1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Выбор дровяной печи для бани: частые вопросы, заблуждения и холивары

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.03.25.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Ну, вот одним литром воды в каменку всех сдуло:aga:.
    Ладно зайдём с другой стороны.

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Я думаю, что примерный бюджет должен стоять на последнем месте.
    У меня акценты расставляются по другому.
    1. Объём парной.
    2. Чем будем топить дрова или газ.
    3. Если дрова, то греем - не греем воду.
    4. Расстояние от пола до конька для расчета дымохода, если газ, то необходимо решение по дымоходу, вверх или в сторону.
    5. Рассчитываем примерный бюджет.
    В настоящее время 4 и 5 пункт легко решаемы и не важны для выбора печи. Греть можно простым открытием дверей, а печи с коротким топливным каналом есть у всех. Если делать теплые полы, то к банной печи это вообще никакого отношения не имеет.
    Банная печь рассчитывается только на объём парной.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.465
    Продолжу настаивать, что на первом, а еще лучше - на нулевом. Желания должны совпадать с возможностями, иначе это пустая трата времени.

Человеку, кроме банной печи, нужно купить в баню огромное количество всего прочего. Если каждый поставщик чего бы то ни было, будет говорить покупателю: ты хоть на чем экономь, но на моем товаре не экономь, это покупателя моментально приведет в бюджетный тупик.

Даже разнообразные "рейтинги" банных печей от блогеров и магазинов теряют всякий смысл, если сравнение не идет в одной ценовой категории.

В заголовке темы - только дровяные печи. Про газовые можно сделать такую же тему.

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    А я настаиваю на своем. Иногда строят большие парные, любят простор, а потом удивляются цене на печи на этот объём. Поэтому определились с объёмом парной и примерной комплектацией, а потом уже поиск производителей для определения примерного бюджета и выбор банной печи. Это можно делать на этапе проектирования, поэтому затраты минимальны, тут как раз могут уменьшиться затраты на строительство бани.
    Нет смысла.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Я то же согласен, что цена не может быть на первом месте, поскольку сначала нужно определить минимальные требования к печи и только после этого смотреть ценник. Что толку что устраивает цена если изделие не выполняет свою функцию?
    Правильно, поэтому нужно определить круг обязательных требований, и если такие печи не соответствуют бюджету нужно отказаться, а не выкидывать деньги на ветер

6. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.518

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
  7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.618

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.618
    Пожалуйста добавляйте альтернативу и текст ссылки на видео Ютуба.

8. Esperules
    Благодарности:
    1

Esperules

Участник

Esperules

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Помогите определиться с выбором печи:
    с моделью определился Aston inox, а вот 12 или 16 не знаю...
    1. Баня из керамзитобетонных блоков, дачная, сезонного использования до самых заморозков.
    2. парная не более 8 куб. м. пирог парной из утеплителя 50 и фольги на крафте
    3. дверь глухая
    4. стена м/у парной и комнатой откуда топка КББ 20см без теплоизоляции
    5. бак на трубе 60 л.
    Сейчас стоит Везувий Скиф не то 14 не то 16 и 200 кг камней с учетом корзины на трубе. печь прогорела, спустя 11 лет. Нужно менять с учетом подводки воды и самой трубы.
    Хватит ли 12? Или 16 надо.

9. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.891

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Здравствуйте. Добротная проработка материала, удобное разделение, легко читать, единственно на что хотелось бы обратить внимание на раздел про излучения.
    Данный пункт изложен, как мне кажется, несколько утрированно. Скорее всего для полного понимания нужно указывать что некомфортно находиться возле не экранированных раскалённых металлических поверхностей. Так как применительно к изначальной формулировке про мягкое и жёсткое излучение обычно подразумевается именно интенсивность излучения от не экранированной раскалённой поверхности металла печи или излучения от камней например в печи сетке, которое воспринимается гораздо "мягче" чем излучение от металла.

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Это вы сударь, на полном сурьёзе выдали:aga:?

11. Ter00
    Благодарности:
    4

Ter00

Участник

Ter00

Участник

Благодарности:
    4
    Очень жаль, очень вскользь про облицовку. Как будто-то она и не очень нужна. И печь сетка -хорошее решение. Или железный кожух. У меня печь сетка - плохое решение. Плохая изоляция от жёсткого ик излучения. Мука камни заложить. А если выложить - перебрать посыть и снова заложить - хоть печь меняй. Мы сильно изменили конструкцию сетки. Сделали её почти нормальной, но все равно мука. Мечтаю поменять на печь в облицовке. Хоть кирпичом, хоть пламя, хоть на торец, металлическая сетка под сплошное заполнение кирпичом, дешево и практично. хоть камнем, хоть герамогранитом... лишь бы не металл и не сетка.

