1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сапожник в сапогах: мои работы

Тема в разделе "Мебель для кухни и столовой", создана пользователем PERFEZIONISTA, 09.04.25.

1. p_alex
    Благодарности:
    15

p_alex

Участник

p_alex

Участник

Благодарности:
    15
    Звучит очень просто, но, сначала застопорились на выборе материала, потом и на выборе производителя. Слишком много версий и того и другого:) Поэтому и решил спросить совета, какой материал имеет лучшее соотношение долговечность - качество и у кого это заказать в московском регионе.

2. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Вы упустили важный параметр: цена.

Самый утилитарный материал для кухонных фасадов — МДФ. На основе МДФ делают и плёночные фасады, и эмаль, и шпонированные.

Есть также готовые листовые материалы на основе МДФ — например, AGT или Alvic. Этим материалам нельзя придать форму, они могут быть только гладкими. И с кромкой.

По стоимости перечисленных, от дешёвых к дорогим:
    1. Пленочные
    2. AGT
    3. Эмаль
    4. Alvic
    5. Шпонированные

Перечислил не всё, но основное.

Касательно московского региона. В нше время можно заказать фасады хоть во Владивостоке. Логистика позволяет. Нет смысла зацикливаться на Москве.

3. p_alex
    Благодарности:
    15

p_alex

Участник

p_alex

Участник

Благодарности:
    15
    Хорошо, спасибо.

4. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Порой люди, просматривая фотографии, говорят, мол, какие все безликие и одинаковые кухни, не на что взглянуть!

Что можно на это замечание возразить? Да ничего. Просто подобное тянется к подобному. Ты строишь кухню, затем выкладываешь её в соцсети и новые люди приходят за подобным, потому что оно в них откликнулось. Вот вам и портфолио «безликих» кухонь. Ни фига, на самом деле. В каждую из них вложена душа и руки и каждая из них соответствует ожиданиям и потребностям хозяев. Каждую создавали с учётом всех пожеланий.

Если уж по правде, лицо кухне задают фасады. Сними фасады — и увидишь такое же безликое и унылое оно, будь то модерн, прованс, классика или «хай так». Да, выглядят по-разному. А работа одна и та же. Не сложнее и не легче.

kg5.jpg kg8.jpg
    На этой кухне мы придерживались дизайнерского концепта, но ряд моментов изменили. Например, убрали ненужную бутылочницу, только портящую картину, и подняли повыше духовой шкаф, получив полноразмерный глубокий ящик внизу. Уменьшили широкий сверх меры фасад тумбы под мойку. Результат получили такой:

photo_2024-02-04_18-33-35.jpg
    P. S. По поводу бутылочницы: если в кухне есть глубокие ящики, применять бутылочницу просто не имеет смысла. Бутылки спокойно поместятся и в ящиках. Это во-первых. А во-вторых, я в принципе не люблю сетчатое наполнение в кухнях. Уж больно оно громыхает.

5. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Было бы странно, если за 15-20 лет карьеры мебельщик оставался исключительно «кухонщиком» или «шкафистом». Мебель подчиняется одним и тем же эргономическим законам, только хранится в ней разное. Поэтому деления на подобные специализации я не понимаю :)

Этот угловой шкаф построен на общем подиуме и объединяет шкаф-купе с обычным распашным шкафом. Использованные материалы описаны на фото:

26'12'2018_05.jpg 2018-12-25 20-58-59.JPG 2018-12-25 20-55-36.JPG

2018-12-25 20-56-08.JPG 26'12'2018_04.jpg 26'12'2018_06.jpg

6. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Раз уж зашла речь о подиуме, расскажу, в чём фишка сего мероприятия.

Подиум — это основание, на которое устанавливается корпус шкафа. Я обычно делаю основание высотой в 60-80 мм на регулируемых опорах, что позволяет легко и быстро выставить базу для шкафа по уровню:

photo_2025-04-21_15-27-29.jpg
    После регулировки фиксирую выставленный подиум в нескольких местах при помощи термоклея или герметика с тем, чтобы он не сдвинулся с места при установке шкафов:

photo_2025-04-21_15-27-36.jpg
    Одна из главных «фишек» данного конструктива — возможность установить шкафы под самый потолок, поскольку благодаря отдельному подиуму сам шкаф уменьшается в высоту и его можно спокойно поднять после сборки, не задевая потолок.

