1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как быть с имеющимся присоединением при перепланировке?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Tollmuch, 08.04.25.

1. Tollmuch
    Благодарности:
    27

Tollmuch

Живу здесь

Tollmuch

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Как быть с имеющимся присоединением при перепланировке?
    Есть участок в ближайшем Подмосковье (Люберецкий район). Участок газифицирован где-то в 60х годах, по крайней мере, сколько я себя помню, газ в доме был всегда.

В 2003 году (в доме жили родители, тогда уже пенсионного возраста) дом сгорел, слава богу, родители остались живы. В спешном порядке (родители отказались куда-то переезжать) построили новый. Оформлять присоединение пришлось заново, из-за спешки воспользовались услугами посредников, поэтому опыта прохождения этого процесса самостоятельно нет. Насколько я помню, ТУ предусматривали замену трубы по участку до дома, но к тому моменту вся трасса трубы там была застроена всякими хозпостройками и по настоянию хозяев дали денег(!), чтобы в акте все было согласно ТУ, а по сути заменили только вывод трубы к дому.

В 2022 году мать умерла последней из родителей, оставив дом и участок в наследство внуку (моему сыну, я тут по доверенности :)). Дом по нашим представлениям для проживания сейчас непригоден, по мере возможности приводим его в порядок. Газ отключили по акту, сейчас вывод трубы просто закрыт заглушкой. Лицевой счет переоформили на текущего собственника, он активный, каждый месяц исправно присылают счета – спасибо хоть с нулевой суммой.

Таким образом, на данный момент имеем в целом присоединенный дом, но подвод к дому по факту лежит в земле с 60х годов. Причем уж не знаю, как это присоединение согласовывали, но эта старая труба проходит практически вплотную к фундаменту нового дома по всей длине стены и это, насколько я понимаю, плохо согласуется с требованием о 2 метрах с каждой стороны от трубы, если таковое еще действует.

Планируем пристроить к дому котельную и перенести все газовое хозяйство туда (изначально котел, плита и колонка располагались на кухне).

1. Хочется услышать мнение опытных людей о том, как нам лучше поступить в этой ситуации: попытаться исходить из имеющегося присоединения или оформлять новое, с новой точкой подключения к уличной трубе, чтобы и трубу таки новую положить, и соблюсти все расстояния? Понятно, что новое присоединение было бы во всех отношениях более разумным решением, но непонятно, как к этому отнесутся газовики с учетом того, что подвод к дому уже сделан, причем – возможно – по данным Мособлгаза сравнительно недавно?

2. На сайте МОГ при попытке подать заявку на подключение система уведомляет, что по нужному адресу доступна социальная газификация и предлагает начать процесс оформления, т. е. вроде бы сразу не посылает по причине уже имеющегося присоединения. Но при вводе исходных параметров без вариантов подставляется GSM-счетчик. По итогам чтения веток FORUMHOUSE сложилось нехорошее впечатление о них. С другой стороны, МОГ, видимо, тоже без боя не сдастся. А эти счетчики действительно такие подлые, что прямо массово отрубают газ без объективных причин? Или это больше все-таки эксцессы и если бодаться до победного сил скорее нет, то можно и расслабиться?

3. Со всех сторон только и слышим, что газовики последнюю шкуру спустят, если им поддаться, а в той же форме подачи заявки предварительный расчет при 20 м по участку и 5 по дому - ПИР 24 с рублями, СМР - 84 с рублями. ПИР, насколько я понимаю по итогам изучения форума, в ИЖС вообще не должно быть, но в целом сумма не так уж чтобы пугала. Или она потом кратно вырастет? Чего ждать вообще от общения с газовиками, если кто-то знает - конкретно в Люберецком районе?

Спасибо всем ответившим.

2. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Если у вас будет договор на догазификацию, от GSM-счетчика можно потом и отмахаться, это процесс - но его можно пройти со 100% результатом. Другое дело, что большинству договор на новое подключение, если у вас уже есть на участке старое, не дают (хотя по закону это не запрещается, и как минимум 2 случая в Московской области, когда старая труба на участке есть, а договор на догазификацию МОГ таки дал, мне известны). Так что в любом случае подавайте заявку на новое подключение по социальной газификации, а там видно будет. Заявка в любом случае ни к чему не обязывает.

Что касается их калькулятора, это завлекаловка. По итогам проекта, за который вы заплатите 24тыс, 84 тыс за СМР превратятся в 150, и к ним еще добавится 50 за материалы. Ну и сроки... ("шли годы...")
    Но это мой опыт, возможно кто-то знает как их заставить шевелиться и уложиться при этом в адекватную стоимость.

3. Tollmuch
    Благодарности:
    27

Tollmuch

Живу здесь

Tollmuch

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за ответ.

А "догазификация" - это нормативное какое-то понятие? Заявка на нее особая какая-то подается? Или это просто так называется в ситуации, подобной нашей?
    Требование о 2 метрах с обеих сторон от трубы - оно вообще есть или это что-то неактуальное? Может, если в откажут в новом подключении, на это сослаться?

Проект, который они уже на первом экране насчитали, - он вообще что в себя по умолчанию включает? Там у них на "Отопление под ключ" отдельную галку нужно ставить - это вообще целесообразно, им под ключ заказывать, или ограничиться работами вплоть до счетчика, а дальше подрядчика искать?

И все-таки про GSM счетчики - так ли уж они страшны?

4. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    догазификация - да, это термин по ПП1547
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_395528/4b754e7291a7b6658d8abb2a3c5475f0b0078818/
    там очень заумное определение, перефразируя своими словами - это подключение к газу ранее не подключенного жилого дома или надворных построек по Президентской программе. В Мособлгазе синонимом этого является "Социальная газификация" (или сокращенно "соцгаз").

Заявку на нее можно подавать разными способами (вплоть до МФЦ), но нужно пользоваться личным кабинетом на сайте mosoblgaz. ru, поскольку все остальные - это просто посредники, никак МОГ не контролирующие, и только добавляющие лишние ошибки при перепечатывании, поскольку нормального электронного обмена между их базами данных не реализовано.

Проект они не считали еще. Их калькулятор считал "предварительную стоимость", которая согласно договору, который вам выдадут, будет скорректирована по результатам ПИР (т.е. проектных работ). Это при условии, что вы будете внутри участка делать силами Мособлгаза. Если своими силами или сторонней организацией - то вам договор будет с МОГ бесплатный. Если его вообще выдадут.

Просто, как я уже говорил, наличие "обременения" в виде имеющейся трубы на участке ваши шансы на получение этого договора резко сокращают. Так что касаемо 2 метров от трубы и прочее - вообще не забивайте себе пока этим голову. Оно не имеет никакого значения на данном этапе. От вас сейчас понадобятся только выписки из ЕГРН, копия паспорта собственника и другие аналогичные данные. Если у вас собственник несовершеннолетний, а вы его законный представитель - не знаю точно как личный кабинет на это отреагирует, возможно надежнее будет подъехать в любую районную службу Мособлгаза и уточнить у девушек во фронт-офисе.

И да, последние пару месяцев у МОГ новая тенденция - всем навязывать свои услуги и внутри участка тоже. Это отдельная тема, опять же будете разбираться с этим после получения договора (если получите его)

5. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Про GSM-счетчики - мне известно несколько случаев когда люди не платили по каким-то объективным причинам 2 месяца за поставку газа, и им газ отключали в дистанционном режиме. Кроме этого, до GSM-счетчиков у них были счетчики Gallus с карточками, а потом вдруг с началом санкций вдруг "карета превратилась в тыкву", и счетчики перестали пополняться. На мой взгляд, этого достаточно чтобы не связываться с ними, тем более что ввести показания опять же через личный кабинет Мособлгаза или через приложение с телефона и тут же карточкой оплатить - это дело 30 секунд. Но каждый сам принимает решение, хочет ли он обычный счетчик, или все же ставить GSM.

