1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 7

Оптимальная банная печь с высоким КПД

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ExtArt, 24.03.25.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Если продолжить вашу мысль. Допустим, парная имеет теплопотери летом 1.5кВт, зимой 3кВт, теплоемкость стен и пола 4-5кВт, паропотери 20-30г. 1 кг перегретого пара дает нагрев парной 1.2кВт, этого недостаточно, чтобы нагреть парную выше Ттр. На 10м3 парную нужно максимум добавить 50-70г на м3, а это до 700г в час.
    И что имеем, низкую температуру и влажность под 100%.
    Как жить в этих условиях, нужна система удаления влажности, чтобы как-то ошушить парную. А это потери до 3-4 кВт в час.
    О каком КПД речь?
    Если вам изначально нужен хаммам, то да КПД будет высокий на первом этапе приготовления парной, а дальше вы считать уже не беретесь?

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.465
    Скрытая энергия конденсации водяного пара - 2256 кДж/кг. Когда пар конденсируется на теплоизолированной (!) поверхности парной с температурой ниже точки росы, то вся эта колоссальная энергия идет полностью на нагрев поверхностей стен и потолка.

Стены и потолок быстро нагреваются конденсацией до точки росы и, при превышении на них точки росы, конденсация на них тут же прекращается и далее нагрев ограждающих конструкций до температуры паровоздушной смеси в парной идет точно так же, как и с традиционными печами.

Реки конденсата на стенах возможны только в одном случае - при отсутствии их достаточной теплоизоляции, что является нарушением РЭ.

Приточно-вытяжная вентиляция необходима в любой парной. Никаких дополнительных требований к вентиляции парной нет, кроме тех, которые я пишу в РЭ с 2001 года.

Это и есть самый типичный режим, на который "преднастроена" печь Скоропарка 2012.

3. magelan1
    Благодарности:
    8

magelan1

Участник

magelan1

Участник

Благодарности:
    8
    Человек мне задал вопрос, на вопрос ответил по человечески. Пруф слово мне не знакомо. А с моей стороны нет впихивания. И это единственная тема, в которую я зашел, где агрессии больше чем информативности. Не нравятся ответы - не задавайте вопросы

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Такого рода умозрительные рассуждения были хороши лет 15 назад, когда не было большой практики применения печей подобного типа.

Никакого хаммама, рек конденсата и прочих умозрительных ужастиков просто не существует. В любой правильно построенной парной печь быстро выводит микроклимат и температуру ограждающих конструкций парной на целевые нормальные параметры. А в неправильной парной может быть что угодно, зачем про это говорить.

Вы совершенно правы, кпд этой печи наиболее высок на первом этапе, именно тогда, когда нужно выводить парную на режим.

Согласитесь, что из любой парной с микроклиматом паровой бани, через вытяжную вентиляцию на улицу выбрасывается совершенно одинаковое количество тепла и влаги. Вне зависимости от того, какая печь этот микроклимат организовала.

5. magelan1
    Благодарности:
    8

magelan1

Участник

magelan1

Участник

Благодарности:
    8
    Вы ошибаетесь и в том что я буду что то кому то доказывать (я не продаю и не доказываю что то что у меня самое лучшее и другого никому не надо) и в том что вы можете как то оценивать мои действия (как "оплошность"). А видео и так полно, кому надо - найдёт. Если будет необходимость что то зафиксировать чтобы что то доказать (хотя здесь больше продают) обязательно сделаю.
    Есть моё мнение, я его выразил в публичном поле. На личности без причины не переходил и вам не советую

6. Valery22
    Благодарности:
    4.166

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.166
    Не могу согласиться. Есть люди, которые берегут те крупицы пара, которые может сгенерировать их печь настолько, что полностью убирают вентиляцию.
    Например, парогенератор мощностью 1 кВт генерирует 26 грамм пара в минуту. Для стандартной парной в 10м3 надо 700 грамм пара, на что без вентиляции потребуется 27 минут. С трехкратным воздухообменом такая печь, в принципе, не сможет создать необходимую нам влажность. И это не мой вымысел, такие люди действительно существуют.

Кстати, какой воздухообмен вы считаете правильным для парной (в объемах в час)?
    Я считал для 5и кратного воздухообмена, получается 58 г/минуту потери только на вентиляцию. Для 3х кратного 35 г/минуту. Это без учета залпового проветривания только на Басту.

Последнее редактирование: 07.04.25
  7. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Есть точный расчет, есть приборы логгеры, где нормальные измерения, где это все?
    Продолжу, если стены и пол теплоемкие, а это минимум 4-5кВт, допустим, что паром греем 3кВт, остальное воздухом. То получаем 4.7 л на стенах или вы скажите, что такого нет?
    Про режимы это отдельная тема, не может СП автоматически настроиться на режим РБ, так как мощности потерь не совпадают с мощностями печки, это относиться практически ко всем печкамю у СП парообоазование преобладает над нагревом и без танца с бубном сложно получить режимы РБ.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Расчеты есть. Они выполнялись еще тогда, когда почти не было никакого опыта.

Про логгеры и измерения. Бегать с логгерами и пирометрами вокруг печки, у которой есть 15 летний опыт успешной эксплуатации, описанный публично, считаю избыточным. Для чего мне это? Кому надо, берут логгеры и измеряют, что им нужно.

У меня кроме СП, есть 400 уже имеющихся SKU и куча новых проектов, которые ждут своего выхода. Мне есть чем заниматься, кроме как развлекать праздных троллей, которые один хрен скажут, что ничему не верят.

Вы, вероятно, не участвовали в ранних обсуждениях концепта СП, где обсуждался количественный баланс ее тепловой мощности. Ее "паровая" компонента, как по расчетам, так и по практическому опыту, составляет около 50%. Остальные 50% - такое же тепловое излучение и конвекция, как и у прочих печей. Примите это к сведению и вас все сойдется.

Это утверждение полностью противоречит многолетнему опыту, обсуждать его не имеет никакого смысла.

Расчеты, на котором мы основывали первые концепты, выкладываю без изменений.

Вложения:

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    С чем здесь можно не согласиться? Представьте, что в парной есть условный устоявшийся микроклимат 60/50. И есть работающая приточно-вытяжная вентиляция. Вентиляции совершенно все равно, каким образом и какой печью был приготовлен этот микроклимат. Она выбрасывает на улицу ровно такое же количества тепла и влаги что с одной печкой, что с другой.

Те, кто из экономии не оснащает парную вентиляцией - имеют право, но мне это неинтересно.

10. Valery22
    Благодарности:
    4.166

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.166
    Что потери на вентиляцию одинаковые.
    Отсутствие вентиляции это другая крайность. Между избыточной вентиляцией и её отсутствием есть куча промежуточных вариантов. Интересно, вы под какой объем воздухообмена считаете печи?

11. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Расчет посмотрите ради интереса.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Абсолютно одинаковые при одинаковом микроклимате и одинаковой вентиляции.

13. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Не читал, но осуждаю.

14. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    @pechizhara, Вы планируете ответить? А то ваша группа поддержки одолевает, а Вас все нет.

15. Valery22
    Благодарности:
    4.166

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.166
    Печь может потянуть 5х, при 2-3х, как правило. Вы про это?
    Не хотите отвечать - ваше право.