1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ariston Alteas One+ у кого как работает ГВС?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gwfnordsy, 06.04.25.

1. Gwfnordsy
    Благодарности:
    8

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    8
    Ariston Alteas One+ у кого как работает ГВС?
    У меня Alteas One+ Net 24 кВт. Воду греет неплохо, но как-то странно. Во-первых, не нагревает до заданной температуры, например, вместо 45 получается 28 (кран рядом с котлом и полностью открыт). Во-вторых, чем меньше открыт кран, тем горячее вода. При этом, даже на максимальном потоке из крана котел работает на 17 кВт мощности, то есть еще есть куда нагревать воду, но этого не происходит! У всех так или это только у меня?
    Есть две гипотезы: (1) итальянцы ошиблись в конструкции, что выглядит странно, и (2) все из-за того, что у меня в систему залит антифриз. Однако, антифриз не запрещен инструкциями.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.014

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    С этим котлом лично не знаком, но тт, что при открытом полностью кране вода прохладнее, а при меньшем напоре всегда будет горячее вода на двухконтурном котле.
    Вот насчёт того, что не выходит на максимальную мощность в 24 кВт при открытом полностью кране и не догревает до установленной температуры - не знаю, может где-то в настройках посмотреть, может так настроили максимум на 17 кВт и можно изменить.

3. Gwfnordsy
    Благодарности:
    8

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    8
    При старте (в начале после открытия крана) мощность большая, потом, после прогрева она снижается до 17 кВт. На мало открытом кране вода горячее (37-40 град), а мощность - 10-6 кВт.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.014

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Ну все правильно, только почему при полностью открытом кране при выставленный температуре ГВС в 45° не хочет поднимать мощность и удерживать в районе установленных 45°. Не знаю, может у кого такие котлы и кто разбирается в них - подскажут.

5. serg sl serp
    Благодарности:
    216

serg sl serp

Живу здесь

serg sl serp

Живу здесь

Благодарности:
    216
    А есть какая-нибудь предыстория, ну там...раньше (год, два, три...) работало хорошо
    или: котёл ставил сам/специалист...
    или: в настройки лазил/не лазил...

6. Gwfnordsy
    Благодарности:
    8

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    8
    Предыстория простая. Установлен 6 мес. назад на замену другому котлу, так что накипи и прочего пока быть не должно. При мытье в душе стало казаться, что вода становится все холоднее, я стал прибавлять температуру, и так несколько раз на протяжении этих месяцев. Стал разбираться - выяснилось, что в китайском смесителе, видимо, появилось отверстие в перегородке и стала подмешиваться холодная вода. Пока разбирался, провел измерения и выяснил все, что написано выше. Думаю, так было изначально.
    Хуже всего даже не недогрев, а изменение температуры в зависимости от протока - иначе и разбираться бы не стал и не заметил такого подвоха - ну, типа, в трубе остыть успевает.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.014

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Так изменение температуры ГВС в зависимости от протока - это норма, обычное явление, не понимаю, что вас удивляет. С двухконтурным котлом и приходится играть напором, чтоб добиться комфортной температуры.

8. Gwfnordsy
    Благодарности:
    8

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    8
    Ну не знаю, в инструкции про это ничего не написано! Более того, по изменению мощности котла, температуры теплоносителя на входе теплообменника и на его выходе я вижу, что котел реагирует на изменение напора воды в кране, т. е. он пытается удержать заданную установку температуры, но безуспешно! Все эти параметры выводятся на дисплей котла.

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    В вашем конденс котле нет датчика температуры гвс, если верить инструкции, а также котел не измеряет расход гвс, стоит датчик протока. Поэтому скорей всего температуру гвс оценивает по температуре обратки. Т. к у вас залит антифриз, его теплопроводность хуже, т. е он отдаёт не всё тепло, то Т гвс меньше установленной. Попробуйте увеличить скорость насоса в котле для лучшего теплосъёма во вторичнике.

10. Gwfnordsy
    Благодарности:
    8

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    8
    Да, мне все это известно и я пришел к тем же выводам, что и Вы, но не являясь специалистом, хотелось подтверждения. Еще предполагаю, что для оценки одной Т обратки недостаточно, думаю, используется еще скорость остывания теплоносителя в обменнике по разнице температур подачи и обратки. А насос здесь модулируемый, котел сам определяет его скорость и для ГВС - это 100% (максимальная). Жду информации от поддержки Аристона - может быть они подтвердят наши выводы и укажут, как ввести поправку на антифриз.

11. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Поправку, увеличьте задание гвс на недостающую температуру.

12. Gwfnordsy
    Благодарности:
    8

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    8
    да, так и приходится делать.
    Но хотелось бы узнать, такой же котел у кого-то на теплоносителе воде работает нормально на ГВС: держит заданную температуру и не зависит от напора в кране?