1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор насосной станции - 5

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Suvorovsk, 11.03.25.

1. Vip69
    Благодарности:
    15.479

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.479
    Вам в любом случае придется разобраться в принципах. Если хотите сделать своими силами.

2. Артем70
    Благодарности:
    4

Артем70

Живу здесь

Артем70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Чтобы разобраться нужен грамотный спец, который скажет купи вот это, это и это. Потом соедини в такой-то последовательности, если тебе нужно только подключить стиралку автомат.
    А если ты хочешь, ещё от НС протянуть воду на том же первом этаже в моечную, то нужно сделать дополнительно то-то и то-то.
    Собственно за этим я и обратился на форум в эту тему.
    А вот выслушивать, что-то из серии: "я бы это не купил" или "у нас в Донецке вода ограничена" это такое себе, ибо я не в Донецке, а в Московской области, колодец рядом с баней и в нём всегда есть не менее двух кубов воды, даже в засушливое лето.
    Сорри, если кого-то зацепил.

Не нужно мне такое предложение, вот совсем не нужно.
    Можете объяснить под требование указанное выше будет замечательно, не сможете значит не сможете, а разводить бодягу на тему как 5 литров воды используют в Донецке пожалуйста не нужно.

3. Vip69
    Благодарности:
    15.479

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.479
    Это называется не разобраться!
    А сделайте мне вот так, тк разбираться не хочу (не могу и тп).
    Разобраться — это понять принципиально.
    Самостоятельно максимально.
    А какая НС (конкретная модель) — это вторично.
    Вам описали принцип уже многократно. Разные варианты.
    ЗЫ я даже картинку нарисовал.
    Если вам просто заменить ручеёк — то просто поменять на НС. Практически на любую. Которая обеспечит забор воды с нужной глубины. Любая обеспечит подъем с 7-7,5м.
    А дальше… по старому, бак и прочий геморрой. Машинку — просто к трубе НС. Если не хотите менять ничего и (или) разбираться.
    IMG_20250421_222731.jpg
    Слева — лучше (центробежный насос — большая голова), справа — хуже (вихревой насос, маленькая голова). Но работать будут обе (до точки забора, нижнего уровня воды 7м). Вихревая — быстрее износится.

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.677

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
  5. Артем70
    Благодарности:
    4

Артем70

Живу здесь

Артем70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот это уже что-то больше похожее на совет, благодарю.
    Значит центробежный насос будет надёжнее и долговечнее, ок.
    Трубы если купить металлопластиковые и проложить их от воды до НС и далее это рабочая тема или недолговечные они? Отпилить и соединить я их смогу, вроде большого умения тут не нужно, по этому и зацепился за них.

6. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.677

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    берите ПНД 32мм.
    металлопласт под землёй может быстро выйти из строя в следствии корродирования аллюминиевой рубашки

7. Артем70
    Благодарности:
    4

Артем70

Живу здесь

Артем70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Благодарю. Прочёл об Ограничениях, можете пояснить?
    1. Не допускается заужение всасывающей магистрали менее чем 25 мм (внутренний диаметр). Речь идёт о трубах в моём случае металлопластиковых, т. е. они не должны быть меньше 25 мм?
    2. Не допускайте работы насоса без воды или без расхода воды - «в тупик». "В тупик" касаемо стиральной машины, допустим она воду набрала и начала стирать, следующая порция воды ей понадобится в режим полоскания, а пока стирает вода стоит в тупике? Это имеется в виду или что то другое?
    3. Не допускается попадание воздуха во всасывающую магистраль. Здесь понятно, труба должна находится почти у дна колодца.
    4. Необходимо устанавливать обратный клапан в самой нижней точке трубопровода при заборе воды из колодца. Какой именно обратный клапан нужно купить? Или без разницы?

Меня смутили цены на Стыковые сварочные аппараты для ПНД по этому и хотел купить металлопласт. Может подскажите что-то бюджетное и качественное из них?

В земле они будут идти несколько метров всего, ибо колодец рядом с баней. А может их запихнуть во что-то, чтобы не корродировали? Хотя читал, что у кого-то они несколько лет уже лежат в земле и им хоть бы хны.

8. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.677

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    если вдруг по какой то причине станция не остановится по верхнему давлению, то она будет продолжительное время работать с водой, вода нагреется и поплавит пластиковые детали...
    если станция продолжительное время будет работать без воды - сгорит сальниковая пара...
    да
    латунный, 1 дюйм, с сеткой ок.jpg
    имеется в виду ПНД с фитингами... ни чего паять не нужно пнд.jpg
    Ваше дело... хоть золотые кладите

9. Vip69
    Благодарности:
    15.479

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.479
    1. Всасывающая — из колодца до НС. НС ставите в, колодце, максимально низко, вниз трубу пнд. Лучше 32 (кусок на любом рынке и пресс фитинги (по сути — 1 тройник и переход на 1" в НС.
    Screenshot_2025-04-22-00-40-12-54_7d55c3fe5ec982200c9a437ab785aa7d.jpg
    Screenshot_2025-04-22-00-40-12-54_7d55c3fe5ec982200c9a437ab785aa7d.jpg
    Screenshot_2025-04-22-00-43-11-03_7d55c3fe5ec982200c9a437ab785aa7d.jpg

Дальше (от НС) — можно 25 пнд. С обычными фитингами. До бани или куда ещё.
    IMG_20250422_004512.jpg
    2. Если вы, гарантируете присутствие воды в, колодце всегда — то это не относится к вам. После набора, давления РД остановит насос. Сухого хода не будет. Как и работы в тупик.
    3. Ну, вы и сами поняли (см предыдущий, пункт.
    4. Тут чуть выше было. Металлический, с мет седлом, с сеткой на конце (сетка в, комплекте или отдельно купить).

