1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 03.04.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я не указал какая именно печь, принцип что она даёт пар как мне кажется уже достаточно. Думаю Ротаметром можно дополнить даже пушку Магола, которую ставят на печь с любой открытой каменкой. И получить стабильные режимы с управляемой скоростью парообразования :)
    Стоимость Ротаметра который мне прислал @Prison на Али 1600 рублей. Плюс гофра, и переходники, краник, если брать там же, вкупе будет ещё столько же по стоимости.
    Итого 3-4 тыс рублей за такую систему к любой банной печи, да и простота монтажа позволят любому желающему ее поставить без лишних хлопот.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Витиеватенько:)]:super:.Печь выдаёт? Что не хватает? Измерений?
    Думаешь, что ДАЖЕ? Ты хоть понимаешь, что такое "Пушка Магола"? Уже так развратили твои учителя...
    А чем управляешь? :)]

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ну дак.

Вложения:

• Screenshot_2025-04-05-23-18-05-38_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg
  4. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Тот, что поточнее, около 2-3, вроде как сейчас. Если тема зашла, я бы рекомендовал его. Кстати, поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями в части дыхания при облачном режиме парения. Среди новичков бытует мнение, что облачный режим сопряжен с тяжелым дыханием, и, как правило новички, стращают друг друга этим фактом. Думаю, это тоже будет полезно почитать.

5. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Если к чему-то надо привыкать через силу, то такой режим - полный отстой. Для меня ориентир - женщины и дети. Им не надо быть круче кого-то, поэтому они могут дать честный отзыв. Поэтому, во всем отзыве для меня наибольший вес имеет фраза:
    Лично для меня, как для оператора веника;), еще важна следующая информация:
    Но это уже с точки зрения широты диапазона ощущений их динамики и прочих фишек, которые мне интересны, как ценителю РБ.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Обязательно. Я на этом наблюдении делаю особенный акцент в тестах.
    Первый тест был довольно лайтовым, мне важно было понять принцип, и как отреагирует печь на непрерывное поступление воды. В следующие разы постараюсь сравнить в одну и ту же баню ощущения при парении с системой и обычное с ковшами. А потом и совмещение обеих техник.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Тут бы пояснить, что имеется ввиду под "облачным режимом парения". Я так понимаю имеется ввиду кондиция в парной, которая создаётся при постоянном парообразовании?
    Да, амплитуды "есть пар-нет пара" с таким режимом действительно нет или она минимальна, это я уже заметил.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.473

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    Такого режима в обычных условиях в банях нет в природе, его искусственно создают разгоняя вентилятором воздух в парной от пола до потолка.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я как-то на первых порах пробовал ставить вентилятор на нижний полок и разгонял пар, получалось что-то типа авто-веера, было весьма неплохо для ковшовых поддач. Но вентилятор грелся, пластик, всё такое...
    При НПГ-режиме кстати заметил, что к вееру прибегать не тянуло. В каком-то смысле этот режим в целом скучноват :)

10. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Я в самом начале дал определение облачному парению:
    "Облако пара" - это воздух или лучше сказать часть воздуха парной, в каждой точке которого (ой) точка росы выше 40 градусов, облачное парение соответственно - парение, при котором человек находится полностью в облаке пара.
    Есть еще подоблачное парение, это когда человека окружает воздух с точкой росы ниже 40, а сверху нависает облако пара с точкой росы выше 40.
    Ну соответственно, параметры облака пара, в том числе градиент, и расстояние от облака до человека в подоблачном парении уже подбираются по целям и задачам, к примеру, для детишек одно, для мужиков другое может быть и так далее.
    Пироговое и кондиционное - как наиболее популярные термины тоже были, но я от них отказался, так как они не описывают большинство вариантов развития событий, а для моих задач это не годилось, нужны были наиболее полно описывающие ситуацию в парной термины. Когда начали измерять кондиции в парной, выяснилось много чего интересного и полезного, вот и пришла в негодность старая терминология. При чем сначала, конечно же, пытались, выяснить, что такое пирог, что такое кондиции в цифрах и прочее, но ответов не последовало, пришлось придумывать что-то более унифицированное и подходящее. В итоге, пироговое и кондиционное - это лишь частные случаи подоблачного и облачного парения.
    Если Вам не принципиально, можете использовать привычные для вас термины, кондиционное, для поставленных этой темой задач этого вполне будет хватать.

