РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну например: звезда на весь дом - это полностью убитый чердак. У меня чердак свободен для эксплуатации, монтаж по кругу в зоне низкого потолка. И половина бабок - в помойку.
Не вижу смысла усложнять простые вещи. 3/4 из тех что строят себе дома свитают что вентиляция просто трата денег. Моторчик и приоткрытое окошко.
А какой еще ответ может быть. Точно так же как и остальное, нравится, удобно/нет. Как тот же велик, нравится, удобно, цвет подходящий, а какие там звездочки и переключатель, без разницы, работают, удобно это главное.
Я тоже уместился в подпотолочное пространство - достаточно было в центре дома сделать техническое помещение = постирочную, в которое звезда и сходится + лишний ряд блоков именно для инженерки. Подвод к агрегату (ам) вот только решил всё таки по чердаку делать, хотя изначально хотел через гараж, но пришёл к мнению, что смысла нет всё таки, в гараже там своих конструкций хватает, нечего усложнять. Я так не считаю. Во первых - получил больше возможностей, даже если ими не воспользуюсь, они есть. Во вторых, даже всякая дичь за бабки - это опыт, за приобретение которого можно и заплатить, главное, что бы немного =) Не первый раз творю всякое, на что говорят "так не делают". Вот слышу это со времён "умного света", который у меня ещё в 2010ом появился за копейки. А теперь делают на каждом углу.
Из наблюдений, раз жару 32 градуса на день включили. Нынешний дом, чердак 37.7 градусов (крыша осб, битумная) - комната северная на втором этаже 26.2 градуса, окна закрыты Новый, крыша атрацит метал, на чердаке 46.8 градусов, в доме при открытых окнах 20.5 Вся разница - в утеплении и герметичности перекрытия.
Трубы съедают высоту по-любому, а чердак это что другое, не имеет значения. За гипсом трубы можно не утеплять, а проходящие через холодный чердак придется утеплять, и порой не известно, что лучше.