РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам по себе вводной автомат совсем не панацея от всех бед. Вероятно, номинал 63 ампера соответствует сечению вводных проводов и формально сетевая компания совершенно права, что и подтверждено решением суда. Однако это никак не ограничивает вас устраивать дополнительные меры безопасности в своей области электрохозяйства и просто хозяйства. Можете устанавливать автоматы других номиналов, рубильники, одноразовые предохранители, пожарную сигнализацию разных видов, а этих видов несколько. Да хоть нанимать сторожа или подключать дом на сигнализацию в ЧОП или полиции. Сейчас огромный рынок систем и услуг безопасности, нужно только неспешно покопаться и выбрать наилучшее решение по деньгам и надёжности. * * * Нейро На основе источников, возможны неточности Содержимое ответа Электрический автомат (автоматический выключатель) предназначен для защиты электрической проводки и подключённой техники от негативных последствий перепадов параметров электросети. 2 Некоторые функции автоматов: Отключение подачи питания при обнаружении скачков силы тока, которые возникают из-за короткого замыкания. Это помогает предотвратить возгорание электропроводки. 24 Защита от перегрузки. Она наблюдается, когда через цепь проходит больший ток, чем она может безопасно выдерживать. Например, это происходит при подключении мощных электрических приборов через один удлинитель. 14 Возможность ручного отключения питания. Это удобно при проведении ремонтных работ в электрических системах или в случаях временного отсутствия жильцов. 1 Автоматы используются в распределительных щитах жилых, коммерческих и промышленных объектов. 1
Не видно маркировки, что именно у вас стоит на вводе, но в проекте у вас РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ, а не автомат. Это как рубильник, которые ни от чего не защищает, а просто выполняет функцию включения-выключения.
На вводе как в проекте ВН 32 4Р63А, только иэк, а не генерика. По требованию РЭС после рубильника установили автомат легранд на 63 а 4Р 6ка. Это ещё до первого пожара. Это отражено в акте ввода и выполнении тех условий. Второй пожар произошел уже только в щите учёта. Пострадал счётчик и вводной рубильник. В проектную организацию я больше обращаться не буду, платишь деньги, а результата (беспроблемной внутренней Эл сети) нет. Во Владимире найти компетентных электриков мне не удалось, действует круговая порука, без проекта никто строиться не будет, показываешь проект, сливаются, поэтому пытаюсь вникнуть и понять сама, чтобы не было третьего пожара. проблема в узле сип 4х16, сечение которого не соответствует номиналу 63А, не знаю, что нужно сделать, чтобыпривести в соответствие, МРСК отказалось понижать номинал рубильника и автомата и увеличивать сечение сипа до 35, у меня была идея использовать рбд 95, чтобы сип пришел на рбд, а из рбд 35мм2 пришли в рубильник, задала вопрос Александру Владимировичу в другой ветке про узипы, но ответа нет, но он и не обязан отвечать, поэтому спросила здесь.
Яндекс + "город Владимир электромонтажные работы". Авито, Юла, ... Вроде как выдаются десятки результатов поиска, от крупных контор до частников. В больших конторах обычно заняты профессиональные инженеры и монтажники, но 100% гарантии от халтуры не дают никакие предосторожности. Не факт, что сговоритесь с первым-десятым-двадцатым подрядчиком. На промышленных предприятиях надзор за электрохозяйством и подготовкой кадров занимается Ростехнадзор, но шабашками занимаются далеко не все, да не все и знают и умеют.
Автомат не реагирует на напряжение. Заменить медные провода на 10 кв. мм Заменить нулевую и заземляющую шину на рбд-80. Что с заземлением? Оно есть?
