1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 7

Оптимальная банная печь с высоким КПД

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ExtArt, 24.03.25.

1. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Мы не производим футерованные печи со вторичным дожигом дымовых газов. Расчеты и испытания не проводились. Мнение высказывал ранее. Считаю увеличение КПД будет ничтожным не только в банной печи с футерованной топкой, но и в конструкциях большинства других банных печей. Могу добавить. При проведении замеров Т закладки в закрытую каменку Услада с футерованной топкой показала более лучший результат по динамике нагрева по сравнению с обычной Усладой.

Отдельно футеровка не предлагается. Невозможно в Усладу со стальной топкой 6 или 8 мм установить футеровку. Услада Керама с футерованной топкой - это другая конструкция. Футеровка цельнонесущая заключена в тонколистовую обечайку.

Если вы имеете ввиду футерованную топку со вторичным дожигом и футерованную топку без дожига, то я такой информацией не владею.

Последнее редактирование: 31.03.25
  2. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Александр, вы ошибаетесь. Судить о Т дымовых газов по Т внешней стенке дымохода некорректно.

На видео есть данные о начальной Т воздуха в парной, она составляла 17 гр. С. Добавлю. Объем парной 11 куб. м, капитальное строение, кирпич толщиной в 1,5 кирпича, теплоизоляция 50 мм, фольга, деревянная обшивка. Пол холодный вентилируемый. Т на улице + 10 гр. С

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Покажите, пожалуйста, мне банную печь, где при штатной работе Т дымовых газов 150 гр. С? :)]:)]:)]

С такой Т дымовых газов вы не нагреете камни и топить будете парную не менее суток.

Смените, пожалуйста, методичку. С Бессоновым бессовестно тиражируете одно и тоже. :mad: Смотрите, вот Константин приводит в диалоге тест печи ЧЖ.

Какой информативный тест? Как топили печь, какая Т дымовых газов и камней, ушла парная в перетоп за эти три часа, фиксировался хронометраж? Главный конструктор измеряет мощность каменки ковшиками. Вот это уровень! :super: Погрешность "один ковшик" :)

4. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Как проходят испытания печей в компании Добросталь на уровне "мартышки с очками и зеркалом" :)

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вот как проходят огневые испытания Скоропарки. Вот это я понимаю, какой уровень! :ogo:

Точно! :)

6. Vladimir791
    Благодарности:
    25

Vladimir791

Участник

Vladimir791

Участник

Благодарности:
    25
    Поделюсь с ТС своим опытом эксплуатации банных печей.
    Имел дело с железными заводскими и гаражными суховоздушками, чугунными обложенными камнями (в сетках), чугунными в каменной заводской облицовке, полностью кирпичными и последний вариант это железными в кирпичной обкладке. Все эти варианты я пробовал лично эксплуатировать.
    Конкретно по маркам печей говорить не буду, т. к. это не имеет особого значения. Все печи условно хорошо функционируют, но приложить руку с болгаркой и сваркой на мой взгляд можно абсолютно к любой печи.
    Не буду описывать плюсы и минусы всех вариантов печей, расскажу чего я добивался и к чему в итоге пришел.
    Основные критерии для моей банной печи были такими:
    - Хорошо топится с возможностью регулировки интенсивности горения
    - Быстрый прогрев парной и закладки (за две закладки дров и примерно 1час горения)
    - Возможность регулировки температуры в парной (исключение перетопа)
    - Возможность принимать банные процедуры во время интенсивного горения (исключено инфракрасное излучение от поверхностей печи и дымохода)
    - Возможность поддержания оптимального для меня влажностного режима более 50 процентов на протяжении всего времени парения.
    - Последующая просушка бани, т. е. печь должна иметь достаточную теплоемкость.
    - Ну и самый главное наверное, это то, что печь не должна стоить как самолет.

Оптимальным считаю железную печь (лучше из нержавейки) полностью обложенную кирпичом.
    С устройством конвекционных отверстий с дверками и небольшим открытым участком вокруг дымохода для выхода пара. Очень полезным дополнением является парогенератор, он позволяет поддерживать влажность во время протопки бани. В процессе парения я его не использую, т. к. в моем понимании поддать ковшом куда интереснее и приятнее чем просто лежать и ничего не делать)
    Данный вариант позволяет реализовать все вышеописанное, считаю его самым оптимальным в плане затрат на покупку и дальнейшую эксплуатацию. Внешний вид конечно на любителя, но меня более чем устраивает.
    1743396406050.jpg 1743396503894.jpg 1743396503913.jpg 1743396503935.jpg 1743396503955.jpg 1743396503978.jpg
    Сейчас, я реализовал такой вариант у себя в бане и в бане родителей, мы очень довольны результатом.
    У брата в бане стоит чугунная печь в заводской каменной обкладке змеевиком, топиться долго, остывает долго, закрытая каменка бахает, кайф, класс и прочее, но стоит дорого и дров жрет много, поэтому есть с чем сравнивать.
    В общем если интересно могу рассказать подробнее, т. к. все делал своими руками.

