1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Выбор дровяной печи для бани: частые вопросы, заблуждения и холивары

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.03.25.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.289

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.289
    @konstruktor, По поводу приготовления горячей воды. Планирую гофрированной трубой из нержавейки (метров 10) обернуть дымоход. Система напорная с накопителем. Имеет место жить такой вариант?

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.452

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.452
    Это неэффективный вариант, пробовали и сравнивали. Я уже писал не один раз, что лучше натрубного бака ничего нет. Но если уж вы решили идти этим вариантом более сложного пути, то лучше взять любой фирменный натрубный теплообменник и низкопрофильный бак для высокой подвески. У ТМФ это Костакан и Цеппелин, соответственно.

3. Минчанин
    Благодарности:
    4.118

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.118
    Первое предназначение стекла- именно эстетическая составляющая, а не регулировка горения через него. У вас железяка-прямоточка,которая дрова жрет, и время парения неограниченно, посему дрова вы закидываете все время. А иначе засыпка камней просядет по температуре. Очистка стекла достигается 3 мя способами. Никаких других нет. Это либо обдув, чтобы отсечь налипающие частицы, либо температура на стекле 400 градусов. Либо совмещение и одного и другого.

4. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Здравствуйте, Константин!
    Огромное спасибо за столь развернуто и структурированно изложенный материал!
    Если позволите, несколько мыслей по поводу...

1.
    Наверное, печь сама по себе все-таки будет работать всегда одинаково. А вот результат может восприниматься по-разному в силу влияния на микроклимат конструкции и инженерного оснащения парной и качества выполнения работ при ее строительстве.
    Это примерно как и музыка от одной и той же аудиосистемы отличается на слух в разных помещениях, вносящих в исходный звук свои искажения. Но аудиосистема-то остается при этом одной и той же...

2.
    Значит ли это, что Скоропарка III, которая по структурной схеме тоже по сути является сочетанием топочного агрегата (печи) и натрубного парогенератора, являет собой связку плохой печи с натрубником? :)

Это был легкий сарказм :hndshk: Я к тому, что натрубный парогенетатор может быть нужен не печи, а человеку. И на хорошие печи его тоже можно ставить. А на некоторые плохие не стоит. И это зависит не столько от самой печи, сколько от того микроклимата и алгоритма пользования баней, который хочет получить человек.
    На одном и том же музыкальном инструменте можно исполнять разные произведения.

3.
    Работа банной печи с натрубным парогенератором по своей сути не отличается от работы Скоропарки, о которой написан хороший пост... Отстройка от конкурентного решения?

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.146

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Конечно поменьше, можно считать, что уже нет совсем, около 15 лет дровами топлю только свою русскую печь, мангал, да и то наверное жена уже больше топит, чем я.
    И когда я перестал топить, верхнего розжига ещё наверное на форуме не было, я как растапливал снизу, так и растапливаю снизу, только теперь газовой горелкой. А приоткрытая дверца надежнее способов растопки защищает от задымления стекла

Последнее редактирование: 23.04.25
  6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.146

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Я не собирался обсуждать, просто было интересно какая модель, много работы навалилось, немного выпал из темы.
    Я ставил на свою печь ГГУ Сахалин-4, низ не проверял, а парную на 32 кВт перегревала на 20 С за 1 час по сравнению с моей, а на 26 кВт не грела как надо. Просверлил на 3 мм и отправил клиенту.
    .

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.146

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Кому и кобыла невеста. Я говорю, если нет мозгов, то это телевизор, который иногда почему-то коптится:aga:, у меня он даже называется "Плазма", а кому-то это инструмент для правильной работы печи.
    А на второе предназначение мозгов не хватило:no:.
    Банная печь КУТКИН имеет дымовые каналы и она полу-оборотная:super:. По дровам она экономичнее других печей в 1,5-2 раза:super:.
    У вас в парной две печи, одна плохая кирпичная, из-за которой пришлось поставить железяку, тоже плохую. Так что вы или крестик снимите или трусы наденьте.
    И перестаньте без дела встревать в обсуждение, вам ТС уже совет давал.

8. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.518

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    @konstruktor Попрошу дополнить Труд главами

про дымоходы.
    Минимально годные
    Негодные
    Оптимальные
    И почему пламя бьёт из трубы
    Именно спарка печь-дымоход
    По-прямой, по-стене, шахтный

Выбор дров

Что такое печь сгорела от неправильной эксплуатации и правильной, от времени.
    Видимые признаки того и другого относительно материала самой печи

Ешё можно рассмотреть судебные тяжбы погорельцев и страхование бани

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.452

konstruktor

Благодарности:
    15.452
    Да, спасибо, совершенно верно, именно это я и имел ввиду.

Скоропарка, как ледокол, первой проторила дорогу и стала фундаментом для появления на рынке многочисленных аналогичных приборов, сделанных по принципу мы тоже сделаем Скоропарку, но не так, а сяк.

Чего стоило торить эту дорогу в одиночестве, я знаю. Поэтому предлагать мне посравнивать Скоропарку с любым из ее бесчисленных поздних подобий - так себе затея.

