1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 03.04.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Мне Валера сделал этакое комби...Могу заранее (перед входом в парную) потенциометром установить
    продолжительность подачи воды при однократном нажатии кнопки. А если держать нажатие, то подача воды будет сколь угодно продолжительной. Так-же есть возможность установить "капельную" подачу другим потенциометром с настройкой по влажности через датчик. Но второй вариант скучный, нет динамики. А вот супруга любит. настроит под себя и не выходит из парной долгое время:).

2. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Я уже писал по этому поводу тоже, в самом начале. Ротаметр решает те задачи, которые не решает кнопка. И в доказательство этому ротаметр нашёл свое продолжение, это позволило мне создать систему, которая автоматически создает банную музыку, о которой я писал уже ранее тоже, с конкретным таймингом.
    Ротаметр ближе к автоматике. Когда я им пользовался, я просто подбирал нужный расход, ложился на полок, и больше не отвлекался ни на что, кроме парения, графикики даже выкладывал.
    ТОчка росы у меня росла как раз с низов и до критического значения. Я проходил все необходимые мне ощущения, и заканчивал их как раз на пике переносимости, когда пора уже было выходить. Все четко

Последнее редактирование: 30.04.25
  3. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Знаем мы твой сливной бачок с кнопкой за мешок веников:)]
    Так в нем тоже измерения есть, датчик стоит, у тебя настроение не портится?
    Жене нравиться, а что еще нужно, не все любят ошпар получать, есть любитель ровных режимов.
    Валера не сделал динамику, так это твои проблемы, тебе с этим жить.

4. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Чтобы делать динамику с необходимой точностью, нужны все же знания, навыки, в том числе аналитические и исследовательские. Там не так все просто. По вершкам если скакать, то вопрос не решить)

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Завтра в баню!
    Я каждый день считал:)
    Завтра поставлю чашу на свободную воронку, для быстрого старта режима. На второй будет фоном работать Ротаметр. Но предвижу некие качели - сначала много пара залпом (~1 минута уходит на опустошение 1 литра чаши), потом может быть короткий провал (а может и нет!), потом Ротаметром догнать и перегнать :)]
    В самом конце если бы включалось залповое проветривание автоматом, была бы песня :love:
    Посмотрим! Не хочется терять время, каждая минута в парной бесценна.

6. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    А вот вопрос ещё назрел, так сказать.
    1. Как обьем парной?
    2. Сколько человек парится
    3. Пробовали ли вы не делать залповое проветривание и вообще никакое после захода и на следующий выходить уже так сказать, на остатках пара предыдущего захода?

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    1. Здесь сложно. Считал по формуле объема цилиндра, выходило 11.2 куба. 1 куб занимает купель, она зимой пустует, сверху нее высокий полок (он съёмный). Вот не знаю, учитывать этот куб или нет?
    2. Обычно двое. Завтра могут быть гости :aga:
    3. Да, до Ротаметра, на ковшах. Признаться, там особой разницы не чувствовал, просто ребята запугали что передоз по СО2...
    Сейчас понимаю что ковши это ближе к СВ, поэтому переувлажнения не было, и залповое было лишнее.
    С Ротаметром без проветривания меж заходами не пробовал.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Что, подгорает? :)]
    Так я не измеряю, даже цифр нигде не вижу;).
    Заметь, она просто лежит, как на пляже. Не парится. А под венички совсем другой климат делает.
    Именно динамический, с возрастанием. Она понимает толк в парении, не то, что некоторые статисты:aga:.
    Валера сделал удобный инструмент для динамики. А вот как им распорядиться, это точно моё.
    И никаких проблем нет. Что хочу, то и делаю, не вставая с полока.
    Автоматика не может отследить мысли и желания. Она мертва в этом отношении. Ты разве не поддаёшь на каменку? Если да, то зачем? И в какой момент? Прикажи автоматике вот сейчас поддать...
    Да, возможно. "Алиса" это делает. Артур Ахметов, Юра Шариков это давно внедрили. Только для рядового любителя бани во сколько это выльется? Вот то-то и оно.
    Кстати, а ты "Алису" (да любое голосовое) почему себе не сделаешь?
    Как ты можешь заранее знать, сколько тебе нужно?
    Всё от желаний в данный, конкретный момент. Ты же музыкант, знаешь, что такое хард-рок;).

9. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Сегодня в окошко заходило солнышко, специально обратил внимание на дымку. Дымки не было.
    Вода у меня сейчас идет через осмос, без солей. Раньше, когда были соли, дымка была.
    Плюс ко всему еще, чем ротаметр может быть лучше еще, не поднимает пыли, если она есть, правда. Так-то, если есть камни, лучше делать первые продувки с выбросом первого пара.
    Еще в этот раз специально не проветривал, не ощущал чего-то плохого и нехорошего в дыхании, во всяком случае не отличается от того, когда проветриваешь.
    Если нормально париться, то больше 10 минут все равно не получается быть, организм потом сам уже просится на выход, но не по критерию дыхания, а по критерию того, что тепла набирает достаточно, что пора выходить.
    Это я все к тому, что все эти потуги по поводу СО2, вентиляции и прочее, мифом попахивают. Ну даже если и на две минуты поднимется СО2 или на пол минуты, и опять же поднимется на сколько, как это все должно сказаться? Сразу будет плохо что ли?
    Думается, что вся эта газовая игра воздуха все же вдолгую, и никак это не счет на минуты.
    Грубо говоря, человек вообще без воздуха может пару минут плюс минус продержаться, а тут какое-то возможно незначительное превышение СО2)
    Другое дело, если банщики постоянно работают, то там уже другое время экспозиции, у них это уже рабочее место. Тут бы разделить надо.
    Опять же, нужно учитывать еще объем парной в обязательном порядке.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    С лёгким паром! :hello:
    Вчера ходили впятером. Это конечно да, парная битком: на верхнем полке две прекрасные женщины "валетом", на нижнем семейная пара валетом. Я - сидя на боковой полке, вооружившись опахалом.
    Ротаметр на 80 мл/час.
    Кайфанули все :)]

