1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 03.04.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке
    Все началось с теста Ефимовской бани в феврале 2022г, климат в которой вызвал у меня некоторые вопросы и сомнения. Затем я купил баню-палатку с печью с непрерывной парогенерацией. Но, так как хотелось стационарную баню, я продолжил поиски и в итоге у меня теперь баня-бочка с "традиционной" печкой, в которой сочетаются открытая и закрытая каменка. Такая печь более универсальная нежели системы НПГ и позволяет создать любой режим, от СВ до Русской парной, при этом можно греть соседние помещения в "сухом режиме" без риска их увлажнения.
    Но есть одно маленькое но, для создания режима Русской бани с такой печкой необходимо периодически поддавать ковшом на каменки или надстраивать систему автоматической подачи воды. В процессе размышлений на этом форуме попробовать одну из таких систем мне предложил форумчанин @Prison

Итак, система установлена. Потребовалось 3 метра гофротрубы и присланный @Prison Ротаметр, еще была докуплена трубка 6 мм 1 метр и пара переходников для соединения этого прибора с системой водоснабжения и гофрой. Также дополнительно был установлен сливной краник чтобы сливать воду из гофры и она не замерзала.
    Вчера впервые попарились с новой системой. Сделали 4-5 заходов за два часа бани, по следующему алгоритму:
    - растопка печи (9 брикетов было заложено сразу)
    - через 1,5ч после растопки проветривание 5-10 мин
    - заход, открываю Ротаметр на расход 80-90 мл/мин, вода начала поступать "струйно-капельно" на воронку ЗК, и через минут 5 в таком режиме понимаю что многовато, снижаю поток до ~40-60 мл/мин.
    - лежим, балдеем минут 15.
    - закрываю краник подачи воды и проветриваем парную.
    В дальнейших заходах ставил такой же расход ~40-60 мл/мин + иногда 1 ковш в другую воронку для акцента. Поддавать ковшом особо не требовалось, поддавал только для эффекта звука вьюги и некой "ритуальности".
    - Всё.

При парении вениками понравилось:
    - можно более тонко регулировать пар, раньше было такое что если слишком много пара поддали приходилось ждать или делать перерыв.
    - никакой суеты с ковшами
    - пар не обжигал (думаю из-а дозированной поддачи)

Первые наблюдения.
    Печь за два часа бани ни разу не залило (несмотря на опасения на этом форуме), что очень порадовало. Специально в конце бани проверил ковшом, - воет. Значит, есть потенциал, и это топка с закрытым зольником и небольшим подкидыванием дров - вчера только раз докинул 3 брикета к первой закладке. Надо отдать должное качественным брикетам.
    Возможно, дозированная поддача не выстужает ЗК как поддача ковшами с неконтролируемым объемом.
    Заметил, что гофра обвитая вокруг стартового хорошо нагревает воду с таким потоком, это не кипяток конечно, но пальцы обжигает, держать руку не возможно, значит градусов под 50-60. Видимо такой эффект связан с тем что я внутрь гофротрубы просунул для лучшей теплопроводимости 3 стержня длиной 1,5 метра из нержавейки диаметром 3 мм каждая, еле потом трубу обвил вокруг дымохода :)

Снял видео как все работает, выложу наверное в народный рутуб:
    https://rutube.ru/video/a15bbde826db7d86231fb84de93879cb/?r=wd

Продолжение тестов и наблюдений следует.

Последнее редактирование: 03.04.25
  2. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Поздравляю, что это дело зашло. В дальнейшем можно подобрать такой расход, который будет обеспечивать просто более равномерный и длительный подъем точки росы, но не выше критического значения, я как-то выкладывал подобные графики такой банной музыки, это уже эмпирически нужно поиграться, то есть, ложишься, задаешь расход, и точка росы растет все необходимое для парения время, и при этом не заставляет раньше времени убежать с полка.
    Кстати, если эта тема зайдет, можно будет приобрести более точный ротаметр.
    Тут все дело в том, что подобный способ поддачи воды позволяет создавать облачное парение, то есть когда, человек полностью находится в облаке пара - в воздухе с точкой росы более 40 градусов. За счет дозированной поддачи точка росы в облаке достаточно хорошо распределяется и выравнивается, что обеспечивает снижение градиента влажности по всему облаку пару, и в итоге, не возникает такого перекоса, когда чутка лишнего махнешь будет ошпар, а если недомахнешь, то ничего и нет, то есть держится более равномерно рабочая точка росы, которая характерная по всей рабочей зоне. Это и дает эффект того, что ошпара и обжигания нет, а прогревание при этом более равномерное, более объемное и приятное.
    Если есть, чем измерять, то дело пойдет быстрее, в части исследований. По прибору можно понять, какой расход и через какое время приведет к критическому значению точки росы. Пробив несколько точек, уже проще будет экстраполировать и интерполировать необходимые значения расхода.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я не стал указывать показания приборов, так как на форуме обычно не доверяют абсолютным показаниям стрелочного гигрометра и больше доверяют своим ощущениям.
    Тем не менее, отмечу:
    - температура всю баню как и обычно держалась стабильно 50-55 гр, изменений с управляемой парогенерацией не отметил. Радует в принципе, что проблемы "перетопа" у меня нет, но поглядим летом.
    - стрелка гигрометра при использовании системы держалась тоже стабильно, в районе 50-55%, ни меньше, ни больше. Раньше, при поддаче ковшами стрелка жила своей жизнью, то опускаясь до 30, то поднимаясь выше 60 и даже 70%.
    Вывод ожидаем: если важен стабильный режим, такая система отлично позволяет это сделать.

