РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте! Очень нужен Ваш опытный совет. Имеем пустой участок, на нем стоит только бытовка, планируем в ближайший месяц заказывать баню. Дом когда будем строить неизвестно... На небольшом участке после весны стоит вода. Подскажите пожалуйста, что сначала лучше сделать? Дренаж? Или сначала закопать септик, скважину и потом дренаж? Спасибо большое.
У моих соседей разуклонка. И у меня. И у меня ещё дренаж. Соседи ходят в сапогах весной, хлюпают. После сильного дождя тоже. Я нет, у меня сухо.
Сначала сделать геологию участка, найти ближайший овраг для слива воды, продумать систему дренажа, сделать разуклонку, дренажный колодец в нижней части, из него сливать воду в овраг, вокруг будущего дома сделать дренаж, потом залить фундамент УШП... ну и так далее, можно много написать. Начните с этого.
Для септика предусмотреть поле фильтрации и сливать туда серую воду из него, с поля фильтрации пусть идёт в дренажный колодец.
Спасибо большое! Подскажите пожалуйста, так в каком порядке действовать? Септик мы планируем биологической очистки, скважина. Лучше сначала это сделать, а потом дренаж? Или так как стройка основного дома пока не планируется, можно и с дренажом повременить? Я читала что дренаж делается в самом конце, когда стоят здания, так ли это?
Любая стройка начинается с добычи воды и организации временного скворечника" в углу участка или можно арендовать кабинку. Стройка продлиться не один месяц, возможно не один год. Рабочим потребуется вода для личных целей (помыться, постирать, приготовить), поэтому скважина в первую очередь. Что касается дренажа, тут необходимо понимать, будет только дренаж участка, только дренаж дома или оба варианта. Если планируется дренаж дома, то уже ливневку тоже лучше сделать, а такие работы проводятся после строительства дома. Из практики, старайтесь сделать земляные работы как можно раньше.
Сначала сделайте за первые месяцы все земляные работы - перекопайте нафик весь участок, сделайте дренаж, скважины, септики, херетики и т. п., распланируйте его (разуклонка как минимум), подвезите плодородку, начинайте строиться, как земля устоится, сажайте деревья и кусты, в это время стройтесь, пока строитесь пяток лет, растения вырастут. Или вы собираетесь потом растения вырубать и делать дренаж? Или просирать годы и у вас будет пустой участок? Дренаж делают ТОЛЬКО перед установкой фундамента. Что вы там прочитали, непонятно, видимо, для свай или ещё для чего, но сваи это не фундамент.
Сначала определитесь где что будет расположено, каких размеров. Будет полезна топосъемка. Когда будет понимание расположения построек, тогда можно делать инженерно-геологические изыскания. Дренаж делается только по показаниям и не везде осуществим. Точнее сделать можно, но работать не будет в некоторых случаях. С поверхностными водами борются разуклонкой и канавами, дренаж предназначен для подземных вод.