1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 03.04.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Ты, вопрос был задан не тебе. Тем более не про измерения, а об опросах-
    Ответа не будет. Версия подтверждается-
    А пару минут был?

2. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Вот те раз. так он же первый был, кто заявлял, что пирог висит, и не рассеивается) бил себя в грудь, правда, до тех пор, пока не провел измерения. получается? опять измерения животворящие?

3. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Про пирог, которого нет, поговори с Корбой. Нет никакого пирога, а есть переходной процесс, в котором обычно не парятся. Про пироги в профильной кулинарной теме обсуждай:)]

4. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Интересно, а сколько пол по температуре?

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    На уровне трапика ~ 30 гр

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    О, да :victory:
    Парились с Ротаметром. Теперь только с ним, родным :) Ноль суеты. Максимум удовольствия.
    Из принципиально нового, попробовал такой режим: поставил расход на уровень 120-130 мл/мин, лег на нижний полок и сунул голову в мордодуйку. Так лежал минут 15, иногда поднимая голову для обратной связи по климату. Блаженство не передаваемое, вся спина греется очень хорошо и в то же время отлично дышится, можно было ещё лежать и лежать, но не выдержал и стал парить себя вениками чтобы получить максимум от этого режима.
    И всё-таки залил таки каменку при таком расходе :hello:, с учётом закрытого зольника и небольшого расхода дров это было ожидаемо. И легко решаемо: прекратить подачу, открыть немного поддувало. Ещё немного веников в таком режиме и..., залповое проветривание. И вот тут очень бы не помешало нырнуть в купель :|:

К слову, для обычного режима когда один парит другого, расход на уровне 50-60 мл/мин более чем достаточно. И заряд каменки не иссякает, и пара, забираемого сверху достаточно для веников.

Последнее редактирование: 21.04.25
  7. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Тут некоторые "специалисты- популизаторы" утверждали, что с ротометром будет унылый ровный режим, а с вторым дыханием, так вообще туман, это так было? :aga:
    Теперь и ты понял, о каком облачном режиме говорил Сергей. Это когда идет постоянная парогенерация и влажность равномерно успевает распределиться по высоте парной от полка и до потолка.
    В таком режиме хорошо можно прогреться и попариться веником. При этом, ротаметр компенсирует потери и стабилизирует влажность.
    Ещё круче, когда есть парогенератор, который поддерживает влажность по датчику, тогда печку не нужно заливать водой.
    Думаю, что для бани бочки вполне хватит парогенератора на 4.5кВт, это 119г в минуту.

8. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Поздравляю, что все нравится. у кого получается создать облачный режим, как правило, потом не возвращаются к полумерам. Те же скоропарщики всегда нахваливали свой режим, он как раз облачный у них.
    Что касается заливания, тут надо поиграться, может, куда-то распределить воду, камни убрать, и заложить что-то более теплопроводное - чугун хромистый или нержу, как-то все это сложить наиболее правильно, так как камни неправильной формы, теплоемкость мала, поэтому и теплоотадача минимльная как в одну, так и в другую сторону.
    Возможно, есть смысл купить более точный ротаметр. Я помню, этот, что-то дурил. Поиграйтесь с мерником, проверьте, на всякий случай.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Пока всего хватает. Если будет много народу толкаться в парной, можно чаще подкинуть дров и топить приоткрыв поддувало. Этот резерв я пока не использовал.
    120-130 мл/мин это всё-таки экстрим. Если бы не второе дыхание, не думаю что выдержал бы долго. А на верхнем полке при этом полежать вообще не получится :) Там кстати панорамное стекло при этом режиме запотело почти доверху, обычно оно только на нижней части потеет. Так что там был тот ещё адок по ТТр :aga:

Камни в ЗК у меня нефрит. Соглашусь с Максом Правдой, пахнет пар от них вкусно, хотя и еле уловимо. Я когда камни мыл, был такой же аромат, поэтому не ошибаюсь. От железа привкус другой, у меня в бане палатке печь типа Скоропарки (мобильная, Жига-2), так там был привкус металла во рту при парогенерации. Не могу сказать что он неприятный, в принципе норм но, вкусным его точно не назовешь.

Ротаметр вроде работает хорошо. Иногда приходится немного корректировать краник.

10. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Странно, почему привкус, у себя привкуса никакого не ощущаю, пар получаю преимущественно с металла, возможно, потому, что у меня черный металл, он покрылся оксидной пленкой, не ржавеет, возможно, поэтому и запах никакой не идет, хотя и раньше тоже не чувствовал никогда. Тут надо смотреть, почему мог быть какой-то привкус, возможно, почистить нужно печь, продуть и так далее.
    А Вы не пробовали дышать не вторым дыханием, а просто лежать так?
    Я у себя делал второе дыхание, ни у меня, ни у жены не зашло, мне нравится дышать паром, даже в облачном режиме. Тот же Евгений вообще ездит за 200 км, чтобы подышать паром. Интересно, как у вас в этом плане.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    В печи Жига-2, которая в палатке, бак из нержи. Да она вся из нержи :)
    Да и запах пара ощущают далеко не все, это индивидуальная особенность. А может и вовсе плацебо эффект. Но услышав версию Макса :um:, я теперь сторонник каменной закладки нежели металлической, при условии что нет проблем с зарядом каменки.

При обычном режиме я предпочту дышать паром. При экстриме решил всё-таки голову опустить в мордодуйку, определенно так можно сильнее прогреть тело до начала сердцебиения в так называемой красной зоне.
    Если не зашло, надо смотреть как она сделана, и есть ли реальный приток свежего воздуха извне. И есть ли короб, в который можно положить всяких вкусностей, трав, ароматов.

12. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Если каменная закладка, тогда, как вариант брать тот же нефрит, с ровными формами, чтобы площадь соприкосновения была хотя бы максимальная на теплоотадчу, хотя бы.
    Еще интересный эффект дает холодное полотенце на голову, прямо второе дыхание открывается, сам удивился сильно, когда делали такую процедуру, при чем, именно на лоб надо класть, а не на лицо.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Интересно! Скорее всего рефлекторно, да еще и отвод тепла через такое полотенце. Я когда наверху лежу, накрываю на нос банную шапку, тоже норм дышится, носовые пути не обжигаются. Супруге просто нравится засунуть голову в отверстие второго дыхания, как в массажном салоне :aga:. Мне вчера это зашло тем, что можно хорошенько нагреться до начала учащенного сердцебиения, и уже потом начать париться вениками. Экономия на пульсе :)

По поводу дыхания спрашивали, как дышится в облаке. Вчера все было прекрасно. Залповое после каждого захода. А в один заход даже лежали балдели с открытыми форточками и без парогенерации, слушали птиц и смотрели за окно, обливаясь пОтом.

14. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    А какая температура была на уровне полка, на котором лежали?

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Могу померить в следующий раз при таком режиме. Гигрометр на стене показывал что-то типа 60/60, но мне было пофиг на показания, увидел краем глаза.
    Всего истратил вчера за баню 12 брикетов не очень хорошего качества (надо было их истратить :aga:) и 4 хороших сухих берёзовых полешка, с учётом просушки. Сказывается потепление :)
    Не знаю как народ топит баню пол-упаковкой, по моему врут :)]

Статус темы:
Закрыта.