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.846

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.846
    Да, не поняли. Утверждаете, что Скоропарка годится только для палатки, потребляет много дров и тд
    Это ошибочное суждение. Если бы оно не было озвучено в публичном пространстве, наплевать, что вы думаете, но озвученное требует подтверждения, так как противоречит практике. У вас есть опыт эксплуатации Скоропарки? Моделей 2012, 2014, 2029, СIII ?
    Или вас тут будут носом водить по столу, аккуратненько так. :|:
    И да, печь не моя, в том смысле, не я её разработал и изготавливаю на продажу. Я просто купил и поставил в баню, не в палатку. Уже долго пользуюсь, изучил её, печь классная, поэтому ненавязчиво предлагаю новичкам ознакомиться с нею.
    Я не продавец, а простой пользователь, мне маркетинг ни к чему.
    Не хотите, не берите, мне безразлично.

8. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Как это не производите, а это?
    IMG-20250331-WA0005.jpg
    IMG-20250331-WA0010.jpg

Ну да, бог с ним. Суть вопрса Вы поняли, стоит ли разговоров повышение КПД на 2%? Если вы не повышаете Т в топке футеровкой и не дожигаете дымовые газы, то у вас остается один способ повышения КПД, которым Вы пользуетесь - якобы завихериваете газы вокруг каменки.
    IMG-20250331-WA0006.jpg

Давайте посмотрим, на сколько удлинняется путь дымовых газов при такой схеме. На много ли?
    IMG-20250331-WA0008.jpg
    Сами посчитаете?

Но и это еще не все. Если бы эти направляющие были наварены через миллиметр, то можно было бы предположить, что газы идут по гипотенузе, но фактически они на 80% двигаются по прямой.
    Делаем вывод - шлеп большой, а тяги нет:)]

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Любите вы съязвить что-нибудь такое. :) Не только плохих, но и хороших тоже. Ничего не мешает установить Паровар на любую банную печь, в не зависимости какой КПД у этой печи. Выдает пар даже на угольном горении.

Уясните, наконец-то. Паровар - это не натрубная Скоропарка. У Паровара функциональных возможностей больше. За счет управления, быстрого переключения двух видов пара Паровар легко можно подстроить под любую банную печь.

По факту, обскакал Паровар вашу Скоропарку. Не принимайте, пожалуйста, близко к сердцу. Хорошая печь у вас.

Какого числа день Скоропарщика? Зовите. Будем вместе отмечать с днем Пароварщика. ;)

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
    Это уже внук Скоропарки)
    Признайте и тот момент, что если бы Она не появилась 15 лет назад, ни какого паровара и не было бы и в помине. Или у вас есть совершенно секретная папка, где вы еще 89 году на салфетке нарисовали первый прототип пароперегревателя?

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вторичная (дополнительная) подача воздуха через дверку Плазма улучшает управляемость горения. За счет наличия регулирования на выбор можно использовать два вида горения - колосниковое и подовое. Про увеличение КПД нигде не сказано.

Не стоит. Я вам четко ответил на этот вопрос ранее.

Вы правы, не на много. Но при этом огневой поток получает сопротивление. Было проведено несколько испытаний с различными лабиринтами, в т. ч. и горизонтальными. Был еще разработан безумный вариант лабиринта, который делал несколько оборотов вокруг каменки. :victory: Но это решение было исключено. Сейчас если найду, то прикреплю изображение.

Текущий вариант показал значительное снижение Т дымовых газов, более лучшую динамику нагрева камней в ЗК, оптимальную тягу. Кроме завихрителей на каменке перед гильзой дымохода предусмотрен еще отбойник.

Без лабиринтов ЗК прогревалась значительно дольше, Т дымовых газов была на 100-200 градусов больше.

Искали, пробовали разные решения и, я считаю, что разработали неплохую печь. Результаты тестов не скрываются, они в открытом доступе. Даже при наличии погрешности измерений технически подкованному специалисту вполне можно сложить картинку о сбалансированности и работе печи.

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Ну, пусть будет шустрый внук. На истину не претендую. :)

Признаю. Честно, я не знаю как развивалась эта история. Помню переписку,
    вот подзабыл фамилию, по-моему, Куценко. Поправьте меня, если ошибаюсь. Какие-то горячие споры были.

Я не разработчик Паровара. Мы изготовили опытный образец, отточили технологию производства, провели испытания.

Сейчас осуществляем серийный выпуск.

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
    А разговоров и амбиций зато сколько(
    Скоропарка
    1 вид - обычная работа Скоропарки
    2 вид- открыть бак Скоропарки
    Вуаля)

14. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    По крупицам собрал. :)] Сначала Вы объявляете свои печи с высоким КПД, безосновательно. Потом, когда я Вас попросил доказательства, Вы говорите, что все Ваши ухищрения по завихериванию и дожигу дымовых газов, а так же футеровка ни к чему не приводят.

Это другое.jpeg

Занавес, господа. :)]

15. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    А теперь про Паровар. Можно из Ваших "уст" увидеть принцип работы Паровара?