Это касаемо штатного поведения электронных счетчиков. А уж сколько проблем с тем, что внезапно в них садится батарейка или выходит из строя электроника (особенно если счетчик на улице) - не счесть.

6. Tollmuch
    Благодарности:
    27

Tollmuch

Живу здесь

Tollmuch

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Sacramento, спасибо большое за обстоятельные ответы! Для дальнейшего осмысления пока информации достаточно :) В любом случае, это не прям завтрашнего дня дело пока, там просто нужно будет и забор менять и хотелось бы, конечно, понимать, где можно въезд и гараж ставить, а где лучше не надо.
    Собственник совершеннолетний, хоть это и не очень помогает :)
    Т. е. то, что мне их система позволяет начать оформлять заявку, еще ни о чем не говорит...Понятно, в общем, расслабляться рано.
    Последний, наверное, вопрос на этом этапе - а имеет смысл с заявкой не тянуть, а подавать уже сейчас, хотя до работ дело дойдет года через два, а то и три?

7. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Имеет. Сроки МОГ охотно переносит, а так чтобы расторгли с кем-то договор без его согласия - у нас в Московской области такого я ни разу пока не слышал. К тому же, вдруг в стране закончатся деньги и президентскую программу свернут? С окупаемостью здесь все, мягко говоря, не слишком гладко вышло, не так как изначально планировали от слова "совсем"

8. Vladaha
    Благодарности:
    1.081

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Вот пример расторжения договора догазификации по инициативе МОГ

https://sergiev-posad--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=651886348&case_uid=ee718581-b0c6-425a-b28e-d565dcfec2b8&delo_id=1540005

9. Tollmuch
    Благодарности:
    27

Tollmuch

Живу здесь

Tollmuch

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Vladaha, спасибо, понятно, что это кейс в копилку случаев, когда договора таки расторгаются без согласия заявителя, но непонятно, с какой стати этот договор именно на соц. газификацию вообще заключили, если деревня не газифицирована. На сайте МОГ первый шаг к подаче заявки - найти свой населенный пункт на карте и сразу пишут, действует в нем программа или нет. У нас, например, дача в негазифицированной деревне, так и заявку на социальную газификацию мы подать не можем, только на технологическое присоединение в общем порядке (Самый цимес, что коллективную заявку на сайте МОГ подать нельзя, пару лет назад устроили внутри деревни кампанию по подаче индивидуальных заявок желающими и всем под копирку прислали расчет на 34,5 млн с каждого двора).
    Интересный, конечно, вопрос, как в этом кейсе подавали заявку и заключали договор - то ли МОГ не имеет права отказать в заключении договора по заявке, а заявка подавалась кривыми путями (как @Sacramento выше писал) и не проходила этот первичный фильтр на сайте МОГ. То ли продавили заявку каким-то мутным образом "на дурака".

10. 170192
    Благодарности:
    5.464

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

маленькая хозяйка больших строек

Благодарности:
    5.464
    upload_2025-4-9_12-28-39.png

11. Tollmuch
    Благодарности:
    27

Tollmuch

Живу здесь

Tollmuch

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @170192, я так понимаю, Вы на это хотели внимание обратить:
    Понятно, т. е. бесконечного продления договора не предвидится.

12. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Нет, это другой кейс. Здесь, судя по всему, договор на догазификацию был заключен ошибочно, поскольку заявитель под ее критерии не попадает, и подключить его за вменяемые деньги невозможно. Я говорил про расторжение договора по инициативе МОГ по причине, что они свою часть до границы участка построили, а заявитель внутри участка ничего не сделал. Вот таких, по крайней мере в Московской области, мне не известно. И срок подключения, опять же по факту в Московской области, продляется многократно и на большие сроки (на год при изначальном сроке подключения 135 дней).

Я не говорю, что это будет всегда. И я не говорю что это обязательно произойдет с топикстартером. Просто здесь и сейчас это происходит именно так.