Установленные на подиум шкафы стягиваются между собой, фиксируются к подиуму; далее на них навешиваются фасады, а подиум обкладывается цоколем из фасадного материала. И получается вот такая красота:

photo_2025-02-24_10-22-18 (2).jpg инста_mobili.jpg

7. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сапожник в сапогах: история моей кухни. 1 серия.

Этот рассказ будет большим и подробным и коснётся не только самого кухонного гарнитура, который, к слову, ещё не готов, но и истории кухни-гостиной в целом. Её, так сказать, становления и развития.

Итак, осенью 2021 года мы приобрели готовый каркасный дом без ремонта. Стены в доме были зашиты гипсокартоном, висело кое-какое оборудование (котёл, водоснабжение), на полу ОСП плита. У нас не было ни средств, ни желания торчать дальше в съёмном жилье и 1 марта 2022 года, сделав только туалет и душевую, мы переехали.

Помещение кухни-гостиной мы использовали под склад, а сами ютились в одной комнате с двумя детьми и моментально появившимся щенком. Временную "кухню" разместили на маленьком столе и состояла она из микроволновки и электроплитки "Мечта". Посуду доставали чуть не из коробок.

Из подручного материала сколотил каркас, на него водрузили раковину, предназначавшуюся для ванной и так гоняли мыть посуду месяца, наверное, три.

2021-12-23 13-07-11.JPG
    Спустя некоторое время я наконец занялся ламинатом и мы смогли перебраться уже в помещение кухни, в связи с чем я мог заколхозить уже и «тумбу» под варочную панель:

2022-07-07 21-04-55.JPG
    На каркас из досок была накинута обычная панель из ЛДСП, в ней сделан вырез и вставлена газовая варочная панель, которая работала от купленного газового баллона. Тогда мы еще не знали, будет ли у нас газ и я не помню, чем было вызвано решение взять газовую панель. Возможно, для приготовления восточных блюд повышенной аутентичности :)

За выбор техники скажу сразу: в качестве основной выбрали Midea. У них был максимально возможный набор опций при довольно демократичной цене, да и техника зарекомендовала себя вполне надежно. На сегодняшний день у нас в пользовании находятся стиральная машина (5 лет), духовка (1,5 года), варочная панель (3 года) и чайник. Он, правда, второй. Первый издох за год интенсивного использования. Бренд номер 2 у нас дома — Gorenje. Это посудомоечная машина и бойлер (3 года, недавно уже меняли тэны).

Забегая вперёд скажу, что долгая история с кухней имеет свои преимущества: можно не только подумать, но и обкатать принятые решения.

Ближе к лету семья моя на несколько дней умотала к бабушке в Калугу, а я занялся очередной перестройкой не построенного вовсе. В закромах откопал отказную столешницу (приобрёл для заказчика ошибочный цвет, пришлось менять). Размер столешницы хоть и не соответствует, но всё же она вполне служит по сей день и практически неубиваема.

Под столешницу нагородил каркасов нужной высоты, а под правое её крыло и вовсе задвинул икеевский стеллаж Каллакс, который прослужил нам в роли гарнитура аж два года. Пришлось напихать, правда, всяких проставок для достижения нужной высоты.

2022-09-13 23-37-22.JPG
    Отдельного внимания заслуживает разветвлённая система коммуникаций в углу: котёл, гребёнка отопления, из-под которой нас регулярно допекают мыши; гидроаккумулятор и прочие водяные штуки. Почему, чёрт побери, в доме не предусмотрели бойлерную! Над этим углом мне придётся изрядно поколядовать...

2022-09-13 23-37-31.JPG

8. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сапожник в сапогах: история моей кухни. 2 серия.

Столешница была угловой, что позволило собрать еврозапил, наколхозить в левом крыле мойку и получить уже более-менее приемлемое место для готовки:

IMG_20240525_075028.jpg

Фотка немного забежала вперёд, но конструкция в целом понятна :) Даже в таких условиях, с конструкцией из икеи, овна и палок, мы стали на 15-20% счастливее, нежели были до:

2022-12-31 22-34-44.JPG 2022-07-05 15-31-01.JPG
    На этом этапе временные решения прекратились и мы прожили с этой "кухней" около года.

Однако, пора немного переключиться на «дизайн» и «концепцию» задуманного.

9. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сапожник в сапогах: история моей кухни. 3 серия.