Также вскользь упомянула вентиляция. Важна мол. Да, важна. А что теперь с этой информацией делать? Есть хоть одна заводская печь, где скольнибудь решение вопрос регулируемой вентиляции и конвенции? Чтоб прохладный чистый воздух под печь заходил? важно:! Через трубу из под пола! Чистый свежий воздух, а не тот, который печь насосала под себя из под полка... так вот... чистый воздух зашёл под печь в отверстие в дне печи, зашёл в кожух печи, нагрелся и вышел тёплым вверх в парную.

Вопрос регулируемой ковекции. Важный вопрос, как он решается в заводские печати ТМФ? У меня в сетке никак не решается.

Печь обеспечивает огромную тягу воздуха... почему бы эту тягу не использовать для вытяжки отработанного грязного воздуха из-под полка.
    Эти вопросы как-то колхозно Костя Черняев решил в своей печи и двуслрйном дымоходе. Остальных как-будто эти вопросы не сильно интересуют.

Газовая горелка. У всех датчик включения и выключения горелки расположен в парной. И позволяет включать в зависимости от температуры воздуха в парной. На мой взгляд куда удобнее регулировать пламя в зависимости от температуры закладки. Откуда мы снимаем пар. Там важно иметь постоянно высокую температуру.
    У меня печь тмф с газовой горелкой Сахалин. Работает крайне некорректно. Приноровиться к ней очень сложно. Чтоб быть уверенным что внутренняя каменка горячая, вынуждены перетапливать печь. Отсюда расход газа, жёсткое ик излучение, расход печи... и остальные минусы.

Говорят, что в газовой печи тройка решены эти вопросы. Я на ней ни разу не работал. Вживую её не видел. Но то чем заявляют в рекламе похоже на близкую к идеалу печь.
    Что скажете по этому поводу? Очень интересно ваше мнение.

12. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Печь на максималках "тянет", как вы говорите, в 2 раза меньше, чем нужно одному человеку в парной. Не говоря уже про двух или трех человек... Просто банные пропагандисты не работают с цифрами. В словах (в эмоциях) все проще - сказал "огромная" и вроде бы уже много... А в цифрах ежели посчитать, то мизер по сравнению с необходимым воздухообменом.

То же и с "грязным отработанным воздухом из под полка". Если вы поставите туда датчик качества воздуха, то удивитесь тому, что воздух там как минимум такой же, как и над полком (только с меньшей температурой и меньшей абсолютной влажностью), а то и чище (за счет частой на практике более активной вентиляции этой зоны)

А автор темы просто далек от этих банных сказок. Наверное потому, что он не парильщик, а инженер с нормальным профильным образованием :)

13. syslog
    Благодарности:
    17.477

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.477
    А если учесть, что подавляющему большинству покупателей банных печей надо "120С через полчаса", то указанные 2 постами минусы, работают только на плюс: и конвекция и ИКИ. А, судя по продажам в простых и массовых печных магазинах, покупателей печей для сауны в десятки раз больше, чем покупателей печей для режима 60/60. Они и дешевле и народ, в большинстве случаев, предпочитает 120С, нежели платить больше за 60С. Хотят они так и голосуют рублем.

14. Ter00
    Благодарности:
    4

Ter00

Участник

Ter00

Участник

Благодарности:
    4

15. Ter00
    Благодарности:
    4

Ter00

Участник

Ter00

Участник

Благодарности:
    4
    Не могу я разобраться с тем как здесь делать ответ. Цитировать... редактировать или удалять свое сообщение. Простите.

Не важны эти параметры? Ну и ладно. Покупатель голосует рублём за железную печь с режимами 120 тоже Бог с ним.

Касаемо вытяжки через топку - я правда не знаю цифр. Моё мнение субъективно. Управляемая принудительное вентиляция всегда будет эффективнее. С этим согласен.

Но ведь многие по сей день пользуются ещё менее управляемой и и менее эффективной штукой как вентиляция Басту. Пользуются и в банном мире это считается нормой. Хотя она непегулируемая и неуправляемая.

Больше того, некоторые даже пароваром в бане пользуются. Им вообще невозможно управлять. С завода непредусмотрено. Заводской его версии вообще нельзя сказать: горшочек, не вари.
    Мы придумали систему отходов и запоров, у нас им можно управлять. Но с завода непредусмотрено. Тем не менее такая штука имеет право на жизнь.

Касаемо облицовки - покупатель голосует рублём. Возможно. Можт это только моё мнение, что избыточное ик излучение зло. Можт автор так не считает. Поэтому я спросил мнение.

Так же возможно управляемая конвекция- зло. Возможно есть другое мнение. Можт конвенции быть всегда. Или не быть никогда. Или...