1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перегревается (тактует) котел

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем belsa, 17.03.25.

1. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Перегревается (тактует) котел
    Есть электрический и газовый котлы. Они подключены к гидрострелке. С другой ее стороны есть смесительная группа отопления и бойлер косвенного нагрева. У всех устройств свои насосы и обратные клапаны.
    Обратил внимание, что когда включается загрузка бойлера от электрокотла, то последний начинает тактовать. Проверил скорости - насос БКН (UPS 25-40) стоит на III, насос котла (Alpha1L) тоже на максимуме. Снизил скорость на котле - работать стало адекватней, сначала включается на максимум, через некоторое время снижает мощность (всего 3 ступени: 9, 12 и 21 кВт) на ступень, потом еще на ступень и так работает до окончания. Если же вернуть скорость насоса на 3, то тут примерно тоже самое, только он по защите (92 градуса) отключается полностью еще на второй ступени, когда вернулся с максимальной мощности.

Мое представление о работе данной схемы несколько иное. По мне так должно быть все с точностью до наоборот.

Я что-то не допонимаю?

2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    @belsa, по нормальному схема обвязки, фото. Фильтры перед насосами есть, сетки чистые?

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    @belsa, БКН не греют через ГС - это глупость. Но в целом да - непонятно что у вас и как работает.

4. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот схема:
    Схема котельной.png
    Фотки не сделал. "Гидрострелка" сделана из трубы Ду40. Все отводы Ду25 кроме как на газовый котел, на него Ду20. На клапан в середине ГС (делящий горячий и холодный контуры) не обращайте внимания (всегда открыт, закрывается при разгрузке и загрузке ТА). Клапан наверху ТА всегда закрыт (открывается при загрузке/разгрузке ТА и для сброса лишнего тепла при работе только АВН). АВН считайте чем-то средним между теплым полом и батареями.
    Косые фильтры не проверял пока (очень подозреваю, что забит фильтр у БКН насоса, хотя, не исключаю просто завоздушивания, хоть и спускал - воздух не идет, насос стоит горизонтально ниже подающей трубы), но даже если они забиты, то это не меняет сути. Почему при повышении скорости насоса ЭК перегревается, хотя по логике, должно быть все наоборот?

5. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Глупость для классической схемы. А когда у вас то, что у меня, то почему бы и нет.

6. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Глаза сломал пытаясь вычислить ГС.
    Вы всё таки проверьте сетки фильтров перед насосами. Честно устал, нет желания упражняться в изящной словесности.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    @belsa, у вас слова с картинкой не совпадают, а глупость - она и в африке глупость.
    ну коли вы не ответили
    схема ничего не прояснила а только еще больше запутала

8. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот потому я ее и не разместил сначала.
    Короче, просто представьте, что есть толстая труба, к ней в торец сверху (подача) и снизу (обратка) подключен ЭК. Посередине включен БКН: сверху в верх спирали, снизу вниз спирали. Все остальное на схеме только мешает восприятию. Включаю насос БКН на максимум (3 - 45 Вт), насос ЭК тоже (3 - 25Вт), котел начинает вырубаться по защите - т. е. автоматика плавной регулировки не успевает снизить мощность, снижаю скорость насоса ЭК на 1 - все автоматика начинает успевать.

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Вы не понимаете, как работает ваша схема и нагрев БКН в целом и не хотите - ну да я и не заставляю, может кто другой захочет вам помочь - я пас, не вижу желания сотрудничества.

10. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    С чего вы взяли, что не хочу? Хочу!
    Я понимаю, как должна работать данная схема. И она работает (вопрос почему перегревается котел, хотя по логике не должен, если циркуляция через котел равна циркуляции через БКН, то в котел поступает теплоноситель 50 градусов, если циркуляция через котел ниже, то в него поступают те же 50 градусов, только выход из ЭК горячее). Я могу нагреть отопление и бойлер от любого источника тепла: ЭК, ГК, ТА. ТА я могу нагреть от: ТТК, ЭК и ГК (но не буду, само так вышло).
    Предыдущие схемы, что я делал, были с отдельной схемой загрузки БКН. Но там очень сложно в итоге было и работало очень коряво.

Последнее редактирование: 17.03.25
  11. касимов 2
    Благодарности:
    35.182

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.182
    Значит на данный момент, так и должно быть.
    Потому как теплоноситель быстро возвращается в котел.
    Ну, расскажите вашу логику.

12. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    При высокой скорости теплоносителя он нагревается меньше. Т. е. не на 20 градусов, а на 10 допустим. Таким образом, если у котла максимум 80 градусов, то на максимальной скорости можно на вход подавать до 70 градусов. Скорость работы насоса БКН стабильна и максимальна (по идее, должна быть равна максимальной скорости насоса котла). Таким образом, если на входе 80 градусов, на выходе 50 градусов, то при равной производительности насосов в котел должна идти вода 50 градусов. А если скорость насоса БКН выше, то температура на входе БКН снижается до, например, 60 градусов, что снижает скорость нагрева.

Вот это меня и смущает. Почему если скорости насосов равные, то случается фигня. Начинаю уже думать, что в котле случаются какие-то завихрения...

Кстати, раз уж пошла такая пьянка, над котловым насосом стоит обратный клапан (на схеме он под, но я подумал, что лучше ставить над - меньше проблем с воздухом будет). Так вот, когда насос работает на максимум, что-то в нем (а может и над ним - как-будто шарик стальной прыгает) стучит. Что это может быть?

13. Vladimirtul
    Благодарности:
    86

Vladimirtul

Живу здесь

Vladimirtul

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Осторожно предположу, что насос БКН слабоват, обычно всегда ставили 25-60 при том, что диаметр труб не менее 1" или 32 мм PPR или эквивалент. Обычно тактование связано с недостаточной циркуляцией теплоносителя или недостаточным теплосъемом. И да схемку бы еще по понятней нарисовать...

14. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Просто в моем понимании от скорости насосов зависит теплосъем БКН. Т. е. чем быстрее работает насос, тем больше мощности снимает БКН. Насос же котла должен работать НЕ МЕДЛЕННЕЙ, чем все насосы потребителей. Но по факту получается так, что если он работает быстрей, то происходит перегрев, а если медленней (тут вопрос, фильтр БКН не проверял), то все ок.

15. Муррляндия
    Благодарности:
    225

Муррляндия

Живу здесь

Муррляндия

Живу здесь

Благодарности:
    225
    @belsa, Я думаю, что чень сильный насос на котле, "пересасывает" слабенькие насосики потребителей и те не могут забирать горячий теплоноситель из гидрострелки, он остается в ней и сразу попадает обратно в котёл - от сюда и перегрев.
    т. е. на большой скорости насос котла не только подает в котел больше жидкости, но и больше высасывает из гидрострелки.