Немного о дизайне.

Оба жилых помещения первого этажа у нас имеют площадь примерно по 22 м/кв, но по сути они разделены на две зоны арками (дом как бы собран из двух половин), вследствие чего восприятие кухни-гостиной несколько размывается. Вроде бы одно помещение, но чётко зонированное на два и не особенно разгонишься с дизайном. Так у нас появились кухня-гостиная и спальня-кабинет.

photo_2025-04-26_15-23-52.jpg

Стоит отметить, что планировка помещений, задуманная прежними хозяевами, кардинально отлична от наших представлений, от того и сложности.

Главным страдающим предметом мебели в такой конфигурации стал обеденный стол, который кочует по помещению, как бомж, не находя себе никакого удобного места. Единственное, что мы смогли сделать — это заменить его на круглый и стоит он посередине кухни, чуть заступая из неё в проём. Но об этом чуть позже.

По нашей задумке, стены в кухне-гостиной должны были стать трендовыми пыльно-розовыми. К искомому варианту мы пришли после первого или после второго выкраса, словом, быстро.

2022-12-05 10-24-51.JPG 2023-01-18 21-59-40.JPG 2023-01-21 09-30-31.JPG
    Будущую кухню я видел в сочном тёмно-зелёном цвете.

Как видите, зона гостиной развивалась примерно по тем же законам, что и зона кухни: лепили из того, что было. К тому же вид гостиной портила ужасно временная и опасная лестница. Впрочем, дети приноровились к ней довольно быстро.

В целом дизайн помещения мы видели как «прованс», как «писательскую дачу» и даже как русский мещанский стиль конца XIX - начала XX века. Дизайнеров не нанимали, все решения принимали на ходу и дизайн вырисовывался (вырисовывается) тоже на ходу. Это, кстати, тот случай, когда никакая насмотренность не поможет. В таких стилях часто сочетают не сочетаемое, на что, как по мне, нужно серьёзно учиться

Скажу сразу: на «писательскую дачу» в доме явно не хватает патины, а искусственное состаривание вещей не придаст шарма. Потому писательской дачей наш дом станет сам собой, лет через дцать. Если, конечно, приобретём печатную машинку :)

Последнее редактирование: 26.04.25
  10. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сапожник в сапогах: история моей кухни. 4 серия.

Сам кухонный гарнитур на старте предполагал два базовых принципа: кухня будет зелёной и кухня будет без верха. Геометрический рисунок кухни в смысле расчерченности линий и соотношения ширин фасадов я учитывал не особенно. Более того, я даже не чертил никакого проекта, просто понимал в голове, что мне нужно.

Прежними владельцами на кухне была предусмотрена стиральная машина, но эту идею я сразу же отмёл в сторону. Глубоко убеждён, что постирочной не место на кухне, поскольку корзина с грязным бельём и тумба с химией никак не ассоциируются ни с гигиеной, ни с удобством, ни с правильным хранением.

Дабы не лезть глубоко с переделкой коммуникаций, я действовал в заданных обстоятельствах. Ввиду отсутствия бойлерной мне их и некуда было переместить. Котёл, разводка отопления, гидроаккумулятор — всё остаётся на своих местах. Моя задача — обойти всё это с минимальными потерями и обеспечив при этом доступ к ремонту.

Абы какую кухню строить не хотелось. Задолго до покупки дома я начал использовать различные плюшки и бонусы от партнеров не для монетизации, а для закупки фурнитуры на свою будущую кухню. В результате ящики Blum Legrabox и некоторое наполнение для них были у меня припасены заранее, оставалось докупить аксессуаров только по мелочи.

Наша кухня началась, как ни странно, не с базы (базой гарнитура по идее считается угол, от которого он выстраивается в одну или обе стороны), а с потребности в духовке. Место, оставшееся после установки временной столешницы, позволяло поместить и шкаф под духовку, и ящичную тумбу рядом с нею.

Кроме того, мойка на столешнице врезалась в месте выхода коммуникаций и свеса столешницы за нею хватало на установку посудомоечной машины. Смеситель по центру окна мы не симметрировали. С точки зрения эстетики это не очень, но мы и не заморачивались.

Меж собой условились, что сейчас главное — корпус и механика кухни, а фасады мы впоследствии заменим на эмаль. К тому времени и с цветом определимся.

