1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 03.04.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Вставлю свои пять копеек для @dan-riza,.
    А с чего вдруг вы решили, что у вас формируется пирог ?
    Пирог создать не простая задача и составляющих для его формирования достаточно не мало.
    Из практики, не из теории.
    У нас (у отца) больше 25 лет была баня заточенная именно под пироговое парение. То есть, был сруб, кирпичная печь с закрытой каменкой (100 кг камня). И самое главное с пироговым карманом. То есть, при высоте потолка 2.3, дверь 1,6 м с высоким порогом, окно почти на уровне полка, никаких басту. Для формирования устойчивого пирога все это необходимо, Даже если печь немного перетопить, то есть кирпич выше 90-100 гр, сразу появлялась конвекция разрушающая пирог. И да, полы тоже обязательно должны быть прогретыми. Что бы пирог сформировался, надо было обильно пролить стены и потолок, чтоб дерево вобрало влагу и не тянуло ее из пирога. Перекрыть вентиляцию тож необходимо. После парения открывалось окно и дверь, для залпового проветривания. Хлопотно ? Да .. иначе никак ..ПОЧТИ никак.
    Можете у своего ИИ спросить ..сколько живет паровой пирог в бане ? Он вам ответит, что нужны составляющие выше перечисленные, или (ВНИМАНИЕ !) Печь с непрерывной парогенерацией, и тогда паровой пирог будет формироваться все время. Бог с ним с ИИ. Об этом постоянно твердили банные авторитеты в лице Василия Куценко, тот же Зиби и многие другие.
    Так вот. печь Скоропарка не даст пирог, из за не возможности прекращения парогенерации и постоянно работающей вентиляции Басту. А вот печи Куценко " Аква", как раз под пирог и были созданы, так как у них можно было перекрывать подачу излишнего перегретого пара переключив его выброс на улицу. Более того, Акву нельзя было перегреть. так как вода находилась вокруг печи, тоесть за внешней стенкой.

Теперь по РОТАМЕТРУ ! Идея хрошая, но ваша печь Вайлет по любому не вытянет необходимые кондиции с ротаметром для создания пирога. У вас всего 20 кг в закрытой каменке. И подача в одну из воронок. То есть каменку вы просто заливали, так как вода попадала на одни и те же камни, поэтому и слышали кипение. Если б вода как-то равномерно попадала на всю площадь ЗК, был бы совсем другой результат. Теоретически, если б по ротаметру подавать на ЗК примерно 150-200 гр в минуту, и через 3 минуты переключить его на подачу 40-50грамм в минуту, то пирог бы однознано висел полностью сформированный сколь угодно. НО ! Нужны все составляющие, обязательно.
    В вашей бане -бочке все сделано для невозможности получить пировой пирог. Поясню. Огромное во всю стену окно, стеклянная дверь, и особенно холодные полы, а они у вас холодные. То есть вы ходите пусть по теплым стланям, а сами-то полы с дырами для слива воды холодные (для пирога. не для вас) Более того, сами же писали, что конденсат на стенах под полками, что тоже категорически не даст формироваться паровому пирогу. Ну и печь .. Не факт, что камни в ламелех не нагреваются выше 100 градусов.

Вот у Виктора Маслова именно для пирога сделаны потолки из металла, причем с принудительным подогревом. Оно и понятно, не надо увлажнять потолок и помимо всего он еще и горячий. В парной с пирогом, температура на полке 45-50 градусов, у верхней кромки двери 55-60 градусов и в пироговом кармане 80-90 градусов.

Резюмирую, ибо многобукв (сорян). Парового пирога у вас нет и быть не может.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Павел, пирогом я назвал слой ВВ с Ттр выше 50 градусов. Скажешь что у меня в бане его нет? Уверен? Руку невозможно больше 1 сек держать после подач у потолка.
    Это первое.

3. Калинас
    Благодарности:
    3.397

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.397
    Ноги точно не примерзали.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Второе. Спасибо - то что СП не помощник в пироге я это в соседней теме уже выяснил.

Нет, идея плохая - посмотри выше СВОЙ вывод по поводу СП - она не дает пирог и РОТАМЕТР не даст! Если бы ротаметр установить с подачей в массивную каменку малинового цвета от жара с указанным тобой расходом - это была бы дичайшая жесть в моей парной а не пирог! А уменьшение расхода просто привело бы к тому же безградиенту но с более высокой Ттр чем получил я.

Да, все вроде так. Но и не так - есть куча нюансов. Ты забыл про пробку которой обит весь свод моей парной - он отлично держит влагу и сохраняет тепло. Да, стекло вверху потеет сразу после поддачи - но сразу же и сохнет! О чем это говорит? Нагрелось благодаря высокотемпературному пару и "держит" пирог вверху и оно снова уже не "потеет" - ты не внимателен при прочтении данной темы ;)
    Пол в парной около 25 гр - не вижу связи с пирогом под потолком, дырки в полу у меня закрыты сухими трапами - ничего не сквозит. Вентиляция на время поддач не работает - с этим соглашусь и понимаю о чем ты. Наружные камни можно трогать руками, но есс-но надо следить за зарядом ЗК.
    В общем Пирог есть - но время его жизни конечно исчисляется минутами! Если снова не поддавать соответствующими порциями что мне и приходится делать при парении, опять ты читал не внимательно :um:.

