Спецы фундаментного дела,дайте совет.Рубят дачный дом из бревна D 40-50,сруб пятистенок размер 6х9 ,высота стен 3 метра,второй этаж нежилая мансарда ,при этом в нижний венец заложили бревна в диаметре около 60-70см.Половые лаги планируют положить на фундамент,в связи с чем предложили сделать ширину ленты 80см.Вот здесь у меня возник вопрос,а на какую глубину закапываться?Планирую мелкозаглубленный фундамент.Почва на участке сухая ,не пучинистая,участок ровный,вода залегает на глубине 30-40м.Глубина промерзания 1,8м.(Урал).
Сколько ж такое счастие стоит то? диаметром 40-70см. Значит так,- ширину ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сделать 80 (ориентир по нижнему венцу+ на что положить лаги),а дальше считаем ЕСЛИ ТОЧНО! не пучинистый грунт то хватит и 10см вниз +мин 40см от земли (высота сугроба-снега зимой) ИТОГО 6+6+9+9+6+3=33х0.6м(высота)х0.7м(ширина ленты)=13.86м.куб бетона.(ТОЛЬКО в том случае если не пучинистый грунт!!)
Лень лишнее убирать, но думаю что-то типа этого подойдет. Тока утепление ЭППС можно убрать, а подушку под фундаментом увеличить для надежности до 40-50см в глубину. Это я себе рисовал и здесь на форуме размещал, но чета никто ничего не обругал.
60 см ширины достаточно- шире смысла нет, врежете лаги в нижний венец. Хорошая дачка с бревна 50см Кстати нет понятия нежилая мансарда - это называется чердак.
А кстати про непучинистый то я и не заметил. Там у Вас что, песок? Тогда действительно чего загоняться? Тем более сруб. Хоть столбики отлить, хоть ленту с заглублением максимум 30см, но лучше всётаки с подушкой ПГСом под ней 200мм. И для чего вам 60см? Чтобы лаги пола что-ли положить? Так врубить-то и проще и дешевле и надежней как ни посмотри. Будет пол един с домом, а не болтаться сам по себе на фундаменте. Или съэкономленным бетоном полы по грунту сделать там где нужны бетонные (типа ванны и туалета). А то если еще и 80см ширины взять, то я так предполагаю фундамент по стоимости сравнится со всей остальной коробкой. У вас же там, если судить по диаметру бревен, лес мона сказать халявный, ну или относительно очень дешевый. Может у вас там вообще дуб есть? Так тогда из него тоже мона столбики фундамента поднять -вот это будет суперски.
Спасибо всем,кто откликнулся.Сруб-сосна,заказывал в Башкирии,размер 6х9 по внешней стене.Цена 205 т.р.+60 сборка+20 доставка.Заказывал бревно D40 или немногим больше,а тут как увидел...Подумал и решил оставить,тем более денег лишних за это не взяли.Проблема лишь в том,что из-за большого диаметра бревна уменьшилось внутреннее пространство дома.А грунт действительно не пучинистый,сантиметров 20 плодородный слой,а дальше дальше песок,галька,немного глины.
Заказывая сруб 6х9 из крупняка вы прикидывали размер его части 3х9? толщина бревен съест весь полезный объем.