Корпус изготавливался из Egger U963, с кромлением деталей кромкой ПВХ 0,8 мм по всему периметру — для меня это принцип базовый, делаю так всю мебель. Не дадим формальдегидам ни единого шанса). Задние стенки корпуса выполнялись так же из ЛДСП, мы ещё поговорим об этом. Временные фасады сделали из ЛДСП Эггер в декоре Дуб Небраска.

чертеж 1 модуля.jpg
    Моей мечтой всегда была именно полуколонна, заканчивающаяся микроволновкой — так можно добиться большего объёма, оставить кухне «воздух», иначе какая это нафиг «кухня без верха»?!

Модуль с ящиками на 900 мм проектировался под ящики Legrabox F (глубокий), K и M, немного отличающиеся по высоте боковин, но с фасадами одного размера. Глубокий нижний ящик предназначался для кастрюль, крышек и сковород, средний для какой-то кухонной утвари, а верхний — для столовых приборов, которые задолбало держать в литровой банке :)

Воспользовавшись системой халявных бонусов одного там маркетплейса, достаточно выгодно приобрели духовку и посудомоечную машину, при этом не столько сэкономили, сколько купили технику лучше, чем планировали.

IMG_20230822_145855.jpg IMG_20231230_160742.jpg IMG_20231225_222625.jpg
    И получили вот такой промежуточный результат:

IMG_20240201_160615.jpg

11. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сапожник в сапогах: история моей кухни. 5 серия.

Зона гостиной на месте тоже не стояла — там окончательно были выкрашены стены (на второй этаж с покраской не лезли), появился долгожданный диван, а телевизор с временной тумбочки вынужден был перекочевать на временную лестницу :)

IMG_20221224_171359.jpg IMG_20230326_153900.jpg photo_2025-04-26_17-59-53.jpg
    По сложившейся традиции юзать всё временное, повесили также временные шторы. Понимания, какие шторы нам нужны, ещё не было.

IMG_20231227_171807.jpg
    Вот так и мечемся по дому четвёртый год. Здесь немного, там чуть-чуть.

12. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сапожник в сапогах: история моей кухни. 6 серия.

Теперь, когда мы заимели первые постоянные элементы будущей кухни, далее тормозить уже не имело смысла. Я накидал в Базисе кухню целиком, продумал отдельные компоненты и приступил к реализации.

вид св.jpg прозр.jpg непрозр.jpg
    Самым сложным элементом конструкции был угловой модуль, в котором должны были спрятаться отопительные и водоснабжающие коммуникации. При этом шкаф должен был остаться и функциональным, чтобы хоть что-то можно было в нём разместить. Из-за наличия гидроаккумулятора дно шкафа выглядело как два острова, соединённых узким перешейком и я серьёзно опасался за его крепость. Поэтому «перешеек» был усилен вертикально установленной планкой, добавившей жёсткости. В левом крыле тумбы осталось место для 27-литрового временного газового баллона, а в правом — отделение для хранения мясорубки и блендера. Плюс туда временно поместилось некоторое количество алкоголя и консервации, которыми заставили всё свободное место. Ну и сделали вырезы для доступа к системе отопления (чтобы подключить опрессовочный насос) и подкачке гидроаккумулятора.

угл.jpg IMG_20240525_124812.jpg
    Тумба под мойку могла бы быть и 60-сантиметровой, но в этом случае она не решала бы один из философских кухонных вопросов: где хранить овощи. Поэтому её я обустроил с двумя внутренними ящиками, местом над ними и пространством для мусорного ведра. Заднюю стенку в этой тумбе делать не имело смысла, поскольку коммуникации на нашей кухне обустроены открытым способом, без зашивки в стены.

IMG_20240526_143223.jpg
    Кухня в целом приобрела вот такой вид:

IMG_20250425_230611.jpg
    Левое крыло кухни целиком посвящено хранению всего не пищевого + зона мойки. В условиях отсутствия посудосушителя под тарелки и чашки, без каких-либо переделок, приспособились к среднему ящику 90-сантиметровой тумбы. Он оказался чудо как вместительным и мы уже вполне к этому хранению привыкли.

IMG_20250425_230716.jpg
    А в правом крыле кухни, в зоне варочной панели, расположились ящики для хранения продуктов: круп, специй, масел, чайных принадлежностей и даже хлеба. Но в этом месте мои представления о хранении вошли в противоречие с представлениями супруги и я, понятное дело, уступил.

