1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект небольшого дома 70м2

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем wa-13, 17.03.25.

1. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Выбор вводных и групповых автоматов подбирался на одну фазу, так как не очень понятно сколько в таком режиме еще предстоит жить. При переходе на три фазы схема остается абсолютно рабочей, с учетом тех нагрузок которые есть и сечения кабеля проблем не будет. Да автоматы верхнего уровня будут "перезаложены", но токи КЗ они все-равно выловят.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Эти автоматы заставят поменять на те, которые обеспечат отключение, при превышении общей потребляемой мощности выше 15кВт! Так что ставьте сразу
    - вводной на 25А
    - после него - УЗО на 25-:-63А 300мА
    - отсечки групп обеспечьте не автоматами, а выключателями (модульными на дин-рейку, серии ВН19-:-ВН63)
    И пересмотрите схему "групповой ДифАвт=>линейные автоматы" в пользу "групповая шина=>линейные ДифАвт". При той, что у Вас сейчас, утечка тока на любой из линий группы приведет к срабатыванию группового ДифАвт, который обрубит всю группу (и придется отключат последовательно нули линий, чтобы определить - какая линия "утекает").

3. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Unogroup, @DiJo, спасибо за советы, но как я уже писал выше все оборудование куплено. Рассудит нас только время и законы физики.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Про то, что 25А автомат и 300мА УЗО заставят поставить на ввод я написал. Иначе не подключат к эл. сетям. Так что - ждите.
    Ну а законы физики, при том перечне, что я дал выше, не нарушаются никак.
    ЗЫ: если Вы сомневаетесь, что УЗО/ДифАвт можно использовать с бОльшим током отсечки по превышению тока потребления, то уясните себе, что отсечку по перегрузке выполнят Ваши линейные автоматы, а УЗО/ДифАвт выполнит отсечку по току утечки, при любом номинале отсечки по току потребления.

5. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сейчас при подключении нового дома, мне нужно перекинуть существующий сип кабель на фронтон нового дома, каким образом меня не подключат? Щит стоит внутри дома, ограничение на кол-во киловатт я так понимаю запрограммировано в счетчике который висит на столбе.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @wa-13, увеличение выделенной мощности равносильно вводу в эксплуатацию новой электроустановки (да, для электросбыта Ваш дом это электроустановка!). И инспектор обязан проверить - соответствует-ли вводная электрозащитная аппаратура той мощности, которую Вам выделяют.
    Но, если даже не проверит, то нафига Вам на вводе 50А автомат?!?! Ведь если будет превышение потребляемого тока, то первым выбьет автомат на столбе, а не Ваш вводной. Взводить автомат - на столб полезете?

7. svlabm
    Благодарности:
    7.328

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.328
    Как за хозяйством будете приглядывать при своём отсутствии? В вашей схематике щитка об этом даже намёка нет.
    Если оставить 1 ДИФ на группу конвекторов и заменить на линиях на управляемые контакторы с ручным переключением, то централизованной автоматизации поддастся отопление.

Из личного: уезжая с дачи, обесточивается всё кроме дежурных линий.

p. c. Тип С это для защиты всей сети, тип B на линии в сети.

8. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Давно ничего не выкладывал, так как был в командировке. Но уже вернулся и маленькими шажками стройка продолжается.
    IMG_8955.jpeg IMG_8953.jpeg IMG_8958.jpeg IMG_8959.jpeg .

9. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ваше сообщение привело к пересмотру схемы, я действительно проглядел что дифы висят на «отключаемой» линии, перекину их в левую часть схемы. Котла в этом отопительном сезоне точно не будет. Конвектора планируется выставлять на минимальную температуру и поддержание 5 гр С.

10. ibovik
    Благодарности:
    197

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    О! Септик тоже вопрос интересный! Почему эта модель? На сколько человек? Что по деньгам? В него все пойдет или только слив из унитаза? Если не все-то куда остальная вода? На сколько он морозоустойчив?

11. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Самая простоя станция биологической очистки с залповым сбросом 130 л и принудительной откачкой очищенной воды. Изначально предполагал что хватит уклона обеспечить самотек, но решил перестраховаться и заложить насос. Производительности септика должно хватить на 3 человека, с учетом отсутствия ванны и наличия посудомоечной машины. В доме/под домом выполнены вся канализация. Сделано: выпуск унитаз/выпуск для душевой/выпуск раковина сан. узел./ раковина кухня, посудомойка общий. В выбросную трубу из станции в канаву заложен греющий кабель. По идее вода в баке не должна замерзать, во всяком случае так мне говорят коллеги и установщики этой станции. Канализационные трубы под домом выполнены просто в теплоизоляции.

12. ibovik
    Благодарности:
    197

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Ясно. Я вот думаю что поставил бы такую штуку-только для унитаза, за ней пару колец с дном для сбора из нее и серой воды из ванн, раковин, а оттуда в третью емкость без дна для отвода воды с переливом в ливневку. Мне кажется что воду с моющим средством не очень хорошо смешивать с унитазным стоком на первом этапе. Будем наблюдать.

13. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В моем случае вариант с тремя колодцами не проходной, во-первых места нет подходящего, во вторых глина и вода с третьего колодца вниз уходить не будет, а скорее даже вода будет набираться) да и не технологично строить такое в 25 году. Для беспрепятственного роста бактерий вроде как используют синержетик, от него они не умирают + в станцию можно специальные смеси для активации бактерий, после долгого отсутствия.

14. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Получен официальный ответ от Россетей, на разрешение установки вводного автомата на столбе на 40А. В щите оставлю как есть и 50А автомат который куплен будет работать как выключатель нагрузки без селективности со столбом. При переходе на три фазы в ту будет указание на что поменять ВА и тогда уже буду думать.

15. wa-13
    Благодарности:
    33

wa-13

Живу здесь

wa-13

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день! Собрал щиток, крутил все сам, из-за отсутствия опыта получилось не очень красиво, но главное чтобы работало. На этой неделе будут прокидывать СИП. Соединение медь/алюминий решил делать прокалывающими зажимами. Черновая электрика в доме почти доделана.
    Сейчас начал прорабатывать вопрос водоснабжения. Надоело ведрами таскать воду для унитаза)
    IMG_8983.jpeg IMG_8982.jpeg