1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с проектом канализации

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем tomasomsk, 11.03.25.

1. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Помогите с проектом канализации
    Здравствуйте всем.
    Буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет, как правильно сделать канализацию по приложенной схеме. Всю голову сломал. Уже приезжал и представитель компании, которая занимается в том числе канализацией, но что-то даже от него не услышал ничего такого, в чем он был бы уверен, также с ним на объекте ходил и гадал, как что лучше сделать. Если кто-то есть с опытом проектирования канализации, то было бы прям вообще здорово послушать советы.

Итак суть:
    Выводить канализацию надо с кухни, постирочной и санузлов. Если вести от постирочной, то там упираемся в фундамент, оттуда можно сделать после чернового пола в стяжке, а остальную канализацию надо сделать до чернового пола. Котельная - это помещение над санузлами.
    Zones.jpg
    Один нюанс. Вдоль перегородок копать не стоит, чтобы не разуплотнять утрамбованный песок, который уже два года после трамбовки там лежит, чтобы потом не просел черновой пол под перегородками. Надо проходить перегородки поперек.
    Foundation.jpg
    Красными линиями - это несущие стены и фундамент под ними. Перегородок в данный момент в доме нет.
    Выводить по схеме налево:
    Septik.jpg
    Кратчайший путь вроде бы как по диагонали по песку
    shortPath.jpg
    Хотя мне морально как-то больше нраавится проложить вдоль фундамента с крплением хомутами из нержавейки в песке, но не могу понять, как это можно оптимально сделать.

По конструкциям:
    Фундамент свайно-ростверковый, сейчас он начинается по сути с уровня земли на участке и в высоту 75 см, засыпан песком внутри на 60-65 см.

Подскажите, пожалуйста, какой вариант вы могли бы предложить, почему считаете, что он был бы оптимальным? Где расположить фановую трубу, ревизии и т. д? Чем больше деталей и обоснований, тем было бы лучше.

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Всю разводку сделать до чернового пола. Без хомутов, просто в песке. От дальнего унитаза, по прямой к ЛОС. К этой линии подключать все остальное. У этого унитаза, вверх пойдет фановая труба.
    Не копайте трактором, копайте лопатой. Для трубы 110мм, ширина не большая нужна.

До строительства нужно было планировать. А когда монтировали фундамент и делали отсыпку, одномоментно раскладывать трубы, Тогда бы и фундамент долбить не пришлось.

3. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Что есть, то есть. От постирочной 50-й трубой в стяжке 2,5 метра протащить не проблема абсолютно, поэтому и не надо долбить ничего. Трактором и не копнешь, у меня коробка дома уже стоит :)
    Хотя по вашему предложению получается, что по пути от дальнего унитаза к септику надо проходить через фундамент, да, есть такой момент
    upload_2025-3-11_11-1-44.png

Последнее редактирование: 11.03.25
  4. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Бывает, что ж поделать... Все отводы стыкуются к основной трубе, под 45*, в зависимости от навороченности сантехфарфора, каждый отвод можно считать началом*ревизии*.
    @tomasomsk, Там голову забивать нечего, берите рыжие трубы, утеплитель, и остается только земля. Ну поддолбите где перфором, не без этого.

5. Ivan1304
    Благодарности:
    2.784

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Правильно- под музыку!
    Да, поддерживаю!

6. Ivan1304
    Благодарности:
    2.784

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Я бы так делал- Screenshot_29.png

7. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Сделать всё до фундамента, в качестве фундамента конечно же УШП.

А сейчас, родной, делай тяп-ляп.

8. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну да, у меня немного криво нарисовано. Надо объединять некоторые источники. Так даже лучше с точки зрения промывания линии от кухни, например, стоками посудомоечной машины

9. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну почему тяп-ляп, всего лишь одно отверстие надо сделать, чтобы получилось, как в предложенном варианте. Одно отверстие алмазным бурением стоит 4000 рублей. Не проблема. Просто что на хомуты к фундаменту не закрепить так. А мне что-то по ощущениям кажется, что надёжнее как-то хомутами

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    У вас там не к чему хомутами крепить, все в земле. Но даже если извернуться, и умудриться где нибудь прилепить хомут, то хорошего нет от такого. Вся система живой организьм, пусть в утеплителе живет своей жизнью. Ну насколько это позволит грунт вокруг нее. На подвесы и хомуты, ставим вертикалку или под потолком подвала, и вот тогда становится видно, где кусок трубы закреплен неподвижно, а где ползает. А оно это нужно?

11. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот так можно хомутами по фундаменту
    IMG-20250311-WA0030.jpg

Почему в утеплителе? Труба будет в песке под черновым полом. На черновом полу уже будет утеплитель и стяжка.

А, я понял про какой утеплитель речь :)

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    @tomasomsk, Сейчас никого не удивить: Рушниця_з_кривим_стволом.webp.png
    Запросто, берем и крепим: ocr (1).jpg
    @tomasomsk, На сколько выстрелов хватает, честно не знаю. Но когда будете доставать загустевший жир, из трубы вашей забившейся канашки (ну понятно, что не только жир там будет ...), то поймете, что идти против логики, было не правильным решением. pardon.gif

13. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Дак разница между схемой прямо через фундамент и по фундаменту на хомутах - один поворот, который можно сделать 3×30*, ну и метра 3-4 максимум длины. Жир там появляется только после кухни в самом конце, там прямой участок. Перед мойкой стоит посудомойка и стиралка, которые будут время от времени промывать с химией трубу. Такие мои аргументы.

14. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Ну если вы себя убедили, то делайте.
    @tomasomsk, Я не проектировщик и не дизайнер, я это монтирую, и это дерьмо чистил своими руками.
    Если конечная точка дерьма ЛОС, то химию нельзя. Да и помогает она только, в рекламе химии...

15. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я не пытаюсь себя убедить. Хотелось бы просто аргументов наподобие моих, чтобы было на основании чего анализировать, без эмоций. Однозначно верю в ваш богатый опыт. Как и то, что, наверное, все канализации рано или поздно надо будет чистить. Вопрос в том насколько эти два варианта отличаются по скорости того, когда настанет момент первой прочистки и почему.

У меня дома, например, с кухни идёт 50 труба и обратный клапан. До основной вертикальной магистрали метр примерно. Забилось жиром это все дело лет за 5-6, при этом никаких поворотов нет и в помине.

Что я вижу как аргумент против системы с поворотом и по фундаменту - это то, что когда забьется кухня, действительно там будет не только жир. Это не очень радует, но можно сделать ревизию со стороны котельной, чтобы не лазить под раковину, не разбирать трубы и не чистить это руками.

Но есть и аргумент против прямой системе - с кухни идёт только один отвод, в который можно привести конденсат с котельной, мойку кухонную и посудомойку (пользоваться ей точно будем редко). То есть через этот кухонный отвод будет в целом меньше проходить воды, которая бы его очищала от жира и забьется он по логике быстрее, чем если бы была система по фундаменту, где через центральную магистраль идёт вода со всех точек.

Аргументом за систему по фундаменту также, с моей точки зрения, является то, что выдержать нужный угол можно проще и точнее, используя крепление на хомуты. Будет четкая прямая труба с нужным уклоном, который не будет зависеть от мелких подвижек песка.

Есть момент, который смущает - это то, что часть магистрали идёт вдоль внешней стены. Я так полагаю, что там надо утеплять трубу. То есть обычные кронштейны на 110-ю трубу, видимо, не подойдут... То есть все же будут небольшие сложности в монтаже.

Последнее редактирование: 12.03.25