1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,90оценок: 10

Электрика от А до Я - нужны советы - 8

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем IURIl, 30.03.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Сам по себе вводной автомат совсем не панацея от всех бед. Вероятно, номинал 63 ампера соответствует сечению вводных проводов и формально сетевая компания совершенно права, что и подтверждено решением суда.

Однако это никак не ограничивает вас устраивать дополнительные меры безопасности в своей области электрохозяйства и просто хозяйства. Можете устанавливать автоматы других номиналов, рубильники, одноразовые предохранители, пожарную сигнализацию разных видов, а этих видов несколько. Да хоть нанимать сторожа или подключать дом на сигнализацию в ЧОП или полиции. Сейчас огромный рынок систем и услуг безопасности, нужно только неспешно покопаться и выбрать наилучшее решение по деньгам и надёжности.
    * * *
    Нейро
    На основе источников, возможны неточности
    Содержимое ответа

Электрический автомат (автоматический выключатель) предназначен для защиты электрической проводки и подключённой техники от негативных последствий перепадов параметров электросети. 2

Некоторые функции автоматов:

• Отключение подачи питания при обнаружении скачков силы тока, которые возникают из-за короткого замыкания. Это помогает предотвратить возгорание электропроводки. 24
    • Защита от перегрузки. Она наблюдается, когда через цепь проходит больший ток, чем она может безопасно выдерживать. Например, это происходит при подключении мощных электрических приборов через один удлинитель. 14
    • Возможность ручного отключения питания. Это удобно при проведении ремонтных работ в электрических системах или в случаях временного отсутствия жильцов. 1
    Автоматы используются в распределительных щитах жилых, коммерческих и промышленных объектов. 1

2. shy__k
    Благодарности:
    113

shy__k

Живу здесь

shy__k

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Не видно маркировки, что именно у вас стоит на вводе, но в проекте у вас РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ, а не автомат. Это как рубильник, которые ни от чего не защищает, а просто выполняет функцию включения-выключения.

3. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    На вводе как в проекте ВН 32 4Р63А, только иэк, а не генерика. По требованию РЭС после рубильника установили автомат легранд на 63 а 4Р 6ка. Это ещё до первого пожара. Это отражено в акте ввода и выполнении тех условий. Второй пожар произошел уже только в щите учёта. Пострадал счётчик и вводной рубильник. В проектную организацию я больше обращаться не буду, платишь деньги, а результата (беспроблемной внутренней Эл сети) нет. Во Владимире найти компетентных электриков мне не удалось, действует круговая порука, без проекта никто строиться не будет, показываешь проект, сливаются, поэтому пытаюсь вникнуть и понять сама, чтобы не было третьего пожара. проблема в узле сип 4х16, сечение которого не соответствует номиналу 63А, не знаю, что нужно сделать, чтобыпривести в соответствие, МРСК отказалось понижать номинал рубильника и автомата и увеличивать сечение сипа до 35, у меня была идея использовать рбд 95, чтобы сип пришел на рбд, а из рбд 35мм2 пришли в рубильник, задала вопрос Александру Владимировичу в другой ветке про узипы, но ответа нет, но он и не обязан отвечать, поэтому спросила здесь.

4. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Реле напряжение защищают тех, кто дальше, а как защитить вводной рубильник и вводной автомат

5. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Яндекс + "город Владимир электромонтажные работы". Авито, Юла, ...
    Вроде как выдаются десятки результатов поиска, от крупных контор до частников.
    В больших конторах обычно заняты профессиональные инженеры и монтажники, но 100% гарантии от халтуры не дают никакие предосторожности. Не факт, что сговоритесь с первым-десятым-двадцатым подрядчиком.

На промышленных предприятиях надзор за электрохозяйством и подготовкой кадров занимается Ростехнадзор, но шабашками занимаются далеко не все, да не все и знают и умеют.

6. Rumato
    Благодарности:
    4.110

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.110
    Автомат не реагирует на напряжение.
    Заменить медные провода на 10 кв. мм
    Заменить нулевую и заземляющую шину на рбд-80.
    Что с заземлением? Оно есть?

7. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Есть контур около дома, 7 ом по последним измерениям. Система тт

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.758

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.758
    Вот еще одна причина ваших пожаров

9. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Горят рубильник и контрольный счётчик меркурий, плюсом во втором пожаре малотоковые светодиодные лампочки, роутер. К системе тт пришли из-за бешеных начислений Фобоса, разница с контрольным была в районе 400, а это 2т,р.ежемесячно

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.758

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.758
    Вам же сказали. Ибо нефиг совать четырёхполосные аппараты туда где можно обойтись трехполюсными

11. Avs7153
    Благодарности:
    27.292

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    27.292
    Была бы моя воля, я бы снес всё это вместе с проектами и проектировщиками к едреней фене.
    УЗИПы - штука скорее успокоительная, чем защищающая. В уличном щите - пожалуйста, а чтобы вот от этого... https://rutube.ru/video/4171a3c3a0856def4e8a6ed6fea67538/ увольте-с...
    Использование счётчика в качестве автоматического выключателя на 63 ампера - 10 лет расстрела без права переписки! (С) :mad:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/487459/view-image/20190530_135919.jpg

12. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    благодарю за отклик. позволите вопросы:
    1. мрск требует автомат только четырехполюсный, ноль рвать всегда. У Вас на фото трехполюсный. От чего зависит требование о разрыве нулевого проводника? что приводит к пожару на вводе - разрыв нуля или наоборот его обход вне автомата?
    2. мрск строго требует вводной автомат на 63 А при фактической подаче через фобос только 15квт. сечение сип 16 мм2 рассчитано на 32А. теоретически возможна подача и большего количества квт, т. к. фобос интересный прибор, который хорошо и стабильно работает, если ограничивает нас все жо 4 квт на фазу, все, что больше начинается игра с учетом. у нас 4 отдельных распределительных щитка- домовой на 32А, гаражный на 32А, летняя кухня 32А, уличный на 20А. одновременно все четыре никогда не задействованы. Теоретически 16мм могут греться в автомате на 63А из-за прохождения большего количества эл. энергии. Самый простой способ - это самоограничение, поэтому я в уме всегда держу, что могу включить, что должна тут же выключить. Но это утомительно, тем более есть члены семьи, которые могут не знать, что у меня запущена стирка, и включить свое массажное кресло на 8 квт плюс кислородный концентратор на 3 квт. Как защитить сип 16мм от перегревания в автомате на 63А? Я задала Вам вопрос в ветке уипа про возможность использования РБД95, куда придет сип. Из Вашего молчания поняла, что это нехорошая идея. Вы правы, что молния в соседскую яблоню не могла привести к пожару в нашем щите учета (сгорел рубильник и счетчик, автомат легранд сработал, работает и сейчас), но судиться и выяснять эту причину с учетом круговой поруки во Владимире между мрск, судьями, экспертами, после того как с умным видом эксперт, проектант ссылаются на косинус фи 0,2 для жилого сектора, которые дают всего 15 квт, поэтому автомат на 63 А, я не хочу, гост, где указано, что для жилого сектора косинус фи 0,8-0,95 соблюдать никто не хочет. мне нужно защититься от мрск, чтобы не было третьего пожара на вводе. А что тогда делать? просто ждать третьего и следующих пожаров и запастись вводными рубильниками и счетчиками на замену контрольного?

13. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Возможно, для МРСК ключевое назначение вводного автомата это разъединитель с ручным выключением, а тепловой или электромагнитный расцепители для них второстепенны. Скорее всего, номинал 63 ампера выбран общим для всех бытовых потребителей для единообразности и с запасом по надёжности, для абсолютного большинства, 99% потребителей 15 киловатт и менее. Для иных потребителей составляются и утверждаются отдельные проекты.
    Не бодайтесь с МРСК, напрасные хлопоты, растрата времени и нервов.

Реле приоритета
    https://www.forumhouse.ru/threads/107252/page-14

Если вы край хотите сделать всю электрику по высшему классу, без профессиональной конторы вам не обойтись, не питайте иллюзий. Вообще-то довольно давно есть защиты и от молний, меры от отказов сетевого питания, от пожаров и прочего, в том числе для госпиталей, центров управления критической инфраструктурой, военных штабов и прочего. Маленькая проблема лишь в том, что такая система защиты стОит в разы-десятки раз дороже вашего дома.

PS _ Если хотите уменьшить пожароопасность электрических щитов, устройств в строениях, сделайте негорючими их окружение. Облицевать стены, пол, потолок керамикой, металлом, стекломагнезитовым листом, бетоном и так далее. Если что-то горит в зоне ответственности Сетевой Организации, они ремонтируют это за свой счёт, главное, чтобы пожар не перекинулся к вам.

Последнее редактирование: 09.05.25
  14. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    благодарю за отклик. есть акт балансовой принадлежности - это орехи- место присоединение моего сипа, я даже ответственность несу за их фобос, т. к. он после орехов. я пыталась оспорить навязывание условий, противоречащих постановлению правительства, бесполезно. пыталась признать ничтожным пункт разграничения балансовой принадлежности, также бесполезно в условиях тотальной коррумпированности и круговой поруки. суды отказали в исках, решения устоялись до ВС РФ. и наплевать, что практика владимирская отличается от ленинградской - там такие иски потребителей удовлетворяют в два заседания.
    поэтому для меня это шкурный вопрос, все, что возгорается, я несу затраты на ремонт.
    не питаю, за проект заплатила, за первую сборку щита заплатила, за вторую заплатила. и не копейки, а выше среднерыночной по владимиру.
    и выясняется, что все это (проекты многотомные) - просто способ развода лохушек, типа меня.
    проф конторы без проекта ничего не делают, получив проект, делаю строго по проекту, каким бы как выяснилось неправильным он не был. в итоге все в шоколаде, деньги получили, а пожары только у меня, и судиться бесполезно. подрядчики уже давно ликвидировались, эти ошки больше двух лет не живут, создаются новые, а проектант - это отдельная печальная история, хоть он и давно на рынке, но как в сказке Андерсона про короля. и будет зеленый-презеленый исполнительный лист как памятник моей тупости по доверию людям, которые являются почетными гражданами владимира, проектировщиками всех новостроек владимира, большинства коттеджных поселков во владимире
    поэтому вникаю сама, смотрю как у других организовано.
    про реле приоритета благодарю, буду изучать.
    я хочу сделать безопасную для жизни и имущества электрическую сети

15. muai2
    Благодарности:
    6.708

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.708
    На фото признаков пожара не увидел. ржавый щит и все.

Статус темы:
Закрыта.