1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

VAV вентиляция из гуана и палок. Палки экономим

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем неформат, 19.03.25.

1. неформат
    Благодарности:
    941

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Задача - запустить все заслонки, внутриканальные датчики, управление моторами.

Комнатные датчики и нагрев - потом

2. неформат
    Благодарности:
    941

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    941
    К вопросу, почему догрев воздуха через рециркуляцию ГВС:

T входа рекуператора не ниже -10 (если ниже - преднагрев), вход из вентиляции 23, КПД пусть 50% (реально повыше), итого рекуп нагревает воздух на 17 градусов до +7, и мне нужно нагреть на 13 градусов до 20 (чуть холоднее воздуха в комнатах). Это - самая высокая температура водяного догрева, при температуре воздуха на улице -10 и ниже

Плановая минимальная производительность - 200 м3/ч, может даже меньше ночью, походу видно будет
    200*13*1.2/3600=0,9кВт мощности (рекуп при этом обеспечивает 1,4 кВт)
    максималка - в 2 раза выше, средняя - жизнь покажет

ни 0.9 минималки, ни 1.8 кВт максималки нагрева при выключенном отоплении мне с котла не снять без постоянного тактования, даже с конденсационного. Зимой конденсационник будет на пол работать непрерывно и тогда можно вместе с ним греть и воздух отоплением, но это 3 месяца в году. Классический котел в первом доме даже зимой у меня не работает непрерывно на ВТП, во втором поставил конденсационник. Тактование на воздушном нагреве слабой мощности - это очень-очень плохо

1 градус охлаждения 200-литрового бойлера - это 200*4.2/3600=0,23 кВт*ч
    т. е. планово минимальный расход при самом холодном воздухе на входе - охлаждение бойлера на 4 градуса в час, максимальный - на 8 градусов в час, такое охлаждение компенсируется нагревом бойлера 1-2 раза в час на максимально удобном режиме работы котла

а когда на улице +5 - цифры совсем смешные
    Без рекуператора прямым нагревов цифры другие, там нет проблемы с настолько малой мощностью, только в межсезонье, и конденсационник может справляться прямым нагревом с контура отопления почти всегда ... наверное

финансы рекуператора:
    1.4 кВт нагрева на 24 часа на 30 дней = 1008 квт*ч нагрева в месяц, или примерно 3.5 килорубля газа в газгольдере, за 4 месяца получаем 14 т. р., в общем за сезон (а летом еще и охлаждаем если жарко) думаю около 20 т. р. экономит в год (с учетом экономии на кондиционировании при охлаждении и работы не на минималке)

Стоимоть рекупа - около 40 т. р., окупаемость 2 года на газе из газгольдера, с магистральным газом - 6 лет

реальную производительность рекупа увижу, но на 50% могу рассчитывать