Горят рубильник и контрольный счётчик меркурий, плюсом во втором пожаре малотоковые светодиодные лампочки, роутер. К системе тт пришли из-за бешеных начислений Фобоса, разница с контрольным была в районе 400, а это 2т,р.ежемесячно
Была бы моя воля, я бы снес всё это вместе с проектами и проектировщиками к едреней фене. УЗИПы - штука скорее успокоительная, чем защищающая. В уличном щите - пожалуйста, а чтобы вот от этого... https://rutube.ru/video/4171a3c3a0856def4e8a6ed6fea67538/ увольте-с... Использование счётчика в качестве автоматического выключателя на 63 ампера - 10 лет расстрела без права переписки! (С) https://www.forumhouse.ru/useralbums/487459/view-image/20190530_135919.jpg
благодарю за отклик. позволите вопросы: 1. мрск требует автомат только четырехполюсный, ноль рвать всегда. У Вас на фото трехполюсный. От чего зависит требование о разрыве нулевого проводника? что приводит к пожару на вводе - разрыв нуля или наоборот его обход вне автомата? 2. мрск строго требует вводной автомат на 63 А при фактической подаче через фобос только 15квт. сечение сип 16 мм2 рассчитано на 32А. теоретически возможна подача и большего количества квт, т. к. фобос интересный прибор, который хорошо и стабильно работает, если ограничивает нас все жо 4 квт на фазу, все, что больше начинается игра с учетом. у нас 4 отдельных распределительных щитка- домовой на 32А, гаражный на 32А, летняя кухня 32А, уличный на 20А. одновременно все четыре никогда не задействованы. Теоретически 16мм могут греться в автомате на 63А из-за прохождения большего количества эл. энергии. Самый простой способ - это самоограничение, поэтому я в уме всегда держу, что могу включить, что должна тут же выключить. Но это утомительно, тем более есть члены семьи, которые могут не знать, что у меня запущена стирка, и включить свое массажное кресло на 8 квт плюс кислородный концентратор на 3 квт. Как защитить сип 16мм от перегревания в автомате на 63А? Я задала Вам вопрос в ветке уипа про возможность использования РБД95, куда придет сип. Из Вашего молчания поняла, что это нехорошая идея. Вы правы, что молния в соседскую яблоню не могла привести к пожару в нашем щите учета (сгорел рубильник и счетчик, автомат легранд сработал, работает и сейчас), но судиться и выяснять эту причину с учетом круговой поруки во Владимире между мрск, судьями, экспертами, после того как с умным видом эксперт, проектант ссылаются на косинус фи 0,2 для жилого сектора, которые дают всего 15 квт, поэтому автомат на 63 А, я не хочу, гост, где указано, что для жилого сектора косинус фи 0,8-0,95 соблюдать никто не хочет. мне нужно защититься от мрск, чтобы не было третьего пожара на вводе. А что тогда делать? просто ждать третьего и следующих пожаров и запастись вводными рубильниками и счетчиками на замену контрольного?
Возможно, для МРСК ключевое назначение вводного автомата это разъединитель с ручным выключением, а тепловой или электромагнитный расцепители для них второстепенны. Скорее всего, номинал 63 ампера выбран общим для всех бытовых потребителей для единообразности и с запасом по надёжности, для абсолютного большинства, 99% потребителей 15 киловатт и менее. Для иных потребителей составляются и утверждаются отдельные проекты. Не бодайтесь с МРСК, напрасные хлопоты, растрата времени и нервов. Реле приоритета https://www.forumhouse.ru/threads/107252/page-14 Если вы край хотите сделать всю электрику по высшему классу, без профессиональной конторы вам не обойтись, не питайте иллюзий. Вообще-то довольно давно есть защиты и от молний, меры от отказов сетевого питания, от пожаров и прочего, в том числе для госпиталей, центров управления критической инфраструктурой, военных штабов и прочего. Маленькая проблема лишь в том, что такая система защиты стОит в разы-десятки раз дороже вашего дома. PS _ Если хотите уменьшить пожароопасность электрических щитов, устройств в строениях, сделайте негорючими их окружение. Облицевать стены, пол, потолок керамикой, металлом, стекломагнезитовым листом, бетоном и так далее. Если что-то горит в зоне ответственности Сетевой Организации, они ремонтируют это за свой счёт, главное, чтобы пожар не перекинулся к вам.
благодарю за отклик. есть акт балансовой принадлежности - это орехи- место присоединение моего сипа, я даже ответственность несу за их фобос, т. к. он после орехов. я пыталась оспорить навязывание условий, противоречащих постановлению правительства, бесполезно. пыталась признать ничтожным пункт разграничения балансовой принадлежности, также бесполезно в условиях тотальной коррумпированности и круговой поруки. суды отказали в исках, решения устоялись до ВС РФ. и наплевать, что практика владимирская отличается от ленинградской - там такие иски потребителей удовлетворяют в два заседания. поэтому для меня это шкурный вопрос, все, что возгорается, я несу затраты на ремонт. не питаю, за проект заплатила, за первую сборку щита заплатила, за вторую заплатила. и не копейки, а выше среднерыночной по владимиру. и выясняется, что все это (проекты многотомные) - просто способ развода лохушек, типа меня. проф конторы без проекта ничего не делают, получив проект, делаю строго по проекту, каким бы как выяснилось неправильным он не был. в итоге все в шоколаде, деньги получили, а пожары только у меня, и судиться бесполезно. подрядчики уже давно ликвидировались, эти ошки больше двух лет не живут, создаются новые, а проектант - это отдельная печальная история, хоть он и давно на рынке, но как в сказке Андерсона про короля. и будет зеленый-презеленый исполнительный лист как памятник моей тупости по доверию людям, которые являются почетными гражданами владимира, проектировщиками всех новостроек владимира, большинства коттеджных поселков во владимире поэтому вникаю сама, смотрю как у других организовано. про реле приоритета благодарю, буду изучать. я хочу сделать безопасную для жизни и имущества электрическую сети