1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 03.04.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Топить можно, как угодно, вопрос о том, что они получают в итоге. Если какие-то полумерки в режимах полухаммамов, с недогоревами и недопарами, это одно, а если полноценное облако стабильное с ощущениями обвалакивания и качественного прогрева, это уже совсем другое. Все зависит от банной музыки, которую получают люди и количество заходов.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Кстати, апробировал Алису в бане. Алиса в КО хорошо слышит команды из парной. Прикольно что можно поставить приятную музыку или например релакс звуки прямо во время парения.
    Пришлось немного повозиться чтобы Алиса начала понимать команды "умного дома": отключи воду, включи. На фоне шипящей воды и закрытой двери команды слышны, но голос приходится повышать.
    В плане подключить вытяжку (залповое и второе дыхание) через Алису, только надо прикрутить "умный" коннектор на выключатель.
    Также можно менять степень подсветки (у меня умная лампа в парной, полет нормальный).
    В общем, рабочая тема, но с ней надо уметь договариваться как с любой женщиной, т. е. говорить на ее языке :cool:

3. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Суть в том, что говорить о количестве дров без привязки к банной музыке, количества заходов и объема парной, смысла нет никакого.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Кстати хорошее определение "облачный режим". Мне нравится, и отражает суть.
    У скоропарщиков да, он тоже облачный, но там как по мне дышится похуже из-за переувлажнения и отсутствия простой и удобной возможности сделать залповое, прекратив непрерывную парогенерацию в произвольный момент времени. Поэтому они используют 150 мм вытяжку, чтобы постоянно сбрасывать излишки пара из парной, а это костыль. Тот же Паровар в этом плане более универсален, видел на форуме некоторые выводят через тройник краник с паром наружу, но это тоже костыль (надо следить за уровнем воды), да и вообще не понимаю, какой смысл генерить пар когда находишься не в парной, потом по заходу надо ждать пока бак закипит, танцуя у поддувала (хорошо если оно под рукой) и прочие "прелести" такой системы.
    В то время как тут, с Ротаметром, простым поворотом краника решаются сразу все запросы фактически на угольном горении.

5. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Да..Слово облако, нашло свое начало от слова обволакивать, и как раз это хорошо вписалось) согласен, тоже понравилось.
    Что касается остальное, совершенно соглашусь со всем. Зачем генерить пар, если оно не надо. Я не до конца знаю, как проветривают скоропарщики и проветривают ли, а то, может, и нельзя, чтобы пар не ушел, но это тоже может влиять на свежесть дыхание. Тут проветрил, включил ротаметр, можно как раз отдохнуть в КО, пока влажность не наберется, можно поставить режим по нарастающей, и понежится с низов, можно поставить расход такой, чтобы он просто держал пар, а ковшами выйти на нужный уровень, как хочешь, и без танцев с дровами, так как и скоропарыш, и пароварыш привязаны к интенсивности горения, да и такой точности нет по расходу.

Последнее редактирование: 21.04.25
  6. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Кстати, по поводу того, почему со скоропаркой может казаться влажнее, там температуры могут быть ниже, а соответственно при одной и той же ТТр, влажность будет выше, отсюда и ощущение большей влажности будет. с Ротаметром, можно использовать любую практически печь, и температуру уже выводить независимо от влажность на необходимый уровень.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Ой. Обволакивающий режим мне нравится ещё больше! Он ещё лучше подходит по сути, да и некоторые не понимают понятия "облако пара". Причем, может быть мягкий обволакивающий режим, средний, жёсткий. Облако так не опишешь :)

Я даже могу количественно отранжировать для моей бани, таким образом:
    мягкий облачный режим это расход воды до 40 мл/мин, средний 40-80, жёсткий от 80 мл/мин.

Последнее редактирование: 21.04.25
  8. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Разные расходы соответствуют определённой Ттр, так как с ростом Ттр возростают и потрепи парной, соответственно и возрастает расход.
    Ротаметр по-сути задает Ттр и её стабилизирует.

9. Aleksiy40
    Благодарности:
    231

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Вроде раньше говорили что ощущения привязаны к ТТр независимо от температуры и влажности? Что-то поменялось?

10. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Ттр это и есть влажность. Всегда говорил, что ощущения зависят от двух параметров, ТТр и Т. Вы меня с кем-то спутали, по всей видимости. В моей теме все подробно расписано.

11. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Рамунас называет это паровым одеялом. Парильщики и любители РБ, говорят, что пар падает.

12. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Это говорит о не очень хорошей атмосфере в зоне дыхания. Вот именно по этой причине я предпочитаю пироговый режим. Дышится легко, а пар подаётся веником именно в зону прогрева.

13. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Для неопытного новичка "пироговый" режим сгодится, для начального знакомства с баней. Для нормального объёмного прогрева подходит только облачный режим.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Нет. В корне не верно.
    Речь не о дыхании, а перегреве. Дышать было как раз таки нормально, я когда голову поднимал от "дырки", специально на это обращал внимание.
    ВД помогает справится с перегревом, за счёт охлажденного воздуха который попадает в лёгкие идёт охлаждение. Тот же эффект возможен если положить на голову холодное полотенце, как написал @Prison.

Тут ребята уже доказали, не существует пирогового режима. Существует низкий полок, на котором "холодно" и поэтому "хорошо дышать", потому что горячий пар находится выше. Очень просто.
    У меня два полока, абсолютно разные ощущения, и можно на нижнем осуществлять пироговое парение, и, внимание, в это же самое время на верхнем принимать обволакивающий режим.
    В одно и то же время, в одной и той же парной!

15. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Пар "падает", когда парная имеет большие паропотери.

Статус темы:
Закрыта.