Я попытался повторить пироговый климат Ай-Да-Бани у себя и на удивление это у меня в той или иной степени получилось, видимо благодаря некоторым факторам указанным выше.

Не вижу отличий от своих условий, все именно так: температура на полке 45-50 градусов, у верхней кромки двери 55-60 градусов, разве что в пироге Т-ру не мерил - хз :cool:

5. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Ключевое ..в вашей парной. Именно по выше перечисленным мной составляющим пирог и не может у вас формироваться. Поэтому и будет как вы сказали "дичайщая жесть ". В правильной парной, заточенной для пирогового парения, конструктивно правильной, как раз плотный и долгий по времени пирог бы и формировался. Что касается пробки, тут скорее минус, чем плюс. Ее повышенная гидроскопичность скорее имеет отрицательные параметры для пара, по сравнению с древисиной по крайней мере., впрочем не суть. Вам главное нравится, и это в целом перевесит любые мои и других людей доводы и мнения. Кнопать можно бесконечно, все что хотел я сказал выше, дальше будет просто вода)

п. с. Я еще умалчиваю, про такого "зверя" как купель с ледяной водой в вашей парной. Что вообще никак не коллерируется от слова категорически с формированием парового пирога. Умалчиваю, ибо подозреваю, что вы этим девайсом не пользуетесь, что и правильно .

Последнее редактирование: 07.11.25
  6. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    @Калинас, есть такая заковыка с паровым душем: последующие нажатия кнопки приближает климат на полке к вашему облаку ТП. Интересно ваше мнение.
    Я полагаю что создаётся "подпор" ВВ с высокой ОВ и постепенно уменьшается градиент, поэтому эффект постепенно теряется. Нужна быстрая утилизация отработанной влаги над полком, это только с хорошей вытяжкой можно сделать.
    Так что бесконечно жать на кнопку и балдеть не получится, 3 нажатия и хорош на "перекур". Хотя за это время прогрев мощнейший но сам факт - не отнять.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Думаю про сочетание пар-кнопки с этой чашей, и полученный эффект паро-душа (вот она на фото). Наполнил чашку мелкими камушками (остатки нефрита от ЗК), чтобы чуть догревали подаваемую воду, хотя это больше фикция, чисто декор.
    Нажимая кнопку меня накрывает как бы несколькими волнами по мере испарения из каменки. Испаряется пар как я написал выше не сразу, эта чаша от паровой пушки, снизу в ней прикручена трубка, в чаше в дне установлена пробка с дырками, всё "по технологии". Трубка ведёт в воронку и далее в ЗК.
    Выходит, это чистой воды паровая пушка Магола. Не этим ли объясняется полученный эффект парового душа, интересно... :nono:
    Ведь столько восторженных отзывов от паровых пушек.

Screenshot_2025-10-25-19-43-33-84_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4.jpg

8. Калинас
    Благодарности:
    3.397

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.397
    Не путай ОВ — это вместимость воздуха по влажности, показания показывают, сколько процентов заполнен воздух влажностью, Ттр — это влагосодержание.

Я тебя не понимаю, как ВО может выравниваться при разной Т, разберись с этим.

Проблема твоего режима в том, что температура на полке низкая, соответственно, ты получаешь сразу хаммам на полке, если опускаешь ВВ из-под потолка после поддачи.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Ты плохо читал людей с опытом пирогового парения в РБ почитай пож-та ещё раз:
    У меня точно такие же кондиции, о каком холодном полке @Калинас, ты толкуешь? Твои 60 на полке это чистая сауна.

Опять справа налево читаем... Я пишу: после поддач на полке формируется высокая влажность - какое может быть не понимание? Причем тут выравнивание ОВ если я писал уменьшается градиент (Ттр ессно) и формируется подпор из влажности внизу на полке.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.949

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.949
    Не просто так он полотенце подстилает. Прижигает полок пятую точку.(но говорит, что в гигиенических целях)

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Шутки шутками но я тоже полотенце стелю чисто для гигиены чтобы пот не капал на полок и пол, оно мокрое потом всё, меняю на другое. Зачем мне миазмическое облако, не-не :no:

12. Valery22
    Благодарности:
    4.809

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.809
    Извращенец. Вот была бы у тебя правильная вентиляция...

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.949

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.949
    Пусть капает. А так ты в луже пота лежишь.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Он все равно капает. Сквозь полотенце :aga:. Но учту! :super: Деревяха под 50, вроде терпимо :nono:

Мне кажется это не они, а залётные. Ты просто попал под раздачу.
    Сергеи норм пацаны, просто надо потусить вместе, и все их "мифы развеять" :)]

Слушай, это надо конвективную печь, по хорошему. Фоновая влажность у меня долго держится, это вообще для облачников идеальная среда, заходишь и сразу в облаке, а я как дурак борюсь с этим...

15. Калинас
    Благодарности:
    3.397

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.397
    Всё это твои фантазии, пока нет измерений, нет понимания. Можно долго фантазировать и придумывать объяснения, а проще всё измерить, попроси своих друзей, у них есть приборы, измерь и всё сам поймешь.

Статус темы:
Закрыта.