Меня в институте научили в следующему методу сравнения любых двух приборов: нужно сравнить их предназначение, устройство и принцип действия.

Можно сравнить по этому методу Скоропарку и любой натрубный парогенератор, которые, как грибы после дождя, стали появляться после Скоропарки.

Предназначение одинаковое: Создание микроклимата паровой бани струей перегретого водяного пара.

Устройство одинаковое: Бак с водой, образованный стенками печи и/или дымохода и соединенный с ним пароперегреватель.

Принцип действия одинаковый: От тепла сгорания дров вода в баке закипает, водяной пар поступает в пароперегреватель. Проходя через пароперегреватель водяной пар изобарически нагревается выше температуры насыщения и выходит в парную.

Так что любой натрубник - это надетая на дымовую трубу Скоропарка.

Но есть ключевое отличие Скоропарки от рандомной связки случайной печки и случайного парогенератора. Оно состоит в том, что Скоропарка - тщательно сбалансирована на уровне проекта и долгих испытаний.

Любой дисбаланс в распределении тепловой мощности печи между генерацией пара, его температурой, поверхностями нагрева воздуха излучением и конвекцией ведет не к тем результатам.

Любому специалисту это понятно, а кому это нужно объяснять, тому объяснять ничего не нужно.

Совершенно не согласен и могу это лишь повторить. Хорошо сбалансированной банной печи натрубный парогенератор - как собаке пятая нога. А для плохой есть вероятность ее подправить, но это неточно)

ddd525s-1920.jpg

10. Viсtor_A
    Благодарности:
    57

Viсtor_A

Участник

Viсtor_A

Участник

Благодарности:
    57
    Давно на форумхаусе таких полезных и професиональных текстов не появлялось, спасибо автору. Ставить людям мозги на место - правильное дело :). Обычно этому мешает банальное желание впарить людям че-та свое, тут автору удалось от этого максимально абстрагироваться, еще раз благодарность автору.
    По сути возражений нет, разве что про копчение стекла - по моему - от конструкции печи и правильной укладки дров зависит, а от способа розжига - в последнюю очередь, хотя, это для конкретно моей печи, как у вашей - вам виднее. Всяко, при разогреве стекло должно очищаться.

Единственно, что совсем не рассмотрено, это топка печи из отделения для мытья, а не из комнаты отдыха. Для многих случаев - это самый правильный вариант будет: часто баню топят летом, и в жару, и греть комнату отдыха не требуется, от слова совсем, даже не помешало бы ее охлаждать.
    Охладить - это посложнее чем нагреть, а для нагрева зимой - согласен, еще одна печка - самый лучший вариант, а просто нагреватель электрический - самый простой. Или отдельные перекрываемые каналы для связи парной и комнаты отдыха...
    Несмотря на уверения, что правильное стекло от воды не треснет, я себе в печку, которая топится из мойки, стекло вставлять побоялся, не надо его там в этом случае, я так думаю :)
    Топка из мойки - вполне распространенное дело, у знакомого так же решено, ему тоже нравится, он топит 2 раза в неделю круглый год. Я только раз в неделю:)

Последнее редактирование: 24.04.25
  11. konstruktor
    Благодарности:
    15.452

konstruktor

Благодарности:
    15.452
    Не бойтесь

https://www.youtube.com/shorts/H-MsrHYH85w

12. Viсtor_A
    Благодарности:
    57

Viсtor_A

Участник

Viсtor_A

Участник

Благодарности:
    57
    Дык, там мужик как раз и повторяет "лишь бы ковшом не ударить..." :))
    шайкой, ковшом...
    Но если серьезно - наверно допустимо и в мойке стекло, только не сильно нужно. Если тока и впрямь, как тут писалось - оператору топки - процесс горения контролировать :)
    я не контролирую :), захожу добросить дров периодически, а когда моемся - обычно не топим. Хотя, в принципе - не помешало бы, возможно...

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.452

konstruktor

Благодарности:
    15.452
    Фестиваль же. За кадром очередь людей париться стоят, нет времени на техобслуживания печи. Ударяли, разбивали, что только не делали. Все норм.

14. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Выше мы уже выяснили, что установка одной и той же печи в разные парные уже ведет к дисбалансу. Потому что разной парной нужно разное количество тепла и влаги. Таким образом, о каком-то балансе можно говорить только в теории и применительно к эталонной парной.

И в этой связи обязательно будут такие парные, в которых связка печи и натрубника может даже лучший результат выдать... И это тоже уже подтверждено практикой.
    Впрочем, все это уже обсуждалось. Даешь больше грамотных банных печей, хороших и разных :victory:

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.830

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.830
    Напоминаю, что для каждой из моделей Скоропарок в РЭ указаны диапазон объемов парной, для которых печь создает оптимальную атмосферу, а также требования к ограждающим конструкциям и вентиляции.
    Если выйти за пределы этих требований, конечно, можно всё испортить.
    Я вашу "точку зрения" несколько расширяю до "поля зрения".