Пока наша кухня по-прежнему стоит с временными фасадами и временной столешницей. Их время ещё не пришло :)

13. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сапожник в сапогах: история моей кухни. 7 серия | Гостиная

«Всё фигня. Переделываем».

К началу 2025 года мы наконец добрались до лестницы на 2 этаж. Заказали лестницу на монокосоуре, за очень адекватные 120 000 рублей, не считая ступеней. Ступени я решился делать сам, благо было, чем пилить и шлифовать.

photo_2025-04-26_17-59-53.jpg photo_2025-04-30_15-02-50.jpg
    Лестница получилась красивой, а помещение с нею стало как-будто даже просторнее. Одно только расстройство: лестничник, вроде бы любящий свою работу, к монтажу отнёсся легкомысленно и углы/уклоны встали не очень-то по уровню. И не подобьёшь ведь, не поправишь. Ладно, в целом жить вполне можно.

— Дорогой, ты сейчас, наверное, начнёшь сильно ругаться... — начала супруга, — но я уже не хочу розовый цвет...

Далее последовали аргументы, с которыми сложно было спорить. Я привык уже к этому розовому и чёрт бы с ним, но цвет действительно оказался сложным в плане сочетания с ним других предметов. Я уже говорил, что сложносоставной дизайн считаю прерогативой тех, кто ему учился, а не тех, кто просто где-то чего-то насмотрелся. Кроме того, помещение о трёх окнах, предполагавшее большое количество света, из-за розового цвета стен было и темнее, и визуально меньше.

Ладно, что тут поделаешь. Хорошо, что до конца ремонта далеко и всё ещё можно исправить. Подняли правую руку вверх и приговаривая традиционное русское заклинание, резко опустили её вниз :)

photo_2025-04-30_15-02-35.jpg photo_2025-04-30_15-03-04.jpg
    Главное, с чем пришлось смириться в обновлённом помещении гостиной — расположение телевизора. Крепить его непосредственно к лестнице не хотелось, а под лестницей места оставалось не так много, поэтому висит он низковато. Компенсировали этот недостаток достаточно функциональным кронштейном, чтобы можно было смотреть телек даже из-за обеденного стола. И к неудобству достаточно быстро привыкли.

photo_2025-04-30_15-03-13.jpg
    Ступеней для лестницы я нагнал временных из ЛДСП, а сам неспеша делал дубовые (срощенный дуб, 30 мм, A/B, покупал в Вудстоке).

Совсем уж белые стены нам делать не хотелось и на стену позади дивана просился акцент. Оптимальным вариантом сочли что-то типа фотообоев и не ошиблись. Нам, во всяком случае, нравится:

photo_2025-04-30_15-03-17.jpg photo_2025-04-30_15-03-21.jpg
    К тому времени подоспело и решение по свету. Мы ломали над ним голову три года, а когда купили и повесили в спальне первую люстру, поняли, что попали в точку и решили, что все люстры во всех помещениях будут одинаковыми. И вот, долгожданный промежуточный финиш:

photo_2025-04-30_15-03-25.jpg

14. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    309

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сапожник в сапогах: история моей кухни. 8 серия | Гостиная

Далее пришло время штор. Спасибо маркетплейсам, теперь подбор можно делать прямо по месту. Задуманы были поначалу зелёные шторы, чтобы сочетались с будущей кухней,

photo_2025-04-30_15-02-04.jpg photo_2025-04-30_15-02-21.jpg
    но сочетание показалось слишком контрастным. Попробовали повесить шторы, которые висят у нас на террасе:

photo_2025-04-30_15-03-08.jpg
    Любимые наши мещанские рюшечки уже не вписывались в ландшафт, но цвет порадовал больше. В итоге мы остановились на варианте с белыми, практически прозрачными шторами, но держим в уме дополнительную, римскую блэкаут-штору на случай приёма кочевых гостей :)

photo_2025-04-30_15-42-24.jpg
    На этом работы с гостиной практически завершены. Осталось оформить проём из коридора, завершить установку плинтусов, установить на лестнице перила (они будут крепиться к стене) и приобрести, наверное, саундбар для телевизора.

Теперь такая же перекраска ждёт и кухню. Люстру и шторы на ней повесим точно такие же. Хоть в чём-то не будет мучений :)