А бюджет на железо исходно был заявлен в 2 раза ниже, потом вот выровнялся. Кто-то себя в чем-то обманул. Зато сэкономил на проекте
Для оценки качества железа проще всего заглянуть в трубы тот же Lindab Трубы моет и ставит заглушки на концы.
Я вот на такой аргумент всегда один вопрос задаю - когда и кто последний раз чистил свою вентиляцию? Еще не получал ответа =) А про последний кусок гибким утепленным для шумоглушения ни раз слышал. Шумоглушители и КСД это так же не отменяет.
Ну думаю секономил сильно больше, так как на монтаже через конторы ценник на работы был бы в разы выше. Но мне с вентиляцией еще далеко до финалки, там набежит еще. Особенно если все таки заняться всякими VAV извращениями как хотел =)
Я, раз в 2 года, а что до остальных так у 4х знакомых, это то что сходу вентиляция отключена и не работает, одним она шумит, другим дует, кому то воняет и т. д. На счет последнего гибкого куска. Вечная тема про то что плафон не там что он мешает, не эстетично и т. д. в итоге все это ложится на плечи президентом, вот они и запустили байку типа последний кусок гибкий или вообще флех система, что монтируется перед гипсом. Все они гораздо технологичнее на завершающем этапе
Главное - на проекте сэкономил А так глядишь проектировщик был отговорил от притока и вытяжки в каждой комнате, и уполовинил бы смету, но это ж ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕКТ надо
Вот прямо чистишь все воздуховоды? 1) КАК? 2) ЗАЧЕМ? Моей вентиляции 15 лет уже, вообще не понимаю, что там чистить, кроме как фильтры в агрегатах менять. Даже диффузоры не зарастают.
Я цены на жестянку кинул. Мне не нужна экономия в 500 евро (к примеру) в обмен на классическое тупое неуправляемое решение. Сам же знаешь, что с проектантами о VAV можно даже не заикаться =) Я же не сделал хуже. Могу теперь колхозить в одном месте как хочу эту управлялку. Я рассказывал в этих ветках Кассу уже, почему не доволен нынешней вентиляцией, которую именно проектировщик весьма заслуженный делал. Вентиляция есть, расчитана правильно, но в реальной жизни совершенно бестолковая. Поэтому сейчас в другой крайности нахожусь. Все дураки, а я умный, сделаю всё хорошо, так как умнее их =) Пока не вижу, где могу с этим напортачить, вроде всё складно на данный момент.
1) Не хватает сценарийности день / ночь (сделать технически можно, но уже лень) 2) Не хватает сценария "я один дома утром-днём на удалёнке - весь воздух в кабинет и много, остальное нафиг". В результате в кабинете воздух будет только если агрегат запущу на полную, что: 3) Громкая уже на средних оборотах, слишком громкая на полных Поэтому сейчас уделяю внимание возможности сделать 1) управление по зонам (тупо возможность управляемые заслонки поставить) + VAV 2) возможности довесить канальники, если вдруг окажется, что какую-то комнату надо сильнее сифонить. 3) возможность исправить ошибки малой кровью Т. е. это больше о гибкости. У меня покалеченный айтишкой склад ума - итеративный. Сторонюсь решений раз и навсегда без возможности пофиксить.
Чем день от ночи отличается? Разве только уровень шума - если шумная вентиляция... Ну тут завсисит - какой объем тянет в целом. Куда столько в один кабинет? Звук - согласен - это бич... Дорогие вентиляторы нужны, с плавной регулировкой оборотов желательно. Каналы пошире и т. д., и т. п.
В этом контексте обычно говорят о чистке воздуховодов целиком, типа жестянку почистишь, пластик нет (тонкий и нежёсткий). Вот этого и не понимаю, зачем именно воздуховоды чистить и КАК это делать, почистить воздуховод 20 метров длиной с изгибами =) Ну и мусора в реальности там нет такого...