Дальше интересно. На третьем-четвертом где-то заходе, решили попарить друг друга вениками, по очереди. Но из-за закрытого поддувала печи, или ещё по каким причинам атмосферным, тяга была не очень, и закрытая каменка подпросела. Вода в ней в итоге закипела...
    Этакая Скоропарка на минималках :aga:
    Парная превратилась в хамам, поддачи ковшом показали отсутствие звука вьюги.
    Для парения пришлось использовать заряд наружной каменки. И это помогло! Хотя пар от нее более жгучий. И конечно я открыл зольник на максимум чтобы как-то подзарядить каменку (надо было конечно это сделать раньше с таким количеством народу).

Меня удивило. Почему этот режим, когда каменка залита и перестала выдавать перегретый пар, когда окно всё запотело (в первые заходы этого не было - при хорошем заряде ЗК окно потеет только в самом низу, ну чем не измерительный прибор :aga:), когда градиент по температуре от потолка до полка минимальный - почему этот режим обладает своими прелестями? Комфортная среда, дыханию не мешает супер горячий пар, в парной - и тепло и высокая влажность, и тд. Для веников тоже жара хватало, быстрые махи обладают магическим эффектом догревать тело паруемого, причем без ненужного паразитного перегрева, без криков "хватит"! :aga:
    Уж не этот ли режим используются на банефестах для парения? :cool:
    Почему от просевшей каменки в условиях приближенных к хамамным, свой кайф ? Ведь это - неправильно :cool:
    Что-то видимо знали толк в бане падишахи, кмк там был примерно такой режим во время парения и мыления с массажем :)]

Лицо в мордодуйку, когда в нос попадает свежий воздух - это песня. Я конечно могу положить голову на бок и дышать воздухом из парной, но - зачем? Когда под головой буквально лежит офигенный воздух снаружи ;)

Последнее редактирование: 02.05.25
  11. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Веником можно увеличить примерно в 4 раза тепловой поток (измерено), поэтому можно и в хаммам попарить не плохо. При более высокой температуре труднее держать и ловить Ттр, это требует реального мастерства не уровня ошпармастера, по этой причине на фестах хаммамят с веником, когда печка уже не тянет, а народ требует шоу.
    У меня тоже все оценили мордодувку, оооочень всем нравится.

12. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Всегда писал ранее, что не бывает плохого пару, он или к месту или нет. Плохой пар - это миф, придуманный, чтобы продавать услуги, товары. В зависимости от самочувствия, особенностей организма, состояния психологического сегодня одно зайдет, завтра другое, и кому-то нравится это, кому-то другое в данный момент времени, а завтра может быть наоборот.
    А вот мордодувка мне так и не зашла, и супруге тоже. Люблю в бане дышать паром, а потом на улице дышать свежим воздухом. Когда идет перемешивание этого, как-то некомфортно почему-то. Тут опять же, все от человека, кому как. Может, еще нужно поэкспериментировать.
    Поэтому свой кайф. И нет никаких правил, чтобы судить, правильно или нет. Если кому-то нравится, значит для него это правильно.
    Приходите вы в ресторан, у вас меню из 100 блюд. Если вы берете сегодня что-то одно, это не значит, что все остальные 100 неправильные, просто сегодня вам хочется этого, завтра другого, а быть может, что из этих 100 блюд, вам никогда не захочется 20, но для кого-то эти 20 будут топчиком, и нельзя же говорить, что это правильно или нет. Так и тут, правильный пар легче продавать, народ берет. Чем и подтверждение озвученный вами стереотип о перегретом паре. о правильном паре и прочее. И так большинство и рассуждают) нет перегретого пара - не видать хорошей бани) благо миф о перегретом паре разбили в пух и прах уже давно

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Мордодуйке я рад по двум причинам. Обслуживающий ее вытяжной вентилятор мощностью 100 кубов в час мигом проветривает парную (патрубок с короба на дырке я при этом снимаю) и быстро меняет режимы. Заходишь в свежую, высушенную парную. Можно поддать пару и начать всё по новой, а можно устроить мыльную вечеринку. Я кстати ещё не пробовал :aga:
    И, для второго дыхания как оказалось вовсе не нужен вентилятор, вполне хватает открытого поддувала печи для комфортного потока в лицо.
    Так что я получил супер вентиляцию бонусом.

-
    А, вот, из-за снятого патрубка, когда мы уложили гостя и он опустил лицо в дырку, он сказал: "а ничего нет!" Я даже растерялся вначале. Потом вспомнил, надел патрубок. "Ну вот, совсем другое дело! "
    Так что надо смотреть конструкцию мордодуйки, и на самом деле это не обязательная штука, просто в один из заходов пользуем.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Постоянно натыкаюсь на упоминание вентиляции Басту. Пытаюсь понять зачем она нужна в РБ, и никак не получается. У меня топка из парной, то есть вентиляция есть по умолчанию. При сушке прямо видно как от мокрого пола поднимаются клубы пара и исчезают, и сушится все хорошо.
    Зачем нужна ещё Басту? Особенно не понятна ее роль во время парения. Она помогает лучше распределить пар по парной?

15. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Басту придумали скоропарщики, для удаления лишней неконтролируемой влажности, в РБ не было вообще вентиляции, тепло и пар берегли.
    Еще басту нужна для отъема денег у населения.

Статус темы:
Закрыта.