Да, такой подход интересен, надо пробовать. Причем, с каждым заходом в парную Ттр желательно чуть поднимать, то есть, выставлять расход в Ротаметре чуть выше от захода к заходу, либо просто добавлять пар акцентами.

Последнее редактирование: 04.04.25
  4. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Только приборы лучше, все же, не стрелочные)

5. Владимир-НН
    Благодарности:
    298

Владимир-НН

Живу здесь

Владимир-НН

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Добрый день! Я правильно понял, что данная конструкция выдает непрерывную парогенерацию?

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Да :)
    Все заходы в парную парогенерация была непрерывная.

7. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Тут лучше говорить, что не просто непрерывную, а именно непрерывную управляемую парогенерацию. Вы в любой момент можете ее остановить, уменьшить или увеличить на необходимый расход воды.

8. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Отлично. Можно только позавидовать, т. к. у меня даже на городском водопроводе колебания давления от 1 до 6 атмосфер. Легкого пара и хороших веничков.

Если можно пару вопросов:
    1. Интересно получается ли пирог, или получается режим характерный для Скоропарки?
    2. Правильно ли я понял, что при дальнейших заходах, стартовую влажность нагоняли ковшом?

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вопрос водоснабжения под давлением основной для такой системы. Если в баню не заведено водоснабжение, тонко регулировать напор воды ротаметром кмк не выйдет. Повесить ёмкость над печью как вариант, но не уверен что через игольчатый кран Ротаметра пойдет вода без какого-то давления в системе.
    Необходимость в водопроводе это минус такой системы. Если я не прав, @Prison, поправьте.

У меня водоснабжение насосом с ГА, поэтому давление стабильное. Летом перейду на летний водопровод, но там вроде как тоже всегда напор стабильный.
    В любом случае Ротаметр позволяет настроить необходимый расход, это не проблема.

10. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Особенно неприятно, когда тебя одного печь вытягивает, а как только приезжают гости оказывается, что печь не тянет второго человека в парной.
    Кстати, для совсем безнадежных случаев, я себе прикупил парогенератор.
    17a704f7-ba02-4360-b9d6-7755d9a7fc9b.jpg
    Парную он, конечно, не вытянет, но создавать подпор, чтобы каменка не заливалась - вполне. Использую на выезде.

11. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Водопровод в наше время не большая проблема, чтобы прям в минусы записывать. У меня давление хоть и сильно отличается от времени года, но не скачет. Просто чаще настраивать придется. У тебя же 2 крана: один перекрывает воду и им происходит управление, а второй игольчатый?

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    1. Выводы делать рано. Думаю все зависит от настроек ротаметра. Та же супруга сказала что ковшами жёстче накрывало. Но и быстрее отпускало ;)
    В тот раз градиент был менее выражен чем обычно, как мне показалось

2. Можно и так, а можно только Ротаметром, открыв расход по максимуму на пару минут. Когда поток выше 160 мл/минуту, это тот же условный ковш в минуту.
    Но ковшом можно в другую воронку, это наверное плюс для экономии заряда.

Последнее редактирование: 05.04.25
  13. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Про "лучше" - не надо, а то о5 в флудилку перенесут. Просто как оно по факту получается. Без оценки.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Управление расходом для пара происходит только игольчатым краном в ротаметре. А подача воды в ротаметр - специально купленным краником для душевой системы (черного цвета на фото), он у меня переводит воду от ротаметра на гиг лейку и обратно.
    Такие краники обычно стоят там где надо переключить воду с одной лейки душа на другую, например "тропическую".

Управлять этим краником от душа очень удобно, он мягко поворачивается, в отличие от шарового, им может управлять даже женщина или ребёнок :)

Вложения:

• Screenshot_2025-04-05-21-02-08-64_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg
    • Screenshot_2025-04-05-21-19-03-28_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
  15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Исправил)
    Нужны дальнейшие наблюдения и опыты. Думаю чем интенсивнее будет расход, тем будет резче градиент и выраженные "пирог". Вопрос в способности печи :)

Статус темы:
Закрыта.