10. aa_2003
    Благодарности:
    1.164

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.164
    Трубы из металлопластика лежат в земле с 1998-го года и все нормально.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.081

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.081
    @Артем70, самый главный нюанс забыли...
    1. Баня отапливается круглый год?
    2. Зимой баней пользуетесь?

12. Артем70
    Благодарности:
    4

Артем70

Живу здесь

Артем70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    С добрым утром. Писал об этом выше, сроки использования май-сентябрь, реже апрель-октябрь, но зимой там не живём и даже по выходным не ночуем, в общем нужен летний вариант.

И как в этом случае поступают, чтобы уберечь станцию?
    Понятно же, что раз период стирки занимает два часа, то стир. машинка будет забирать воду по мере необходимости, а в промежутках НС будет работать в холостую.

Да не могу я поставить НС в колодце, ибо стырят его оттуда, по крайней мере такая вероятность есть.
    Дом в деревне, а не в коттеджном посёлке или СНТ где есть охрана. При этом дом угловой, прямо поле, а сбоку лес, забор конечно присутствует, но он не трёхметровый и не глухой, обычный штакет. По этому и хотел установить НС непосредственно в бане под замком.

По второму пункту не очень понял. Что именно не относится ко мне?
    По НС я правильно понял, что в НС уже есть защита от работы "в тупик", т. е. когда она наберёт давление, то автоматически отключится, а потом когда стир. машинка заберёт из системы определённое количество воды, то НС включится-наполнит систему-создаст давление и опять отключится?
    Единственное не совсем понял, нужно ли для этого ставить какой-то датчик давления дополнительно или он уже по определению стоит в стандартной НС?
    По четвёртому пункту. Сетка на конце выполняет функцию фильтра грубой очистки?

И ещё вопросы.
    На Вашей схеме вверху есть воронка, она для чего нужна и в какую часть трассы должна быть установлена?
    Пресс-фитинги на сколько надёжные и надолго ли их хватает?
    Особенно интересно по пластиковому крану в плане надёжности.
    Ориентируюсь на свой опыт по ремонту автомобилей, то что сделано из металла ходит очень долго, на пример радиатор на машине из моей аватарке служит уже 20 лет, ибо он цельнометаллический, а вот на другой моей машине банки у радиатора из пластика и больше пяти лет он не ходит.

Разбираюсь потихоньку, а надо ставить какой-то продувочный узел и если надо то куда?
    Я на тему завершения сезона, слива воды, чтобы не полопалось всё зимой.

13. Vip69
    Благодарности:
    15.479

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.479
    Чтобы первоначально заполнить систему водой. На всасывающей тркбе, выше насоса.
    Этого не было в условиях. И до сих пор.
    И этот на многое влияет.
    Тк тогда в, расчёте глубины всасывания надо учитывать больше факторов. И тогда надо знать ВСЕ точные размеры (длины, расстояния, уклоны, высоты). И чертёж. Точный. От конца трубы в колодце до точки входа трубы, в НС. Тк в расчёт пойдут все горизонтальные участки, повороты, углы и тд. Любая поверхностная станция поднимает воду с глубины до 8м. На пределе. Почти любая.
    Есть более глубинные, но это совсем другой ценник.

Это все зависит от чертежа вашей трассы. Иногда проще просто осенью открутить и вынуть трубу из колодца.

14. Артем70
    Благодарности:
    4

Артем70

Живу здесь

Артем70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    План.jpeg

Точный расчёт:

1. колодец имеет 9 колец включая одно на поверхности на котором стоит домик.

2. высота каждого кольца 80 см., т. е. 9х80=720 см. (7,2 метра).

3. вода не опускается ниже уровня 2 метра, т. е. не ниже 2,5 кольца. Нижнюю точку забора воды с клапаном расположить на расстоянии 0,5-0,7 от дна колодца.

4. расстояние от колодца до бани 3 метра. При этом расстояние от колодца до НС предполагается не более 7 метров параллельно земле.

5. можно вывести трубу поверх верхнего кольца колодца и уголками на ПНД трубе развернуть трубу вниз на 180 градусов дойти до поверхности земли, прокопать траншею на пол-штыка лопаты и довести до бани. Далее поднять на высоту пола, при этом высота пола+ высота НС не будет превышать 1 метр. Соответственно, от нижней точки забора воды до НС расстояние по высоте составит не более 6,5 метров, при этом длина параллельно земле будет не более 7 метров.

6. можно конечно же сделать отверстие в верхнем кольце колодца и проложить трубу сразу вдоль земли, но, по сути, это мало что меняет, на мой взгляд.

7. Если от НС через тройник пустить воду в душевую и проложить её под потолком, чтобы обойти проёмы дверей, то высота после НС увеличиться на 2 метра.

8. Можно было бы это сделать и под полом, но туда не предусмотрен доступ, а пилить люк и делать проход в подпол — это лишнее время и средства. В настоящее время в помывочной в полу просверлены отверстия, и вода по ним стекает в чашу под полом на уровне поверхности земли, откуда через трубу вытекает в канаву, но воды при мытье расходуется не более 60 литров, так что ничего нигде не беспокоит.

9. для стиралки планирую сделать отдельный слив в нижней части прилегающей стены и вывести на улицу, где выкопать яму в неё установить бочку на 200 литров, расположенную вверх дном и закопать, предварительно разумеется сделав подушку под и вокруг бочки из песка и крупного щебня.

15. vit54
    Благодарности:
    330

vit54

Живу здесь

vit54

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Калибр уже работает 6 лет, повышая давление из водопровода в дом.