных ящиков — и под, и над духовкой.

В итоге всё получилось отлично. Также можно глянуть ВИДЕО.

1.jpg 2.jpg IMG_20240121_194100.jpg IMG_20240121_194019.jpg
    • Корпус: Эггер
    • Фасады: AGT Supramat
    • Ящики Blum Legrabox
    • Петли Blum
    • Подъёмники Blum Aventos HK-XS
    • Столешница: компакт-плита ARCOBALENO
    • Подсветка рабочей зоны: профиль-ручка SCHUCO, светодиодная лента с сенсорным датчиком (вкл/выкл на взмах)
    • Посудосушитель VIBO 600 мм.

4. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Пост, который я давно хотел написать, но не доходили руки.

Холодильник в объятиях кухонного гарнитура.

Внедрение холодильника-соло в состав кухонного гарнитура — работа, которую я не люблю и которую постоянно приходится делать. Опять же, часто люди идут на подобные ухищрения не от хорошей жизни, а исходя из размеров помещения и желания выжать максимум из каждого кубического сантиметра, но всё же, с точки зрения картинки, занятие это неблагодарное и монолитно кухня смотреться не будет.

Однажды мне даже сказали, мол, мы купим холодильник с плоской дверью, отделка стеклом, мы уверены, что всё будет тип-топ — и вот результат:

MVL_01.jpg

Нравится вам такой результат? Мне — нет.

А вот кухня со встроенной морозильной камерой и соло-холодильником. И снова не то, о чём можно сказать «вау!»

Кухня с интегрированной ручкой.jpg

А вот так смотрятся кухни с встроенным холодильником или без него:

IMG_20210701_203202.jpg 09.jpg
    А ещё бывают случаи, когда вводят в заблуждение дизайнеры. Ведь в программе ничто не мешает установить холодильник заподлицо с гарнитуром. А в жизни есть твёрдые стены:

kg8.jpg photo_2024-02-04_18-34-32.jpg

Ну а теперь, собственно, парочка идей для создания более привлекательной картины.
    1. Установка соло-холодильника в специально построенный для него проём. Это может быть пристенок из гипсокартона глубиной порядка 70 см, чтобы холодильник поместился в нём полностью, не выпирал и при этом позади него оставалось бы достаточно пространства для воздуха. Ширина проёма должна быть достаточной для полного открывания двери холодильника и выемки лотков. Над холодильником можно встроить антресоль с фасадами в цвет гарнитура, но главная задача будет решена: холодильник не будет визуально ассоциироваться с кухней, а обзаведётся собственной зоной. Даже если нет возможности сделать проём (мало места или уже окончен ремонт), его можно обособить при помощи обычного плитного материала — ЛДСП или МДФ толщиной 25-32 мм от пола до потолка. Например, на своей кухне я буду делать именно так.
    2. Если позволяет место, можно купить холодильник в ярком цвете или форме (например, ретро) и сделать его отдельной фишкой, ярким пятном кухни. Но в этом случае желательно, чтобы слева, справа и над ним был «воздух». Нельзя ни к чему его притуливать.
    Вот такие, ребята, у меня мысли.

P. S. Сначала я хотел поручить этот текст искусственному интеллекту. Текст мне не очень понравился и я решил написать его сам. Но один из стилизованных вариантов от ИИ покажу. Для посмеяться:

Встрой, товарищ, холодильник в гарнитур!
    Он — знаменосец стиля, монолит кухонной мощи!
    Меньше объём? Плевать! Красота — его броня,
    С фасадами сливаясь, он бьёт разлад в ночи.

Не смей соло-холодильник втискивать в гарнитурные цепи!
    Обход шкафами — это трусость, это хлам дизайна!
    Громоздко, подло, не по-нашему!
    Дай нишу ему, стройную, как заводской чертёж,
    Или брось вольным, не тронув кухни строй.

Хочешь огня? Хватай холодильник — яркий, дерзкий!
    Алый, как флаг, иль формы чудной, как вызов!
    Ретро-гигант в цветах победы — он сам себе закон,
    Взрывает интерьер, как пламя в сердце стронг!

Кухня — не хаос! Планируй, строй, держи удар!
    Чтоб холодильник пел в дизайне, как марш стальных гитар!

5. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Ещё одна прихожая класса «Заморочились!»

Ооочень долго придумывали, обсуждали, подбирали варианты компоновки и цвета, но результат, безусловно, порадовал. Особенно хозяев. ВИДЕООБЗОР ОТ ЗАКАЗЧИЦЫ

DSC_0154.jpg прихожая вид из коридора 01.jpg
    Фишкой проекта стал визуальный переход со стеновой панели на шкаф-купе, благодаря чему удалось «собрать» два изделия в одну благопристойную композицию :)

DSC_0158.JPG

6. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Есть ли у Вас опыт встраивания обычного холодильника в кухонный гарнитур? Через скользящие на дверях?

7. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Нет, да я и не взялся бы.

1. Соло-холодильники не приспособлены для встройки. Полагаю, у них со встроенными и принципы охлаждения разнятся
    2. Соло-холодильник в глубину значительно больше 560 мм, т. е. под него нужно менять глубину всего гарнитура.
    3. Неизвестно, насколько изменится усилие при открывании дверей.
    4. Во встроенных холодильниках есть подготовленные места для крепления направляющих скольжения. Там винты гарантированно будут держаться. А куда их крутить в соло? Разве что на фарт, в надежде, что винт будет держаться, или вообще сажать на клей И если вдруг заказчику не понравится, а холодильник уже испорчен, то чья это вина?
    5. А если он сгорит от перегрева?

Гипотетически-то встроить можно, но на практике я бы не взялся. А если бы и взялся, то сэкономленные заказчиком деньги, которые он пожалел на настоящий встроенный холодильник, достались бы мне. За геморрой.

8. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    А давайте поговорим о кухонном цоколе?

С одной стороны, о чём там говорить? Элемент не ахти какой важности. А с другой стороны, элемент-то лицевой! И тоже — с нюансами.

Поехали.

Стандартный кухонный цоколь рассчитан на применение с опорами высотой 100, 120 и 150 мм. Если вы рассматриваете обычный пластиковый цоколь, то он продаётся именно в таких высотах.

2018-11-04 16-30-04.JPG
    Собственно, вот он, на картинке выше. Продаётся он сейчас в различных цветовых вариациях и в принципе, подобрать его под цвет кухни можно, хотя и не идеально.

За счёт высоты опор и цоколя можно добиться как искомого визуального эффекта, так и скорректировать высоту кухни под ваши антропометрические данные при сохранении стандартных размеров тумб. Или если где-то в чём-то облажались при ремонте, например, фартук положили выше, чем было нужно.

Из плюсов пластикового цоколя: он лёгкий, он однозначно влагостойкий, к нему есть все возможные соединители и решётки.

Из минусов: цвет подбирается не к каждой кухне, для циркуляции воздуха к нему нужно прилаживать вентрешётку (или врезать её) и его часто необходимо подрезать с тем, чтобы дверца посудомоечной машины не задевала цоколь при открывании. Рез при этом будет неаккуратным.

Можно, конечно, установить цоколь поглубже и избежать некрасивого реза, но тогда в маленьких помещениях цоколя просто не будет видно.

Второй вариант исполнения кухонного цоколя — делать его из материала фасадов. В этом случае желательно будет немного оторвать цоколь от пола, чтобы при проливании жидкости или мытье полов он не подмокал. Я делаю это при помощи фасадных демпферов, врезанных в торец цоколя:

photo_2025-06-26_10-54-58.jpg
    Если цоколь выполнен из плитного материала (ЛДСП или ламинированный чем-либо МДФ, типа AGT или FENIX), вырез для прохождения фасада ПММ я стараюсь делать заранее при помощи фрезера. Так он выглядит эстетичнее, нежели выпиленный по месту при помощи лобзика. Вентрешётка врезается алюминиевая:

IMG_20240319_005227.jpg
    А вот если кухня исполняется в эмали, то это открывает дополнительные возможности не только в эстетическом плане, но и в части персонализации. В таком цоколе можно сделать вырезы, фрезеровки, логотип, придать ему форму; и всё это будет прокрашено. За эти возможности я и люблю кухни в эмали:

photo_2025-06-26_10-54-59.jpg photo_2025-06-26_10-54-59 (2).jpg
    photo_2024-02-04_18-34-32.jpg 2022-06-07 17-01-25.JPG
    На таких кухнях на цоколь уже не смотришь как на приёмного ребёнка — это полноценный член семьи :)

Сейчас в моде кухни с низким цоколем (порядка 60 мм), но необходимо иметь в виду, что под низкий цоколь нужна посудомоечная машина со слайдерным механизмом открывания дверцы. Это когда фасад не жёстко крепится к двери ПММ, а скользит относительно неё. Это обстоятельство резко сужает возможности выбора ПММ, да и цена будет повыше, нежели на обычную ПММ. Ну и конечно, такой цоколь однозначно выполняется из материала фасадов.

9. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Кухня-компромисс. Тот случай, когда кухню очень приличного качества пришлось вставлять в типовой муниципальный ремонт, а молодые хозяева не были готовы к необходимым строительным переделкам. Отсюда и подрезки под розетки пристеночном бортике, и обход радиатора, и ревизионный лючок возле мойки. Но кухонька всё равно получилась уютной и, насколько знаю, радует заказчиков по сей день.

