РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошо определитесь и просчитайте везде размеры. Лучше берите всë с запасом- переделать потом многое не сможете. По тамбуру - тоже самое. Проект стоит более тщательно обсудить с новыми вводными. Еще раз темы посмотрите - обращая внимание на микроклимат в погребах и их эксплуатацию. Обваливаются погреба- только про это мало пишут. Так же плохо функционируют погреба- про это тоже мало пишут. Пользоваться погребом нужно тоже внимательно- испортить там микроклимат очень легко - а вот потом вернуть его в нужное состояние очень трудно. Арматуру берите металлическую.
изолироваться надо от внешнего тепла\холода,а снизу только влагу отсечь В нашем регионе 50см грунта более чем достаточно, если с ЭППСом то ещё меньше можно
1. Любой теплоизолятор с течением времени пропускает тепло или холод. Для примера отключите холодильник из розетки или поставьте термос с кипятком в морозилку. 2. Поэтому нужен источник нужной и главное стабильной температуры - а это температура земли на глубине. Температура земли должна поступать в погреб и при этом максимально не изменяться от изменений температуры на улице.
Ключевое слово как раз время если утеплить пол то теплосопротивление уравняется и температура будет как при неутеплённом потолке
Это точно- чем толще теплоизолятор - тем больше время через которое температура снаружи пройдет во внутрь. Но теплоизолятор не создает температуру. Для создания и поддержания нужной температуры нужен источник температуры- - в погребе это температура земли на глубине. И чем глубже под землю погреб - тем мощнее поступление нужной температуры от земли в погреб и тем стабильнее температура в погребе. И вот тут нельзя теплоизолировать погреб от температуры земли.
Об этом и разговор, что на дно нельзя укладывать пенопласт, а вот крышку и боковины на 1м не помешает утеплить, особенно если погреб не глубоко
Коллеги, дно не утепляем, ПГС на глину, сверху 10 см плита. Или сделать 15? Утепление стен планирую - 1 метр от земли вниз. Потолок утепленеи пирог - ЭППС, ПГС и плита. Вот только вопрос такой - может на плиты перекрытия сверху не пгс кидать а глину, которую с ямы добудем? Тогда возникает нежный лирический тост - сколько она должна сохнуть, прежде сверху заливать стяжку бетонную? Или глину утрамбовал, выровнял по уровню и лей бетон на сетку?
Насколько решили опустить погреб вниз? Какое расстояние, то есть слой земли, будет от перекрытия погреба до общего уровня земли? Если у вас будет пологий спуск в погреб- то он сильно ослабляет конструкцию погреба по теплоизоляции. И слишком много пропускает температуры сверху вниз к погребу. Помимо тамбура внизу, еще нужно хорошо теплоизолировать стену у погреба вдоль которой идет спуск в погреб.
Пока получается общая яма либо 250, либо 270. Пол ПГС (10 макс) - выравниваем + сетка арматуры, далее бетон 10см (или 15 жахнуть?) Высота погреба пока 190 Чистовая. Далее плита пустотка 22 см, далее ЭППС 5 -10 (пока думаю), далее ПГС либо глина (тоже вопросы) толщиной 30-40. Потом итоговая стяжка - чистовой бетонный пол. Исходя из пирога, получается яма должна быть 270 - чисто разумное решение. По входу, очень понравилось решение форумчан - внутреннюю стену спуска в яму со стороны лестницы также обклеить эппс. Наверное внизу ставить 2 двери, чтобы был тамбур при спуске. Вентиляция будет в углах по диагонали диаметр входа 50, выхода 100. Либо оба по 100. Забор вентиляйии - +1 метр от уровня пола сарайи сверху, выход под крышу. На конек выводить чот не хочу, пока еще конечно тоже обсуждаемо.
Глубину ямы посчитайте поточнее. 100-150 мм. пол в погребе. (подсыпка, ж/ б плита, стяжка), 2000-2100-2200-2300 мм. высота в самом погребе, 150-200- 250 мм. толщина перекрытия погреба, 800-1000-1200-1300 мм. толщина слоя земли на перекрытии погреба. ЭППС там не нужен- если опустите сам погреб ниже под землю. ЭППС пойдет на стену для теплоизоляции погреба от спуска. Трубы вентиляции - по 150 мм. Можно по 100мм., но по две штуки на приток и вытяжку. Приток с уровня пола сарая внутри, вытяжные трубы выходят через крышу на улицу.
Итак окончательные размеры - 450 на 340 Глубина 250-270, как трактор выкопает. Проковыряли землю, получается хороший жирный чернозе 60см в глубину, далее переходит в глину. От 80 см и ниже жирная коричневая глина без вкраплений. Стены в кирпич в том числе перегородка. Полезная ширина погреба 180, высота 180. Полезная длина погреба 400. Спуск пологий по лесенке сварной, но под лесенкой пропадает площадь. Лестничный марш, проходит полностью вдоль ямы - изнутри оклеиваем эппс на сторону где яма. Больше не оклеиваем. Внизу 1 дверь пластиковая в яму, высотой 160 (да нагибаться, не проблема), вход в лестничный марш - пластиковая дверь, со стороны ямы 2 слоя эппс наклеиваю по всей двери. Вроде должно хватать. На случай сильных морозов, от 20 и ниже - закрываем вентпроходы и на дверь в яму кидаем мешковину. Должно хватить.
Если определились- значит делайте. Информации до этого писалось много. Сделаете - а там и выясните - что хватает, что не хватает.