1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплица по мотивам Иванова

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем krokvik, 13.03.25.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    207 мм осадков за зимний период .. эт наверно среднестатистические показатели региона .. и такой угол! при не хилой площади .. однако!
    У меня из стального 4 мм уголка стропилка с затяжками не выстояла больше 27 лет при большем угле и меньшей площади.
    Бог вам в помощь!

2. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Немного сделаю отступление. Изначально планировал основной прозрачный скат делать длиной 6 м., чтобы лист СПК резать ровно пополам. Тогда возникали вопросы как укреплять шестиметровые пролёты. В любом случае опираться они будут с одной стороны на низкую стену, а с другой точно надо делать ферму.
    Делать ещё минимум 3 шестиметровых фермы это сложно, долго и затратно. А потом ещё все эти перекладинки красить. Плюс надо было в этом случае увеличивать общую высоту теплицы сантиметров на сорок. А тут и при такой высоте уже очень и очень неудобно работать в верхних точках, к тому же надо умудриться минимально затенить остальной участок за теплицей. Думал без ферм ставить под длинный скат в середине 2 опорных столба с перекладинами и раскосами.
    Но когда начинал разметку понял, что габарит надо уменьшить. В итоге прикинул, что 5-ти метровый скат из профиля 60х60х2 мм. и 60х40х2 мм., при условии наличия раскосов, должен выдержать необходимую нагрузку.
    Уточню, что ни в каких программах расчёты не делал, всё на основе своих ощущений и здравого смысла (по крайне мере по моему мнению здравого).

3. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Отчасти понимаю ваш скептицизм. Но я всё-таки думаю, что прикинул прочность конструкции правильно. В общем решил рискнуть.) Дальше остаётся только наблюдать. В любом случае результат станет полезным примером.

В крайнем случае зиму проведу в весёлой суете с подпорками).

4. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    есть такое понятие - "закон подлости", который зачеркивает на нет все планы .. 27 лет стояла стропилка (мой случай), а когда мне приперло лечь на плановую ... :):):)
    как соб-но и в этом году .. хорошо у хирургов был .. запор и меня отодвинули на двое суток, а у жены, по закону подлости, под раковиной манометр потек ... отпросился и вопрос был решен. А если бы не перенесли и сделали бы свое дело (хирурги) в срок ... :) :) :)

Последнее редактирование: 19.03.25
  5. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    В вопросах снеговой нагрузки мне кажется многие путают несущую способность всей конструкции с несущей способностью отдельного элемента, отдельной балки. Если взять 5-ти метровую профтрубу 60х60х2 мм. - то она держит одну нагрузку. Если её сварить поперечинами с такой-же трубой - нагрузка частично перераспределяется. А когда это всё в системе стоек, стропил, поперечин, раскосов и пр. - уже совсем иная картина.
    У меня на улице навес из дерева с углом ската около 10 град. Стропила из бруска 50х100 мм. с длиной пролёта в 3,5 м. Сверху профилированный поликарбонат. При любом снеге ничего не прогибается и не намекает на перегруз.
    Теплица из металлопрофиля по моим ощущениям гораздо более прочная конструкция. Длина пролёта 5 м., но с учётом раскосов с двух сторон длина свободной части без опоры будет около 3,5 м.
    Ещё по моим наблюдениям СПК довольно гладкий материал и на нём мало что задерживается, в основном сдувается ветром.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    для объективного рассуждения - существует расчет нагрузок

зависит от конечной конструкции несущих элементов. Например в примитивной двускатной симметричной конструкции стропил .. без затяжки, с одной затяжкой и с двумя - абсолютно разная нагрузочная способность

И еще оч маленький момент: в случае аварии - все (стропильная система) полностью на выброс т. к. квадрат профиль вы не восстановите в отличии от конструкции из уголка (мой опыт .. и 90 полка легко поддается восстановлению)

у меня на длине 1 метр - вывернуло

эт сильно зависит от места/расположения кровли. Навес - это довольно высокая конструкция с вытекающим. Теплица - не в сравнении. Сход снега с теплицы происходит интенсивно при потеплении т. е. происходит возникновение водяной прослойки между поверхностями за счет потепления внутри теплицы. Но одновременно при потеплении увеличивается вес массы снега и увеличивается риск провала кровли если что то задержало самопроизвольный сход снега. У меня пример: сход снега сдерживали .. смейтесь громче - две торчащие стойки ограждения уч-ка рядом с теплицей. По факту проблемы я их обрезал, но это не 100% гарантия не повторения. Поэтому при смене стропилки я увеличил угол и добавил вторую затяжку
    За счет возможности восстановления уголка - доп вложения на восстановление "0" руб.

7. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.231
  8. Ejen Ejenov
    Благодарности:
    147

Ejen Ejenov

Живу здесь

Ejen Ejenov

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ввел в калькулятор параметры своего навеса - прослезился.) буду ждать когда рухнет)

Вложения:

• IMG_20240811_181643445_HDR.jpg
    • Безымянный5.jpg
  9. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    С расчётом нагрузок согласен. Но логики в показаниях калькуляторов не увидел. Во-первых там сильно отдалённо похожую на мою конструкцию можно найти. Во-вторых они выдают какую-то дичь вроде стойка 100х100х6 мм, балка 120х120х5 мм. Я этого не понимаю и соответственно помощи от этих данных для меня никакой.
    Также не видел смысла пытаться самому делать расчёт, при том что я в этом не специалист и всё равно не смогу оценить его правильность. А значит в любом случае основными критериями для меня останутся - "я так думаю", "мне так кажется", "авось пронесёт")

И подытоживая, согласен, что влияет много факторов. А за результатом теперь можно только наблюдать и делать выводы).

10. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Продолжим дальше основной мотив.
    Начал собирать основную ферму, на которую будут опираться скаты крыши. Нижняя балка фермы из профтрубы 60х60х3 мм. (толщиной 3 мм. осталась лишняя и я решил пустить её сюда), верхняя балка и заполнение - 60х60х2 мм. Параллельно понемногу подстраивал заднюю, северо-западную стену.
    IMG20240917102843.jpg

А со стороны входа и тамбура стал собирать основной скат крыши.
    IMG20240917102930.jpg IMG20240917102945.jpg IMG20240917103028.jpg

11. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Продолжаю собирать основной скат крыши, понемногу подстраиваю заднюю стенку, подвариваю раскосы. Пока ещё можно работать не разбирая старую теплицу).

IMG20240921101016.jpg IMG20240921101045.jpg IMG20240921101106.jpg IMG20240921100959.jpg

12. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    разобралась

13. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Пока старая теплица ещё не разобрана расскажу об опыте использования СПК.
    Первоначально для теплицы покупал СПК 4 мм. фирмы Sunnex. На тот момент он был не самый дешёвый. Я думал, что выбрал "нормальный" - средняя ценовая категория с указанием производителя. Монтировал не по правилам - торцы замазывал герметиком, крепил на кровельные саморезы, листы внахёст, конёк из ПВХ уголка, на торцевых стенах куски СПК по периметру проклеивал герметиком. Сразу уточню, что на торцы СПК Sunnex мне не хватило, и на торцы я покупал в другом месте первый попавшийся (тоже средней цены, название фирмы не помню).
    На 6-й год СПК помутнел, а на крыше стал совсем хрупкий и после града стал весь в дырах. Стены потеряли часть прозрачности, но были ещё в приемлемом состоянии.
    Я решил, что причина скорого разрушения крыши - нарушение правил монтажа и ПВХ уголок на коньке (что частично верно). Купил на крышу СПК 6 мм той же фирмы Sunnex, стыковочный профиль, термошайбы.
    Ещё через 6 лет почти новая крыша моей теплицы, качественная, прочная), оказалась помутневшей и вся в дырах от града(. И я сделал вывод, что СПК фирмы Sunnex служит не более 5 лет, потом мутнеет, становится хрупким и разрушается. Для примера обратите внимание на фото
    20240324_132806.jpg
    Все стены и крыша только что помыты. На торце СПК 4 мм, которому 12 лет. Он остался прозрачным, прочным и упругим, причём это юго-восточная сторона. А на боках и крыше виден пожелтевший, помутневший СПК Sunnex (на стенах 12 лет, на крыше 6 лет). Он стал хрупким, ломким и, из-за возникновения напряжения в местах крепления саморезами при температурных колебаниях, местами его стало рвать вдоль рёбер.

14. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Крепил крышу вот такими термошайбами:
    6d7ebbad10b29428de1e7b5e18207522.jpg
    Очень они мне по итогу не понравились.
    Из плюсов - невозможно перетянуть, шайба конкретно под толщину СПК.
    А дальше одни минусы. Отверстие в СПК нужно довольно большое под них сверлить. Крышечки на каждой защёлкивать - тоже время отнимает и не всегда это удобно. А самое главное - уплотнительное кольцо из вспененного полиэтилена, который разрушается под воздействием солнца. Примерно на 3-й год уплотнитель становиться грязным, а на 5-6-й год он начинает крошиться. И по факту вся теплоизоляция и герметизация места крепления быстро улетучиваются.

15. krokvik
    Благодарности:
    133

krokvik

Живу здесь

krokvik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вернёмся к главной теме.
    На дворе 27 сентября, прошло уже почти 2 месяца с начала стройки и наступил такой момент, что стало невозможно работать со старой теплицей посередине. Она была разобрана.
    IMG20240927121643.jpg IMG20240927121709.jpg
    На фото почти разобрана. В итоге посередине всё равно останутся грядки с огурцами. Хотелось народу хоть пару штук ещё сорвать.) А мне пришлось ещё какое-то время, сдерживая многоэтажные слова, попрыгать с лестницей через них.
    Вообще довольно утомительная работа - сварка на высоте со стремянки. Элементов много - это 500 перестановок стремянки в день. Земля неровная, установил - шатается - ещё одна перестановка, ещё один подъём/спуск по лестнице. А это, мягко говоря, не с пустыми руками и каждый раз по 10 ступенек туда-сюда. Неплохая тренировка).