1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасные перегородки (стены) в срубе, и кровля, как сделать лучше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ombom, 05.04.25.

1. Ombom
    Благодарности:
    0

Ombom

Участник

Ombom

Участник

Благодарности:
    0
    Каркасные перегородки (стены) в срубе, и кровля, как сделать лучше?
    Здравствуйте, имеется вот такой сруб, 8х9, DSC04346.JPG
    стоит на сваях, сделал обвязку 200х200 из бруса под будущими стенами, DSC04347.JPG сруб только внешние стены, отстаивается с лета 2024, а осенью 2025 (зимой) мне по любому надо въехать, сперва сделаю кровлю, далее каркасные стены, я так понимаю их нельзя привязывать к срубу, я планирую сделать выпил под каркасные стены в срубе, туда поместить чтобы не выпадала, связать их лагами потолка с шагом под утеплитель, которые не доходят до балок перекрытия сруба дабы не мешать усадке.

Есть вопросы, как крепить лаги потолка по краям к срубу? Есть мысль сделать по стенам упоры из досок, потом весь дом обшить блокхаусом или гипсом, я строил каркасник, со срубом впервые.

По кровле еще вопрос, шаг бревен (затяжки, потолочных балок) 145мм, на фото торчат торцы на стене 9м, пролет их 8м, мне кажется это большой шаг, как лучше сделать, сдвоенные стропила из доски 200х50?
    Еще была шальная мысль, наслонные стропила, центральная стена каркасная, на нее опереть конек, стропила на скользячках, а вверху соединение на шпильках, а потолочные балки я вообще тогда уберу и сделаю нормальный шаг. Это будет работать?
    Ситуация сложная, но жить где то надо, по этому исхожу из того что есть. Принимаю любые советы

2. Professional
    Благодарности:
    9.775

Professional

рублю лучше чем пишу...

Professional

рублю лучше чем пишу...

Благодарности:
    9.775
    Какие вы там собрались городить стропила на скользящих опорах? Скользячки ставят в том случае если фронтоны из бревна. Фронтоны дают усадку и чтоб стропила вместе с ними садились их жёстко не крепят..Вот там и нужны скользящие опоры.
    И как Вас угораздило то с таким срубом связаться? В нем минимум две стены должно быть внутрених капитальных. Причём не наборных а врубленых в наружные..Без этих стен это не сруб набор недостатков..И сразу такое покупать, сразу на этапе отделки пытаться хоть как то эти косяки устранить чтоб все это в дальнейшем не развалилось, не зависло, не выкрутило винтом это то ещё удовольствие..Вам будет намного выгоднее прямо сейчас это чудо на дрова распилить, заказать нормальный не косячный сруб и в него вкладывать деньги..Если конечно это строение не ценно и дорого Вам как память о чем то и Вы не планируете влить туда огромное кол-во денег лишь бы всё это жило и дальше..Ну типо того как памятники архитектуры реставрируют.

3. Ombom
    Благодарности:
    0

Ombom

Участник

Ombom

Участник

Благодарности:
    0
    Да я знаю что это не по технологии, но если так прикинуть то может же сработать нормально? Конек не садится, стены садяться и стропила выползают на скользячках, а сверху работает шпилечный шарнир.

со срубом ничего не сделать, он стоил 600+ с установкой, такие срубы все на авито продаются из башкирии, я в этом не разбирался, но теперь уже ничего не поделать, денег только на кровлю и внутренние стены с полом потолком и то может не хватит.
    Как мне его достроить все таки? Какую крышу вы бы тут порекомендовали? Я опасаюсь за большой пролет если делать висячую, обрешетка висит 150мм это же жесть, или делать из доски 100х50 её
    Тогда точно не стоит убирать балки перекрытия, они хоть как то связывают сруб, если закрепить их скобами

4. Professional
    Благодарности:
    9.775

Professional

рублю лучше чем пишу...

Professional

рублю лучше чем пишу...