01.jpg 02.jpg 03.jpg

04.jpg 05.jpg 06.jpg

07.jpg 08.jpg
    И вот теперь, когда мы видим в составе кухни наклонную вытяжку, тема будущего поста напрашивается сама собой :)

10. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    При проектировании и изготовлении этой, жутко пересвеченной на фотографиях кухни, наиболее интересной и сложной задачей была установка встроенных посудомоечной и стиральной машин рядом друг с другом. Обычно ниша для ПММ обособлена между двух тумб и сформировать её не является большой проблемой. А в данном случае два прибора стоят в одной общей нише, а замыкается контур просто стойкой, изготовленной из материала фасада. Очень я переживал за эту связку и за то, что зазоры между фасадами будет постоянно «гулять», но в итоге всё получилось отлично. Кстати, электролюксовская стиралка оказалась даже тише посудомойки :)

VK_FB_TG_OP_03.jpg VK_FB_TG_OP_06.jpg VK_FB_TG_OP_12.jpg
    VK_FB_TG_OP_08.jpg VK_FB_TG_OP_10.jpg VK_FB_TG_OP_04.jpg
    VK_FB_TG_OP_13.jpg OP_07.jpg

11. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Сегодня будет тема, аналогичная теме про интеграцию холодильника. И даже, в общем, с теми же выводами и рекомендациями :)

Вытяжка-соло vs встраиваемая вытяжка

Многим людям нравится вариант с вытяжкой-соло и я поддерживаю их в этом. Кухня с такой вытяжкой выглядит живее, нежели модные сейчас кухни-монолиты. Но вот что я хочу отметить: такие вытяжки любят «воздух», органично выглядят на пространстве и решение об установке такой вытяжки должно быть продиктовано прежде всего наличием свободного пространства вокруг неё. Посмотрите, как девочкам неудобно:

нельзя1.jpg нельзя2.jpg
    В запертой шкафами вытяжке нет эстетики. Она, как и соло-холодильник, выглядит инородным телом, втиснутым в гарнитур.

А вот на следующих примерах — совсем другое кино:

можно2.jpg можно1.jpg
    Здесь вытяжкам уже есть, чем дышать. И вид у них совершенно другой, что не может не радовать глаз.

Вывод: красивую вытяжку лучше устанавливать при наличии пространства, которое не жалко отдать и от потери которого не пострадает полезный объём кухни. В противном случае лучше использовать встроенную вытяжку:

почти правильная встройка.jpg
    Или вообще вот так, без прерывания линии подсветки:

правильная встройка.jpg

Но в этом случае я сделал навесные шкафы большей глубины с тем, чтобы хватило места и для врезки профиля, и для выреза под вытяжку. Важный нюанс: при таком исполнении верх кухни будет несъёмным и неразборным. Профиль устанавливается одним хлыстом после навески и регулировки всех шкафов.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Вытяжки с выдвижными шторками лучше не покупать — они либо разорвут линию фасадов, как на примере ниже, либо будут торчать из-под этой линии:

рвет линию фасадов.jpg
    Поэтому брать лучше полновстраиваемую вытяжку без выдвижных элементов или такую вытяжку, у которой шторка/козырёк откидывается вниз, как у Elica Ciak

В том, что касается технических параметров вытяжек, советов давать не стану. Во-первых, потому что выбор их огромен, а во-вторых потому, что не слышу у них кардинальных отличий по параметру шумности. Например, та же упомянутая Элика Циак, частенько рекомендуемая моими коллегами как малошумная, по моим ощущениям, комфортно шумит только на второй скорости, а на других скоростях ничем не отличается от конкурентов. Да и эти ощущения субъективные, чего уж там.

А насчёт эстетики вроде бы рассказал всё, что хотел :)

12. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    История одного монтажа. Шкаф и стол в комнату подростка + рабочее место в спальне. Холст, масло... Ой, то есть МДФ, эмаль :)

04.jpg 01.jpg
    03.jpg 02.jpg
    В работе использованы:
    • ЛДСП Эггер;
    • Фасады МДФ под матово-шелковистой эмалью;
    • Петли Блюм;
    • Выкатные ящики: Фирмакс. На сей раз вместо обычных направляющих и ящиков из ЛДСП применил кухонные комплекты, — у них и боковины потоньше, и регулировки прогнозируемые, и вид более презентабельный;
    • Мебельные ручки и опора стола в рабочей зоне — Боярд.

13. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    361

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Жалюзийные двери хороши и как дизайнерский элемент (средиземноморский стиль, прованс, сканди), и как отличный способ вентиляции шкафа. Например, с бытовой химией. Или аптечкой.

В России их применяют в прихожей или коридоре. Если же взять недорогие, как в Леруа (для хорошей мебели они грубоваты), то это будет что-то для дачи. Ну, или для балкона.

2019-02-16 23-01-07.JPG 2019-02-16 23-00-47.JPG 2019-02-11 16-39-30.JPG
    2019-10-08 21-27-33.JPG 06.jpg 01.jpg

Очень красивые фасады. Жаль, нечасто их приходится применять.