Последнее редактирование: 07.04.25
  11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    А к хамаму это относится?

12. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Почему-то ожидал, что этот краник в район полка вынесен. Если отвертку найду, сфоткаю как у меня сделано.

13. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Ну если в хаммаме будет воздух, с точкой росы не менее 40, то там тоже "облако пара" есть.
    Другое дело, что в этом воздухе в хаммаме еще капельки воды, так как влажность 100 процентов, в бане в облаке пара, как правило, капелек воды нет, так как влажность менее 100 процентов.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Да, прямо у полка. Куда ближе то.

ЗЫ. Там этот пластиковый кран с проточным водогреем по факту лишнее звено, и вызывает много вопросов, будет время демонтирую наверное. И если зайдет эта система, то на его место нормальный ротаметр поставить, чтобы все было совсем на виду.

Вложения:

• IMG_20250403_092431.jpg
    Последнее редактирование: 07.04.25
  15. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    В продолжение темы о том, какой режим ожидать от ротаметра, и почему именно облачный с малым градиентом скорее всего будет (если не против, останемся в этой терминологии, она привычнее). Все дело в том, что когда пар попадает в воздух, за счет диффузии и разного парциального давления влажность воздуха будет стремиться выровняться по всему объему парной, а никак не скопиться под потолком, как многие думают. Температура да, будет выше под потолком, это другой закон физики, но ощущения определяет в большей степени все же точка росы, поэтому она и будет определяющей в данном случае. Все это подробнейшим образом исследовано с графиками по 4 точкам по высоте. Время выравнивания идет на минуты.
    Даже если накидать под потолок пара, и получить пирог (в привычной Вам терминологии), то облака пара, которое сформировалось под потолком, будет растягиваться и увеличиваться в объеме, как бы опускаться, при этом, понятное дело, влажность в нем будет распределяться, таким образом, если смотреть на графики, то на верхних точках точка росы падает, на нижних будет расти.
    Принцип работы ротаметра такой же, как и у печей с непрерывной парогенерацией, или с натрубниками - с небольшим (относительно) расходом, который все же больше, чем паропотери, поступает пар в помещение. Отличие ротаметра в том, что им легко можно регулировать необходимы расход, что дает гораздо широкие возможности для создания необходимых режимов. За счет того, что расход небольшой, точка росы растет не так быстро, и за это время за счет указанных выше причин влажность равномерно успевает распределиться, и когда человек начинает париться, то само собой оказывается в облаке пара, с определенными параметрами.
    по моему опыту, те, кому удалось создать облачный режим, подоблачный уже не воспринимают, как режим для нормального парения. Причины этому описаны выше.
    Тут еще есть момент в том, что так называемый подоблачный режим или пироговый, за счет указанных выше причин, крайне недолговечный, это так сказать, промежуточная стадия. После некоторых взмахов вениками, облако пара еще больше опускается на человека, и по сути идет парение человека уже в облаке пара, просто сверху идет подпитка немного паром рабочей зоны, но так как эта подпидка быстро кончается, то момент парения идет, как бы по ниспадающей, и задача парильщика уловить этот момент, когда на падении точки росы, можно выхватить какие-то интересные моменты. Это минуты. Далее говорят, что "пар уходит". и нужно заново поддавать.
    В режиме ротаметра такого нет. Он четко держит заданные параметры, поэтому для самопарения да и вообще для парения, это гораздо интереснее. Даже если ковшом поддавать, можно создать режим такой и расход такой, чтобы ротаметр просто держал новую точку росы и не давал свалиться пару обратно. Это тоже большой плюс.

Последнее редактирование: 08.04.25
Статус темы:
Закрыта.