Благодарности:
    9.775
    Все потолочные перекрытия такой длины провиснут даже под собственным весом без доп упоров..То есть под каждую балку надо ставить вертикальный столб с компенсатором усадки..И опускать компенсаторы по мере усадки стен. Столбы под коня опирать на этаже потолочные перекрытия а не на какие то то там каркасные стены. И стропильную систему делать со всеми ригелями и естественно без всяких скользячек.
    Этот сруб сделан с нарушением всех норм и правил. Там чётко сказано какой максимальной длиной могут быть стены без переруба..В вашем случае стены будет выдавливать и выкручивать. Или не будет если сильно повезёт..Но стройка это не тот случай, когда делают с нарушением правил и надеются что пронёсет..Надо сразу все делать так как должно быть. Как сделать нормальную крышу на этом доме я Вам сказал..По стенам их можно укрепить разными способами..Но опять же, я не вижу в этом смысла Потому что на отделку этого строения ещё в пять раз больше потратите денег чем отдано сейчас..И вкладываться в то что косячное изначально совершенно не вижу смысла. Отдайте это тем кто рубил и попросите вернуть деньги..Сколько бы вы в него денег не вложили он так и останется косячным срубом который пытались довести до ума..Если грубо то сейчас в целях экономии вы нашли в инете сломаную гнилую машину и притащив её в гараж пытаетесь до ума довести. Ну не сделаете Вы из неё новую иномарку сколько бы денег не вложили и время не потратили..Поэтому мой совет отдать назад этот хлам тем кто его Вам впарил..И вместо него взять что то более "новое и свежее " .Чтоб вкладывать деньги в то что хотя бы ездит.

5. Ombom
    Благодарности:
    0

Ombom

Участник

Ombom

Участник

Благодарности:
    0
    Это понятно что нужно ставить подпорки, я так и планировал, только зачем компенсатор усадки если они не будут прикреплены к срубу, а только к полу и потолку, максимум скользячкой к стене.
    это тоже так планировал сделать
    Вот это не вариант, может быть вам легко так говорить живя в квартире или доме, но мы перезимовали в бытовке, хоть и с пристроенным санузлом, но больше не хочется, тем более сруб нам нравится, если не учитывать нарушение технологий, бревна хорошие, почти каждое пол тонны весит. В нашей ситуации времени и денег на другое у нас нет. Деньги они явно не отдадут назад. Прошу больше не говорите о продаже, буду строить этот дом.
    Я не боюсь трудностей, мне они даже нравятся. По стенам сруба, почему они должны развалится или выкрутится винтом я понять не могу, но если это случится, буду их как то стягивать и крепить к каркасным стенам внутри. Я думаю дом то не рухнет?

По крыши я вас немного не понял, т. е делать без скользячек, если наслонная, просто стропила вставить в пропилы?
    У меня сегодня еще такая идея возникла, если сделать все таки висячую систему, и добавить между шагом в 145см еще по одной стропиле, будет шаг 70см, на стене сверху сделать ровную площадку, прибить пару досок крупными гвоздями чтобы поднять в уровень с другими стропилами и ригель 6 метровый поставить так низко настолько его хватит. Фото прикладываю, понятно что колхоз, но мне пока этот план нравится чуть больше чем наслонная без крепежа стропил DSC04346.JPG

6. Петрович
    Благодарности:
    14.560

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.560
    А потом люди обижаются, что им построили неправильно! :)]
    Ежики кололись, но продолжали плакать и есть кактус!

7. presnezov
    Благодарности:
    8

presnezov

Участник

presnezov

Участник

Благодарности:
    8
    Мне кажется, можно сделать капитальную перегородку из бруса, врезав края в бревна, на 1/4, не сочиняя ласточкиных хвостов, и закрепить снаружи глухарями в торцы брусов. Глухари выполнить типа шпилек под гайку, чтобы можно было подтянуть снаружи.